22.11.2020

22.11.2020

В Балтийске 21 ноября 2020 года торжественно поднят Военно-морской флаг на новейшем малом ракетном корабле (МРК) «Одинцово» проекта 22800. В церемонии принял участие командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, руководство судостроительного предприятия, военнослужащие соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы, представители православного духовенства, сообщает Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград).
МРК «Одинцово» заложили на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» под наименованием «Шквал» 29 июля 2016 года, его спустили на воду 5 мая 2018-го. На заводские ходовые испытания МРК «Одинцово» вышел в ноябре 2019 года. 22 сентября этого года малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800 вернулся на завод-строитель «Пелла» после испытаний комплексов ракетного вооружения «Калибр» в акваториях Баренцева и Белого морей. 14 ноября 2020 года Минобороны сообщило об успешном завершении Государственных испытаний МРК «Одинцово». В тот же день на судостроительном заводе ОАО «Пелла», состоялось подписание приемного акта, свидетельствующего о завершении государственных испытаний корабля. Затем Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов утвердил приемный акт, информирует ВТС «Бастион».
МРК «Одинцово» – первый корабль проекта 22800, оснащенный зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-М» – морским вариантом зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Главным оружием МРК проекта 22800 является универсальный корабельный стрелковый комплекс 3С14 на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс».
Приказом Главнокомандующего ВМФ «Одинцово» включен в боевой состав Балтийского флота и будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской ВМБ. МРК «Одинцово» стал третим кораблем данного проекта, включённым в боевой состав Балтийского флота. Первый – МРК «Мытищи» вошел в состав Балтийского флота в декабре 2018 года, второй корабль данного проекта МРК «Советск» несёт службу на БФ с октября 2019 года.
ВТС «Бастион»


МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


21 февраля 2020 года в главной базе Северного флота – Североморске – состоялась торжественная церемония подъёма флага гидрографической службы Военно-морского флота России на большом гидрографическом катере проекта 19920 «Александр Макорта». С подъемом флага катер официально вошел в состав 44-го района гидрографической службы Северного флота, сообщает Пресс-служба Северного флота.
Церемония подъёма флага гидрографической службы ВМФ России на «Александре Макорте» прошла под руководством командующего Северным флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева. Он поздравил экипаж катера со знаменательным событием и выразил надежду, что экипаж «Александра Макорты» внесет свой достойный вклад в изучение морей Арктики.
Проект 19920 большого гидрографического катера разработан АО КБ «Вымпел» (входит в состав АО «ОСК»), новый катер построен на судостроительном предприятии «Окская судоверфь» в г. Навашино Нижегородской области. Катер «Александр Макорта» (зав. № 03706) был заложен 31 мая 2018 года, в июле 2020 года спущен на воду. 8 ноября 2020 года в г. Мурманск подписан приемный акт сдачи катера Александр Макорта».
Большие гидрографические катера проекта 19920 являются многофункциональными в своем классе и обладают большим спектром возможностей для производства гидрографических исследований морского дна, воды и обслуживания береговых объектов системы навигационно-гидрографического обеспечения деятельности ВМ, информирует ВТС «Бастион».
Головной катер проекта 19920 построен АО_«Судостроительный завод «Вымпел», г. Рыбинск, в 2008 году, Данный катер водоизмещение около 300 тонн. Автономность составляет 10 суток, а дальность плавания — порядка 1000 миль.
Наименование «Александр Макорта» присвоено судну приказом Главнокомандующего ВМФ России в знак признания заслуг и увековечения памяти известного гидрографа, заместителя начальника Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации контр-адмирала Макорты Александра Павловича. На рубеже 1980-х – 1990-х годов Александр Павлович возглавлял Гидрографическую службу Северного флота. Он внес огромный вклад в изучение Арктического бассейна и Арктики в целом, под его руководством проводились исследования внешней границы континентального шельфа.
ВТС «Бастион»





БОЛЬШОЙ ГИДРОГРАФИЧЕСКИЙ КАТЕР ПРОЕКТА 19920


Боевые корабли Военно-морских сил (ВМС) Арабской Республики Египет и Военно-Морского Флота (ВМФ) России вышли из Новороссийска на морскую фазу учения «Мост дружбы – 2020».
В составе отряда кораблей ВМС Египта фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М.Фахми».
От российской стороны в учении задействованы силы Черноморского флота (ЧФ), в том числе фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру».
На первом этапе манёвров моряки обеих стран проведут учение по отражению атаки малоразмерных средств условного противника, в ходе которого каждый экипаж корабля-участника отработает действия по защите корабля.
После окончания эпизода корабли ВМФ России и ВМС Египта будут задействованы в учении по проводке за тралами, в рамках которого моряки преодолеют условные минные заграждения.
Далее отряд кораблей проведёт учение по поиску и спасению утопающего. В обеспечении мероприятия задействован вертолёт Ка-27ПС из состава Морской авиации и ПВО ЧФ, который на расстоянии 4 миль по пути движения отряда кораблей сбросит манекен утопающего, называемого «OSCAR» по номенклатуре международных учений. Первый обнаруживший «утопающего» экипаж корабля начинает операцию по спасению, остальные корабли ложатся в дрейф.
Морская фаза российско-египетского учения продлится с 21 по 22 ноября. В ходе второго этапа манёвров запланированы совместные артиллерийские стрельбы по плавающему щиту-мишени, по воздушным целям, а также по плавающим минам условного противника.
Российско-египетское учение «Мост дружбы – 2020» впервые проходит в акватории Чёрного моря и завершится 24 ноября.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Минобороны России опубликовало видео о том, как молодые летчики и штурманы дальней авиации учатся пилотированию дальних бомбардировщиков Ту-22М3 при сложных метеоусловиях на сборах в Калужской области.
Во время выполнения полетных заданий экипажи отработали полеты по маршруту, условные пуски крылатых ракет по объектам условного противника и заходы на посадку по приборам. Особое внимание уделено взаимодействию группы руководства полетами с летными экипажами в условиях ограниченной видимости и при сильном боковом ветре.
Интересно, что полеты выполнялись с авиационными крылатыми ракетами большой дальности типа Х-22. Причем, под крылом Ту-22М3 была подвешена одна такая ракета, а не три при максимальной загрузке. По нескольким фото из видеорепортажа читатель может увидеть сам дальний бомбардировщик Ту-22М3 с ракетой типа Х-22, посмотреть его кабину и приборную панель самолета, сообщает ВТС «Бастион».

Напомним, что дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения наземных и морских целей во всем диапазоне скоростей самолета с больших, средних и малых высот. Самолет Ту-22М3 может нести управляемые ракеты «воздух–поверхность» типа Х-22 с различными вариантами систем наведения и боевых частей, на балочных держателях внутри грузоотсека и в двух точках внешней подвески под крылом (1, или 2, или 3), а также до десяти аэробаллистических ракет на внутрифюзеляжной многопозиционной катапультной установке и на двух крыльевых катапультных установках. Он был принят на вооружение в 1989 году. Всего на Казанском авиационном производственном объединении было построено около 500 самолетов Ту-22М различных модификаций. По официальным данным, у России в настоящее время имеется более 100 ракетоносцев Ту-22М3.

В настоящее время ПАО «Туполев» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию») реализует проект глубокой модернизации бомбардировщиков до модификации Ту-22М3М. Ту-22М3М сможет нести, кроме крылатых ракет Х-32, и гиперзвуковые ракеты. Первый опытный Ту-22М3М поднялся в воздух 28 декабря 2018 года, к концу октября 2019 года он выполнил 18 успешных полетов в рамках летных испытаний.
Исходя из перспектив нахождения дальних бомбардировщиков типа Ту-22М3 на вооружении отечественных ВКС еще достаточно долго, постоянное обучение молодых летчиков и штурманов просто необходимо, что и следует из репортажа из Калужской области.
ВТС «Бастион»

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3

Комментарии запрещены.