06.04.2021

06.04.2021

Минувшую пятницу на одном из подмосковных полигонов компании разработчики ООО «Военно-промышленная компания» и ООО «Оружейные мастерские» продемонстрировали в действии заместителю министра обороны Алексею Криворучко свою новейшую разработку – дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) БТР-БМ, сообщает пресс-служба ООО «Военно-промышленная компания».
Заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко ознакомился с новым ДУБМ БТР-БМ, установленным на шасси бронетранспортера БТР-82. Новинку представляли лично руководители компаний разработчиков – Александр Красовицкий и Дмитрий Галкин. Они доложили Заместителю Министра обороны об особенностях нового ДУБМ и ответили на его вопросы. После осмотра боевой машины Алексею Криворучко была продемонстрирована стрельба из 30-мм автоматической пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета. Стрельба велась с места и с ходу на пересеченной местности по появляющимся и движущимся целям на дальностях 1500 – 1000 м (для автоматической пушки) и 900 – 500 м (для спаренного пулемета). Все цели были успешно поражены с первых очередей. Алексей Криворучко дал высокую оценку новой разработке.
ВТС «Бастион» напоминает, что н Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») был представлен модернизированный вариант бронетранспортера БТР-82АТ с комплектом защитных и решетчатых экранов и дистанционно управляемым боевым модулем БТР-БМ. Впервые БТР-82АТ был показан широкой публике год назад на форуме «Армия-2019». Тогда он был оснащен штатным для бронетранспортеров БТР-82А вооружением, боевым модулем с 30-мм автоматической пушки 2А72 со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ, сообщает ВТС «Бастион».
Как сообщает разработчик, дальнейшая модернизация бронетранспортера БТР-82А привела к созданию новой модификации — БТР-82АТ. Установленный комплект защитных и решетчатых экранов значительно повышает противопульную и противокумулятивную стойкость при попадании в него боеприпасов крупнокалиберных пулеметов (в том числе в бортовые и кормовую проекции) и реактивных противотанковых гранат.
ДУБМ БТР-БМ разработан в инициативном порядке конструкторами и инженерами ООО «ВПК» и ООО Оружейные мастерские». Как сказал генеральный директор ООО «ВПК» Александр Красовицкий «Разработанный нами совместно с коллегами из «Оружейных мастерских» новый боевой модуль выгодно отличается от всех существующих в мире аналогов тем, что он имеет значительно большие углы наведения оружия в вертикальной плоскости, возможность пополнения боекомплекта без выхода экипажа из машины, а также возможность работы в аварийном режиме при полном отсутствии электропитания. На сегодняшний день ни один из существующих ДУБМ не имеет таких возможностей».
ВТС «Бастион»


30_ММ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ БТР-БМ
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82АТ


Новейший бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО» для перевозки расчетов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) на колесном шасси впервые пройдет в составе механизированной колонны на предстоящем параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны.
«В состав мехколонны включены также пять типов бронеавтомобилей повышенной защищенности семейства «Тайфун», причем образец «Тайфун-ПВО» по Красной площади пройдет впервые», – сообщили в ведомстве.
Бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО» создан на базе легкого бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» и представляет из себя специально адаптированную для перевозки расчета ПЗРК машину. Для борьбы с низколетящими целями на крыше установлен 12,7-миллиметровый пулемет, а также присутствует специальный люк для оператора переносного зенитного ракетного комплекса. Полная масса броневика – чуть более 14 тонн, а максимальная скорость – более 100 км/ч.
ТАСС

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН-ПВО»
ПАРАД ПОБЕДЫ 2021 ГОДА


В Подмосковье состоялась совместная тренировка пеших расчетов, механизированной колонны и парадного строя авиации военного парада, приуроченного к 76-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Пешая колонна сформирована из 37 парадных расчётов, в составе которых офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военных учебных заведений, воспитанники суворовских военных и нахимовского училищ, кадетских корпусов, участники Всероссийского движения «Юнармия», представители различных силовых ведомств и казачьего войска.
Численность пешей колонны составит более 12 тыс. военнослужащих. В этом году впервые пройдет парадный расчет военной полиции из Центрального военного округа. В парадный расчет военнослужащих-женщин войдут представительницы Военного университета Минобороны России, Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Парадные расчеты воспитанников суворовских, нахимовского, кадетских училищ и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» проводят тренировки в пунктах дислокации и будут привлечены к ночным тренировкам на Красной площади.
В состав механизированной колонны включено более 190 единиц военной техники.
В тренировках задействовано пять типов танков: исторические, современные и перспективные образцы. Механизированную колонну традиционно возглавят легендарные танки времен Великой Отечественной войны Т-34. Современная линейка представлена танками Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв», перспективная — танком Т-14.
В составе мехколонны включены также пять типов бронеавтомобилей повышенной защищённости семейства «Тайфун», причем образец «Тайфун-ПВО» по Красной площади пройдет впервые.
Боевые машины мотострелковых подразделений представлены современными БМП-3 и БМП-2 с боевым отделением «Бережок» и перспективной БМП «Курганец-25».
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», самоходная гаубица «Мста-С» и межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» представят вооружение ракетных войск и артиллерии.
Современные зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности «Бук-М3» и «Тор-М2» представят вооружение войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и зенитная ракетная система «С-400» представят оборонительные противовоздушные комплексы Воздушно-космических сил.
Вооружение Воздушно-десантных войск представлено боевыми машинами десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».
Также в состав механизированной колоны включены модернизированные тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1А, боевые машины инженерной системы дистанционного минирования, пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», бронетранспортеры БТР-82А, в том числе перспективный колесный бронетранспортер на платформе «Бумеранг», бронеавтомобили военной полиции и войск Национальной гвардии.
В составе парадного строя авиации задействованы пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» на самолётах Су-30СМ и МиГ-29, «Беркуты» на вертолётах Ми-28Н, экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, самолётов военно-транспортной авиации Ил-76, истребителей Су-35С, бомбардировщиков Су-34, Су-24М, вертолётов Ми-26, Ми-8, Ка-52 и других типов авиационной техники.
Завершали авиационную часть тренировки военного парада экипажи самолётов МиГ-31К и Су-57, а также три группы самолётов — «тактическое крыло» Липецкого авиацентра, «Кубинский бриллиант» и шесть штурмовиков Су-25, которые окрасят небо в цвета российского флага.
Все полеты выполнялись на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час.
Военнослужащие парадных расчетов проведут 12 совместных тренировок на специальной площадке, представляющей собой макет главной площади страны.
Весь личный состав военнослужащих, принимающий участие в тренировках и обеспечении военного парада, прошел в добровольном порядке полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
В качестве профилактических мер военнослужащие подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты ежедневно проводят дезинфекцию парадной площадки (перед тренировками), военной техники механизированной колонны и всех транспортных средств, задействованных для доставки парадных расчётов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


ПАРАД ПОБЕДЫ 2021 ГОДА


Экипажи 30 единиц авиатехники Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа готовятся к перебазированию из Курской, Воронежской, Псковской, Тверской областей и Карелии на оперативные аэродромы для проведения совместных тренировок воздушной части парада, посвященного 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, который состоится в Санкт-Петербурге 9 мая.
Парадная группа авиации объединения будет представлена вертолётами армейской авиации транспортным Ми-26, многоцелевыми Ми-8, ударными Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», транспортными самолеты Ан-26, Ан-12, Ту-134, а также современными самолётами оперативно-тактической авиации истребителями Су-35С, Су-30СМ, истребителями-бомбардировщиками Су-34, истребителями-перехватчиками МиГ-31.
Пролёт парадной группы авиации над Дворцовой площадью Санкт-Петербурга будет осуществлён в едином строю, составом тактических групп по классам воздушных судов.
Первая репетиция воздушной части парада пройдет уже на следующей неделе.
Пресс-служба Западного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2021 ГОДА


Экспериментальная атомная подводная лодка (АПЛ) «Белгород» (проект 09852), носитель морских беспилотников «Посейдон», завершит испытания к сентябрю этого года, сейчас лодка проходит этап швартовых испытаний, на ней запущен реактор, сообщил РИА Новости источник в военно-промышленном комплексе.
В апреле 2019 года на заводе «Севмаш» в Северодвинске состоялась официальная церемония спуска субмарины на воду.
«На «Белгороде» запущен реактор. Идут швартовые испытания. Затем будут заводские и государственные. К сентябрю лодка должна завершить весь цикл испытаний», – сказал собеседник агентства.
Многоцелевая атомная подводная лодка «Белгород» является экспериментальной лодкой для беспилотников «Посейдон». Лодка относится к проекту 949А «Антей» (аналог «Курска»), который был переработан специально для системы «Посейдон».
О разработке «Посейдона» президент России Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
РИА Новости

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09852
ОКЕАНСКАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ СИСТЕМА «СТАТУС-6» С НПА «ПОСЕЙДОН»


Отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота (ЧФ), дислоцируемый на территории Краснодарского края, принял на вооружение 40 новых бронетранспортёров БТР-82А.
Новые бронемашины были получены в рамках перевооружения Вооруженных Сил РФ на новые образцы военной техники.
В пункт базирования морской пехоты бронетранспортёры БТР-82А доставили железнодорожным эшелоном прямо с завода-изготовителя.
После разгрузки на железнодорожной станции механики-водители в составе колонны перегнали технику в автопарк воинской части.
В ближайшее время боевые машины будут обслужены и подготовлены к летнему режиму эксплуатации, после чего все 40 единиц БТР-82А будут задействованы в мероприятиях боевой подготовки подразделений морской пехоты Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82А


Двигатель ВК-650В, создаваемый Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха для вертолета Ка-226Т, по итогам первых испытаний демонстратора подтвердил ряд заложенных в техническом задании характеристик. Три опытных образца двигателя «ОДК-Климов» изготовит до конца года.
«Успешно завершен очередной этап работы над ВК-650В, двигатель-демонстратор последовательно подтверждает заложенные в техзадании характеристики. Текущие результаты проектирования доказывают конкурентоспособность создаваемой силовой установки. Следующим этапом станет изготовление опытных образцов ВК-650В и их испытания, работа с цифровым двойником изделия», – рассказали в авиационном кластере Ростеха.
Дальнейшая работа над ВК-650В будет вестись в рамках программы, включающей несколько проектов, в том числе по модификации силовой установки под другие вертолеты, организации серийного производства, разработке системы послепродажного обслуживания.
«В программу войдет ОКР по разработке ВК-650В для Ка-226, модификация для «Ансата-У», проект по постановке двигателя на серийное производство, работы по организации послепродажного обслуживания и сервиса», – подчеркнул генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.
Двигатель ВК-650В, создаваемый в «ОДК-Климов», имеет взлетную мощность 650 л.с., предназначен для эксплуатации в составе российских вертолетов легкого класса Ка-226Т. Также возможна установка его модификаций на вертолеты «Ансат-У», VRT-500 и зарубежные вертолеты того же класса грузоподъемности.
Ростех

ГАЗОТУРБИННЫЙ ТУРБОВАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВК-650В


В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения мобильные подразделения по противодействию беспилотным летательным аппаратам (БЛА) Каспийской флотилии (КФл) впервые будут задействованы в двусторонних ротных тактических учениях (РТУ).
В ходе учения специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) отработают задачи обнаружения летящих на различных высотах разведывательных и ударных БЛА условного противника и передачи данных на комплексы РЭБ и ПВО.
Также в условной обстановке экипажи комплексов РЭБ Р-934БМВ и Р-330Ж «Житель» обеспечат перехват, подавление каналов управления и передачи мультимедийной информации БЛА.
Кроме того, в составе мобильных тактических групп ПВО и РЭБ по борьбе с БЛА будут задействованы дежурные подразделения снайперов, которые выполнят задачи по обнаружению и обезвреживанию малоразмерных целей из стрелкового оружия.
Всего к учениям привлечено более 2 тыс. военнослужащих КФл, задействовано около 300 единиц боевой и специальной техники.
Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период проводится под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова. К ней привлекаются войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Комиссиями вышестоящих органов военного управления также будет проверена укомплектованность и обеспеченность войск, их способность выполнить нормативы, установленные требованиями боевой и оперативной подготовки.
Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


По информации Press Trust of India (PTI), 31 марта в Индию прибыла четвертая партия из трех истребителей «Рафаль», совершив перелет с авиабазы «Истр» во Франции.
На маршруте перелета истребители сопровождали многоцелевые транспорты-заправщики A-330 MRTT ВВС ОАЭ, которые производили их дозаправку в воздухе. После прибытия новой партии общее количество прибывших в Индию истребителей «Рафаль» увеличилось до 14 ед.
Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Индии подписало с компанией Dassault Aviation контракт на поставку 36 истребителей «Рафаль» 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы составляет 7,878 млрд. евро (8,5 млрд. долл.). Из 36 самолетов, выполненных в конфигурации, соответствующей требованиям ВВС Индии, 28 машин будут поставлены в одноместной версии и 8 ед. – двухместной.
Подписанный Индией и Францией контракт предусматривал, что поставка «Рафалей» начнется в мае 2020 года, но коронавирус привел к изменениям в графике. Первые пять истребителей «Рафаль» (три одноместных и два двухместных) приземлились на авиабазе «Амбала», где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы», 29 июля 2020 года. Официальная церемония принятия первых самолетов на вооружение ВВС Индии состоялась 10 сентября 2020 года.
Вторая партия из трех истребителей «Рафаль» прибыла на авиабазу «Джамнагар» 3 ноября 2020 года, после чего также перелетела на а/б «Амбала». Третья партия в составе трех самолетов прибыла 27 января 2021 года.
ВВС Индии должны получать 3-4 самолета «Рафаль» каждые 2-3 месяца. По информации представителей ВВС, после формирования первой эскадрильи аналогичное количество истребителей будет размещено на авиабазе «Хасимара», недалеко от границы страны с Китаем. Создание второго подразделения должно начаться в апреле. Самолеты войдут в состав 101-й истребительной эскадрильи «Фэлконс». По заявлению посольства Индии во Франции, поставка всех 36 самолетов будет завершена к концу 2021 года.
ЦАМТО

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Министерство обороны Тайваня получит ракеты ПВО Patriot PAC-3 MSE из США для развертывания до 2026 года.
Согласно докладу Министерства обороны Тайваня, страна решила купить ракеты PAC-3 MSE (модернизированную версию ракеты Patriot) у США на фоне растущей китайской угрозы. Ракеты планируется доставить с 2025 по 2026 год и развернуть в стране к концу 2026 года.
Министерство обороны Тайваня не предоставило информацию о бюджете, выделенном на покупку, и количестве ракет, которое было предложено купить, из-за чувствительности вопроса. Кроме того, ведомство заявило, что решение о покупке было принято еще в 2019 году.
Тайвань получил первые ракетные системы ПВО Patriot РАС-2 в 1997 году. Министерство обороны Тайваня заплатило за них 179,14 миллиарда тайваньских долларов (6,28 миллиарда долларов США), в настоящее время насчитывается более 400 ракет этой версии.
Семейство ракет Patriot PAC-3 MSE это ракеты-перехватчики, которые защищают объекты от входящих угроз, включая тактические баллистические ракеты, крылатые ракеты и самолеты, обладают технологией прямого попадания в цель (Hit-to-Kill). Построенные на базе версии PAC-3 CRI, противоракеты PAC-3 MSE обеспечивает повышенную эффективность против более скоростных и сложных тактических баллистических ракет и крылатых ракет с твердотопливным ракетным двигателем.
Всего в мире 14 стран имеют в своем арсенале противоракеты прямого попадания PAC-3 CRI и PAC-3 MSE.
Военный паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.