07.04.2021

07.04.2021

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу сообщил о проходящих в Вооруженных Силах плановых контрольных проверках за зимний период обучения.
«В соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки, — сообщил глава военного ведомства в ходе селекторного совещания, которое прошло сегодня в Национальном центре управления обороной РФ.
Сергей Шойгу добавил, что войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений.
«Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники», — поставил задачу Министр обороны.
Всего в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы.
Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке.
Проверкам подвергаются все виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом в Восточном военном округе в рамках данных мероприятий проводится проверка комиссией Генерального штаба.
Основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах Цугол и Сергеевский Восточного военного округа.
В остальных военных округах и на Северном флоте контрольные проверки проводятся под руководством командующих войсками (силами).
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 06.04.2021
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


6 апреля 2021 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
В тематической части селекторного совещания было рассмотрено выполнение опытно-конструкторской работы «Созвездие-2015».
Министр обороны сообщил, что применение этой системы улучшит управление войсками, оружием, разведкой, радиоэлектронной борьбой и связью, техническим и тыловым обеспечением общевойсковых соединений и воинских частей, позволит формировать единые базы данных для управления подчинёнными войсками.
При этом упростится процесс получения, обработки и анализа разведданных. Повысится оперативность доведения приказов и информации об обстановке для успешного решения боевых задач.
На совещании обсудили исполнение концерном «Созвездие» взятых на себя обязательств по госконтракту на ОКР «Созвездие-2015».
ВТС «Бастион»

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 06.04.2021
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ (АСУ ВС РФ)
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА


6 апреля 2021 года фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» из акватории Японского моря впервые произвёл пуск крылатой ракеты «Калибр» по наземной цели. В расчетное время ракета прибыла на полигон в район мыса Сюркум, где поразила береговую мишенную позицию. Дальность стрельбы по цели превысила 1000 километров, сообщает Группа информационного обеспечения Военно-морского флота.
ВТС «Бастион» напоминает, что большой противолодочный корабль 1-го ранга «Маршал Шапошников» (седьмой корабль проекта 1155, в строю с 1985 года) Тихоокеанского флота находился на среднем ремонте и модернизации на АО «Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке с 2016 года. За это время на «Маршале Шапошникове» выполнен ремонт корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование. Заводские ходовые испытания теперь фрегата «Маршала Шапошникова» были начаты 10 июля 2020 года.
Выполнение ракетной стрельбы обеспечивали корабли и суда Тихоокеанского флота, а также самолёты и вертолёты морской авиации, которые закрывали опасный для судоходства район акватории и воздушное пространство.
Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» после испытаний вернется в боевой состав ТОФ до конца 2021 года.
ВТС «Бастион»




УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»


Осенью нынешнего года ВМФ получит новый малый ракетный корабль (МРК) «Козельск» проекта 22800 «Каракурт». Это четвертый МРК в серии. Он будет нести службу на Балтийском флоте.
Не исключено, что срок может быть сдвинут. Но в любом случае, по словам собеседников издания, ожидается, что ВМФ получит новинку до конца 2021-го. «Козельск» был заложен в 2016 году и спущен на воду в 2019-м.
«Каракурты» — небольшие по размерам корабли водоизмещением 800 т, обладающие внушительным арсеналом: они несут на борту крылатые ракеты «Калибр», 76,2-мм установку АК-176МА, а также могут быть оснащены противокорабельными ракетами «Оникс».
На сегодняшний день в составе ВМФ три «Каракурта» — «Мытищи», «Советск» и «Одинцово»: они несут службу на Балтийском флоте. Всего же по плану должно быть построено 18 таких кораблей, которые будут поровну разделены между Тихоокеанским, Балтийским и Черноморским флотами.
Ранее главком ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что всего Балтийский флот получит шесть «Каракуртов», причем четыре из них будут оснащены уникальным зенитным комплексом «Панцирь».
Известия.ру

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) проведено командно-штабное учение с Барнаульским ракетным соединением.
Подразделения соединения продемонстрировали не только высокий уровень подготовки, но и возможности современной и перспективной техники по решению многоплановых задач на полевых позициях, слаженность действий личного состава и органов военного управления, а также организацию всех видов обеспечения.
Всего к учению привлекались более 3 тыс. военнослужащих, было задействовано около 300 единиц техники.
Мобильные ракетные комплексы «Ярс», рассредоточиваясь в густых лесных массивах на огромных площадях, совершали интенсивные маневренные действия. Перед соединением и воинскими частями РВСН ставились сложные задачи с учётом возможностей современных образцов вооружения, военной и специальной техники.
В ходе учения ракетные полки, воинские части обеспечения и охраны отработали мероприятия приведения в высшие степени боевой готовности, решали задачи вывода на маршруты боевого патрулирования ракетных полков, отрабатывали совместные задачи инженерного обеспечения, радиационной, химической и биологической защиты.
Подразделения РВСН совершенствовали практические действия противодиверсионных групп по обнаружению и уничтожению условных диверсионно-разведывательных формирований. Инженерные подразделения выполняли задачи по разведке маршрутов движения колонн, в том числе с применением современной техники.
В ходе учения стратегические ракетчики применили современные образцы специальной инженерной и разведывательной техники такие, как боевые противодиверсионные машины (БПДМ) «Тайфун-М», машины дистанционного разминирования «Листва», машины инженерного обеспечения и маскировки МИОМ и авторазливочные станции АРС-14КМ.
С помощью БПДМ «Тайфун-М» проводилась разведка маршрутов боевого патрулирования. Для обнаружения условных диверсионно-разведывательных формирований на дальних подступах к полевым позициям применялись беспилотные летательные аппараты.
Для прикрытия позиционного района дивизии и ведения воздушной разведки в ходе командно-штабного учения задействовались вертолёты Ми-8 Воздушно-космических сил.
Беспрепятственное движение колонны подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» с установленным скоростным режимом обеспечивала машина дистанционного разминирования «Листва», предназначенная для обнаружения и уничтожения минно-взрывных устройств.
С помощью авторазливочных станций АРС-14КМ была создана непроницаемая аэрозольная завеса для скрытого перемещения подразделений РВСН. Кроме того, подразделения РХБ защиты выполнили задачи по определению условно зараженного участка местности с применением современных машин радиационной, химической и биологической разведки.
В созданной обстановке личный состав соединений и воинских частей РВСН подтвердил высокий уровень выучки и готовность практически выполнить поставленные задачи.
Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Воздушно-космических силы (ВКС) провели тренировку авиационной части военного парада над подмосковным Алабино.
В составе парадного строя авиации были задействованы пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» на самолётах Су-30СМ и МиГ-29, «Беркуты» на вертолётах Ми-28Н, экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, самолётов военно-транспортной авиации Ил-76, истребителей Су-35С, бомбардировщиков Су-34, Су-24М, вертолётов Ми-26, Ми-8, Ка-52 и других типов авиационной техники.
Завершали авиационную часть экипажи самолётов МиГ-31К и Су-57, а также три группы самолётов — «тактическое крыло» Липецкого авиацентра, «кубинский бриллиант» и шесть штурмовиков Су-25, которые окраят небо в цвета российского флага.
Все полеты выполнялись на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил



ПАРАД ПОБЕДЫ 2021 ГОДА


Военнослужащие Северного флота, назначенные для участия в военных парадах, посвящённых Дню Великой Победы, приступили к тренировкам. Тренировки парадных расчётов проходят на дух площадках в городах Североморске и Мурманске. Воины-североморцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы совершенствуют строевую подготовку на территории отдельного ремонтно-восстановительного батальона и на плацу военного городка бригады десантных кораблей.
Водители боевой техники готовятся к параду на территории бывшего аэродрома в посёлке Корзуново Печенгского района Мурманской области.
На Северном флоте парады пройдут 9 мая в городе-герое Мурманске и в главной базе флота – Североморске. В них будет задействовано более полутора тысяч военнослужащих из сухопутных и береговых частей, авиации, экипажей кораблей и подводных лодок Северного флота.
Механизированную парадную колонну возглавит легендарный танк Т-34 из состава взвода исторической бронетехники. Всего на параде будет представлено более 70 единиц военной и специальной техники, стоящей на вооружении частей Северного флота сегодня, а также ретро-автомобилей и мотоциклов военной и послевоенной поры.
В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, примут участие лучшие лётчики частей 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота на вертолётах Ми-8, Ка-27, военно-транспортных, противолодочных самолётах, бомбардировщиках и истребителях. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов с четырёх аэродромов.
Музыкальное обеспечение парада возложено на оркестры военных гарнизонов Заозёрска и Гаджиево, которые сформировали сводный коллектив для выступления в Североморске. В Мурманске будет играть главный оркестр Северного флота, усиленный музыкантами соединений сухопутных и береговых войск.
Пресс-служба Северного флота

ПАРАД ПОБЕДЫ 2021 ГОДА


Мустафа Каплан, директор программы компании FNSS (ведущая компания-производитель наземных платформ в Турции), сделал важные заявления о среднем танке KAPLAN MT, разработанном вместе с индонезийской компанией PT Pindad.
А.Ш. Мустафа Каплан заявил: «Наш современный проект по разработке танков среднего весового класса, который мы в настоящее время проводим с индонезийским правительством и компанией PT Pindad, продолжается. Мы успешно завершили проектирование и квалификацию танков, и перешли к массовому производству». В соответствии с контрактом будет произведено 18 танков KAPLAN MT – первые 10 танков будут произведены в Турции, восемь (после передачи технологий) в Индонезии.
Танк оснащен дизельным двигателем, экипаж три человека, скорость до 70 км/ч, запас хода 450 км, башня CMI Cockerill® 3105 со 105-мм пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом.
Военный паритет

СРЕДНИЙ ТАНК KAPLAN MT (ТУРЦИЯ/ИНДОНЕЗИЯ)

Комментарии запрещены.