01.10.2022

01.10.2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
Высокоточным ударом ВКС России в районе города Днепропетровск уничтожены цеха по сборке украинских оперативно-тактических ракет «Гром-2» и «Точка-У» на территории производственного объединения «Южный машиностроительный завод».
Ракетными ударами по пунктам временной дислокации подразделений 81-й аэромобильной бригады ВСУ и складу ракетно-артиллерийского вооружения 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики, уничтожено до двухсот националистов, 23 единицы военной техники и свыше 30-ти тонн боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены подразделения 26-й артиллерийской и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Закотное Донецкой Народной Республики и города Николаев, 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 121-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов Осокоровка Херсонской области и Времевка Донецкой Народной Республики, 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районе населённого пункта Редкодуб Донецкой Народной Республики, а также 61 артиллерийское подразделение на огневых позициях, живая сила и военная техника в 148-ми районах.
Уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Маяки Донецкой Народной Республики, Лежино Запорожской области, Павлоград, Коломийцево Днепропетровской области и города Николаев, а также два полевых пункта заправки техники 93-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Редкодуб Донецкой Народной Республики.
В Николаевской области в районе населённого пункта Червоный Став ударом ВКС России уничтожена мобильная группа центра радиоэлектронной разведки ВСУ.
Также в ходе контрбатарейной борьбы в районе города Николаев поражён взвод американских систем залпового огня HIMARS.
Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.
Еще один украинский Су-25 уничтожен российскими средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Терновые Поды Николаевской области.
Кроме того, средствами противовоздушной обороны ВКС России за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Урожайное Херсонской области, Сватово, Владимировка Луганской Народной Республики, Петровское Донецкой Народной Республики и Новоегоровка Харьковской области.
Также уничтожены в воздухе 18 американских реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS над городом Херсон, в районах населённых пунктов Новая Каховка, Червоный Маяк Херсонской области и сбиты две американские противорадиолокационные ракеты HARM над Новой Каховкой Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 309 самолетов, 155 вертолетов, 2112 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5153 танка и других боевых бронированных машин, 856 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5988 единиц специальной военной автомобильной техники.
***
Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
Украинской артиллерией в очередной раз обстреляны жилые кварталы города Энергодар и территория, прилегающая к атомной станции.
Удары наносились из района подконтрольного ВСУ населенного пункта Никополь Днепропетровской области.
Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника подавлены.
Радиационная обстановка в норме.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации



СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


В интервью газете «Красная звезда» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, что танки Т-90М «Прорыв-3″, в которых применяется панорамный прицел для командира, впервые были применены в боевых условиях во время СВО.
«Впервые в боевых условиях применяются танки Т-90М «Прорыв-3″, в которых имеется панорамный прицел командира, что позволяет командиру оценивать обстановку на поле боя на одном уровне с наводчиком-оператором», – заявил Салюков.
По его словам, прицел также совмещен с дистанционной пулеметной установкой, поэтому командир может вести стрельбу по живой силе противника со своего места, независимо от работы наводчика-оператора.
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15914443

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90М (»ПРОРЫВ-3″)
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Модернизационный потенциал ракетного комплекса «Искандер-М» позволит долгие годы превосходить иностранные образцы вооружения. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.
Он подчеркнул, что ракетный комплекс «Искандер-М» является лучшим комплексом в своем классе в мире. «А модернизационный потенциал, заложенный в комплекс и реализуемый нами уже сегодня, позволит ему еще на долгие годы превосходить иностранные образцы ракетного вооружения и оставаться основным образцом в ракетных формированиях Сухопутных войск», – заявил Салюков в интервью газете «Красная звезда».
Главком напомнил, что комплекс может применять как баллистические, так и крылатые ракеты с одной установки, при этом он не оставляет противнику «никаких шансов в радиусе до 500 км».
«Искандер-М» – российский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК), предназначенный для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на максимальной дальности до 500 км.
Комплекс оснащается двумя основными типами ракет – квазибаллистической 9М723 с модулями радиоэлектронной борьбы для постановки радиопомех и возможностью управления на всей траектории полета и крылатой Р-500, способной автоматически огибать рельеф местности.
В России ОТРК «Искандер-М» находится на вооружении с 2014 года, а полностью подразделения ракетных войск и артиллерии РФ были перевооружены на этот комплекс в конце 2019 года.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15914403

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Около трети пилотируемой авиации Вооруженных сил Украины (ВСУ) была сбита российскими переносными зенитными ракетными комплексами «Игла» и «Верба». Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.
«В поражении внезапно появляющихся воздушных целей на малых и предельно малых высотах на переднем крае хорошо зарекомендовали себя ПЗРК «Игла» и «Верба», на долю которых приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ», – заявил Салюков в интервью газете «Красная звезда», опубликованном в пятницу.
По словам генерала армии, эффективными по борьбе с беспилотниками и реактивными системами залпового огня противника себя показали зенитные ракетные системы С-300В (В4), ЗРК «Бук-МЗ (М2)» и «Тор-М2 (М2У, М2ДТ)».
«Результаты применения средств войсковой ПВО подтверждают, что наибольшая нагрузка по прикрытию войск в ходе операции лежит на ЗРК средней и малой дальности», – подчеркнул он.
Как подчеркнул главком, российские беспилотники «Орлан-10″, «Орлан-30″ и «Элерон-3″ проявили себя с положительной стороны во время спецоперации на Украине.
«В ходе специальной военной операции с положительной стороны себя зарекомендовали комплексы с БПЛА «Орлан-10″, «Орлан-30″ и «Элерон-3″, – заявил Салюков.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15914443

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Омсктрансмаш начал досрочную поставку Т-80БВМ в войска
Обновленные боевые машины с положительным результатом прошли необходимые испытания, в ближайшее время они поступят в военные части российской армии.
Вместе с техникой в войска будут отправлены письма от юных омичей. В течение месяца на заводе проходила акция «Письма солдатам». Дети сотрудников готовили послания с рисунками и словами поддержки военнослужащим.
Уралвагонзавод

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80БВМ


Дроны-камикадзе иранского производства продолжают поражать цели на юге Украины.
Вчера поздно вечером иранские «Шахиды» (в Вооружённых силах РФ они получили название «Герань-2») ударили по судостроительному заводу в Николаеве.
Сегодня в Сети появились кадры, позволяющие оценить последствия этих ударов.
https://rusvesna.su/news/1664533288

БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС «ГЕРАНЬ-2»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА

Комментарии запрещены.