05.10.2022

05.10.2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
На юго-западной окраине Днепропетровска высокоточным ударом ВКС России поражен штаб воздушного командования «Восток» ВСУ.
На Купянском направлении в районах населенных пунктов Двуречная, Петропавловка и Купянск Харьковской области ракетными ударами по районам сосредоточения подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих, в том числе иностранных наемников, и 16 единиц военной техники.
На Краснолиманском направлении в районе населенного пункта Торское нанесено массированное огневое поражение подразделениям 66-й механизированной бригады ВСУ и двум пунктам временной дислокации националистических формирований. Уничтожено более 120 националистов и 14 единиц бронетехники.
На Лисичанском направлении в результате ракетного удара по живой силе и технике 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Григоровка уничтожено до 90 военнослужащих, три танка и шесть бронированных машин.
Ракетными ударами в районе города Запорожье поражен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ, а также производственные цеха ремонта авиатехники на территории завода «Мотор Сич». Уничтожено более 15 тонн боеприпасов, в том числе снарядов к американской реактивной системе залпового огня HIMARS, а также два украинских боевых вертолета Ми-24.
На Криворожском и Андреевском направлениях в результате ударов ВКС России по подразделениям 24-й механизированной, 17-й танковой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белая Криница, Архангельское, Любимовка и Золотая Балка уничтожено девять танков, 12 боевых машин пехоты, 20 автомобилей и до 250 военнослужащих.
Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пять пунктов управления ВСУ в районах города Харьков, населенных пунктов Краматорск Донецкой Народной Республики, Никополь Днепропетровской области, Зеленый Гай Херсонской области и Березнеговатое Николаевской области, а также 43 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 157 районах.
Уничтожены пять складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Торское, Малиновка, Желанное Донецкой Народной Республики, Димитрово Запорожской области и Шевченково Николаевской области.
В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики уничтожен зенитный ракетный комплекс «Бук-М1».
В районе населенного пункта Александровка Днепропетровской области уничтожен радиолокатор зенитного ракетного комплекса «С-300».
Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбиты: украинский Су-25 в районе населенного пункта Торецк Донецкой Народной Республики и Су-24 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Белая Криница Херсонской области.
Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Николаевка Харьковской области, Урожайное, Степное, Запорожское Донецкой Народной Республики, Пятихатки, Александровка, Каховка и Кошара Херсонской области.
Также в районе населенного пункта Ровеньки Луганской Народной Республики сбиты две баллистические ракеты «Точка-У».
Кроме того, в воздухе уничтожены девять снарядов реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Новая Каховка и Чернобаевка Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 312 самолетов, 157 вертолетов, 2145 беспилотных летательных аппаратов, 379 зенитных ракетных комплексов, 5336 танков и других боевых бронированных машин, 860 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3445 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 6226 единиц специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации




СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Более 200 тыс. человек прибыли в российские вооруженные силы в рамках частичной мобилизации, которая началась 21 сентября, сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании.
«В соответствии с указом президента Российской Федерации [Владимира Путина] с 21 сентября в стране проводится частичная мобилизация. На сегодня в вооруженные силы прибыло свыше 200 тыс. человек», – сказал Шойгу.
По его словам, соответствующим должностным лицам поручено обеспечить мобилизованных необходимыми комплектами одежды и другим имуществом, назначить на воинские должности. «Обучение личного состава сформированных подразделений осуществляется на восьмидесяти полигонах и в шести учебных центрах», – сказал Шойгу.
Обучение мобилизованных граждан идет на 80 полигонах и в шести учебных центрах. Большое количество добровольцев приходят в военкоматы в ходе частичной мобилизации, никому из них не нужно отказывать, если на то нет серьезных оснований, сообщил Шойгу.
«Отмечу, что в ходе частичной мобилизации в военные комиссариаты приходит большое количество добровольцев. Крайне важно внимательно подходить к каждому такому обращению – никому не отказывать, если на то нет серьезных оснований», – сказал Шойгу.
Министр обороны поручил Главному управлению контрольной и надзорной деятельности «тщательно контролировать весь комплекс мероприятий по частичной мобилизации».
ТАСС

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 04.10.2022
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Новые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) создаются в Коми и Мурманской области. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России по случаю 65-летия космических войск.
«Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Республике Коми и Мурманской области», – отметили в ведомстве.
Как уточнили в Минобороны России, также в космических войсках активно ведется работа по вводу в эксплуатацию новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. «Боевое дежурство несут радиолокационные станции нового поколения «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении, созданные по технологии высокой заводской готовности в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском, Красноярских краях», – добавили там.
Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего спутники «Тундра», и наземного, состоящего из сети станций типа «Воронеж», охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории России и союзников.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15945541

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)


Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулся во Владивосток после завершения совместного с кораблями Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая патрулирования в акватории Тихого океана.
В течение трёх недель боевые корабли ТОФ и ВМС НОАК прошли через Японское, Охотское, Берингово, Филиппинское и Восточно-Китайское моря. Совместный отряд впервые побывал в Беринговом море и обогнул часть архипелага Алеутских островов. Всего за время похода кораблями пройдено свыше 7 тысяч морских миль.
Моряки России и Китая отработали маневрирование в составе различных корабельных строёв и организацию связи между кораблями группировки. Проведены совместные тренировки, в ходе которых решались противолодочные задачи, совершенствовались вопросы ведения поиска и спасения на море, организации противовоздушной обороны отрядов, выполнялись полёты противолодочных и поисково-спасательных вертолётов корабельного базирования.
Накануне экипажи боевых кораблей России и Китая провели в море церемонию прощания, в ходе которой корабли двух стран выстроились в кильватерные колонны и поприветствовав друг друга звуковыми сигналами легли каждый на свой курс.
Задачами совместного патрулирования являлись укрепление военно-морского сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мониторинг морской акватории, а также охрана объектов морской экономической деятельности РФ и КНР.
ВМФ России в ходе патрулирования был представлен отрядом кораблей Тихоокеанского флота в составе фрегата «Маршал Шапошников», корветов «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Совершенный» и «Громкий», а также среднего морского танкера «Печенга». От ВМС НОАК в патрулировании участвовали эсминец «Нянь Чан», сторожевой корабль «Ян Чен» и судно комплексного снабжения «Дун Пинху».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Департаментом эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны России совместно с ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России организована работа по размещению мобилизованных граждан в автономных полевых лагерях (АПЛ-500). Развертывание лагерей непосредственно на полигоне позволяет сократить время на прибытие резервистов к местам проведения обучения и боевого слаживания, тем самым увеличивая время на отдых, восстановление сил, оценку прошедшего дня и подготовку к следующему учебному дню.
АПЛ-500 представляет собой городок закрытого цикла жизнеобеспечения при развертывании войсковых формирований численностью до 500 человек, позволяя создать все необходимые комфортные условия жизнедеятельности военнослужащих на полигоне. Палаточный городок состоит из более 30 палаток, наружный намет которых изготовлен из ПВХ, внутри утепляющий слой из холлофайбера и фольгированный слой для удержания тепла или прохлады. Поверх палатки – солнцезащитный тент, окна пластиковые.
Все помещения палаток укомплектованы автономными системами поддержания заданной температуры в зимнее и летнее время года (отопление и кондиционирование), современными высокотехнологичными модульными элементами водоснабжения и санитарно-гигиенического обеспечения, туалетами и душевыми, системами водоочистки и водоподготовки (горячее водоснабжение), зонами приготовления и приема пищи, медицинского обеспечения и бытового обслуживания.
«Выполняя поставленную задачу заместителем Министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Михаилом Мизинцевым по размещению мобилизованных граждан, подготовлено 22 автономных лагеря в Западном, Центральном, Южном и Восточном военном округе. Сформированными бригадами филиалов ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России совместно с ОЭСиОКУ осуществляется техническое обслуживание лагеря и утилизация бытовых отходов», – сообщил руководитель ДЭСиОКУ Артур Чистяков.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АВТОНОМНЫЙ ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ АПЛ-500


Максимальная скорость запущенной во вторник баллистической ракеты средней дальности достигла 17 Махов, высота полета снаряда составила 970 км. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных.
По их данным, ракета преодолела расстояние примерно в 4,5 тыс. км.
В Комитете начальников штабов ВС Республики Корея заявили, что «продолжающиеся провокации с пусками баллистических ракет» вызовут более сильный ответ со стороны союза США и Республики Корея и укрепление их совместного потенциала реагирования. По словам военных, ракетные пуски не способствуют укреплению мира на Корейском полуострове и являются нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Вооруженные силы Южной Кореи продолжают наблюдение за КНДР на случай дополнительных пусков.
По данным Комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея, КНДР запустила ракету в 07:23 по местному времени (01:23 мск) из района населенного пункта Мупхён-ри провинции Чагандо в восточном направлении. Она пролетела над территорией Японии и упал в Тихом океане.
Ракета, которую во вторник запустила КНДР, вероятно, была межконтинентальной баллистической ракетой типа «Хвасон-12″, при этом она смогла преодолеть расстояние 4,6 тыс. км что является максимальным показателем за все время проводимых Пхеньяном испытаний. Об этом заявил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада на экстренной пресс-конференции в Токио по итогам срочного заседания Совета национальной безопасности.
«Мы предполагаем, что запущенная ракета была ракета типа «Хвасон-12. По нашим оценкам, параметры запущенной ракеты превышают характеристики баллистических ракет средней дальности», – отметил он. «Предполагаемая дальность полета северокорейской баллистической ракеты – около 4,6 тыс. км – считается самой большой в истории (проводимых КНДР испытаний). Она упала в 3,2 тыс. км к востоку от префектуры Иватэ», – добавил министр.
Это уже 23-е ракетное испытание КНДР с начала года. Последний раз Пхеньян запускал баллистическую ракету, которая пролетала над Японией, в сентябре 2017 года.
ТАСС

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ HWASEONG-12 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)

Комментарии запрещены.