06.10.2022

06.10.2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
На Купянском направлении, в районах населённых пунктов Шиповатое, Шевченково и Петровка Харьковской области, ракетными ударами по подразделениям первого эшелона и резервов 92-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих и 13 единиц военной техники.
В ходе боевых действий в районах населённых пунктов Першотравневое и Орлянское Харьковской области потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили 15 военнослужащих убитыми и до 40 ранеными, семь боевых бронированных машин и пять пикапов с крупнокалиберными пулеметами.
На Краснолиманском направлении в районах населённых пунктов Дружелюбовка Харьковской области и Редкодуб Донецкой Народной Республики нанесено массированное огневое поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и семь единиц бронетехники.
Кроме того, огнем артиллерии в районах населённых пунктов Ямполовка И Торское Донецкой Народной Республики уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы общей численностью 21 боевик.
На Лисичанском направлении в результате огневого поражения позиций 54-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Белогоровка, Спорное и Яковлевка уничтожено до 70 боевиков, один танк, три боевые бронированные машины и шесть пикапов с крупнокалиберными пулеметами.
В результате ракетного удара по подразделениям 102-й бригады территориальной обороны в районе населённого пункта Ровнополье Запорожской области уничтожено до 30-ти боевиков и семь единиц автомобильной техники.
На Андреево-Криворожском направлении подразделения российской армии удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника. В ходе боевых действий в районе Новой Каменки Херсонской области за сутки было уничтожено до 30-ти националистов, два танка и четыре боевые машины пехоты.
В результате массированных ударов ВКС России по подразделениям 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населённого пункта Давыдов Брод и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Дудчаны Херсонской области уничтожено более 120-ти военнослужащих, два танка и восемь боевых бронированных машин украинских вооруженных сил.
Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери противника составили более 230 человек личного состава, четыре танка, 18 боевых бронированных машин, две самоходные гаубицы «Гвоздика», два миномета и 20 автомобилей.
Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 10 пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Благодатовка, и Белогорка Херсонской области, Калиновка и Мураховка Николаевской области, Новый Комар, Красногоровка и Дружковка Донецкой Народной Республики, пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населённого пункта Калининдорф Херсонской области, а также подразделения иностранных наемников и националистические формирования в районе населённого пункта Константиновка Донецкой Народной Республики и города Харьков.
Уничтожено шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Андреевка и Вишневое Запорожской области, Белокузьминовка Донецкой Народной Республики и Новоалександровка Николаевской области.
В Николаевской области высокоточным ударом оперативно-тактической ракеты «Искандер» по военному аэродрому Вознесенск уничтожен ангар с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2».
Также в районе населённого пункта Мураховка Николаевской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-36) производства США.
Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Нововладимировка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.
Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Граково Харьковской области, Новочервоное Луганской Народной Республики, Старомайорское, Урожайное и Докучаевск Донецкой Народной Республики.
Кроме того, за сутки в воздухе уничтожены 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населённых пунктов Коробки, Веселое, Антоновка, Новая Каховка, Токаревка и Раковка Херсонской области, один снаряд реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Новая Каховка и две противорадиолокационные ракеты «HARM» в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 313 самолетов, 157 вертолетов, 2151 беспилотный летательный аппарат, 379 зенитных ракетных комплексов, 5376 танков и других боевых бронированных машин, 861 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3449 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6277 единиц специальной военной автомобильной техники.
Киевский режим продолжил обстрелы территории Запорожской атомной электростанции.
Артиллерией ВСУ за сутки было выпущено более 43-х снарядов по северной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции.
Удары наносились из подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области.
Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены.
Радиационная обстановка на атомной электростанции в норме
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Сообщается об ударах дронов-камикадзе «Герань-2» (Shahed-136) по объектам ВСУ в городе Белая Церковь в Киевской области в ночь на 5 октября.
Украинская ПВО, судя по всему, не справилась с иранскими беспилотниками-камикадзе. По предварительным данным, дронов было два.
В украинском сегменте соцсетей остаток ночи провели за обсуждением места запуска «Гераней».
В Белой Церкви до сих пор тушат пожар, который вспыхнул после ударов беспилотников «Герань-2», сообщает Киевская областная военная администрация.
Всего было шесть попаданий и взрывов, уточнил губернатор Алексей Кулеба.
https://rusvesna.su/news/1664942394

БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС «ГЕРАНЬ-2»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Защитники Херсонской области получили новую технику. Подразделения ВДВ, выполняющие боевые задачи в Херсонской области, получили первую партию модернизированных БРДМ-2. Машины прошли капитальный ремонт, были оснащены телевизионными камерами и ночными прицелами, а также получили новые дизельные двигатели.
Кадры применения модернизированных машин ВДВ БРДМ-2МС на полигоне в зоне СВО для подготовки мобилизованных военнослужащих
В подразделения Воздушно-десантных войск поступает модернизированная техника для разведывательных подразделений – бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2МС.
Она отличается от своих предшественников повышенной проходимостью и улучшенной системой вооружения с современными системами прицеливания и целеуказания, с помощью которых экипаж может эффективно вести бой как днём, так и ночью.
Минобороны России/Народная милиция ДНР



БРОНИРОВАННАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДОЗОРНАЯ МАШИНА БРДМ-2МС
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Американская компания United Launch Alliance (ULA) осуществила запуск ракеты-носителя Atlas V, оснащенной российским двигателем РД-180. Она доставит на орбиту два спутника люксембургской компании SES.
Запуск ракеты-носителя был осуществлен во вторник с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 17:36 по местному времени (00:36 мск 5 октября). Atlas V выведет аппараты SES-20 и SES-21, предназначенные для обеспечения телевизионного сигнала в США, на геосинхронную орбиту.
Ракета Atlas V принадлежит к семейству американских космических носителей Atlas, созданных на базе одноименной межконтинентальной баллистической ракеты (находилась на вооружении США до 1965 года). Она была разработана корпорацией Lockheed Martin в конце 1990-х годов по заказу Минобороны США в рамках программы EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle – «Усовершенствованная одноразовая ракета-носитель»). Первая ступень ракеты-носителя оснащена российским кислородно-керосиновым двигателем РД-180 разработки НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос).
В связи с санкционной политикой Запада, последовавшей в ответ на проведение Россией специальной военной операции на Украине и затронувшей многие российские предприятия ракетно-космической отрасли, в Роскосмосе сообщили, что принято решение о прекращении проведения технического обслуживания оставшихся у американской стороны неиспользованных изделий (на тот момент в распоряжении компании ULA находилось 24 двигателя РД-180).
ТАСС

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ATLAS V (США)


Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, в экипаж которого входит россиянка Анна Кикина, стартовала в среду к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.
Запуск был осуществлен в 12:00 по местному времени (19:00 мск) с пусковой площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди (штат Флорида). Кикина первой из российских космонавтов отправилась на МКС в рамках программы перекрестных полетов между NASA и Роскосмосом. Помимо нее в экипаж миссии Crew-5 вошли астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката. Стыковка с МКС планируется в автоматическом режиме в 16:57 6 октября по времени восточного побережья США (23:57 мск).
ТАСС

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ DRAGON (США)
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)

Комментарии запрещены.