22.11.2022

22.11.2022

Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Минобороны России новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые Як-130.
«В свете текущих задач промышленность действует солидарно с Министерством обороны. Координационный совет при Правительстве контролирует обеспечение потребности вооруженных сил в технике и соблюдение сроков поставок, – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. – Кроме того, делается все, чтобы наши промышленные предприятия, в том числе входящие в авиакластер Ростеха, продолжали развивать техническую базу, были обеспечены российскими станками и оборудованием, ритмично наращивали объемы производства и темпы выпуска продукции».
Истребители Су-30СМ2 представляют собой дальнейшее развитие самолетов, состоящих на вооружении ВКС РФ и авиации ВМФ России. Новые машины получили усовершенствованный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Благодаря проведенной по заданию Минобороны России модернизации возросли боевые возможности самолетов. В частности, увеличилась дальность обнаружения и опознавания воздушных целей. В состав вооружения истребителей введены новые высокоточные средства поражения воздушных, наземных и морских объектов на дальности несколько сот километров.
Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку летчиков современных и перспективных боевых самолетов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5».
«В составе Ростеха мы продолжаем выполнение своих обязательства в рамках государственного оборонного заказа. «Сегодня в производстве находится еще одна партия машин, которая будет передана заказчику до конца года», – сказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. – Что касается переданной техники, то модернизированные истребители Су-30СМ2 зарекомендовали себя как эффективные и надежные машины для обеспечения задач Минобороны».
Объединенная авиастроительная корпорация



МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ2
УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ЯК-130


Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать, чтобы восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка и Павловка.
Кроме того, ВСУ предприняли безуспешную попытку атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Новодаровка.
Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции.
Потери противника за сутки на данном направлении составили более 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен один танк, две боевые машины пехоты, пять бронированных машин и пять автомобилей.
На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения живой силы ВСУ сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 35 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля и четыре пикапа.
На Красно-Лиманском направлении противник пытался атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Голиково и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Огнем артиллерии по местам сосредоточения подразделений ВСУ противник был рассеян. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и одна бронированная машина.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково Харьковской области, Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Камышеваха и Преображенка Запорожской области, а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 124 районах.
В районе населенного пункта Днепровское Херсонской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ при попытке переправиться на катере на левый берег реки Днепр.
Кроме того, в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.
В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Пыльная Харьковской области поражены на огневых позициях две установки реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ, из которых велись обстрелы территории Белгородской области.
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Покровское, Макеевка Донецкой Народной Республики и Каховка Херсонской области.
Кроме того, перехвачены 11 украинских реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области и Новотроицкое Донецкой Народной Республики.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2543 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6743 танка и других боевых бронированных машин, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3607 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7302 единицы специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Летные испытания малоразмерного демонстратора беспилотного разведывательного комплекса на базе циклолета, который в перспективе будет размещаться на боевых кораблях ВМФ России, запланированы на 2025 год.
В рамках проекта «Циклон-2″ Фонд перспективных исследований разрабатывает в интересах ВМФ комплекс, который будет состоять из беспилотного самолета типа «Орион» и посадочной платформы на базе циклолета. На данный момент сформирован предварительный технический облик комплекса.
Совместный проект Фонда перспективных исследований и Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук «Циклон» стартовал в 2019 году. Цель проекта – создание демонстраторов летательных аппаратов с циклическими движителями. К главным преимуществам аппаратов данного типа относятся маневренность, небольшие габариты, низкий уровень шума, способность причаливания к вертикальным поверхностям, а также взлета и посадки на наклонные поверхности.
В рамках проекта спроектирован и построен летный прототип демонстратора летательного аппарата «Циклодрон», содержащий четыре циклических движителя. Движители состоят из пяти лопастей с изменяемым углом установки, заключенных в боковые диски. Вектор тяги таких движителей может быстро меняться как по модулю, так и по направлению на 360 градусов благодаря возможности изменения общего и циклического шага, а также скорости вращения. Силовая установка прототипа демонстратора состоит из четырех электродвигателей и аккумуляторной батареи, а для обеспечения большей продолжительности полета разработана, изготовлена и испытана гибридная силовая установка на базе двигателя внутреннего сгорания.
На демонстраторе отработана система автоматического управления полетом, позволяющая аппарату осуществлять повороты по курсу, горизонтальный полет, полет со скольжением, зависание с тангажом до 45°, а также вертикальные взлет и посадку как с горизонтальных, так и с наклонных поверхностей. Произведены первые в мире летные испытания летательного аппарата с циклическими движителями с гибридной силовой установкой и полезной нагрузкой 10 кг в полностью автоматическом режиме. Летные испытания подтвердили основные преимущества летательных аппаратов с циклическими движителями (низкий уровень шума, возможность взлета и посадки на наклонные поверхности, возможность причаливания к вертикальным поверхностям).
В 2021 году в рамках проекта «Циклон» стартовали работы по созданию аэромобиля с циклическими движителями «Циклокар». Расчетная грузоподъемность машины составляет 500 кг. Произведено предварительное проектирование летательного аппарата, а также проведены испытания его движителя диаметром 1,5 м в аэродинамической трубе. Расчетные габариты Циклокара при грузоподъемности в 500 килограммов составляют 6×6 метров, максимальная скорость до 200 километров в час, дальность полета до 500 километров. Работы по изготовлению и летным испытаниям Циклокара будут продолжены в рамках проекта Фонда «Циклон-2».
На стандартной корабельной вертолетной площадке для Ка-27 будет размещаться циклолетная платформа, на которой будет стоять беспилотник самолетного типа. Так как для взлета беспилотнику нужен разбег, то роль «воздушного аэродрома» будет играть циклолет: он взлетает, разгоняется, на скорости отрыва при нужном положении беспилотник взлетает с платформы. Во время посадки платформа также будет делать все за беспилотник: подлетит под него, сравняет скорости, примет нужный угол атаки, подхватит беспилотник, осуществит посадку на корабль.
https://fpi.gov.ru/press/news/ispytaniya-razvedyvatelnogo-kompleksa-na-baze-tsikloleta-zaplanirovany-na-2025-god/

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»


Летный демонстратор самолета сверхкороткого взлета и посадки «Партизан» впервые будет представлен на международном авиасалоне МАКС-2023. Весной 2023 года планируется выкатка самолета, также в следующем году начнутся летные испытания.
Сотрудники Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина приступили к изготовлению беспилотного (опционально пилотируемого) летательного аппарата с максимальной взлетной массой в 3 тонны 800 кг, который будет способен перевозить полезную нагрузку до тонны на расстояние до тысячи километров и осуществлять взлет/посадку на неподготовленные площадки размером 50 на 50 м. Основной идеей обеспечения сверхкороткого взлета и посадки является применение активного обдува крыла распределенной винтомоторной группой.
Проект Фонда перспективных исследований «Партизан» стартовал в 2018 году. В рамках первого этапа проекта определена компоновочная схема летательного аппарата. Разработана аэродинамическая модель демонстратора, модель для исследования его нестационарных характеристик, а также динамически подобная модель демонстратора. Проведены их испытания в аэродинамической трубе, которые подтвердили правильность выбранных обликовых решений для достижения заданных летно-технических характеристик демонстратора. Для экспериментальной отработки технологии активного обдува крыла распределенной винтомоторной группой специалистами ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» создана летающая лаборатория на базе самолета ТВС – 2МС. Первые полеты машины состоялись в марте 2021 года. В ходе испытаний была подтверждена эффективность выбранных технических решений для обеспечения сверхкороткого взлета и посадки, что было продемонстрировано в рамках летной программы МАКС-2021.
Самолеты «Партизан» могут производиться в Новосибирске силами Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина в кооперации с партнерами. Возможности серийного производства на авиационных заводах сейчас рассматриваются. Также в настоящее время СибНИА на базе «Партизана» приступает к созданию электрического самолета «Партизан-Э». «Мы хотим сделать полностью электрическую машину. Горизонт создания – 2025-2026 годы
https://fpi.gov.ru/press/news/samolet-sverkhkorotkogo-vzleta-i-posadki-partizan-budet-predstavlen-na-maks-2023/

ЛЕТАЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЯ УКОРОЧЕННОГО ВЗЛЁТА И ПОСАДКИ ТВС-2МС «ПАРТИЗАН»<
16-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2023


Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить удары ракетным оружием по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ.
По данным разведки, подразделения противника сосредоточили военную технику, вооружение и боеприпасы для снабжения группировки своих сил. Данные были подтверждены техническими средствами разведки, после чего подразделения реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» нанесли удар по военным объектам ВСУ.
В ходе боевой работы расчеты РСЗО «Торнадо-С» выводят из строя и уничтожают командные пункты, склады с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, узлы связи, средства противовоздушной обороны (ПВО) и другие важные цели, находящиеся на большом удалении — свыше 100 километров.
После пусков РСЗО сворачиваются в походное положение меньше чем, за минуту. И на максимальной скорости покидают опасный район. Расчеты никогда не работают на одной позиции дважды, никогда не уводят машины в одно и тоже укрытие.
РСЗО «Торнадо-С» является глубокомодернизированной версией РСЗО «Смерч». Усовершенствование коснулось боеприпасов, средств связи и управления.
В результате создателям системы удалось значительно увеличить дальность стрельбы, точность и огневую мощь данного типа РСЗО.
Как и предшественник, «Торнадо-С» имеет 12 направляющих для 300-мм ракет. При этом система способна поражать цели на существенно большей дальности, чем «Смерч»: 120 км против 70–90 км.
«Торнадо-С» предназначен для уничтожения отдельных и площадных целей. РСЗО представляют собой эффективное оружие поддержки, рассчитано на поражение пехоты противника, легких укреплений и бронетехники, артиллерийских установок и зенитных ракетных комплексов противника. Применяется как при обороне, так и в наступлении.
Каждый боеприпас «Торнадо-С» может получать индивидуальное полетное задание и использовать возможности навигационной системы ГЛОНАСС, что значительно повышает точность удара.
«Торнадо-С» оснащается автоматизированной системой управления наведения и огня. Она позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, рассчитывать данные по цели и наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Применение новой системы значительно увеличило точность стрельбы и сократило время развертывания комплекса из походного положения в боевое. Программно-аппаратные средства «Торнадо-С» позволяют обмениваться информацией в автоматическом режиме при высоком уровне защиты от перехвата, отображать и хранить полученную информацию, в автономном режиме ориентироваться на местности по электронной карте, а также наводить и запускать ракеты без необходимости выхода из кабины.
РСЗО «Торнадо» считается одной из самых лучших в мире, так как по многим параметрам превосходит не только советские прототипы, но и современные зарубежные аналоги.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации




РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-C»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Гексакоптер «Барражирующий Камикадзе», который будет оснащен системой сброса для ручных гранат Ф-1, впервые представили на выставке «Аэронет-2035″. Об этом ТАСС сообщил руководитель лаборатории внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК) им. М.А Карцева Виталий Долгов.
Выставка, посвященная беспилотным летательным аппаратам и системам подавления российского производства, проходит 17-27 ноября на ВДНХ в Москве. «Гексакоптер «Барражирующий Камикадзе» – аппарат малого радиуса действия, до 20 км. Также сейчас ведутся работы для оснащения дрона системой сброса для гранат Ф-1. Аппарат сможет взять на борт до шести изделий. Также на «Барражирующий Камикадзе» можно вешать видеокамеры, тепловизоры, целеуказатели. Это будет помощь тому, кто находится на земле – корректировка, удержание, наведение», – рассказал Долгов.
В ближайшее время НИИВК может разработать образец грузового барражирующего гексакоптера. «Может быть скоро у нас появится и грузовой гексакоптер. На данный момент была поставлена задача сделать барражирующий БАС. Возможно, к сентябрю будет сделан опытный образец», – подчеркнул Долгов.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16382083

БЕСПИЛОТНЫЙ ГЕКСОКОПТЕР «ШЕРШЕНЬ»


Подразделения украинской армии за время эскалации ситуации в Донбассе выпустили по территории ДНР 111 ракет американской реактивной системы залпового огня HIMARS и более 11 тыс. снарядов РСЗО «Град». Об этом сообщили в понедельник в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).
«По официальным данным СЦКК ДНР с начала эскалации (с 17.02.22) по состоянию на 21.11.22. <…> Всего противником выпущено 84 612 боеприпасов различного калибра, включая 32 ракеты из ОТРК «Точка-У», 111 ракет РСЗО HIMARS, 255 ракет РСЗО БМ-27 «Ураган» и 11 300 ракет РСЗО БМ-21 «Град», а также 13 588 снарядов калибром 155 мм», – говорится в сообщении в Telegram-канале представительства. В представительстве добавили, что всего за это время зафиксировано 12 505 фактов ведения огня, из них с применением тяжелого вооружения – 12 174.
В представительстве добавили, что за время эскалации в результате огня с украинской стороны в ДНР погибли 513 мирных жителей, из которых 25 – дети, были ранены 3 766 человек, в том числе 234 ребенка.
Первый случай применения украинскими войсками переданных Киеву западными союзниками РСЗО HIMARS в Донбассе был зафиксирован 28 июня. Тогда ВСУ нанесли удар по городу Перевальску в Луганской Народной Республике.
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР в соответствии с их конституциями в границах Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года. 24 февраля Путин в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о проведении специальной военной операции. ДНР и ЛНР начали операцию по освобождению своих территорий, находившихся под контролем Киева.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16383681

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS (США)
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА

Комментарии запрещены.