24.11.2022

24.11.2022

Быстрый набор скорости обеспечивает ракете «Сармат» высокую вероятность преодоления противоракетной обороны противника, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор и генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь.
«Сармат» обладает возможностью поражать заданные цели практически с любого направления подлета к ним. Быстрый набор заданной скорости обеспечивает высокую вероятность преодоления ПРО противника на активном участке полета», — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что бортовая система управления «Сармата» позволяет ракете наводиться на цель даже после воздействия на нее со стороны системы ПРО.
«Сармат» — самая мощная боевая ракета в мире, обладает наибольшей дальностью поражения целей. Первый пуск по программе госиспытаний состоялся 20 апреля этого года. В Минобороны сообщили, что учебные боевые блоки прибыли в заданный район полигона Кура на Камчатке.
После завершения программы испытаний ракетный комплекс «Сармат» поступит на вооружение РВСН.
https://ria.ru/20220922/sarmat-1818603166.html

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь в интервью РИА Новости сравнил новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат» с ее предшественницей и назвал «Сатаной» в квадрате».
«После завершения испытаний и принятия на вооружение «Сармат» заменит ракетный комплекс «Воевода», который в классификации НАТО неслучайно носит название «Сатана» и присутствие которого в сухопутной компоненте ядерной триады очень беспокоит НАТО. Эксперты НАТО уже назвали «Сармат» «Сатаной-2″ — я бы назвал его «Сатана» в квадрате», – сказал Дегтярь.
Он назвал «Сармат» своевременной заменой «Сатаны», которая существенно повысит боевой потенциал Вооруженных Сил России и надежно обеспечит безопасность страны от внешних угроз.
По словам генконструктора, в сложных геополитических условиях «Сармат» будет надежным щитом РФ, главным фактором ядерного сдерживания, гарантией сохранения мира и поводом для возобновления реальных переговоров по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).
«Вся история «партнерских отношений» с нашими вероятными противниками во всех сферах: политической, экономической и военной – неизменно показывает, что настоящие переговоры, дающие реальный практический результат, начинаются только тогда, когда достигнут паритет в обсуждаемом вопросе или Россия имеет преимущество», – отметил Дегтярь.
Ракетный комплекс «Воевода» с тяжелой ракетой РС-20В, как его называют на Западе — «Сатана», был поставлен на боевое дежурство в конце 80-х. На сегодняшний день МБР РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны, отмечали опрошенные РИА Новости эксперты. «Сармат» идет на замену «Воеводе».
https://ria.ru/20220922/raketa-1818603912.html

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Боеголовки новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» сложно обнаружить в полете, а их точную траекторию просчитать невозможно, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь.
«Сармат» оснащен специальными средствами, затрудняющими обнаружение его боеголовок при полете в атмосфере Земли и вне ее, что не позволяет сделать точный прогноз их траекторий для наведения ракет ПРО», – сказал Дегтярь.
Первый пуск «Сармата» по программе госиспытаний из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк прошел 20 апреля 2022 года. В Минобороны тогда отметили, что расчетные характеристики на всех этапах полета подтверждены, учебные боевые блоки прибыли в заданный район полигона Кура на Камчатке.
https://ria.ru/20220922/sarmat-1818605317.html

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


У межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» десятки видов боевого оснащения, что позволяет ей наносить удар почти по любой точке Земли, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь.
«В состав оснащения «Сармата» входит несколько десятков видов «полезной нагрузки», что позволяет ему выполнять поставленные задачи практически в любой точке земного шара», – сказал Дегтярь.
«Сармат» – самая мощная боевая ракета в мире, обладающая наибольшей дальностью поражения целей, что позволит значительно усилить боевую мощь стратегических ядерных сил России.
Первый пуск «Сармата» по программе госиспытаний из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк прошел 20 апреля 2022 года. В Минобороны тогда отметили, что расчетные характеристики на всех этапах полета подтверждены, учебные боевые блоки прибыли в заданный район полигона Кура на Камчатке, то есть на расстояние более 6,7 тысяч киломеров.
По завершении программы испытаний «Сармат» поступит на вооружение РВСН. Первым на новый комплекс будет перевооружен головной ракетный полк в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае. «Сармат» заменит ракеты «Воевода».
У новой ракеты расширен диапазон боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам: она может нести планирующие гиперзвуковые блоки. «Сармат», как отмечали в Минобороны, способен поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета, и гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
Государственный контракт на изготовление и поставку ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат» был подписан на форуме «Армия-2022″.
https://ria.ru/20220922/sarmat-1818608612.html

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Баллистические ракеты морского базирования «Синева» и «Лайнер» будут стоять на вооружении стратегических атомных подводных лодок (АПЛ) ВМФ России до 2030 года, заявил гендиректор Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева, разработчика и производителя этих ракет, Владимир Дегтярь.
Этими жидкотопливными ракетами вооружены стратегические подводные лодки третьего поколения проекта 667 (БДРМ). Новые стратегические атомоходы класса «Борей» (проект 955) четвертого поколения вооружают твердотопливной ракетой «Булава». Дальность поражения «Лайнера» – до 11 тысяч километров, «Булавы» – до 9 тысяч.
«Ракеты «Синева» и «Лайнер» во втором десятилетии нашего века обеспечили парирование проблем стратегического сдерживания «вероятного противника» в периоды обострения международной обстановки. Сегодня они составляют основу морской компоненты ядерной триады России и в настоящее время обеспечивают возможность существования действующей Северо-Западной группировки подводных лодок до 2026-2030 годов», – сказал Дегтярь в интервью «Российской газете».
По его словам, это дает время для проведения исследований и разработки перспективного ракетного комплекса морского базирования.
Дегтярь также подчеркнул, что в отличие от «Синевы» ракеты «Лайнер» могут оснащаться боевыми нагрузками разного типа. В современных условиях оснащение ракеты средствами противодействия повышает эффективность ее использования.
«Боевая ступень ракеты и средства противодействия, разработанные на основе адаптивно-модульного принципа, обеспечивают возможность гибкого реагирования на изменения системы противоракетной обороны путем замены боевой нагрузки», – сказал директор ГРЦ имени Макеева.
https://ria.ru/20221123/sineva-1833637919.html

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМУ2.1 С РАКЕТОЙ Р-29РМУ2.1 «ЛАЙНЕР»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМУ2 С РАКЕТОЙ Р-29РМУ2 «СИНЕВА»


Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Донецком направлении подразделения российских войск продолжали наступательные действия.
За сутки на данном направлении уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих и пять боевых бронированных машин ВСУ.
На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и решительными действиями российских войск отражена атака ВСУ силами до ротной тактической группы в направлении населенного пункта Павловка. Кроме того, в результате упреждающего огневого налета нанесено поражение выдвигавшимся из населенного пункта Угледар резервам противника.
В районе населенного пункта Новодаровка Запорожской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три бронеавтомобиля, МТ-ЛБ и четыре пикапа.
На Купянском направлении огнем артиллерии и ударами тяжелых огнеметных систем сорвана попытка перехода в атаку мотопехотной роты ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.
В результате огня российской артиллерии на данном направлении уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и один миномет.
На Красно-Лиманском направлении упреждающим огневым поражением сорвана попытка выдвижения ротной тактической группы ВСУ для атаки в направлении населённого пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики.
Уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, три минометных расчета и два автомобиля.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 144-х районах.
В районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37, производства США.
В районах населенных пунктов Вольнянск Запорожской области и Червонопоповка Луганской Народной Республики уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районе газоконденсатных месторождений в Черном море и в районе города Севастополь.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2554 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6782 танка и других боевых бронированных машин, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3615 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7329 единицы специальной военной автомобильной техники.
Сообщения западных СМИ о якобы состоявшемся «недавно» разговоре начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО Робом Бауэром являются фейком.
Никаких контактов, тем более «систематических», с председателем военного комитета НАТО или другими представителями североатлантического альянса в рамках несуществующей «российско-американской кризисной комиссии по урегулированию конфликтов» не было.
Опубликованная информация о достижении некой «договоренности» с председателем Военного комитета НАТО Робом Бауэром по вопросам «безопасного движения судов в Черном море» является вымыслом от начала до конца.
Минобороны России

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Министерство обороны России впервые показало боевую работу расчетов беспилотных летательных аппаратов «Москит» Центрального военного округа в зоне специальной военной операции. «Москит» предназначен для подавления каналов управления и передачи данных противника.
«Данные типы беспилотников предназначены для ведения воздушной радиоэлектронной и оптикоэлектронной разведки, вскрытия абонентских терминалов сотовой связи противника и их блокирования. В зоне СВО расчетом комплекса вскрыты позиции вооруженных формирований Украины — корректировщиков огня артиллерии, авианаводчиков, а также диверсионно-разведывательных групп противника. Также вскрываем источники радиоизлучения противника, определяем их местоположение и передаем координаты группам огневого поражения», — прокомментировал командир взвода с позывным «Француз».
В российском военном ведомстве пояснили, что расчеты модифицированных беспилотных комплексов «Москит» выполнены на базе отечественных беспилотников «Орлан-10″ и оснащены дополнительными радиоэлектронными модулями. «Это мобильное средство радиоэлектронной борьбы военнослужащие ЦВО применяют в районах боевого соприкосновения для затруднения процесса оперативного планирования и управления войсками противника, воздействуя на узлы связи командных пунктов националистов, находящихся на значительном удалении от фронта. Кроме того, оператор полезной нагрузки БПЛА „Москит“, переключаясь между радиоэлектронным и видеооборудованием, способен вести воздушную разведку и корректировать удары артиллерии», — пояснили там.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16401213




КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


В главную военно-морскую базу Балтийского флота г. Балтийск после почти девятимесячного выполнения задач в акватории Средиземного моря вернулась плавмастерская ПМ-82 Балтийского флота.
Экипаж ПМ-82 осуществлял обеспечение технической готовности кораблей и судов постоянного соединения ВМФ России, выполняющих задачи в этом регионе.
В военной гавани г. Балтийска состоялась церемония встречи экипажа плавмастерской. На пирсе моряков, выполнивших поставленную задачу, встречали представители командования Балтийским флотом, военный оркестр, родные и близкие членов экипажа судна.
Плавмастерская вернулась из похода технически исправной и готовой после пополнения необходимых запасов выполнять задачи по предназначению. Отличившиеся в дальнем походе члены экипажа были награждены ценными подарками от командования флота.
ПМ-82 – третье судно в серии из пяти плавучих мастерских проекта 304. Плавучие мастерские предназначены для ремонта кораблей и судов, их оружия и технических средств в районах, удаленных от основных пунктов базирования.
Пресс-служба Западного военного округа

ПЛАВУЧАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРОЕКТА 304
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 19 ноября на предприятии ее подразделении Newport News Shipbuilding церемонии аутентификации киля АПЛ (SSN-800) «Арканзас» класса «Вирджиния».
Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, мероприятие прошло виртуально без зрителей.
SN-800 «Арканзас» станет 27-й АПЛ класса «Вирджиния» в составе ВМС США. Строительство подлодки началось в марте 2018 года.
Как сообщал ЦАМТО, подводные лодки класса «Вирджиния» – это многоцелевые АПЛ, предназначенные для действий на больших и малых глубинах, проецирования военной силы, противолодочной и противокорабельной борьбы, доставки к месту проведения операций небольших групп ССО, нанесения ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк», асимметричных боевых действий, ведения наблюдения и разведки, установки морских мин.
АПЛ класса «Вирджиния» строятся в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным General Dynamics Electric Boat и HII Newport News Shipbuilding. Всего для ВМС США, последовательно совершенствуя боевые возможности, планируется построить более 30 АПЛ серии «Вирджиния» (на текущий момент заказано 38 подлодок серии). Помимо 18 АПЛ, построенных в вариантах «Блок.1″, «Блок.2″ и «Блок.3″, планируется построить 10 подлодок в варианте «Блок.4″, 10 в варианте «Блок.5″, пять лодок в варианте «Блок.6″ и пять в варианте «Блок.7″.
«Арканзас» будет построена в варианте «Блок.4″. АПЛ данной версии получили ряд конструктивных изменений, целью которых является снижение общей стоимости и повышение эксплуатационной готовности за счет увеличения межремонтного срока службы.
К настоящему времени ВМС США передана 21 АПЛ серии: «Вирджиния» (SSN-774), «Гавайи» (SSN-776), «Нью-Гемпшир» (SSN-778), «Миссури» (SSN-780), «Миссисипи» (SSN-782), «Норт Дакота» (SSN-784), «Иллинойс» (SSN-786), «Колорадо» (SSN-788), «Саус Дакота» (SSN-790), «Вермонт» (SSN-792), «Орегон» (SSN-793), построенные General Dynamics Electric Boat, а также «Техас» (SSN-775), «Норт Каролина» (SSN-777), «Нью-Мексико» (SSN-779), «Калифорния» (SSN-781), «Миннесота» (SSN-783), «Джон Уорнер» (SSN-785), «Вашингтон» (SSN-787), «Индиана» (SSN-789), «Делавэр» (SSN-791) и «Монтана» (SSN-794), построенные на верфи Newport News Shipbuilding.
В апреле 2022 года на верфи Newport News Shipbuilding состоялся спуск на воду АПЛ SSN-796 «Нью-Джерси» класса «Вирджиния», в стадии постройки также находится SSN-798 «Массачусетс».
ЦАМТО


АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)


Компания SpaceX осуществила во вторник запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи Eutelsat 10B. Трансляция запуска ведется на сайте компании.
Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 21:57 по времени восточного побережья США (05:57 среды мск). Изначально запуск был запланирован на понедельник, но был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий.
На геосинхронную орбиту будет выведен спутник связи французской телекоммуникационной компании Eutelsat. Он сменит на орбите аналогичный аппарат Eutelsat 10A, который, как ожидается, прекратит работу в следующем году.
Первая ступень ракеты-носителя ранее использовалась в 10 запусках. В этот раз сотрудники SpaceX не намерены возвращать этот элемент Falcon 9 на Землю. Все топливо первой ступени будет использовано для вывода спутника на орбиту, после чего она упадет в Атлантический океан.
ТАСС

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)

Комментарии запрещены.