СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ СПУСТИЛА НА ВОДУ КОРВЕТ «РЕТИВЫЙ» ПРОЕКТА 20380. 12.03.2020
THE SEVERNAYA VERF’ LAUNCHED THE PROJECT 20380 CORVETTE «RETIVYY». 12.03.2020

СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ СПУСТИЛА НА ВОДУ КОРВЕТ «РЕТИВЫЙ» ПРОЕКТА 20380. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12.03.2020. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 1

Фотографии: А.В.Карпенко

На Судостроительном заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург) 12 марта 2020 года состоялся спуск на воду корвета «Ретивый» проекта 20380. Корабль строится по заказу Министерства обороны РФ для Черноморского флота.
В торжественной церемонии приняли участие замминистра обороны России Алексей Криворучко, главнокомандующий ВМФ РФ, адмирал Николай Евменов, президент ОСК Алексей Рахманов, гендиректор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко и генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев.
Первым взял слово Алексей Криворучко, он отметил, что «Северная верфь» является одним из ведущих заводов России по строительству кораблей для Военно-морского флота: «Я заверяю, что по контрактам, заключенным между Министерством обороны и ОСК, в частности с «Северной верфью», завод будет загружен на ближайшие десять лет. Также отмечу, что совсем скоро мы ожидаем закладку фрегатов на верфи».
По словам Николая Евменова, после ввода в строй «Ретивый» отправится служить на Черноморский флот. «Уверен, что «Северная верфь» сдаст в срок этот прекрасный корабль. Корветы проекта 20380 уже показали себя как «пахари» моря, надежные, устойчивые «, – отметил он. Николай Евменов добавил, что серия корветов проекта 20380 очень актуальна для флота, выразив уверенность в том, что давний партнер ВМФ «Северная верфь» в срок и с надлежащим качеством выполнит все контрактные обязательства.
В свою очередь Алексей Рахманов сообщил, что «Северная верфь» должна стать основным предприятием ОСК в регионе по производству боевых кораблей.
Александр Шляхтенко подчеркнул, что «Ретивый» видоизменился по сравнению с головным кораблем проекта 20380, в конструкцию и оборудование внесены улучшения по результатам эксплуатации корветов.
Корвет «Ретивый» – это пятый корвет, строящийся на Северной верфи и седьмой в серии по проекту 20380, разработанному ЦМКБ «Алмаз». Интересно то, что корабль строится по измененному проекту, на нем заметно изменится радиоэлектронное вооружение, другое оборудование и оснащение. На корвет установят уникальный радиолокационный комплекс «Заслон», способный обнаруживать цели на дальности 75 км и на высоте до 30 км, одновременно сопровождать несколько сотен целей. Все нововведения должны заметно нарастить боевые и эксплуатационные свойства корабля. В ближайшие годы отечественному ВМФ планируют передать несколько таких же кораблей. Их уже строят и на Северной верфи, и на Амурском судостроительном заводе.
Предыдущие четыре корвета – «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий», построенные на «Северной верфи» и переданные военным морякам в период 2007-2014 годов, несут службу на Балтийском флоте. Еще два корвета построены на Амурском судостроительном заводе для ТОФа.
В феврале 2020 года корвет «Ретивый» был перемещен из эллинга в плавучий док для установки бульбового обтекателя, успокоителя качки и рулевого устройства. После спуска «Ретивый» отбуксируют к достроечной набережной и продолжат его строительство. В частности, начнется затяжка кабельных трасс, оборудование помещений под вселение экипажа, установка систем связи, навигации и вооружения.
Начало швартовных испытаний корвета «Ретивый» запланировано на конец 2020 года.
ВТС «БАСТИОН», 13.03.2020

СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ СПУСТИЛА НА ВОДУ КОРВЕТ «РЕТИВЫЙ» ПРОЕКТА 20380. 12.03.2020. ЧАСТЬ 2
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КОРВЕТЫ ПРОЕКТА 20380
СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ