ЗАКЛАДКА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ЛЕДОКОЛА «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» ПРОЕКТА 21180 НА ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ». ФОТОРЕПОРТАЖ

BOOKMARK AUXILIARY ICEBREAKER «ILYA MUROMETS» PROJECT 21180 AT JSC «ADMIRALTY SHIPYARDS». PHOTO

ЗАКЛАДКА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ЛЕДОКОЛА «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» ПРОЕКТА 21180 НА ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ». ФОТОРЕПОРТАЖ. АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23.04.2015. ФОТОРЕПОРТАЖ
Фотографии: А.В.Карпенко

23 апреля 2015 г. ОАО «Адмиралтейские верфи» заложило ледокол проекта 21180. На церемонии присутствовали руководитель Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Министерства обороны РФ Андрей Вернигора, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.
Замечательным праздником назвал закладку нового судна генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков: «Символично, что это событие проходит на открытом стапеле верфей, где в разные годы были построены суда, вошедшие в летопись предприятия, в числе которых первый в мире атомный ледокол «Ленин», – подчеркнул Александр Бузаков. – На строительстве нового заказа сразу был взят хороший темп: в октябре прошлого года металла на первую секцию ледокола, а сегодня на стапеле мы видим уже восемь секций будущего корабля».
Особенность «Илья Муромец» – первый ледокол в России, на котором винторулевые колонки типа «Азипод» закреплены вне корпуса с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет одинаково свободно двигаться носом, кормой и бортом.
Экипаж будет состоять из 32 человек.
Сдача головного ледокола серии 21180 намечена на 2017 год. Бузаков заверил, что «корабль будет построен и сдан в сроки контракта». «Он будет первым, но никак не последним», – добавил руководитель предприятия. В перспективе планируется строительство серии из четырех подобных судов.

ЗАКЛАДКА ЛЕДОКОЛА «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» ПРОЕКТА 21180 НА ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ». ФОТОРЕПОРТАЖ
ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ЗАЛОЖИЛО ЛЕДОКОЛ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ЛЕДОКОЛ ПРОЕКТА 21180
АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ