ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКЛАДКИ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ ПРОЕКТА 21631
SOLEMN CEREMONY OF LAYING OF SMALL MISSILE SHIP PROJECT 21631

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКЛАДКИ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ ПРОЕКТА 21631

29 мая на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки корпуса седьмого из серии малого ракетного корабля проекта 21631, спроектированного ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“.
Малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся заводом с 2010 года для Военно-Морского Флота России, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. По уже сложившейся традиции кораблям проекта 21631 присваиваются имена старинных российских городов. Седьмому кораблю проекта приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации присвоено наименование „Орехово-Зуево“.
В 2013 году два корабля проекта 21631 – головной «Град Свияжск» и первый серийный „Углич“ успешно прошли государственные испытания. Приемные акты кораблей были подписаны Государственной комиссией в конце 2013 года. На стапелях ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ ведется строительство еще четырех кораблей проекта 21631 — „Великий Устюг“, „Зеленый Дол“, „Серпухов“ и „Вышний Волочек“. В настоящее время на завод прибыл экипаж МРК „Великий Устюг“, которому предстоит освоить современные комплексы вооружения, механизмы и корабельные системы, а также совместно со специалистами завода подготовить корабль к переходу по внутренним водным путям в Каспийское море для прохождения государственных испытаний и последующей передачи МРК флоту.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков; генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Ренат Мистахов, начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению, контр-адмирал Виктор Бурсук; директор Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора; заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации, контр-адмирал — Денис Березовский; заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов, Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, генеральный директор ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“ Виталий Волков, а также представители контрагентских организаций и другие приглашенные.
В начале своего выступления Юрий Борисов отметил, что всегда с удовольствием принимает приглашение посетить Зеленодольский завод. Обращаясь к заводчанам, присутствующим на церемонии, он сказал: «Вы своим трудом доказали, что можно строить корабли вовремя, хорошего качества и выдерживать все параметры, в том числе и по цене». Ю.И. Борисов также отметил, что продукция завода в ближайшее время будет еще более востребована: „Сейчас в стране происходят большие изменения — Верховный главнокомандующий в мае утвердил программу кораблестроения, рассчитанную до 2050 года. Стоят новые задачи на воссоздание Черноморского флота“. Замминистра добавил, что в новой программе судостроения Зеленодольскому заводу отводится значительная роль: „Продукция завода будет востребована. Объем заказов будет увеличиваться“. Он пожелал заводу дальнейшего развития и „чтобы техническое перевооружение успевало за нашими (Минобороны) заказами“.

Ильдар Халиков от имени Президента Татарстана, Правительства РТ поблагодарил руководство предприятия и заводчан за их труд. Он также выразил слова благодарности Министерству обороны РФ за заказы предприятию – это дает уверенность в завтрашнем дне, стабильность для сотрудников завода и их семей. «Мы видим настоящее и будущее завода — как в этом году, так и в последующих 2015, 2016 и 2017 годах», — заявил И.Ш. Халиков. Премьер-министр РТ выразил надежду на то, что Зеленодольский завод и далее будет формировать новые суда для обеспечения обороноспособности страны.
В рамках мероприятия состоялось награждение лучших работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для российского флота, ведомственными наградами и памятными подарками. Церемонию украсили выступления духового оркестра и творческих коллективов г. Зеленодольска.
ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД ИМ. A.M. ГОРЬКОГО