ЛЕДОКОЛ «ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН» СПУЩЕН НА ВОДУ. 30.12.2016

ICEBREAKER «VIKTOR CHERNOMYRDIN» WAS LAUNCHED. 30.12.2016

ЛЕДОКОЛ «ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН» СПУЩЕН НА ВОДУ. БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 30.12.2016. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Д.С.Глухов

БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД СПУСТИЛ НА ВОДУ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ «ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН»

30декабря 2016 года на Балтийском заводе – Судостроение (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) состоялся спуск на воду линейного дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» проекта 22600.
Мероприятие прошло в рабочем порядке согласно запланированному графику. По традиции, были приглашены работники завода и их семьи. Официальные торжества приурочены к церемонии поднятия флага, которая состоится в третьем квартале 2018 года.
Крестная мать ледокола, Любовь Павловна Совершаева заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по вопросам реализации внутренней политики, с восторгом отметила, что: «Лучшего имени этому кораблю было не придумать, потому что Виктор Черномырдин был мощным политическим и государственным деятелем, и наш сегодняшний именинник – тоже самый большой и мощный из неатомных ледоколов во всем мире». Любовь Павловна поблагодарила всех, кто имеет отношение к проектированию, строительству и сдаче корабля: «Вы сделали замечательный подарок к Новому Году всей России! Этот ледокол внесет свою лепту в освоение Арктики».
На мероприятии присутствовал председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин и, от имени губернатора Санкт-Петербурга, поздравил коллектив завода с таким серьезным достижением, как спуск корабля, а также поздравил всех присутствующих с наступающим Новым Годом.
Представитель заказчика, начальник управления развития и строительства флота ФГУП «Росморпорт» Владимир Штрамбранд в своем приветственном слове отметил: «Судно очень красивое, сложное и инновационное. Такой ледокол станет платформой для создания новых подобных ледоколов».
Представитель Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой входит Балтийский завод-Судостроение, Директор департамента гражданского судостроения Игорь Шакало поблагодарил заказчика за доверие, оказанное Балтийскому заводу, и пожелал, чтобы темп, который набрал Балтийский завод в 2016 году продолжится в следующем, 2017 году.
В завершении церемонии автор технического проекта ледокола проекта 22600, директор ПКБ «Петробалт» Илья Щербаков пожелал ледоколу успешной достройки и отметил, что ледокол оснащен всем необходимым для работы в суровой Арктике.
Точку в торжественной части мероприятия поставил генеральный директор Балтийского завода-Судостроение Алексей Кадилов: «Мы набрали неплохие обороты: это уже второй спуск ледокола за год. Даже в советское время наш завод так много ледоколов в год не спускал. Самое главное, что и все остальное у нас идет по плану и по графику. Ледокол «Виктор Черномырдин» – заключительный аккорд 2016 года. Это очень трудный ледокол, но мы победим, и в 2018 году он будет сдан заказчику!»
После команды главного строителя заказа Максима Алексеенко приступить к спуску, был разрезан задержник, и корпус ледокола «Виктор Черномырдин» плавно спустился в воды Невы.
Спуск ледокола «Виктор Черномырдин» стал демонстрацией технических возможностей и судостроительных компетенций Балтийского завода. Это непростой проект, требующий применения принципиально новых инженерных решений, новых технологий строительства. Несмотря на возникающие в процессе строительства сложности, ледокол «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт будет построен и станет самым большим и самым мощным неатомным ледоколом в мире.
Балтийский завод-Судостроение, 31.12.2016

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-25 ПРОЕКТА 22600
БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД