МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ» ПРИБЫЛ В СЕВАСТОПОЛЬ

SEA TRAWLER «VALENTINE PIKUL» ARRIVED TO SEVASTOPOL

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ» ПРИБЫЛ В СЕВАСТОПОЛЬ. СЕВАСТОПОЛЬ. АПРЕЛЬ 2016 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: В.В.Костриченко

В Севастополь из Новороссийска 11 апреля 2016 года прибыл морской тральщик «Валентин Пикуль» (бортовой номер 770). Вместе с морским тральщиком «Вице-адмирал Захарьин» корабль примет участие в предстоящих учениях в конце апреля.
Морской тральщик «Валентин Пикуль» (заводской №878) был заложен в 1990 году на Средне-Невском Судостроительном Заводе, г.Ленинград, по проекту 266МЭ как номерной тральщик для ВМС Индии, однако достроен для индийского флота он не был, поскольку по ряду причин индийская сторона отказалась от заказа, и строительство было остановлено при готовности корабля порядка 70%.
Достройка тральщика была инициирована общественностью – Общероссийским движением поддержки флота, Фондом 300-летия российского флота, Петербургским клубом моряков подводников и рядом других организаций, которые смогли собрать порядка 500 тыс. рублей. Затем было возобновлено федеральное финансирование.
Корабль был спущен на воду 30 мая 2000 года уже для российского флота. Название корабль получил в честь известного писателя Валентина Савича Пикуля (известен по книгам «Крейсера», «Пером и шпагой», «Фаворит», «Баязет», «Честь имею», «Реквием каравану PQ-17″, «Из тупика»…).
Торжественный подъем российского Военно-морского флага на МТЩ «Валентин Пикуль» состоялся 20 января 2002 года, в городе Ломоносове Ленинградской области.
В июне-июле 2002 года корабль совершил переход с Балтийского флота на Черноморский флот.
Весной 2006 года тральщик представлял российской флот на международных учениях «Черноморское партнерство – 2006″ в Турции, по окончании которых экипаж корабля был отмечен главнокомандующим ВМФ России.
В настоящее время корабль находится в составе 184 бригады кораблей охраны водного района (включен в состав 31.07.2002 г.) Новоросийской Военно-морской базы с базированием на Новороссийск.
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 18.04.2016

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 266М «АКВАМАРИН» ТИПА «СЕМЕН РОШАЛЬ»
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ