ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 27DD (ЯПОНИЯ)
DESTROYER 27DD (JAPAN)

01.08.2018

Японская корпорация Japan Marine United на своей верфи в Йокогаме спустила на воду эсминец противоракетной обороны «Мая», головной корабль проекта 27DDG. Как сообщает The Japan Times, спуск нового корабля на воду состоялся 30 июля 2018 года. В скором времени он приступит к швартовным и ходовым испытаниям, а в марте 2020 года войдет в состав Морских сил самообороны Японии.
Головной эсминец «Мая» при длине 169,9 метра и ширине 22,2 метра имеет водоизмещение 8,2 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов. Другие технические подробности об эсминце пока не раскрываются. Известно, что он оснащен модернизированной боевой-информационно управляющей системой Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3 Block IIA.
В составе Морских сил самообороны новый эсминец, строящийся с 2017 года, пополнит состав эсминцев противоракетной обороны типа «Атаго» (два корабля) и «Конго» (четыре корабля). Помимо корабля «Мая» в Японии ведется строительство еще одного эсминца этого типа. Его спуск на воду запланирован на 2019 год, а включение в состав флота — 2021-й.
https://nplus1.ru

14.02.2019

ВМС США заключили с компанией Lockheed Martin контракт на сумму 212 миллионов долларов США на проведение дополнительных работ по разработке и интеграции системы Aegis для Японии, сообщает агентство UPI (12 февраля).
Контракт заключается для интеграции системы версии Baseline J7 на кораблях ВМС Японии, заявило в понедельник Министерство обороны США. Корабельная боевая система Aegis может одновременно отслеживать более 100 целей. Lockheed Martin Rotary and Mission Systems является основным подрядчиком программы Aegis Weapon System.
Контракт будет включать в себя полный эксплуатационный потенциал на опытно-конструкторских участках, выполнение мероприятий по Baseline J7, интеграцию японских бортовых корабельных систем, поддержку внутристрановой интегрированной испытательной группы и предоставление технических руководств, логистических и промежуточных мероприятий.
Работы, которые, как ожидается, будут завершены к октябрю 2021 года, в основном будут выполнены на заводе Lockheed Martin Rotary and Mission Systems в Моортауне (Нью-Джерси), некоторая часть работ будет выполнена в Японии.
Япония, которая уже имеет седьмой по величине оборонный бюджет в мире, в 2019 финансовом году увеличила свой оборонный до 47 миллиардов долларов – самый высокий уровень в истории. При нынешней администрации оборонный бюджет Японии увеличивался пять лет подряд.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

15.06.2019

C верфи компании Japan Marine United в Иокогаме вышел в море на первый этап ходовых испытаний новейший японский эсминец Maya проекта 27DDG.
Новый корабль является первым из двух запланированных эсминцев проекта 27DDG. Эти корабли будут специализироваться на противовоздушной обороне и дополнят противолодочные эсминцы проекта 25DD.
Проект 27DDG является усовершенствованной версией проекта Atago, в рамках которого в период с 2004 по 2008 год были построены два эсминца (Atago и Ashigara). От своего предшественника корабли типа Maya будут отличаться увеличенным корпусом и водоизмещением, что позволит разместить на них усиленное вооружение. Длина эсминца Maya составляет 170 м, водоизмещение — 8200 т. Корабль оснащён боевой системой Aegis Baseline J7 и радаром Northrop Grumman AN/SPQ-9B. В списке вооружений значатся ракеты SM-3 Block IIA и SM-6.
Стоимость корабля оценивается в $1,5 млрд, принятие его в состав Морских сил самообороны Японии запланировано на 2020 год.
https://dambiev.livejournal.com

19.07.2019

17 июля на верфи в Йокогаме японская судостроительная корпорация Japan Marine United (JMU) спустила на воду ракетный эсминец Haguro (второй типа Maya), сообщает defenseworld.net 18 июля.
Эсминец является вторым из двух улучшенного проекта на базе Atago, построен по заказу японских морских сил самообороны (JMSDF). Корабль, оснащенный системой Aegis, планируется ввести в эксплуатацию в марте 2021 года. Ввод в эксплуатацию головного корабля «Майя», спущенного на воду в июле 2018 года, ожидается в марте 2020 года.
Эсминец «Хагуро» водоизмещением 8200 т, длиной 170 метров и наибольшей шириной 21 метр способен выполнять разные задачи, в том числе во взаимодействии с союзниками Токио. Экипаж около 300 человек, корабли оснащены многофункциональными буксируемыми гидроакустическими системами (MFTA) и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Эсминец оснащен двумя газовыми турбинами General Electric LM2500 в комбинированной конфигурации «газовая турбина-электродвигатель + газовая турбина» (COGLAG), максимальная скорость 30 узлов.
Военный паритет

03.01.2020

Военный паритет опубликовал фото строящегося эскадренного миноносца (ЭМ) Myoko типа Kongo, эта серия ЭМ стала первыми кораблями ВМС Японии с американской системой «Иджис».
Но прошло время и сейчас завершается строительство последней серии эсминцев японских сил самообороны проекта 27DD. Ожидается, что в 2020 и 2021 годах в состав японского флота войдут два эсминца этого типа.
Проект 27DD является усовершенствованной версией проекта Atago.
От предшественника корабли будут отличаться увеличенным водоизмещением до 8200 т, что позволит разместить на них усиленное вооружение. Эсминец 27DD при длине 169,9 метра и ширине 22,2 метра имеет водоизмещение 8,2 тысячи тонн. Эсминец оснащен двумя газовыми турбинами General Electric LM2500 в комбинированной конфигурации «газовая турбина-электродвигатель + газовая турбина» (COGLAG) и способен развивать скорость до 30 узлов.
Он оснащен модернизированной боевой-информационно управляющей системой Aegis Baseline J7 с радаром Northrop Grumman AN/SPQ-9B и ракетами-перехватчиками SM-3 Block IIA и дальнобойными ЗУР SM-6, многофункциональными буксируемыми гидроакустическими системами (MFTA) и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Экипаж около 300 человек.
Как известно, 30 июля 2018 года японская корпорация Japan Marine United на своей верфи в Йокогаме спустила на воду эсминец противоракетной обороны Maya, головной корабль проекта 27DDG. В июне 2019 года он вышел в море на первый этап ходовых испытаний.
17 июля 2019 года на верфи в Йокогаме японская судостроительная корпорация Japan Marine United (JMU) спустила на воду ракетный эсминец Haguro (второй типа Maya).
Стоимость одного корабля проекта 27DD оценивается в $1,5 млрд.
ВТС «Бастион»

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА KONGO (ЯПОНИЯ)

20.03.2020

19 марта 2020 года на верфи Japan Marine United в Йокогаме состоялась церемония введения в состав ВМС Японии ракетного эсминца «Мая» – первого представителя класса 27DDG. Как отмечает информагентство Kiodo, корабль оснащен системой ПРО «Иджис» и вооружен зенитными ракетами SM-3 в версии Block IIA, разработанной совместно американскими и японскими специалистами.
«Я ожидаю, что «Мая» встанет во главе наших средств противовоздушной обороны», – заявил министр обороны Японии Таро Коно на борту эсминца во время церемонии.
В рамках мер по предотвращению распространения нового коронавируса церемония обошлась без приглашенных гостей. В ней задействовали всего около 100 человек, и все они были в защитных масках для лица.
По данным ВМС Японии, новая версия зенитных ракет SM-3 имеет улучшенную маневренность и более широкую площадь покрытия по сравнению с предыдущими модификациями, которыми вооружены японские эсминцы. Дальность новой ракеты увеличили до 1000 км, а также повысили кинетическую мощность боезаряда.
Эсминец «Мая» заложили в апреле 2017 года, спустили на воду в июле 2018 года.
Корабли класса 27DDG стали развитием эсминцев типа «Атаго», усиливших ВМС Японии в 2007 и 2008 годах. Корпус «Мая» на 5 метров длиннее, достигая 170 метров, а водоизмещение возросло с 7750 до 8200 тонн. Использование американской боевой информационно-управляющей системы «Иджис» (Aegis), позволяет интегрировать эсминец в систему противоракетной обороны, используемую ВМС США и Австралии.
Кроме того, в арсенал корабля включены противолодочные управляемые ракеты ASROC, комплексы противокорабельных ракет «Тип-17″, 127-мм артустановка, 20-мм зенитно-артиллерийские комплексы и 324-мм торпедные аппараты.
Разработка и производство эсминца «Мая» обошлось в 172 млрд йен (1,6 млрд долларов). Его портом приписки станет база в Йокосуке (префектура Канагава).
Ожидается, что в марте 2021 года ВМС Японии пополнит второй эсминец класса 27DDG – «Хагуро». Его спустили на воду в июле 2019 года. Дальнейшее строительство кораблей этого проекта пока не планируется.
https://flot.com

21.03.2020

Новейшая система обмена информацией с кораблями и самолетами США установлена на эсминце противоракетной обороны «Мая», который накануне был передан в состав ВМС Японии. Она позволит ему мгновенно получать данные о ракетах и самолетах противника, даже если их еще не видят радары самого корабля, сообщила в пятницу газета Yomiuri.
Как отмечает издание, эта система обмена информацией фактически включает эсминец «Мая» в структуру ПРО США на Дальнем Востоке. Она существенно повышает возможности по перехвату китайских крылатых ракет и баллистических ракет КНДР.
Пока такой системой оснащен только «Мая». Ее получит и ракетный эсминец «Хагуро», который планируется передать ВМС Японии в марте будущего года. Затем такой системой будут оснащены и 13 самолетов раннего обнаружения E-2D, которые собирается закупить в США Япония.
«Мая» с компьютеризированной системой слежения и наведения Aegis будет размещен на базе ВМС Японии Йокосука у входа в Токийский залив. Он первым в военно-морских силах страны оснащен ракетами SM-3 Block IIA.
Эти ракеты совместно разработаны специалистами США и Японии. Они отличаются от предыдущих модификаций новым носовым обтекателем и увеличенным диаметром корпуса, что позволило установить на них более мощные двигатели. Как утверждают конструкторы, ракета SM-3 Block IIA в результате разгоняется быстрее, летит дальше (до 1 тыс. км) и способна перехватывать баллистические цели на высоте до 500 км.
ТАСС

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ


ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 27DD


Министерство обороны Японии официально внесло в проект оборонного бюджета и начало процесс приобретения двух новых эскадренных миноносцев проекта 27DD (»эсминец 27 года эры Хэйсэй» – то есть 2015 года). Данные корабли будут оснащены модифицированной комплексной системой оружия AEGIS и конструктивно будут являться дальнейшим развитием шести ранее построенных для Морских сил самообороны Японии кораблей с AEGIS – четырех эсминцев типа Kongo и двух эсминцев типа Atago.
Корабли проекта 27DD разрабатываются как дальнейшее развитие типа Atago и должны быть введены в состав японского флота в 2020 и 2021 годах. Стандартное водоизмещение новых эсминцев будет увеличено до 8200 т против 7700 т у типа Atago.
Однако главной особенностью проектируемых кораблей 27DD должно стать штатное размещение на них по мере готовности принципиально новых систем оружия, разрабатываемых в настоящее время в Японии – электромагнитной «рейлганной» артиллерийской установки, а также лазерных комплексов самообороны.
От предшественника корабли будут отличаться увеличенным водоизмещением до 8200 т, что позволит разместить на них усиленное вооружение. Эсминец 27DD при длине 169,9 метра и ширине 22,2 метра имеет водоизмещение 8,2 тысячи тонн. Эсминец оснащен двумя газовыми турбинами General Electric LM2500 в комбинированной конфигурации «газовая турбина-электродвигатель + газовая турбина» (COGLAG) и способен развивать скорость до 30 узлов.
Он оснащен модернизированной боевой-информационно управляющей системой Aegis Baseline J7 с радаром Northrop Grumman AN/SPQ-9B и ракетами-перехватчиками SM-3 Block IIA и дальнобойными ЗУР SM-6, многофункциональными буксируемыми гидроакустическими системами (MFTA) и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Экипаж около 300 человек.
Официальное изображение корабля 27DD, опубликованное министерством обороны Японии, демонстрирует наличие на нем двух лазерных комплексов самообороны, разрабатываемых Техническим исследовательским и проектным институтом (Technical Research & Development Institute -TRDI) министерства обороны. Известно, что данный лазерный комплекс был впервые внесен в японский оборонный бюджет 2010 финансового года, создается в корабельном и наземном вариантах и предназначен для поражения крылатых и противокорабельных ракет и высокоточных боеприпасов противника. Японцы весьма оптимистично считают возможным доведение системы до серийной стадии в 2020 году.
Разработку корабельной электромагнитной пушки-рейлгана министерство обороны Японии официально внесло в проект оборонного бюджета на 2015 финансовый год. Теоретически она должна заменить планируемую изначально к установке на эсминцы проекта 27DD 127-мм/62 универсальную артиллерийскую установку BAE Systems/Japan Steel Works Mk 45 Mod 4.
Эсминцы проекта 27DD получат также применяемую на всех новейших японских кораблях комбинированную газотурбинно-электрическую главную энергетическую установку по схеме COGLAG, модифицированную систему оружия AEGIS с улучшенными возможностями обмена данными и внешнего целеуказания (Cooperative Engagement Capability – CEC), новые разрабатываемые в настоящее время для японского флота противокорабельные ракеты, новую РЛС обнаружения надводных целей Northrop Grumman AN/SPQ-9B, и новый гидроакустический комплекс с подкильной и буксируемой антеннами.
30 июля 2018 года японская корпорация Japan Marine United на своей верфи в Йокогаме спустила на воду эсминец противоракетной обороны Maya, головной корабль проекта 27DDG. В июне 2019 года он вышел в море на первый этап ходовых испытаний.
17 июля 2019 года на верфи в Йокогаме японская судостроительная корпорация Japan Marine United (JMU) спустила на воду ракетный эсминец Haguro (второй типа Maya).
Стоимость одного корабля проекта 27DD оценивается в $1,5 млрд.
Ожидается, что в 2020 и 2021 годах в состав японского флота войдут два эсминца этого типа.

Источники: www.navyrecognition.com, bmpd.livejournal.com и др.

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 25DD (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ AKIZUKI 19DD (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА ATAGO (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА KONGO (ЯПОНИЯ)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭСМИНЦЫ, ЛИДЕРЫ
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ