ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 27DD (ЯПОНИЯ)
DESTROYER 27DD (JAPAN)

01.08.2018

Японская корпорация Japan Marine United на своей верфи в Йокогаме спустила на воду эсминец противоракетной обороны «Мая», головной корабль проекта 27DDG. Как сообщает The Japan Times, спуск нового корабля на воду состоялся 30 июля 2018 года. В скором времени он приступит к швартовным и ходовым испытаниям, а в марте 2020 года войдет в состав Морских сил самообороны Японии.
Головной эсминец «Мая» при длине 169,9 метра и ширине 22,2 метра имеет водоизмещение 8,2 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов. Другие технические подробности об эсминце пока не раскрываются. Известно, что он оснащен модернизированной боевой-информационно управляющей системой Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3 Block IIA.
В составе Морских сил самообороны новый эсминец, строящийся с 2017 года, пополнит состав эсминцев противоракетной обороны типа «Атаго» (два корабля) и «Конго» (четыре корабля). Помимо корабля «Мая» в Японии ведется строительство еще одного эсминца этого типа. Его спуск на воду запланирован на 2019 год, а включение в состав флота — 2021-й.
https://nplus1.ru

14.02.2019

ВМС США заключили с компанией Lockheed Martin контракт на сумму 212 миллионов долларов США на проведение дополнительных работ по разработке и интеграции системы Aegis для Японии, сообщает агентство UPI (12 февраля).
Контракт заключается для интеграции системы версии Baseline J7 на кораблях ВМС Японии, заявило в понедельник Министерство обороны США. Корабельная боевая система Aegis может одновременно отслеживать более 100 целей. Lockheed Martin Rotary and Mission Systems является основным подрядчиком программы Aegis Weapon System.
Контракт будет включать в себя полный эксплуатационный потенциал на опытно-конструкторских участках, выполнение мероприятий по Baseline J7, интеграцию японских бортовых корабельных систем, поддержку внутристрановой интегрированной испытательной группы и предоставление технических руководств, логистических и промежуточных мероприятий.
Работы, которые, как ожидается, будут завершены к октябрю 2021 года, в основном будут выполнены на заводе Lockheed Martin Rotary and Mission Systems в Моортауне (Нью-Джерси), некоторая часть работ будет выполнена в Японии.
Япония, которая уже имеет седьмой по величине оборонный бюджет в мире, в 2019 финансовом году увеличила свой оборонный до 47 миллиардов долларов – самый высокий уровень в истории. При нынешней администрации оборонный бюджет Японии увеличивался пять лет подряд.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 27DD


Министерство обороны Японии официально внесло в проект оборонного бюджета и начало процесс приобретения двух новых эскадренных миноносцев проекта 27DD (»эсминец 27 года эры Хэйсэй» – то есть 2015 года). Данные корабли будут оснащены модифицированной комплексной системой оружия AEGIS и конструктивно будут являться дальнейшим развитием шести ранее построенных для Морских сил самообороны Японии кораблей с AEGIS – четырех эсминцев типа Kongo и двух эсминцев типа Atago.
Корабли проекта 27DD разрабатываются как дальнейшее развитие типа Atago и должны быть введены в состав японского флота в 2020 и 2021 годах. Стандартное водоизмещение новых эсминцев будет увеличено до 8200 т против 7700 т у типа Atago.
Однако главной особенностью проектируемых кораблей 27DD должно стать штатное размещение на них по мере готовности принципиально новых систем оружия, разрабатываемых в настоящее время в Японии – электромагнитной «рейлганной» артиллерийской установки, а также лазерных комплексов самообороны.
Официальное изображение корабля 27DD, опубликованное министерством обороны Японии, демонстрирует наличие на нем двух лазерных комплексов самообороны, разрабатываемых Техническим исследовательским и проектным институтом (Technical Research & Development Institute -TRDI) министерства обороны. Известно, что данный лазерный комплекс был впервые внесен в японский оборонный бюджет 2010 финансового года, создается в корабельном и наземном вариантах и предназначен для поражения крылатых и противокорабельных ракет и высокоточных боеприпасов противника. Японцы весьма оптимистично считают возможным доведение системы до серийной стадии в 2020 году.
Разработку корабельной электромагнитной пушки-рейлгана министерство обороны Японии официально внесло в проект оборонного бюджета на 2015 финансовый год. Теоретически она должна заменить планируемую изначально к установке на эсминцы проекта 27DD 127-мм/62 универсальную артиллерийскую установку BAE Systems/Japan Steel Works Mk 45 Mod 4.
Эсминцы проекта 27DD получат также применяемую на всех новейших японских кораблях комбинированную газотурбинно-электрическую главную энергетическую установку по схеме COGLAG, модифицированную систему оружия AEGIS с улучшенными возможностями обмена данными и внешнего целеуказания (Cooperative Engagement Capability – CEC), новые разрабатываемые в настоящее время для японского флота противокорабельные ракеты, новую РЛС обнаружения надводных целей Northrop Grumman AN/SPQ-9B, и новый гидроакустический комплекс с подкильной и буксируемой антеннами.

Источники: www.navyrecognition.com, bmpd.livejournal.com и др.

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 25DD (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ AKIZUKI 19DD (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА ATAGO (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА KONGO (ЯПОНИЯ)