203-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2C7 «ПИОН»(»ОБЪЕКТ 216″)
203-MM SELF-PROPELLED GUN 2C7 «PEONY»(OBJECT»216″)

Поисковые научно-исследовательские работы по определению облика самоходной пушки большой мощности и калибра начались во второй половине 1960-х годов. Тогда в КБ-3 «Кировского завода» в Ленинграде (ЛКЗ) прорабатывалось несколько вариантов самоходной артиллерийской установки разного калибра и вариантах гусеничного шасси, вскоре получившей название «Пион». Официально разработка самоходной пушки большого калибра была начата в КБ-3 Кировского завода 16 декабря 1967 года. Орудие предназначалось для стрельбы обычными и атомными тактическими боеприпасами. К тому времени успехи отечественных атомщиков позволили создать атомный снаряд калибра 203-мм.
По первоначальному варианту самоходной пушки «Пион», согласно проекта 1967 года, предполагалось наложить ствол 180-мм буксируемой пушки С-23 на танковое шасси. Проектная дальность стрельбы обычными осколочно-фугасными снарядами (ОФС) должна была составить до 30 км, активно-реактивными снарядами до 45 км. Такой вариант орудия получил обозначение «Пион-1». Испытания 180-мм буксируемой пушки С-23, предполагаемой для размещения на гусеничном шасси, проводились на Ржевском полигоне в 1955-1959 годах. Всего было изготовлено 9 орудий С-23, из которых 8 после проведения контрольных полигонных испытаний было поставлено в Египет. Одно орудие С-23 оставили на Ржевском полигоне в качестве опытного и контрольного образца. Проект пушки «Пион-1», как и предлагаемая артчасть, оказался невостребованным и дальнейшие работы по системе «Пион» вели с другим артвооружением.
По второму из прорабатывавшихся КБ-3 ЛКЗ в 1967 г. конкурсных вариантов самоходной пушки «Пион» в качестве артчасти предлагалось использовать 210-мм пушку типа С-72, созданную в ЦНИИ-58 главного конструктора В.Г.Грабина. Расчетная дальность стрельбы такой самоходной установки ОФС была до 35 км, активно-реактивным снарядом до 50 км. Прорабатывался также вариант наложения ствола 180-мм пушки МУ-1 (БР-402) из состава Береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) ВМФ на гусеничное шасси.

В результате проектных исследований и рассмотрения их результатов в организациях заинтересованных ведомств для дальнейших проработок был выбран вариант с 203-мм орудием. В сентябре 1969 года КБ-3 ЛКЗ представило аванпроект самоходной пушки с открытой рубкой на базе шасси танка Т-64, а КБ завода «Баррикады» – самоходной пушки в открытом исполнении на базе шасси «объекта 429А». Последнее шасси представляло собой доработанный многоцелевой тяжелый тягач МТ-Т («объект 429»), который был создан в ХЗТМ для замены тяжелого артиллерийского тягача АТ-Т.
Более интересным был признан проект ЛКЗ, поэтому Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 июля 1970 года №427-151 разработку системы поручили КБ-3 Кировского завода. Главным конструктором самоходной пушки «Пион» был назначен Г.Н.Рыбин, ведущим инженером – В.В.Кулагин. Дальность стрельбы для орудия была определена не менее 35 км. Большая сила сопротивления откату в 135 т исключала возможность использования готовых гусеничных машин. Было реше-но создать гусеничное шасси по специальной схеме с максимальным использованием танковых узлов. В КБ ЛКЗ 203-мм самоходная пушка получила обозначение «объект 216».
Первоначально под руководством Л.И.Горлицкого был разработан проект самоходной пушки «объект 216 сп. 1» с использованием узлов тяжелого танка Т-10 и дизельным двигателем типа В-2. По этому проекту орудие предполагалось установить в носовой части машины под мощным броневым прикрытием. В дальнейшем был принят вариант с задним расположением пушки получивший обозначение «объект 216 сп. 2», что позволило уменьшить массу системы. Самоходное орудие было выполнено по без башенной схеме. Трансмиссия заимствована от танка Т-72, ходовая часть выполнена на основе узлов танка Т-80. Пушка установлена на вертлюге и оборудована гидравлическими приводами наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Боевой расчет размещен в корпусе самоходной пушки в двух бронированных отделениях с отоплением и средствами защиты от ОМП: управления (в передней части, вынесено за гусеничный обвод) и размещения расчета (в средней части). Отделение управление оснащено приборами наблюдения в дневных и ночных условиях, там имеются средства связи. Для экономии моторесурса ходового двигателя установка оборудована автономным дизельэлектрогидравлическим агрегатом. Впервые в отечественной практике корпус шасси изготовлен из двухслойной брони, что обеспечивает необходимую жесткость и прочность конструкции, ее пуленепробиваемость. В таком виде самоходная пушка в 1976 году была принята на вооружение и получила обозначение 2С7 «Пион».

Самоходная пушка 2С7 со специальным снарядом предназначена для следующих боевых задач: уничтожения и подавления средств ядерного поражения, артиллерии, минометов и других огневых средств и техники противника; разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений противника; подавления и уничтожения тылов, пунктов и органов управления войсками и артиллерией противника; подавления и уничтожения живой силы и техники в районах сосредоточения и на рубежах развертывания.
203-мм орудие 2А44 для самоходной установки 2С7 было разработано в ОКБ-2 завода «Баррикады». Заряжание ручное, с механизированной досылкой. При стрельбе наводчик находится вне бронированного корпуса. Орудие оборудовано сошником. Конструктивные решения по охлаждению тормоза отката жидкостью, заливаемой в силовой кожух люльки, обеспечивают высокий темп стрельбы и возможность непрерывного длительного огня.
Высокая скорострельность орудия обеспечивается возможностью его заряжания при любом угле возвышения без приведе-ния ствола к фиксированному углу заряжания. Его автоматический быстродействующий и дистанционно включаемый механизм заряжания работает по заданной программе. Механизм заряжания обеспечивает перемещение снаряда на линию досылки самим досылающим устройством без промежуточных перегрузок снаряда и без дополнительных перегрузочных приспособлений.

Для воспринятия энергии откатных частей пушки система оборудована сошниковыми устройствами и опускающимися направляющими колесами ходовой части. Самоходная пушка оснащена разрыхлителями, которые позволяют производить подготовку огневой позиции без ручного труда расчета. Время перевода установки из походного положения в боевое составляет 10 минут.
Дальность стрельбы из орудия 2С7 достигает 47 км для активно-реактивного снаряда и 37,5 км для осколочно-фугасного. При стрельбе может быть использовано четыре заряда. Для стрельбы из установки 2С7 в НИМИ разработаны следующие боеприпасы: 203-мм выстрел 3ВОФ42 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ43 и уменьшенным зарядом; 203-мм выстрел 3ВОФ34 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ43 и полным зарядом; 203-мм выстрел 3ВОФ35 с осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом 3ОФ44; 203-мм выстрел 3ВО15 с кассетным снарядом 3-О-14 с осколочными боевыми элементами и полным зарядом; 203-мм выстрел 3ВО16 с кассетным снарядом 3-О-14 с осколочными боевыми элементами и уменьшенным зарядом. Испытания снарядов системы «Пион» проводились в НИИ “Геодезии” на Софринском полигоне.
Количество транспортируемого к цели взрывчатого вещества при огневом на¬лете в течение 10 минут составляет около 0,5 тонн.
Для 203-мм отечественных артиллерийских систем в ВНИИТФ был создан ядерный снаряд мощностью в 1Кт, который сдали на вооружение в 1977 году.
На базе 2С7 разработан модернизированный вариант 203-мм самоходной пушки 2С7М «Малка».
Шасси самоходной пушки 2С7 использовалось при создании машин различного назначения. Все боевые средства зенитно-ракетной системы С-300В были размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования унифицированных гусеничных шасси, разработанных ПО «Кировский завод», применявшихся на самоходной артиллерийской установки “Пион” и унифицированных по отдельным узлам с танком Т-80.

Восстановленные на Украине с хранения 203-мм самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион» поступили на вооружение специально сформированного для их применения 5-го пушечного самоходно-артиллерийского дивизиона 26-й отдельной Бердичевской артиллерийской бригады украинской армии. Дивизион, как сообщают, был сформирован еще в сентябре и уже находится в зоне «АТО».
Украинские оккупационные войска в начале декабря 2014 года начали применять «Пионы» — артиллерийские системы огромной мощности. По сообщению местных жителей, украинские войска в районе Волновахи применяют артсистемы огромной мощности — от выстрелов вылетают стекла за несколько сот метров. Это как раз зона ответственности 26 артбригады, куда эти артсистемы направили.
8 декабря 2014 около населённого пункта Станица-Луганская ответным огнём артиллерии сил ополчения ДНР было уничтожено 2 «Пиона» и 5 Д-30 с личным составом.

На трассе Харьков — Ростов-на-Дону (дистанция Славянск — Артемовск) 19 января 2015 года были замечены две самоходные артиллерийские установки «Пион» украинской армии, двигавшиеся в сторону Артемовска. Конечным пунктом следования «Пионов» могут быть районы боевых действий, как под Дебальцево, так и под Горловкой. Самоходные орудия «Пион» являются самыми крупнокалиберными, из всех артиллерийских систем, находящихся на вооружении армии Украины.

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружении с 1976 г.
Разработчик КБ-3 ЛКЗ
Изготовитель Ленинградский Кировский завод и ПО «Уралтрансмаш»
САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА:
Боевая масса, т 45
Длина, мм
- с пушкой вперед 12800
- корпуса 10500
Ширина, мм 3500
Высота, мм 3500
Ср. уд. давл. на грунт, кг/см2 0,79
Двигатель:
- тип многотопливный четырехтактный V-образный дизель А-24-1 (В-46-1)
- максим. мощность, л.с. 750 (840)
- число оборотов, об/мин 2000
- число цилиндров 12
- охлаждение жидкостное
Трансмиссия механическая
Ходовая часть:
- движитель гусеничный
- гусеница с резино-металлическим шарниром и обрезиненной беговой дорожкой
- подвеска индивидуальная торсионная с четырьмя гидравлическими амортизаторами
- опорные катки:
тип сдвоенные обрезиненные
число на борт 7
- поддерживающие катки:
тип одинарные
число на борт 6
- ведущее колесо:
расположение переднее
зацепление цевочное
Удельная мощность, л.с./т 17,25
Максимальная скорость, км/ч 40
Запас хода, км 500
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град. 25
- крен, град. 15
- ров, м 2,5
- стенка, м 0,7
- брод, м 1,2
Бронирование противопульное
Время перехода в боевое положение и обратно, мин. 10
Расчет, чел 7
Радиостанция Р-123М
Переговорное устройство Р-124

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ:

Тип орудия 203-мм пушка 2А44
Разработчик ОКБ-2
ПО «Баррикады» (ЦКБ «Титан»)
Гл. конструктор Г.И.Сергеев
Изготовитель ПО «Баррикады»
Калибр, мм 203,2
Длина канала ствола, мм 11240
Длина направл. части ствола, мм 9240
Число нарезов 48
Крутизна нарезов постоянная
Шаг нареза, клб 25
Глубина нарезов, мм 4,05
Вид заряжания раздельное картузное
Тип затвора поршневой двухтактный с электроприводом
Тип тормоза отката веретенный
Тип накатника пневматический
Сила сопротивления откату, т до 135
Тип уравновешивающего
механизма пневматический
Масса ствола с затвором и уравнове-шивающим механизмом, кг 7975
Масса люльки, кг 2120
Масса верхнего станка, кг 1654
Масса артсистемы, кг 14550
Дальность стрельбы, м:
- максимальная ОФС 37000-37500
- максимальная активно-реактивным
снарядом 43000-47500 (55000)
- минамальная 10000
Начальная скорость ОФС, м/с 960
Углы наведения, град.:
- горизонтального +15
- вертикального от 0 до +60
Скорострельность, выстр./мин 1,5-2
Тип вертикального и горизонтального
наведения механизированное
Подъемный механизм секторного типа с гидравлическим и ручным приводами
Поворотный механизм винтового типа с гидравлическим и ручным приводами
Тип открывания затвора механизир. с ручным дублированием
Стреляющий механизм ручной и электрический
Длина отката, мм:
- на полном заряде 1400
Макс. давление в стволе, кг/см2 3200
Масса ОФС, кг 110
Боекомплект, выстрелов 40 (в том числе возимый – 4)
Прицелы:
- механический Д726-54
- панорама ПГ-1М
- оптический прицел ОП4М-99А
- коллиматор К-1

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 203-ММ ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНЫХ ВЫСТРЕЛОВ ДЛЯ ПУШКИ 2С7

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 203-ММ ОСКОЛОЧНЫХ ВЫСТРЕЛОВ ДЛЯ ПУШКИ 2С7

А.В.Карпенко, НЕВСКИЙ БАСТИОН, 20.11.2014

Источники: Карпенко А.В. «Современные самоходные орудия». «Отечественные самоходные артиллерийские и зенитные установки» часть 2. СПб: «Бастион», 2001 г., 48 с., «Ракетно-артиллерийское вооружение Сухопутных войск», Оружие и технологии России. Энциклопедия XXI век. М: ОрТех, 2001 г., Без тайн и секретов. Под редакцией Н. С.Попова – СПб: ИТЦ “Прана”, 1995 г., Оружие России, каталог, том I и VII – М: Военный Парад, 1996-1997, bmpd.livejournal.com, rusvesna.su и др.

203-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С7М «МАЛКА»
ОАО «КИРОВСКИЙ ЗАВОД»