КОРАБЕЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПЕРЕДАЛИ ВМФ ПЕРВУЮ ПОДЛОДКУ «НОВОРОССИЙСК» ПРОЕКТА 636 ДЛЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
THE SHIPBUILDERS OF ST. PETERSBURG GAVE THE NAVY’S FIRST SUBMARINE «NOVOROSSIYSK» 636 PROJECT FOR THE BLACK SEA FLEET

КОРАБЕЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПЕРЕДАЛИ ВМФ ПЕРВУЮ ПОДЛОДКУ «НОВОРОССИЙСК» ПРОЕКТА 636 ДЛЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

На Адмиралтейских верфях, входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации, 22.08.2014 г. поднят Военно-морской флаг на дизель-электрической подводной лодке Б-261 «Новороссийск» проекта 636.3.
В торжественном мероприятии поднятии Андреевского флага приняли участие Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков, командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук, командующий Черноморским флотом Александр Витко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, генеральный директор ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, другие официальные лица.
Подводная лодка «Новороссийск» проекта 636.3 – первая в серии, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ была заложена в августе 2010 года. Ее строительство положило начало реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок для Военно-морского флота России.

В четверг, 21 августа 2014 года на «Адмиралтейских верфях» был подписан акт приемки ПЛ «Новороссийска» (заводской № 01670). Предполагается, что подлодка после передачи ВМФ пройдет испытания на глубоководных полигонах Северного флота – до того как отправится к месту базирования на черноморское побережье. Как отмечают специалисты, эти испытания продлятся около двух недель.
Подводные лодки модифицированного 636.3 проекта спроектированы в ЦКБ МТ «Рубин» (главный конструктор Игорь Молчанов), они имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность и являются продолжением знаменитых отечественных неатомных подводных лодок типа «Варшавянка» проекта 877, именуемых за рубежом как «Черная дыра» за свои уникальные свойства по скрытности.
Почему появился новый проект 636.3? Экспортные корабли этого типа за 20-летний срок на много обогнали по своим техническим характеристикам и боевым возможностям ПЛ Российского ВМФ аналогичного проекта 877. Для подводных сил Индии и Китая, да и для последнего заказчика – Вьетнама «Варшавянки» оснащались ракетным оружием Club-S с типорядом крылатых ракет для поражения надводных кораблей и береговых объектов, в то же время на подлодках устанавливалось современное, зачастую, цифровое радиоэлектронное, гидроакустическое, навигационное и другое вооружение. В 1990-е годы наши моряки могли только мечтать. Тогда даже на плановом ремонте ПЛ стояли годами.
И вот, наконец, было принято решение разработать ПЛ проекта 636.3 для отечественного ВМФ со всеми наработками используемых на НАПЛ для инозаказчика, применить по возможности нововведения от подводных лодок четвертого поколения.
Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.
Как отмечает РИА Новости на вооружении ПЛ проекта 636.3 находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр».
Согласно обнародованным планам Минобороны России, вся серия из шести подводных лодок модифицированного проекта 636.3 будет служить на Черноморском флоте. Все корабли данной серии называются в честь городов, носящих почетные звания «Город-герой» или «Город воинской славы». Вторая подводная лодка – «Ростов-на-Дону» (заводской № 01671), спущенная в июне 2014 года, успешно проходит швартовные испытания.
28 августа 2014 года ОАО «Адмиралтейские верфи» спустит на воду для ВМФ России третью в серии подводную лодку проекта 636.3 «Старый Оскол» (заводской № 01672), после чего она пройдет этап достроечных работ и приступит к полному комплексу заводских швартовых, ходовых и государственных испытаний.
В феврале 2014 года состоялась закладка четвертой лодки – «Краснодар». В настоящее время, под контролем военной приемки и Главного командования ВМФ РФ, продолжается формирование корпуса ДПЛ «Краснодар».
Планируется, что в октябре месяце 2014 года будут заложены 5 и 6-я в серии подводные лодки проекта 636 «Колпино» и «Великий Новгород».
Вся серия из 6 подводных лодок проекта 636 будет передана в состав Черноморского флота до 2016 года. Экипажи этих ДПЛ проходят подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ по новым программам обучения.

Особую значимость события подчеркнул Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу: “Создание мощного и эффективного Военно-Морского флота является одним из наших приоритетов. В дальнейшем темпы развития ВМФ мы будем только наращивать. И строительство подводной лодки «Новороссийск», построенной по модернизированному 636 проекту, является ярким тому подтверждением».
Министр обороны выразил благодарность всем, кто участвовал в создании подлодки, и выразил уверенность в том, что «экипаж достойно продолжит боевые традиции русских моряков и будет с честью нести название города-героя Новороссийска». «Желаю безаварийного плавания и семь футов под килем», – заключил Шойгу, обращаясь к экипажу.
Долгожданным событием для всего коллектива верфи назвал торжественную церемонию подъема флага Александр Бузаков: «Символично, что строительство ПЛ «Новороссийск» отмечено сразу несколькими юбилейными датами. Лодка была заложена в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне; её спуск в ноябре прошлого года открыл юбилейный, 310-й год в истории Адмиралтейских верфей; а передача Военно-Морскому флоту происходит в день 150-летия Западного военного округа. Все эти даты наглядно свидетельствуют о сохранении лучших традиций российского флота и российского кораблестроения».
На церемонии заместитель Главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков зачитал Приказ Главнокомандующего ВМФ России о включении ПЛ Б-261 «Новороссийск» в состав ВМФ РФ.

Балтийский флот обеспечил прохождение ДЭПЛ «Новороссийск» всех этапов испытаний в акватории Балтийского моря. В ближайшее время, экипаж подводной лодки приступит к отработке задач согласно «Курса подготовки подводных лодок».
Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ отводят большую роль новому поколению дизель-электрических подводных лодок в ближайшей перспективе. Неатомные подводные лодки (дизель-электрические подводные лодки) усилят подводную компоненту флотских группировок в полустровных а также островных зонах прибрежных морей и будут интегрированы в единую систему управления Вооруженных Сил РФ. Действия дизель-электрических лодок предусмотрены в тех морских акваториях, где использование атомных подводных лодок невозможно и нецелесообразно.
Дизельное подводное кораблестроение будет в ближайшие 10 лет идти по пути улучшения параметров скрытности дизельных лодок, увеличения автономности их плавания, и многофункцио


нальности их применения (по надводным, подводным и береговым целям).
В тоже время, специалисты оценивают потребности Черноморского флота России в дизельных подводных лодках в 12 единиц, однако и шесть – значительная прибавка к боевому потенциалу флота. Наличие на Черном море даже шести таких кораблей резко изменит там положение российского Черноморского флота.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕАТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК СЕРИИ ПРОЕКТА 877

Характеристики

Проект

877

877ЭКМ

636 (636.1, 636.3)

Водоизмещение, м3:

Нормальное

Полное подводное

2300

3076

2300

3076

2350

3126

Длина, м

72,6-73,0

72,6

73,8

Ширина, м

9,9

9,9

9,9

Осадка, м

6,2

6,2-6,6

6,3-6,6

Энергетическая установка

Дизель-электрическая

Дизель-электрическая

Дизель-электрическая

Скорость полного хода, узл.:

надводная

подводная

10

17-18

10

17

11

19-20

Дальность плаванья, миль:

в подводном положении

под РДП

400

6000

400

6000

400

7500

Глубина погружения, м

300

300

300

Автономность, суток

45

45

45

Экипаж, чел.

52

52

52 (54)

Вооружение

533-мм торпедные аппараты

6

6

6

Боезапас торпед

18

18

18

Мины

18

24

24

Ракетный комплекс

-

- (Club-S при модернизации)

- (Club-S, «Калибр»)

ПЗРК

8х«Стрела-3» («Игла»)

8х«Игла-1М»

6х«Игла»

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 22.08.2014

ПОДЪЕМ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА НА ПЛ «НОВОРОССИЙСК» ПРОЕКТА 636.3/ ФОТОРЕПОРТАЖ
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3