ЕЩЕ ОДНА «ЧЕРНАЯ ДЫРА» ДЛЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА СПУЩЕНА
ANOTHER «BLACK HOLE» FOR THE BLACK SEA FLEET LAUNCHED

ЕЩЕ ОДНА «ЧЕРНАЯ ДЫРА» ДЛЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА СПУЩЕНА

Сегодня, 28 августа, в Санкт-Петербурге спустили на воду третью неатомную подводную лодку Б-262 «Старый Оскол» (зав. №01672)проекта 636.3. После достройки на плаву и прохождения испытаний субмарина пополнит состав Черноморского флота России.

На церемонии выступили:
- Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков;
- Главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков;
- и.о. Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов;
- заместитель главного инженера ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» Михаил Макаров;
- глава Администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых.
Подводную лодку «Старый Оскол» и экипаж освятил настоятель Николо-Богоявленского морского кафедрального собора протоиерей Богдан Сойко.
Как было отмечено, экипаж подводной лодки состоит из контрактников, которые прошли строгий отбор и обучение в Обнинске. Подготовкой состава занимается Объединенный учебный центр ВМФ.
«Одно немаловажное совпадение – командир подводной лодки «Старый Оскол» капитан 2-го ранга Андрей Кириченко – коренной житель города Старый Оскол. Думаю, это положительно скажется на дальнейшей службе экипажа и выполнении задач подводной лодкой», – сказал на церемонии Главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков.
В продолжении церемонии крестная мать корабля заместитель главы администрации городского округа Старый Оскол по социальному развитию Наталия Зубарева разбила традиционную бутылку шампанского о борт ПЛ.

Дальше, после отдачи соответствующих команд подводная лодка медленно начала движение в сторону спускового дока. Вскоре, первые колеса транспортных тележек коснулись рельсов дока, а затем и вся масса подводной лодки уже была на нем. После чего начались технологические операции по подготовке к выходу и затоплению дока с ПЛ…
Как сообщил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков во время пресс-подхода, подлодки проекта 636.3 отличаются от предшественников усовершенствованным гидроаккустическим комплексом, торпедно-ракетным вооружением и более комфортными условиями для членов экипажа. Напомним, что ПЛ данной серии являются продолжением хорошо себя зарекомендовавших у нас на флоте и за рубежом дизель-электрических подводных лодок типа «Варшавянка» (проекты 877, 877ЭКМ, 636, 636М, 636.1), именуемых за рубежом как «Черная дыра» за свои уникальные свойства по скрытности.
Все эти корабли были спроектированы в ЦКБ МТ «Рубин».
Как было отмечено на мероприятии, сегодня в серии кораблей типа «Варшавянка» уже 62 подводные лодки, и это еще не последние корабли. Как ожидается, серия будет продолжена, по крайней мере, для инозаказчика.

Интересно отметить, что до этого Адмиралтейские верфи строили корабли данного типа только на экспорт, зарубежные поставки позволили судостроителям построить достаточно совершенные подводные лодки для отечественного ВМФ. Сейчас на предприятие параллельно идет строительство «Варшавянок» на экспорт и для ВМФ России. Темпы их строительства просто фантастические, таких результатов не было видно с советских времен…
Только неделю назад головную ПЛ серии – «Новороссийск» передана ВМФ России, а уже вторая подлодка – «Ростов-на-Дону» – сейчас начала швартовые испытания на Адмиралтейских верфях, на четвертой подводной лодке серии «Краснодар» судостроители начали предприятия преступили к формированию корпуса.
Для пятой и шестой подводных лодок проекта 636 для Черноморского флота уже нарезан металл, и началось формирование их корпусов. Об этом сообщил генеральный директор предприятия «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков. В октябре 2014 года планируется заложить последние корабли серии – пятый «Колпино» и шестой «Великий Новгород».
Как отметил главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на данной церемонии спуска, дизель-электрические подводные лодки Черноморского флота класса «Варшавянка» будут базироваться в ВМБ Новороссийск. До этого была информация о возможности их базирования в Севастополе.

После достройки субмарина «Старый Оскол» приступит к испытаниям. «Схема этих испытаний уже отработана на Балтийском флоте, и они пройдут качественно и в срок», – рассказал главком ВМФ России Виктор Чирков.
Также сегодня Виктор Чирков заявил, что «Старый Оскол» войдет в Средиземноморскую группировку ВМФ РФ. Планируется, что с 2015 года оперативное соединение кораблей и судов ВМФ РФ в Средиземном море будет действовать на постоянной основе.
А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 28.08.2014

СПУСК НА ВОДУ ПЛ «СТАРЫЙ ОСКОЛ» ПРОЕКТА 636.3, ФОТОРЕПОРТАЖ
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3