ЕДИНЫЙ ОБЩЕВОЙСКОВОЙ БРОНЕШЛЕМ 6Б47
A SINGLE COMBINED BROESLER 6B47

В 2013 году предприятием ООО НПП «АРМОКОМ-ЦЕНТР» (ЗАО Центр высокопрочных материалов «Армированные композиты») в рамках ОКР «Ратник» завершается разработка новейших элементов защитной экипировки военнослужащих:
– единый общевойсковой бронешлем 6Б47;
– защитный комплект для экипажей боевых машин 6Б48.
В настоящее время в мире выпускается значительное количество общевойсковых шлемов. Они отличаются назначением, уровнем защиты, габаритно-массовыми характеристиками, омплектацией и ценой.
Новый единый общевойсковой шлем 6Б47 будет являться составной частью комплекта боевой экипировки второго поколения. Шлем 6Б47 обеспечивает возможность использования штатных средств связи, крепление приборного оснащения и сочетается со средствами защиты органов слуха, зрения, дыхания.
Шлем 6Б47 обеспечивает защиту от:
– пуль пистолета ПМ патронов 57-Н-181С с дальности 5 м;
– имитаторов осколков (стальной шарик диаметром 6,3 мм и массой 1,05 г) при V50% не менее 630 м/с.
Время непрерывного ношения изделия – не менее 24 часов при выполнении типовых задач, характерных для боевой обстановки.
Шлем сохраняет свои защитные свойства при температуре от –50 до +50 °С и воздействии атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения – не менее 8 лет, из них гарантийный срок эксплуатации – не менее 5 лет.
Подтулейное устройство – ременное.
Не имеющий аналогов в мире новейший российский бронешлем 6Б47 летом 2014 года проходил войсковые испытания, которые планировалось завершить до конца 2014 года. Об этом рассказал главный конструктор ЦНИИТОЧМАШ по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих Олег Фаустов.
Шлем впервые был представлен в рамках выставки «Технологии в машиностроении-2014» на стенде ЦНИИТОЧМАШ. Шлем 6Б47 входит в состава боевой экипировки военнослужащего «Ратник». «Масса шлема всего один килограмм. При защитных свойствах, которыми обладает наш шлем, его американский аналог будет весить почти 1,5 килограмма при меньшей площади», – подчеркнул Олег Фаустов
По словам собеседника 6Б47 – это общевойсковой шлем, подходящий не только для мотострелков, но также для десантников и даже бойцов спецподразделений.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2014″

«Красная звезда» рассказывала читателям о поставляемом в войска шлеме 6Б7-1М из композитных материалов, предназначенном для экипировки мотострелков и представителей других родов войск, которым при выполнении боевых задач приходится действовать в пешем порядке. Этот шлем, в котором военнослужащий может находиться 24 часа в сутки благодаря его небольшой массе – 1,2 кг, обладает противоосколочной стойкостью V50% не менее 650 м/с. Иными словами, такова статистическая расчётная скорость 50-процентного непробития преграды стандартным осколком (в России в качестве базового стандартного осколка принят стальной шарик диаметром 6,35 мм и массой 1,05 г).
В момент принятия шлема 6Б7-1М на снабжение он был как минимум одним из лучших в мире. А может быть, и самым лучшим, поскольку при той же противоосколочной стойкости, что и у лучших зарубежных аналогов, обладал большей площадью защиты.
Шлем для «Ратника» в соответствии с техзаданием заказчика должен был стать на 200 г легче, чем 6Б7-1М, но при этом обладать такой же противоосколочной стойкостью.
Новый шлем, без преувеличения, – шедевр среди средств индивидуальной защиты. Его масса – всего 1 кг, при этом он сохранил все защитные характеристики шлема-предшественника 6Б7-1М.
В прошлом году, после предварительных испытаний и перед государственными генеральный директор Центра «Армоком» повёз шлем 6Б47-Ратник в Швейцарию.
Швейцарские специалисты опытным путём установили, что противоосколочная защита шлема «Ратник», или скорость V50% непробития таким осколком, достигает 684 м/с. Это на 14 м/с выше, чем у американского шлема, притом что шлем Sentry почти в полтора раза тяжелее нашего.

Начато серийное производство защитных шлемов 6Б47 и костюмов танкиста 6Б48 в рамках программы создания комплекта индивидуальной экипировки военнослужащего нового поколения «Ратник», об этом сообщил на выставке «Интерполитех-2014″ главный специалист по маркетингу Центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» /»Армоком»/ Роман Самофалов.
«В случае наличия соответствующего требования со стороны Минобороны защитные шлемы 6Б47 могут быть поставлены в войска», – проинформировал он.
Масса защитного шлема 6Б47 составляет 1 кг. Он обеспечивает защиту с вероятностью 50% от осколков, летящих со скоростью свыше 630 м/с. Допускается возможность установки приборов ночного видения и тактических фонарей. Шлем может носиться на протяжении 24 часов без нанесения ущерба здоровью военнослужащего. «По сравнению с предыдущими версиями шлема эргономика 6Б47 существенно улучшилась», – добавил Самофалов.

XVIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА «INTERPOLITEX — 2014»

Новая боевая экипировка «Ратник» еще проходит войсковые испытания, а один из ее главных элементов – защитный шлем 6Б47 – уже запущен в серийное производство. До конца нынешнего года только в части и соединения Южного военного округа должны поступить более 16 тысяч таких касок. В первую очередь ими обеспечат мотострелковые и разведывательные подразделения, а также взводы и роты морской пехоты и группы спецназа ЮВО. Судя по всему, по такой же схеме пойдут поставки и в другие армейские и флотские гарнизоны вооруженных сил.
В отличие от предыдущих версий, эта каска имеет относительно небольшие габариты и весит чуть менее килограмма. При этом шлем готов противостоять осколкам, летящим со скоростью более 630 метров в секунду, и пулям пистолета Макарова, выпущенным с расстояния более пяти метров.

Источники: Деловая программа «Интерполитех-2013 », газета «Военно-промышленный курьер», ТАСС, Российская газета и др.

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ