МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОНОИМПУЛЬСНАЯ ДОПЛЕРОВСКАЯ АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ 9Б-1348Э
MULTIFUNCTIONAL MONOPULSE DOPPLER ACTIVE RADAR HOMING HEAD 9B-1348E

Многофункциональная моноимпульсная доплеровская активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН) 9Б-1348Э создана МНИИ «Агат». ГСН предназначена для установки на ракеты класса «воздух-воздух» типа Р-77 (К-77, изделие 170, экспортный вариант РВВ-АЕ). АРГСН обеспечивает:
- поиск, захват и сопровождение движущихся целей по предварительному целеуказанию РЛС воздушных носителей;
вмерение угловых координат, угловых скоростей целей и скорости
сближения ракета-цель; прием и дешифрацию сигналов радиокоррекции;
- формирование и передачу по цифровой линии связи сигналов для систем управления ракеты.
ГСН 9Б-1348 относится к типу систем самонаведения на основе инерциального управления с радиокоррекцией на начальном и среднем участке полета и с активным радиолокационным самонаведением на конечном участке полета ракеты.
Работа по активным радиолокационным ГСН для ракет средней дальности начались в СССР еще в конце 1970-х годов. Заказчика (ВВС) очень беспокоило создание ракеты средней дальности с АРГС, и в 1979 году был и заданы две параллельные работы по созданию АРГС:
- научно-исследовательская работа «Союз», которую совместно выполняли НПО «Исток» и НИО-3 НИИП во главе с С.И. Ребровым;
- НИР «Агат», которую выполняло НИО-3 в кооперации с НПО «Алмаз» (г. Саратов) под руководством И.Г. Акопяна.
Научно-технический задел, созданный в процессе выполнения НИР «Агат» и НИР «Союз» позволил перейти в 1982 г. к ОКР по созданию АРГС для ракет Р-27А и Р-77 класса «воздух-воздух» средней дальности, входящих в состав систем вооружения истребителей Су-27, МиГ-29, Як-41 и их модернизированных вариантов.
В результате для серийных ракет Р-77 была выбрана многофункциональная моноимпульсная доплеровская активная радиолокационная головка самонаведения 9Б-1348, разработки МНИИ «Агат». Интеграцию БЦВМ и автопилота проводил НИИ приборостроения под руководством Б.Н.Гаврилина. Блок управления БЕРП-170 разработан киевским НПО «Луч».
Работы по созданию АРГС 9Б-1348, начатые НИО-3 НИИП в 1982 году, были продолжены и в МНИИ «Агат». В 1987 году АРГС 9Б-1348 находилась на этапе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) в составе ракеты. В этом же году было проведено несколько зачетных пусков по программе ЛКИ с положительными результатами.
Начиная с мая 1984 г. ракета проходила летные испытания в составе вооружения самолета МиГ-29 № 919. В 1984 г, новую ракету запустили в серийное производство.
В 1988 году ЛКИ АРГС 9Б-1348 в составе ракеты были завершены и с 1989 года начались Государственные испытания.
В 1990 году Государственные испытания ракеты К-77 с АРГС 9Б-1348 были успешно завершены. 23 февраля 1994 г. ракету Р-77 с АРГС 9Б-1348 официально приняли на вооружение.
Серийное изготовление АРГС 9Б-1348 началось на Киевском заводе «Коммунист» (»Радар»), однако после распада СССР производство было прекращено и все многолетние усилия по освоению этого изделия заводом «Коммунист» (»Радар») оказались напрасными.

В состав ГСН входит моноимпульсный пеленгатор и ЭВМ. Для повышения помехозащищенности и обеспечения высокой точности наведения реализована пространственно-временная обработка сигнала, калмановская фильтрация, непрерывное решение кинематических уравнений с возможностью поддержания процесса наведения при временных срывах автосопровождения цели.
Высокие характеристики АРГС достигнуты благодаря применению:
• щелевой антенны;
• моноимпульсного приемника;
• цифрового панорамного обнаружителя;
• высококачественного двухканального гиростабилизатора с индикаторным приводом;
• БЦВМ, организующей перед захватом настройку порогов обнаружителя и компенсацию уходов нулей аналоговых элементов контуров слежения, формирующей отработку целеуказания по частоте и углу, логику обнаружения и совместно с ИСУ – процесс слежения за сигналом цели по частоте и углу.
Как заявляет разработчик в своих рекламных материалах, АРГСН 9Б-1348Э, установленная на экспортном варианте ракеты, предназначена для установки на ракеты класса «воздух-воздух».

В состав элементов 9Б1348 входят: аппаратура активного канала и приемного канала кодируемой радиокоррекции. Как отмечает разработчик АРГСН МНИИ «Агат», возможно сотрудничество с потенциальными зарубежными заказчиками в плане приобретения и испытаний ракеты РВВ-АЕ с РГС 9Б-1348Э. При этом отмечается, что по желанию Заказчика параметры изделия могут изменяться.
Режимы работы РГС 9Б-1348Э:
- активный режим, полностью автономный (активный) по начальным параметрам целеуказания без радиолокационной поддержки других РЛС в полете (»пустил-забыл»), использующий только предварительное целеуказание, без радиолокационнной поддержки в полёте;
- режим инерциального наведения с радиокоррекцией со стороны радиолокационных станций самолета-носителя и активным наведением на конечном участке полета.
При пуске ракеты с дальности, меньшей полутора дальностей захвата цели, ракета полностью автономна. АРГС выступает здесь в качестве датчика информации о цели, ИСУ решает задачи системы стабилизации ракеты, инерциальной навигации для вычисления текущих координат ракеты, формирования закона управления на всех этапах наведения, целеуказания АРГС в процессе захвата, вторичной обработки измерений координат цели в процессе самонаведения.
Разработка радиолокационных головок самонаведения для модифицированной ракеты К-77М была задана в 1987 году в двух вариантах: активной РГС 9Б-1348М1 и полуактивной 9Б-1348М2.
Работа по созданию АРГС 9Б-1348М1 проводилась в несколько измененной кооперации сравнительно с АРГС 9Б-1348. Роль головного разработчика взял на себя МНИИ «Агат». Разработка была поручена Главному конструктору Герасимову В.П. НПО «Исток» должно было переработать ряд блоков с целью увеличения дальности захвата и улучшения характеристик АРГС по техническим заданиям МНИИ «Агат». Однако начавшиеся сбои в финансировании не позволили провести эту работу в намеченные сроки. Но надобность в работе не отпала и она продолжается. В работах по созданию АРГС 9Б-1348М1 активно участвовали (помимо Герасимова В.П.) Панасенко Ю,Д., Мохонько A.B., Кадыков В.Ю., Горюнов A.A., Пыжиков В.П., Шубин Ж.С.
Работа по созданию АРГС 9Б-1348М2 была поручена лаборатории № 732 (начальник Борзенко Г.М,). В течение 1988 года проводилась разработка технических предложений по созданию АРГС 9Б-1348М2 и был изготовлен и настроен ее первый экспериментальный образец. В течение 1989 и 1990 г. г- производилась разработка аванпроекта АРГС 9Б-1348. Кроме того были изготовлены и настроены два образца АРГС, которые были поставлены на МКБ «Вымпел», где были проведены их испытания в составе ракеты. В дальнейшем, в 1994 году эта работа была приостановлена…»
К 2005 г. МНИИ «Агат» создана усовершенствованная радиолокационная ГСН, которая на 30% легче и на 50% короче любой ранее созданной «радийной» ГСН.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип системы наведения: инерциальное управление с радиокоррекцией + активное самонаведение
Дальность пуска (с ракетой типа Р-77 по цели с ЭОП=5 м2, км до 70
Дальность захвата цели с ЭОП=5 м2, км не менее 16
Дальность действия канала радиокоррекции (с СУВ самолета типа МИГ-29), км до 50
Время готовности после предварительного включения в течение 2 мин. с процедурой самонастройки параметров каналов обнаружения и сопровождения по скорости и углам,с не более 1
Масса (без обтекателя), кг не более 16
Диаметр, мм 200
Длина (без обтекателя), мм 604

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 16.11.2014

Источники:
«Московский НИИ «Агат» (реклама) – «Военный парад», июль-август 1997
И.Акопян «Московский НИИ «Агат» – радиолокационные головки самонаведения» – «Военный парад», июль-август 1996
экспозиция МНИИ «Агат», МАКС-99, МАКС-2005, МАКС-2009, МАКС-2011 и др.
«Многофункциональная моноимпульсная доплеровская активная радиолокационная головка самонаведения 9Б-1348Э», рекламный проспект МНИИ «Агат», МАКС-99
AGAT Moscow Research Institute, рекламный проспект МНИИ «Агат», МАКС-99
ФГУП МОСКОВСКИЙ НИИ «АГАТ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ. 2001 Г.
журнал «Авиация и Космонавтика» №11 2002 г.
http://www.mnii-agat.ru

РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ Р-77 (РВВ-АЕ)
ОТ РАКЕТЫ «БИССЕКТОР» ДО РАКЕТЫ РВВ-АЕ
МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ „АГАТ“