БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ EMAD (ИРАН)

MEDIUM RANGE BALLISTIC MISSILES EMAD (IRAN)

19.12.2015
Иран не будет выполнять любые требования по ограничению своей ракетной программы, заявил министр обороны страны Хусейн Дегхан (Hossein Dehghan) в ответ на обвинения со стороны экспертов ООН о нарушении резолюции Совета Безопасности этой международной организации, сообщает AFP 16 декабря.
Пуск баллистической ракеты Emad cостоялся в октябре этого года через три месяца после исторической сделки по иранской ядерной программе. «Несмотря на внешнее давление и ядовитую атмосферу мы испытали ракету «Эмад». Наша цель состоит в том, чтобы показать, что Исламская Республика Иран действует в соответствии со своими национальными интересами, и не будет делать в этой области никаких ограничений», заявил министр.
В докладе ООН говорится, что БР имеет дальность не менее 1000 км и несет заряд массой не менее 1000 кг. Тегеран заявляет, что все его баллистические ракеты имеют чисто оборонительный характер и не предназначены для применения ядерного оружия (по другим данным, дальность стрельбы этой БР, созданной на базе Shahab-3, составляет 1700 км, масса боевой части 1750 кг – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

30.12.2015
В Иране на вооружение Корпуса «стражей исламской революции» поступили баллистические ракеты отечественной разработки «Имад» («Столп»), сообщает ВПК со ссылкой на замначальника Генштаба Корпуса Хосейна Салами.
«Новые баллистические ракеты, «Имад» поступили на вооружение оперативных подразделений КСИР», – сказал генерал.
Он напомнил, что «баллистическая ракета «Имад» класса «поверхность-поверхность» с радиусом действия до 1,7 тысяч километров, имеющая обычную боеголовку, 11 октября прошла успешные испытания». Ракета разработана в Организации аэрокосмической промышленности Минобороны республики.
Ранее эти испытания глава военного ведомства ИРИ Хосейн Дехган назвал «прорывом в развитии технологий и эксплуатации ракет стратегического класса».
Дехган подчеркнул тогда: «Мы не просим чьего-либо разрешения для повышения нашей обороноспособности и наращивания ракетной мощи. Мы намерены решительно продолжать нашу оборонную программу, особенно в ракетной области, и разработка ракеты «Имад» является ярким тому примером».
Тегеран неоднократно заявлял, что «Имад» не является носителем ядерного заряда, а потому создание ракеты не нарушает резолюции Совбеза ООН. «Испытания ракет, которые осуществляет Иран, не имеют ничего общего с резолюцией 2231 СБ ООН, поскольку иранские ракеты не предназначены для доставки к цели ядерных боезарядов», – заявлял глава иранского МИД Мохаммад Зариф.

20.04.2016
Иран испытал прототип межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в российском военном ведомстве.
Источники издания сообщили, что запуск состоялся в 12:33 мск с полигона Семнан в пустыне Деште-Кевир, головная часть упала в южных районах Ирана. Предварительно пуск можно считать удачным, подчеркнули собеседники, в данный момент российские специалисты анализируют полученную информацию на предмет определения характеристик ракеты.
Пуск был зафиксирован российскими станциями системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — «Воронеж-ДМ» в Армавире, а также «Воронеж-М» в Орске.
Официально иранские власти о проведении испытаний пока не объявляли.

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ EMAD

Дальность действия ракеты Emad, способной нести 750 килограмм полезной нагрузки, может достигать 1,7 тыс. километра. «Эмад» является усовершенствованной версией ракеты Shahab-3 на жидком топливе, превосходящим его по точности и другим характеристикам.
По сравнению с предыдущими моделями, эта ракета имеет возможность корректировки траектории движения в ходе полёта.

Министр обороны Ирана генерал Хоссейн Дегхан 11 октября 2015 года заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия.
«Ракета Emad — первая иранская ракета дальнего радиуса действия, которую можно наводить и контролировать, пока она не поразит цель. Ракета также способна поражать цели с высокой точностью и полностью их уничтожать», — отметил Дегхан. По его словам, данная ракета класса «земля-земля» была разработана и сконструирована иранскими экспертами.
Решение об испытаниях ракет было одобрено верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи в августе. Агентство отмечает, что ранее с призывом возобновить ракетные испытания выступили депутаты меджлиса (иранского парламента).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км 1700
Точность стрельбы (КВО), м 500
Вес боевой части, кг 750

Источники: IRNA, РИА Новости, www.ibtimes.co.uk и др.

НОВАЯ ИРАНСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ EMAD
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА