АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ Р-40Д (K-40Д, ИЗДЕЛИЕ 46)
AIR MISSILE LONG-RANGE R-40D (K-40D, ARTICLE 46)

Разработка ракеты Р-40Д (Р-40РД и Р-40ТД) задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1976 года на базе ракеты Р-40 истребителей-перехватчиков МиГ-25П. Разработка была задана в связи с угоном самолета МиГ-25П старшим лейтенантом В.Беленко 6 сентября 1976 года в Японию, когда его и системы вооружения истребителя изучили специалисты США и Японии, были утрачены секреты комплекса вооружения и самого перехватчика. Предназначена для поражения как одиночных, так и летящих в группе, маневрирующих и не маневрирующих воздушных целей (самолетов, беспилотных летательных аппаратов) в простых и сложных метеоусловиях, при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхности. Применяется в системе вооружения истребителей-перехватчиков МиГ-25ПД и МиГ-31. Для истребителя-перехватчика МиГ-25ПД на базе РЛС «Сапфир-23МЛ» истребителя МиГ-23МЛ была создана новая система управления вооружением с РЛС «Сапфир-25″. Варианты ракеты Р-40Д выполнены по аэродинамической схеме «утка» (рули расположены перед крыльями) с применением стабилизирующих элеронов (на крыльях), с Х-образным и симметричным расположением крыльев и рулей Состоят из семи отсеков, соединенных между собой с помощью фланцевых стыков. Отсеки (за исключением головного), а также крылья и рули на обоих вариантах ракеты однотипны. Крылья крепятся к ракете с помощью разъемного соединения и отстыковываются при упаковке ракеты в тару. Рули в каждом канале управления кинематически связаны между собой и работают в паре от одного рулевого привода. На Р-40Д установлен однорежимный ракетный двигатель твердого топлива П1Д-134, он имеет два боковых сопла. Источником автономного электропитания является электрогенератор, вращаемый газовой турбиной – турбогенератор. В качестве рабочего тела турбогенератора, а так же рулевых приводов и привода элеронов используется горячий газ, образующийся при горении шашки порохового аккумулятора давления (газогенератора).
На модернизированную ракету Р-40РД установили новую систему управления с ГСН типа РГС-24 от ракеты Р-24Р с повышенной помехозащищенностью. Ракета Р-40РД1 оснащена полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (ПАРГС) РГС-25, разработана в НИИП. На ракете реализован захват цели ГСН на траектории полета, перехват низколетящих целей на фоне земли, поэтому наведение ракеты на цель осуществляется в два этапа. На начальном участке, протяженность которого может достигать 30 % траектории, бортовым вычислителем ракеты реализуется инерциальное наведение на «математическую» цель с использованием начальной информации о параметрах ее движения, передаваемой на ракету перед пуском с самолета-носителя. После захвата ПАРГС цели, подсвечиваемой излучателем радиолокатора самолета-носителя, осуществляется полуактивное самонаведение ракеты. Наведение на цель ракеты производится в упрежденную точку встречи в соответствии с методом пропорциональной навигации. С момента пуска ракеты автопилот обеспечивает стабилизацию и управление относительно поперечных осей с помощью рулей. Относительно продольной оси ракета стабилизируется с помощью элеронов. Для обеспечения безопасности самолета-носителя по отделению ракеты предварительным отклонением рулей осуществляется ее увод по специальной траектории. При прямом попадании в цель или при пролете вблизи нее срабатывает одно из взрывательных устройств ракеты – контактное устройство либо неконтактный, комбинированный взрыватель, имеющий пассивный оптический и активный радиоканал. По их командам предохранительно-исполнительный механизм подрывает фугасную осколочно-стрежневого действия боевую часть (БЧ), которая поражает цель. Система наведения ракет обеспечивает попадание с высокой вероятностью в круг радиусом 13 м, соответствующий области поражения БЧ.

Была доработана и тепловая модификация ракеты, получившая обозначение Р-40ТД и оснащавшаяся усовершенствованной головкой самонаведения, обеспечивающей атаку как в переднюю, так и в заднюю полусферы цели. Р-40ТД — модификация Р-40Т, созданная одновременно с Р-40РД, с усовершенствованной ГСН 35Т1 (ранее на Р-40Т была ТГСН Т-40А1 разработки ЦКБ-589).
Комплекс завершил испытания в 1979 г. и принят на вооружение постановлением от 16 июня 1980 г. под наименованием МиГ-25-40Д. Контрольные испытания новых ракет провели в 1982—1983 гг. Позднее созданы модификации Р-40РД-1 и Р-40ТД-1, которые оснащена комбинированным радиооптическим взрывателем «Бекас» и более мощной БЧ
Ракеты типа Р-40Д подвешиваются на авиационные пусковые устройства АПУ 84-46, размещенные под крылом самолета-носителя. АПУ выполнено в виде силового корпуса, внутри которого размещены защелка, механизм отрыва разъема ракеты, передний и задний толкатель аварийного сброса ракеты, баллон фреоновой системы охлаждения для поддержания заданной температуры в отсеках ракеты независимо от аэродинамического нагрева в про¬цессе совместного полета с самолетом-носителем. Р-40Д1 выполнена в общеклиматическом («О») исполнении и может применяться в условиях умеренного, холод¬ного и тропического климата. Она поступает в эксплуата¬цию в полностью собранном (кроме крыльев, которые отстыковываются при упаковке) и снаряженном виде в гермочехле и деревянной таре либо в гермоконтейнере.
А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Габариты, мм:
– диаметр фюзеляжа 300
– длина 6290
– размах крыльев 1450
– размах рулей 714
Стартовая масса, кг 471
Масса боевой части, кг 38
Максимальная эксплуатационная перегрузка 8
Разрешённая дальность пуска, км 60
Диапазон высот применения, м 50-30000

Источники: bastion-karpenko.narod.ru

ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-25П (МИГ-25ПД)
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-31БМ
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ