ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС STINGER (США)
THE PORTABLE ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM STINGER (USA)

03.02.2014
Финляндия 29 января заключила контракт стоимостью 90 млн евро (122 млн дол) на закупку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92 «Стингер» компании «Рейтеон». Как сообщает «Джейнс дифенс индастри» со ссылкой на Министерство обороны Финляндии, поставки ПЗРК будут выполнены в период с 2014 по 2017 гг.
ПЗРК «Стингер» заменят состоящие на вооружении системы российского производства. По оценке министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, предложенная американской стороной цена (90 млн евро) чрезвычайно выгодна. Количество закупаемых комплексов пока не разглашается. По ориентировочной оценке «Джейнс», заказано около 200 ЗУР.
МО Финляндии объявило о намерении приобрести новые ПЗРК в конце 2011 года. В 2011 году запросы были направлены компаниям-производителям ПЗРК из США, Франции, Польши, России, Республики Корея и Швеции.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.02.2014

Минобороны Финляндии разместило заказ на ПЗРК «Стингер». Впервые правительство Хельсинки запрашивало у США покупку переносных зенитных ракетных комплексов Raytheon FIM-92C Stinger в сентябре 2011 года. Запрос включал 600 комплектов, а также соответствующее оборудование и пакет технического обслуживания. Сумма сделки оценивалась в 330 млн долларов, пишет altair.com.pl. Теперь финны намерены приобрести столько же «Стингеров», но за сумму 90 млн евро. Они поступят из излишков армии США и будут обновлены до версии FIM-92E (RMP Block I).
Поставки будут осуществляться в 2014-17 гг. Обучение финских солдат по применению «Стингеров» начнется в 2015 году. FIM-92 заменят комплексы ITO 78 (9K32 «Стрела-2M») советского производства и зенитные пушки 23 ITK 61 (ЗУ-23-2), используемых с 1961 года. «Стингеры» дополнят комплексы Saab RBS 70, поставленных в 2008 и 2011 гг.

07.02.2015

Raytheon Missile Systems (Туксон, шт. Аризона) выдан контракт с фиксированной стоимостью 35,05 млн долларов на поставку Южной Корее 63 ракет «Стингер», а также связанного с ним оборудования. Срок завершения поставок – 30 апреля 2016 года. Об этом Army Recognition 5 февраля.
Согласно контракту, компания поставит 63 ракеты Stinger FIM-92H Block 1, 28 пусковых установок, 4 тренажера, испытательное оборудование и запчасти.
FIM-92 Stinger – переносной зенитный ракетный комплекс, разработанный в США и поступивший на вооружение в 1981 году. Комплекс может быть адаптирован для стрельбу с наземных транспортных средств или с вертолетов.
Вариант FIM-92H является версией D, модернизированной до стандарта E. Комплекс Stinger FIM-92E – RMP Block I является улучшенной версией «Стингера». Имеет двухдиапазонную помехозащищенную систему наведения розеточного типа, работающей в инфракрасной и ультрафиолетовой диапазонах волн. Первые поставки ракет этого варианта были начаты в 1995 году, в настоящее время весь запас «Стингеров» США заменен ракетами данной версии.
Военный Паритет

01.04.2015

Компания Raytheon подписала контракт на сумму 35 млн долл США на поставку пусковых установок и УР воздушного боя Stinger для оснащения ударных вертолетов AH-64 Apache армии Южной Кореи, сообщает asdnews.com 31 марта. Поставки начнутся в 2017 году.
«Стингер» обеспечивает эффективную самооборону вертолетов и наземных подразделений днем и ночью в любых погодных условиях», говорит вице-президент компании Raytheon Land Warfare Systems Мишель Лохмейер (Michelle Lohmeier). Этот контракт подчеркивает глобальный интерес к варианту «воздух-воздух» знаменитого переносного ЗРК для вооружения ударных и легких вертолетов.
«С появлением беспилотных ЛА и вертолетов, способных нести воздушный бой, «Стингер» даст нашим вертолетам легко адаптироваться к возникающим угрозам», заявил программный директор Stinger Джек Эллиотт (Jack Elliot).
Версия Stinger-RMP (reprogrammable microprocessor) Blk 1 демонстрирует 90%-ную надежность во время учебных пусков. Сверхзвуковая ракета с высокоточной системой наведения и мощной боевой частью эффективно уничтожает БЛА, крылатые ракеты, самолеты и вертолеты, состоит на вооружении 19 стран мира, может устанавливаться на наземных, морских и авиационных платформах.
Военный Паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)

13.04.2015

Любопытный видеоролик (на финском языке) о поступлении на вооружении Карельской бригады Оборонительных сил Финляндии американских переносных зенитных ракетных комплексов Raytheon FIM-92E Stinger RMP Block 1, и начале проведения боевой подготовки с этими комплексами. Интересно использование в качестве транспортировщиков расчетов ПЗРК Stinger трехосных вездеходов-квадроциклов Polaris, в том числе буксирующих двухосный прицеп с подъемным устройством Leguan 160 (производства финской компании Leguan Lifts Oy) с платформой для подъема оператора ПЗРК в лесу на уровень верхушек деревьев.
В октябре 2011 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило Конгрессу США уведомление относительно предстоящей продажи Финляндии по линии Foreign Military Sales (FMS) 110 переносных пусковых установок и 600 зенитных управляемых ракет Raytheon FIM-92E Stinger RMP Block 1 оценочной стоимостью 330 млн долл. Летом 2013 года комплексы Stinger прошли полигонные оценочные испытания в Финляндии. Однако реально Финляндия заключила соглашение с министерством обороны США о приобретении этих ПЗРК только в начале 2014 года, причем на сумму только 90 млн евро (около 123 млн долл по тогдашнему курсу) – то есть на гораздо меньшее количество систем. Поставки ПЗРК Stinger в Финляндию были начаты осенью 2014 года.
bmpd.livejournal.com

25.09.2015
ВС Колумбии приняли на вооружение новую партию переносных зенитных ракетных комплексов и противотанковых ракетных комплексов. Обе системы вооружения были поставлены из США в конце прошлой недели.
Как сообщает «Инфодифенса», ВС Колумбии заказали 60 новых ПЗРК FIM-92 «Стингер» компании «Рейтеон» (Raytheon), которые предполагается использовать для обеспечения ПВО стратегически важных объектов, а также прикрытия частей Сухопутных войск, которые выполняют задачи вблизи границ страны.
Одновременно были получены 100 новых противотанковых ракет BGM-71E (TOW-2A) и около 50 прицельно-пусковых устройств, что расширит возможности сухопутных войск и морской пехоты по борьбе с бронетехникой противника.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

31.03.2016

Компания Raytheon заявила, что Индия покупает 245 ракет класса Stinger в версии «воздух-воздух», сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defencenews.in (31 марта).
«Министерство обороны Индии подписало соглашение с министерством обороны США о закупке ракет «Стингер» производства компании «Рейтеон», говорится в пресс-релизе компании. Индия получит пусковые установки, ракеты, услуги инженерного обеспечения, сделка является частью большого контракта стоимостью 3,1 млрд долл США на поставку боевых вертолетов, оружия, радаров и комплексов РЭБ (вероятно, речь идет о программе поставки 22 ударных вертолетов АН-64 Apache – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

01.01.2017

Компания Raytheon получила контракт по линии иностранных военных продаж правительства США на поставку 92 переносных ЗРК FIM-92 Stinger Катару, Индии и Италии.
Сумма контракта составляет 207,9 млн долл США, будут поставляться комплексы Stinger FIM-92H и FIM-92F Block 1, запасные части, услуги по обучению и учебные компоненты. Производство ведется на заводе компании в Тусоне (Аризона).
«Стингер» оснащен перепрограммируемым микропроцессором (reprogrammable microprocessor) для отслеживания воздушных угроз, поставки будут завершены к 30 апрелю 2020 года.
Военный паритет

17.04.2017

Остров Тайпинг находится в зоне опасности и может подвергнуться ударам китайской авиации, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на news.ltn.com.tw (17 апреля).
Источник отмечает, что в настоящее время ПВО этого острова очень слабая (имеется лишь зенитная артиллерия) и нуждается в немедленном усилении размещением расчетов ПЗРК Stinger. Остров входит в архипелаг Спратли (Южно-Китайское море) и является предметом территориального спора с КНР, Вьетнамом, Малайзий и Филиппинами. 28 января 2016 года экс-президент Тайваня Ма Инцзю посещал этот остров. Тайвань считает, что у него больше прав на Тайпинг, чем у претендентов, так как уже построил там больницу и установил маяк.
В декабре 2015 года США и Тайвань подписали крупный контракт на поставку вооружений на сумму 1,8 млрд долл, в пакет поставок входят и переносные ЗРК типа Stinger.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.06.2017

Как пишет Justine Boquet в статье «Raytheon détruit des drones avec son missile Stinger», опубликованной журналом Air&Cosmos, американской корпорации Raytheon впервые удалось на испытаниях уничтожить беспилотный летательный аппарат при помощи новой модификации своей зенитной ракеты Stinger, оснащенной дистанционным взрывателем. Новый вариант ракеты позволяет уничтожать цели особо малых размеров.
В ходе испытаний был применены две ракеты Stinger с новым оснащением. В ходе испытаний они смогли уничтожить две беспилотные воздушные мишени, имитирующие БЛА, среди которых была Griffon Aerospace MQM-170С Outlaw.
Это новая технология специально разработана для поражения малоразмерных целей. После пуска взрыватель подрывает ракету при приближении к цели. Ракета также может взорваться при прямом попадании в БЛА или другой малоразмерный объект.
Stinger применялся в ходе четырех конфликтов большой интенсивности. Он принят на вооружение 19 стран, причем последней принявшей его на вооружение стала Индия, подписавшая контракт на его закупку в марте 2016 года.
http://bmpd.livejournal.com


ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС STINGER

Разpаботке комплекса «Stinger» пpедшествовало пpоведение pабот по пpогpамме ASDP (Advanced Seeker Development Program), начавшейся еще в сеpедине 60-х годов, незадолго до pазвеpтывания сеpийного пpоизводства ПЗРК «Red Eye» и имеющей целью теоpетическую пpоpаботку и экспеpиментальное подтвеpждение осуществимости концепции комплекса «Red Eye-2″ с pакетой, на котоpой должна была найти пpименение всеpакуpсная инфpакpасная ГСH. Разработка была завершена в 1978 г., когда фирма приступила к производству первой партии образцов, испытания которой проводились в 1979-1980 гг. С 1981 г. комплекс производится серийно и поставляется сухопутным войскам США и различных государств Европы.
Пеpеносной зенитный pакетный комплекс (ПЗРК) «Stinger» пpедназначен для поpажения как на встpечных, так и на догонных куpсах самолетов, включая свеpхзвуковые, и веpтолетов, совеpшающих полеты на малых и пpедельно малых высотах. Этот комплекс, созданный фиpмой «General Dynamics», является наиболее массовым сpедством борьбы с воздушными целями, состоящим на вооpужении иностpанных аpмий.

Были pазpаботаны тpи его модификации : «Stinger»(базовая), «Stinger»-POST (Passive Optical Seeking Technology) и «Stinger»-RMP (Reprogrammable Microprocessor). Они имеют одинаковый состав сpедств, а так же значения дальности стpельбы и высоты поpажения цели, pазличаясь лишь головками самонаведения (ГСH), используемыми на на зенитных pакетах FIM-92 модификаций A, B и C, соответствующих пеpечисленным выше тpем модификациям ПЗРК. В настоящее время фирма «Raytheon» выпускает модификации FIM-92D, FIM-92E Block I и FIM-92E Block II.
ПЗРК «Stinger» всех модификаций состоит из следующих основных элементов:
– ЗУР в тpанспоpтно-пусковом контейнеpе (ТПК),
– оптический пpицел для визуального обнаpужения и сопpовождения цели, а также пpиближенного опpеделения дальности до нее,
– пусковой механизм,
– блок электpоснабжения и охлаждения с электpической батаpеей и емкостью с жидким аpгоном,
– аппаратуpа опознавания «свой-чужой» AN/PPX-1 (электpонный блок носится на поясном pемне стpелка- зенитчика).
FIM-92B может атаковать летательный аппарат, находящийся на высоте от 180 до 3800 метров, с расстояния до 4800 метров.
ПЗРК состоит из ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), оптического прицела для визуального обнаружения и сопровождения воздушной цели, а также приближенного определения дальности до нее, пускового механизма, блока энергоснабжения и охлаждения с электрической батареей и емкостью с жидким аргоном, аппаратуры опознавания «свой-чужой» AN/PPX-1. Электронный блок последней носится за поясом стрелка зенитчика.
Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка». В носовой части находятся четыре аэродинамические поверхности, две из которых являются рулями, а две другие остаются неподвижными относительно корпуса ЗУР. Для управления с помощью одной пары аэродинамических рулей ракета вращается относительно своей продольной оси, а сигналы управления, поступающие на рули, согласуются с ее движением относительно этой оси. Начальное вращение ракета приобретает за счет наклонного расположения сопел стартового ускорителя относительно корпуса. Для поддержания вращения ЗУР в полете плоскости хвостового стабилизатора установлены под некоторым углом к ее корпусу. Управление полетом ЗУР с помощью одной пары рулей позволило существенно сократить массу и стоимость аппаратуры управления полетом. Твердотопливный маршевый двигатель ракеты разгоняет ее до скорости равной М2,2. Включение двигателя происходит после отделения стартового ускорителя и удаления ракеты от стрелка на расстояние порядка 8 м.

Двухдиапазонная ГСН ПОСТ, используемая на ЗУР FIM-92B, работает в ИК и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн. В отличие от ИК ГСН ракеты FIM-92A, где информация о положении цели относительно ее оптической оси извлекается из сигнала, модулированного вращающимся растром, в ней применяется беэрастровый координатор цели. Его детекторы ИК и УФ излучений, работающие в одном контуре с двумя цифровыми микропроцессорами, позволяют осуществлять розеткообразное сканирование, что, судя по материалам иностранной военной прессы, обеспечивает, во-первых, высокие возможности селекции цели в условиях фоновых помех, а во-вторых, защищенность от средств противодействия ИК диапазона.
Первые 260 шт. зенитно-ракетных комплексов были изготовлены к середине 1979 года, после этого компания-производитель получила заказ на производство партии из 2250 шт. ПЗРК для армии США (общей стоимостью 105 млн долларов).
Первые «Стингеры» поступили на вооружение в Западную Германию в 1981 году, а через год умными ракетами была укомплектована 82-я воздушно-десантная дивизия США. Именно эта дивизия играла главную роль в «наведении порядка» на Гренаде в октябре 1983 года, но «Стингеры» американцам в тот раз использовать не довелось.
Производство ЗУР FIM-92В с ГСН ПОСТ началось в 1983 году, однако в связи с тем что в 1985-м фирма «Дженерал дайнэмикс» приступила к созданию ЗУР FIM-92C, темп выпуска был снижен по сравнению с предусматриваемым ранее. На новой ракете, разработка которой была завершена в 1987 году, используется ГСН ПОСТ-РМП с перепрограммируемым микропроцессором, обеспечивающим возможность адаптации характеристик системы наведения к целевой и помеховой обстановке за счет выбора соответствующих программ. Сменные блоки памяти, в которых хранятся типовые программы, устанавливаются в корпусе пускового механизма ПЗРК «Стингер-РМП».
Стоимость управляемой ракеты ПЗРК «Стингер» 80 тыс. долларов в ценах 1986 года.
ПЗРК «Стингер» различных модификаций поставлялся в следующие страны: Афганистан (партизанские формирования моджахедов) – FIM-92A, Алжир – FIM-92A, Анголу (UNITA) – FIM-92A, Бахрейн – FIM-92A, Великобританию -FIM-92C, Германию – FIM-92A/C, Данию – FIM-92A, Египет -FIM-92A, Израиль – FIM-92C, Иран – FIM-92A, Италию -FIM-92A, Грецию – FIM-92A/C, Кувейт – FIM-92A/C, Нидерланды – FIM-92A/C, Катар – FIM-92A, Пакистан – FIM-92A, Саудовскую Аравию – FIM-92A/C, США – FIM-92A/B/C/D, Тайвань – FIM-92C, Турцию – FIM-92A/C, Францию -FIM-92A, Швейцарию – FIM-92C, Чад – FIM-92A, Чечню -FIM-92A, Хорватию – FIM-92A, Южную Корею – FIM-92A, Японию – FIM-92A.

МОДИФИКАЦИИ
• FIM-92A
• FIM-92B
• FIM-92C
• FIM-92D
• FIM-92G

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы: 200-4500 м
Максимальная высота цели: 3800 м
Максимальная скорость: 725 м/с (M=2,2)
Система наведения: пассивная инфракрасная или ультрафиолетовая.
Тип боевой части: осколочная
Вес боевой части: 3 кг
Длина (ракеты): 1,52 м
Диаметр (ракеты): 0,07 м
Стартовая масса: 10,1 кг
Масса ПУ: 5,6 кг
Типы ПУ: ПЗРК, M6 Linebacker, AN/TWQ-1 Avenger, MQ-1 Predator, AH-64 Apache

Источники: rbase.new-factoria.ru, military-informer.narod.ru, «Американский ПЗРК «Стингер». Зарубежное военное обозрение №1, 1991, ru.wikipedia.org, true-war.clan.su и др.