УПРАВЛЯЕМАЯ АВИАБОМБА AASM (ФРАНЦИЯ)

AASM GUIDED BOMB (FRANCE)

30.11.2016

Как сообщает французский блог «Le mamouth» в публикации «Chammal : la conso de bombes x 3», расход бомб в ходе французской военной операции «Chammal» (операция по борьбе с терроризмом в Ираке и Сирии – bmpd) в ноябре 2016 года увеличился в три раза по сравнению с октябрем, или, другими словами, с началом битвы за Мосул.
Еженедельные сводки Генерального штаба вооруженных сил Франции не показывают существенный рост расхода бомб, но априори это информация верна, так как исходит от начальника Генерального штаба.
Как уже ранее сообщал этот блог, пополнения запасов боеприпасов (комплекты наведения и сами бомбы) имели место после роста их расхода, последовавшего в результате терактов 2015 года. Но ситуация не развивается с одинаковой скоростью. Компания Raytheon поставила в рекордные сроки комплекты JTAC для управляемых бомб GBU-49, но вот в случае с бомбами AASM и французской компанией Safran Electronics & Defense, сроки намного более продолжительные.
Летом 2016 года министерство обороны Франции приняло решение сдвинуть сроки интеграции новых средств поражения (американских, в первую очередь GBU-49) на истребитель Dassault Rafale, что привело, в том числе, к появлению узких мест, а именно росту расхода бомб AASM по сравнению с GBU-12. Rafale на сегодняшний день не может применять УАБ GBU-49 (которая была поставлена в срочном порядке), а только GBU-12 (имеется дефицит) и AASM (у которой более высокая стоимость и продолжительные сроки поставки). Остаются крылатые ракеты SCALP-EG и 30-мм снаряды, которые имеются в достаточном количестве.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В ИРАКЕ
ВОЙНА В СИРИИ

08.01.2017

Французское Агентство по оборонным закупкам DGA заказало партию высокоточных модульных комплектов для боеприпасов Block 4 AASM производства компании Safran Electronics & Defense (Франция).
Это оружие производится также для иностранных заказчиков. Поставки новой партии будут осуществляться с 2019 года.
Комплекты наведения AASM производятся в трех вариантах в зависимости от размера и типа системы наведения. Модульность позволяет оснащать ими бомбы калибров 125, 250, 500 и 1000 кг, двигательная установка позволяет достигать дальности поражения свыше 50 км. В 2007 году это высокоточное оружие было принято на вооружение истребителей Rafale ВВС и ВМС Франции.
Вариант SBU-38 Hammer (Smart Bomb Unit – комплект высокоточной бомбы) оснащен комбинированной системой наведения – инерциальной/спутниковой GPS, версия SBU-64 Hammer дополнительно оснащена ИК системой. Третий вариант SBU-54, оснащенный лазерной ГСН, позволяет поражать подвижные наземные и морские цели, находится на вооружении с 2012 года.
Военный паритет


УПРАВЛЯЕМАЯ АВИАБОМБА AASM

Во Франции в 2007 году была принята на вооружение управляемая авиационная бомба AASM, которая предназначена для поражения малоразмерных целей. Масса УАБ 125 кг, ее система наведения включает ИНС с коррекцией по данным КРНС «Навстар» и тепловизионную или лазерную ГСН, при этом точность наведения (КВО) составляет 10-15 м (при использовании только ИНС и ПС КРНС «Навстар»).
Разработанный «Сажем» модульный боеприпас AASM структурно включает стандартную свободнопадающую авиабомбу, комплект наведения и комплект увеличения дальности, что позволяет ему с высокой точностью поражать наземные цели на дальности свыше 50 км в любых метеоусловиях днем и ночью.
Дальность планирования бомбы находится в диапазоне 15-60 км в зависимости от высоты полета носителя. УАБ AASM заменила устаревшую УР AS-30L.

Компания Sagem (SAFRAN Group) и французское агентство по оборонным закупкам DGA в феврале 2009 года провели первое и успешное боевое испытание 125-кг варианта модульного боеприпаса AASM класса «воздух-земля». Это успешное испытание стало большим шагом вперед в разработке семейства AASM. AASM 125 представляет собой 125-кг бомбу Mk81 с комплектами системы наведения INS/GPS и аэродинамических поверхностей для увеличения дальности полета. Эти же комплекты используются на 250-кг AASM 250, ныне входящих в состав вооружения истребителей Rafale французских ВВС.
AASM 125 повышает операционные возможности вооруженных сил. Высокоточное наведение, увеличенная дальность и малый вес расширяют эксплуатационную гибкость и применение особенно для ударов вблизи расположения своих войск, т.к. имеет ограниченный риск сопутствующих разрушений.
Первое огневое испытание AASM 125 проведено на ракетном испытательном полигоне DGA в Бискароссе с борта Mirage 2000N Летно-испытательного центра DGA (Казаух). Сброшенный с большой высоты AASM 125 поразил цель в нескольких десятках километров. Наведение боеприпаса обеспечивалось исключительно собственной инерциальной навигационной системой. Траектория полета и точность поражения соответствовали математическим расчетам.
В 2010 году впервые был осуществлен сброс AASM, оснащенной лазерной ГСН. В результате испытания, в котором в качестве носителя использовался истребитель «Рафаль», была поражена неподвижная цель на дальности 25 км, подсвеченная с помощью целеуказателя DHY-307, при этом точность наведения составила 1 м. Траектория конечного участка наведения была вертикальной, что дает возможность гарантированного поражения цели и сводит к минимуму риск сопутствующих разрушений. Кроме того, наличие полуактивной лазерной ГСН позволит использовать УАБ по мобильным целям.
В феврале 2010 года фирме «Сажем» (SAGEM) было заказано 380 лазерных ГСН. Развертывание варианта с лазерным наведением ожидается в 2013 году.
Новая версия УАБ AASM – SBU-54, имеющая ИК ГСН, с июля 2011 года поступает на вооружение авиации Франции. Она успешно прошла испытания в боевых условиях. Система наведения этой бомбы состоит из ИК ГСН, расположенной в головной части, а также ИНС с коррекцией по данным КРНС «Навстар». Наличие такой системы наведения позволяет применять эти бомбы по целям с неизвестными координатами. Боевые действия в Ливии показали, что с помощью SBU-54 можно уничтожать цели, которые ранее поражались крылатыми ракетами. Кроме того, УАБ AASM способна выводить из строя средства ПВО противника, при этом носитель осуществляет сброс бомбы, не входя в зону действия ПВО.
В декабре 2010 года компания «Сажем» (группа «Сафран») и Французская делегация по вооружениям DGA провели первое ночное испытание модульной системы вооружения AASM с инфракрасным наведением на конечном участке траектории. В испытании, которое проходило в рамках оценки экспортных возможностей нового оружия, применялась 125-килограммовая версия модульного боеприпаса класса «воздух – земля» AASM (Armement Air-Sol Modulaire). Испытание проводилось на полигоне ракетного испытательного центра в Бискаросе (юго-запад Франции). Оружие AASM сбрасывалось с многоцелевого истребителя «Рафаль» на дальности свыше 50 км от цели. Конечный участок траектории был вертикальным.
Тепловизионная система наведения AASM опознала цель за несколько секунд до момента соударения. Алгоритмы обработки изображения обеспечили попадание в цель с отклонением в один метр.
Как подчеркнули в компании «Сажем», результаты испытания подтвердили возможность нанесения круглосуточных высокоточных ударов оружием AASM с круговым вертоятным отклонением один метр, а также соответствие этого оружия оперативным требованиям ВВС на экспортном рынке.

В марте 2011 года палубные «Рафали» наносили удары по ливийским аэродромам и средствам ПВО. В ходе операции «Харматан» были впервые в реальных боевых действиях применены авиационные бомбы калибра 250 килограммов, оснащенные модульными комплектами высокоточного наведения AASM.
Применение этих авиабомб с истребителей «Рафаль» в боевых условиях эксперты рассматривают как финальный этап испытаний варианта AASM с лазерной ГСН перед его принятием на вооружение ВВС Франции. Боевая бомба с модулем AASM имеет два режима наведения – заранее программируемый для выполнения задачи по поражению стационарной цели типа здания или склада боеприпасов или программируемый экипажем самолета в режиме целеуказания в условиях ограничения по времени.
В 2011 году в Ливии при проведении операции «Харматан» ВВС Франции применили свыше 1600 АСП, включая авиабомбы и управляемые ракеты. В их числе 225 модульных АСП AASM, сброшенных с самолетов «Рафаль».
ВВС Франции впервые нанесли удар по наземным целям в Ливии 19 марта 2011 года, когда бомбы AASM применялись для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази в восточной части страны. Бомбы AASM также применялись для уничтожения зенитного ракетного комплекса С-125 советского производства. Они были сброшены с самолета за пределами зоны его эффективного действия, а также 24 марта для уничтожения реактивного учебно-тренировочного самолета «Галеб» югославского производства, который был обнаружен самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS и уничтожен сразу после приземления.
Боеприпасы AASM применяются в Афганистане с истребителей «Рафаль», развернутых в этой стране французскими вооруженными силами.

Состоящий на вооружении ВВС модульный авиационный боеприпас AASM (Armement Air-Sol Modulaire) фирмы «Сажем» имеет массу 250 кг и является слишком мощным для применения в условиях плотной городской застройки. При отсутствии более точных и меньших по размерам по сравнению с бомбами AASM управляемых ракет «Бримстоун», применяемых ВВС Великобритании, которые способны поразить цели в условиях плотной городской застройки без дополнительных побочных разрушений, ВВС Франции в некоторых ситуациях принимали решение применять бомбы AASM с инертной боевой частью. При одинаковой массе с боевыми бомбами AASM инертные боеприпасы имели вместо взрывчатого вещества резину или бетон. Такое решение не является оригинальным, поскольку в 2003 году ударные самолеты «Торнадо» ВВС Великобритании уничтожали иракские танки аналогичными бомбами с бетоном вместо боевой части.
Париж и Абу-Даби ведут переговоры о программе сотрудничества по управляемой авиабомбе AASM (Armement Air-Sol Modulaire) разработки компании Sagem (ныне Safran). Эмираты хотят убедить компанию Dassault в том, что адаптировать AASM к истребителям Mirage 2000-9, в то время как Dassault хочет продвигать эти бомбы только с истребителями Rafale. Этот вопрос ОАЭ хотят вынести на обсуждение с министром обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, который в ближайшие недели должен посетить это ближневосточное государство.

Источники: Зарубежное военное обозрение №12, 2012, с. 59-64, bmpd.livejournal.com, АРМС-ТАСС и др.

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE 2000 (ФРАНЦИЯ)