МОБИЛЬНАЯ ЧАСТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ И СИЛАМИ РЕГИОНА «АКАЦИЯ-МЭ»

MOBILE PART OF THE AUTOMATED CONTROL SYSTEM

OF FORCES AND THE FORCES OF THE REGION «ACACIA-ME»


Комплекс средств автоматизации авиации и ПВО из состава мобильной АСУ Сухопутных войск Акация-МЭ

11.11.2014

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») покажет иностранным заказчикам автоматизированную систему управления сухопутными войсками «Акация-Э». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе корпорации.
Эту разработку ОПК впервые представит на открывшемся сегодня в китайском городе Чжухай авиасалоне Airshow China 2014.
Система может применяться для управления войсками целого государства либо отдельными воинскими частями и подразделениями, как в мирное, так и в военное время. Экспортный вариант «Акации» может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений.
«Разработка нашего концерна «Системпром» обеспечивает решение всего перечня боевых задач, включая управление разновидовыми группировками войск и входящих в них воинских формирований, взаимодействие звеньев управления и родов войск, управление дежурными силами и средствами, оперативным развертыванием войск, подготовкой к ведению операций, в том числе с применением высокоточного оружия», – привели в пресс-службе слова главы холдинга «Системы управления» и руководителя «Системпрома» Андрея Ризныка. ТАСС

AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН

23.12.2016
Спрос иностранных заказчиков на системы управления, а также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки производства Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) в 2016 году увеличился на 25%, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор ОПК Александр Якунин.
«Спрос зарубежных заказчиков на нашу продукцию — средства связи, автоматизированные системы управления войсками, средства радиоэлектронной разведки и борьбы вырос почти на 25%», — сказал Якунин.
Он добавил, что корпорация также обеспечивает заказчикам своей продукции послепродажное и сервисное обслуживание ранее поставленной техники.
«Ключевыми рынками сбыта нашей продукции традиционно являются страны СНГ, БРИКС, ШОС, регионы Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки», — подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, особый интерес из-за рубежа наблюдается к автоматизированной системе управления сухопутными войсками «Акация-Э» и ее мобильному варианту — «Акация-МЭ». Комплексы предназначены для автоматизированного управления войсками и силами главных командований различных видов вооруженных сил региона, в том числе авиации и противовоздушной обороны.
Гендиректор ОПК также отметил, что в 2016 году корпорации, несмотря на сложные экономические условия, удалось удержать позитивную финансовую динамику — годовой объем производства вырос до 114 миллиардов рублей, а выручка компании на протяжении последних нескольких лет растет в среднем на 8% в год.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19.08.2017

В мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгоградской области, поступил новейший пункт управления «Акация-МЭ».
Комплекс управления обеспечивает обмен информацией со средствами автоматизации вышестоящих, взаимодействующих и подчиненных пунктов управления, позволяя принимать и отдавать приказы и распоряжения, донесения и сигналы по открытым и закрытым каналам связи.
Новый подвижный пункт управления оборудован рабочими местами для организации работы начальников родов войск и служб соединения. Пункты управления полностью компьютеризированы и сведены в единую систему управления штабов соединений и воинских частей всех уровней.
Применение автоматизированных систем в несколько раз снижает время на принятие решений и повышает эффективность управления войсками в целом.
Пресс-служба Южного военного округа


АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ И СИЛАМИ РЕГИОНА «АКАЦИЯ-МЭ»

С 1990-х годов концерн «Системпром» разрабатывал АСУВ «Акация» для оперативно-стратегического звена. К концу 2012 г. российская армия при достаточном финансировании может быть полностью оснащена мобильным вариантом системы «Акация-М» – военным аналогом интернета. Сегодня такими комплексами оснащены один из пунктов управления Генштаба, а также Московский военный округ и 20-я армия. Это позволяет офицерам находиться в одном и том же информационном пространстве, как в местах постоянной дислокации, так и при выходе в поле или в ходе боевых действий.
Мобильная часть автоматизированной системы управления войсками и силами региона «Акация-МЭ» (МЧ АСУ Р «Акация-МЭ»), предназначена для управления войсками, силами и средствами с полевых подвижных пунктов управления в различных условиях обстановки и позволяет повысить эффективность работы оперативного состава органов управления в 4-5 и более раз.
Состав МЧ АСУ Р «Акация-МЭ» включает комплексы средств автоматизации: Министерства обороны Российской Федерации; военных округов (фронтов, флотов); армии (корпусов); бригад (отдельных частей). В комплекте с МЧ АСУ Р «Акация-МЭ» по требованию Заказчика может поставляться БПЛА.
МЧ АСУ Р «Акация-МЭ» является универсальной, модульной системой. Ее структура, начиная с Минобороны России — стратегического звена управления, охватывает все звенья управления видов войск и тыла Вооруженных Сил Российской Федерации вплоть до бригады (отдельной части).
Применение командующими (командирами) и штабами комплексов средств автоматизации МЧ АСУ Р «Акация-МЭ» позволяет оперативно и качественно решать широкий круг задач мирного и военного времени.
В их числе обеспечение:
-принятия обоснованных решений и разработки планирующих документов для проведения классических, гуманитарных, миротворческих и специальных операций по разрешению конфликтов различной интенсивности;
-управления группировкой войск, выделяемых для ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных и гуманитарных катастроф;
-планирование и контроль выполнения мероприятий повседневной деятельности войск (сил);
-обучения войск (сил) в ходе проведения мероприятий оперативно- тактической подготовки.
Материальной основой комплексов средств автоматизации МЧ АСУ Р «Акация-МЭ» является унифицированный ряд модулей, собранных на базе автомобилей высокой проходимости КамАЭ-4350 (5350) с установленными в них средствами автоматизации, связи, передачи данных и жизнеобеспечения.
Специальное программное обеспечение, разработанное для МЧ АСУ Р «Акация-МЭ», обеспечивает автоматизацию функций должностных лиц пунктов управления от получения задачи от старшего начальника до разработки комплекса документов решения, обеспечивающих как постановку задач исполнителям, так и контроль решения ими поставленных задач.

Возможности МЧ АСУ Р «Акация- МЭ» позволяют:
–на основе применения единых для всех элементов системы управле ния системотехнических, программных и информационно- лингвистических средств комплексно автоматизировать требуемое звено управления;
–повысить устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность управления с полевых подвижных пунктов управления;
–осуществлять круглосуточный мониторинг обстановки;
–повысить оперативность сбора, обоснованность и достоверность анализа и оценки обстановки, принятия решения и планирования операции (действий войск (сил)), с разработкой различных вариантов их применения и определением ожидаемой эффективности выполнения поставленных задач;
–осуществлять многовариантное моделирование действий войск (сил);
–средствами передачи данных доводить вышестоящим и подчиненным штабам, а также получать от них требуемую информацию, включая картографическую и оперативно- тактическую за 1-5 минут;
–разрабатывать формализованные и не формализованные текстовые и графические документы планов применения войск (сил);
–передавать сигналы боевого управления с вероятностью, близкой к 1.0 за 5-30 секунд;
–организовывать взаимодействие между командующими, штабами и войсками (силами) различных силовых министерств и ведомств государства для решения широкого круга задач.
Эффективность применения мобильной автоматизированной системы управления сухопутными войсками (армией, корпусом) «Акация-МЭ» заключается в резком сокращении времени на принятие решения и планирования военных действий, что позволяет высвобождать дополнительное время для практической подготовки войск (сил) к выполнению задачи, а также оперативно решать широкий круг возникающих задач.
В целом, применение мобильной автоматизированной системы управления сухопутными войсками «Акация- МЭ» обеспечивает повышение оперативности и качества управления войсками (силами) в различных условиях обстановки.
Технические и программные средства комплексов средств автоматизации полевых подвижных пунктов управления оперативно-стратегического (оперативного) звена управления существенно улучшают временные характеристики выполнения управленческих задач оперативным составом органов и пунктов управления.
Комплексы средств автоматизации АСУ Р «Акация-МЭ» установлены в штабные машины, прицепы, командно-штабные машины, кузова-фургоны и унифицированные кузова-контейнеры постоянного и переменного объема, а также предусматривают возможность работы должностных лиц на удалении от автоматизированных подвижных единиц — в блиндажах, укрытиях (строениях) и временных сооружениях полевого типа.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество рабочих мест в:
АПЕ-1 2
АПЕ-3 4
АПЕ-4 4
АПЕ-5 8
АПЕ-6 3
Время развертывания в рабочее положение, мин 20
Время развертывания в рабочее положение, мин 30
Время передачи и обновления информации не превышают:
внутри ПУ до 4 с
между ПУ до 20 с
Диапазон температур, в которых автоматизированные подвижные единицы обеспечивают работу, °С от -60 до +50
Поддерживаемые внутри автоматизированной подвижной единицы:
рабочая температура, °C +20 — +24
влажность, % 50-75

Источники: Вооружение ПВО и РЭС России. М.: Издательство НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2011, www.dogswar.ru,