БРОНЕТРАНСПОРТЕР ACV HAVOC (США)

AMPHIBIOUS COMBAT VEHICLE ACV HAVOC (USA)

26.11.2015
Как сообщает американское издание «DefenseNews», 24 ноября 2015 года Корпус морской пехоты США (КМП) объявил о выборе предложений корпораций BAE Systems и SAIC в качестве двух финальных претендентов в тендере на новый колесный (8х8) плавающий бронетранспортер по программе Amphibious Combat Vehicle (ACV),
BAE Systems в партнерстве с итальянской группой Iveco предлагает в данном тендере разработанный последней бронетранспортер VBA (вариацию машины SUPERAV), а Science Applications International Corporation (SAIC) в партнерстве с сингапурской компанией Singapore Technologies Kinetics (STК, входит в состав сингапурского государственного объединения ST Engineering) – разработанный STK (при участии ирландской компании Timoney Technologies) бронетранспортер Terrex 2.
24 ноября по этапу Engineering, Manufacturing, and Development (EMD) BAE Systems получила контракт КМП стоимостью 103,8 млн долл, а SAIC – 121,5 млн долл на постройку каждая 13 (с опционом еще на три) опытных образцов своей машины с испытаниями их в течении двух лет. Каждая компания должна изготовить по 13 прототипов уже в 2016 году, с началом их интенсивных испытаний в январе 2017 года. Весной-летом 2018 года КМП должен определить окончательного финалиста тендера ACV, и выдать победителю контракт на поставку 204 первых серийных машин первой фазе программы АРС (АРС 1.1) в 2020-2023 годах.
http://bmpd.livejournal.com

VBA И TERREX 2 ВЫШЛИ В ФИНАЛ ТЕНДЕРА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США НА КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР
БРОНЕТРАНСПОРТЕР TERREX 2 (СИНГАПУР)

21.06.2016

Компания BAE Systems представила первые шесть боевых машин-амфибий ACV (Amphibious Combat Vehicle) из 16, которые находятся в сборке для оснащения Корпуса морской пехоты США, сообщает «Военный Паритет».
Этим летом намечена интеграция машин в войска. В ноябре прошлого года КМП заключил контракт на сумму более 100 млн долл США для создания боевых машин следующего поколения, которые способны достичь берега вплавь и с ходу вступить в бой. К 2020 году должно быть построено 204 машины. Общая стоимость контракта со всеми опционами составит около 1,2 млрд долл.
Первые шесть машин собираются на заводе компании в Йорке (Пенсильвания). Первый прототип прошел в общей сложности примерно 3000 миль без проблем. В производстве машин участвует итальянская компания Iveco, которая изготавливает некоторые компоненты, однако в будущем ACV станет «полностью американской машиной» (100-percent US vehicle). Отмечается, что мощность дизельного двигателя составит 650 л.с. вместо существующего мощностью 590 л.с. Машина имеет V-образную форму корпуса и изготовлен из композитов, керамики и металликов.
Испытания первой партии будут проводиться в Чарльстоне (Южная Каролина), войсковые испытания будут выполняться на базе КМП в Квантико (Вирджиния).
Военный Паритет

15.12.2016

Компания BAE Systems передала КМП США на испытания прототип колесной (8х8) боевой машины Amphibious Combat Vehicles (ACV) 1.1.
Машина создана на шасси компании Iveco Defence Vehicles, оснащена двигателем мощностью 700 л.с., способна перевозить до 13 морских пехотинцев. В общей сложности, в испытаниях будут участвовать 16 прототипов.
Военный паритет

23.02.2017

Компания Science Applications International Corporation представила свою первую боевую амфибийную транспортную машину ACV 1.1 (Amphibious Combat Vehicle 1.1) для оснащения Корпуса морской пехоты США во время церемонии в Чарльстоне (Южная Каролина), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на upi.com.
В настоящее время КМП планирует получить первые 16 этих машин производства компании BAE Systems, поставки намечаются с марта. «Мы уверены в том, что этот БТР оснащен по последнему слову техники, который укрепит амфибийные возможности КМП США сегодня и в будущем», заявил генеральный менеджер SIAC Том Уотсон (Tom Watson).
ACV 1.1 (колесная формула 8х8) призван заменить стареющий парк плавающих БТР морской пехоты, предназначен для доставки личного состава на берег, может вести разведку и наблюдение. Первый прототип был выпущен компанией ВАЕ в декабре 2016 года.
Военный паритет

21.06.2018

Как сообщили американские СМИ, корпус морской пехоты США выбрал предложение корпорации ВАЕ Systems в конкурсе на перспективный плавающий бронетранспортер морской пехоты с колесной формулой 8х8 по программе ACV (Amphibious Combat Vehicle). Выданный ВАЕ Systems 19 июня 2018 года контракт стоимостью 198 млн долл предусматривает поставку корпусу морской пехоты (КМП) США 30 предсерийных машин ACV в рамках первой фазы программы АСV (АCV 1.1) к 30 сентября 2019 года. В 2019 финансовом году планируется заказать еще 30 предсерийных машин, а затем начать полномасштабное серийное производство с 2020 финансового года.
BAE Systems выступала в тендере по программе ACV совместно с итальянской группой Iveco, предлагая машину LW-1 на основе созданного Iveco бронетранспортера VBA (модификация бронетранспортера SUPERAV, выполненного, в свою очередь, на основе закупаемого итальянской армией БТР Freccia). Таким образом, морская пехота США стала первым заказчиком БТР VBA/SUPERAV с колесной формулой 8х8, хотя в Бразилии для бразильской армии на предприятии Iveco собирается БТР VBTP-MR Guarani, представляющий собой по сути вариацию SUPERAV с колесной формулой 6х6.
https://bmpd.livejournal.com

11.01.2019
Корпус морской пехоты США вскоре получит первые серийные бронетранспортёры-амфибии нового поколения. Вчера, 7 января, портал defence-blog.com сообщил о том, что командование КМП подписало с компанией BAE Systems Land & Armaments контракт на первую партию боевых машин ACV.
В рамках договора BAE Systems Land & Armaments (одно из подразделений корпорации BAE Systems) поставит КМП первые 30 машин ACV из 204 запланированных к покупке. Стоимость контракта оценивается в $140,3 млн, поставки должны завершиться к августу 2020 года. Тендер на поставку новых амфибийных бронетранспортёров для Корпуса морской пехоты стартовал в США в 2015 году. Его финалистами стали Terrex 2 от SAIC и ACV BAE Systems, военное командование отдало предпочтение боевой машине от BAE.
В конкурсе на поставку новых плавающих бронетранспортёров также принимали участие компании Lockheed Martin, General Dynamics и Advanced Defense Vehicle Systems, однако их модели не подошли американским морпехам по ряду параметров, главные из которых — защищённость и цена.
Победа в тендере была очень важна для BAE Systems, поскольку с 1941 года все амфибийные машины Корпуса морской пехоты США производятся этой компанией и её предшественниками. Плавающий бронетранспортёр ACV создан на базе итальянского БТР Iveco SuperAV, вмещает 3 членов экипажа и 13 десантников, а его максимальная скорость составляет 120 км/ч по суше и 11 км/ч по воде. Запас хода машины составляет 500 км, мощность двигателя — 690 л.с., запас плавучести — 21%.
Warspot


БРОНЕТРАНСПОРТЕР ACV HAVOC

Программа ACV (Amphibious Combat Vehicle) является дальнейшим развитием программы Marine Personnel Carrier (MPC) по приобретению для КМП колесных бронетранспортеров нового типа с формулой 8х8. В 2013 году программа МРС была «заморожена» и в 2014 году возрождена уже как АРС.
По первой фазе программы АРС (АРС 1.1) предполагается закупка 200 машин в варианте бронетранспортера, соответствующих заданиям программы МРС, а по второй фазе АРС 1.2 – приобретение еще 400 модфицированных машин в различных вариантах, включая машины огневой поддержке. Всего КМП планирует оснастить машинами АРС шесть батальонов, сохранив на оснащении еще четырех батальонов модернизированные БТР AAV7A1 (392 единицы). Начало поступления серийных машин по фазе АРС 1.1. ожидается около 2020 года.
Lockheed Martin участвовала в конкурсе по программе МРС совместно с финской группой Patria, предлагая БТР Havoc – модифицированный вариант известной машины Patria AMV. Однако в 2014 году пути партнеров разошлись, и Patria отказалась от продолжения участия в программе АРС. Взамен Lockheed Martin теперь предлагает на конкурс по АРС машину собственной разработки
БТР Lockheed Martin APC разработан при участии компаний Merrill Aviation & Defense (корпус), Horstman (подвеска) и Caterpillar (моторно-трансмиссионное отделение). Многие характеристики Lockheed Martin APC пока не разглашаются либо приводятся как «условные».
Бронетранспортер Havoc является современной многоцелевой экспедиционной боевой машиной, которая была создана на базе успешно прошедшего боевое крещение и широко распространенного во многих армиях мира модульного финского БТР Patria (8х8). В тесном сотрудничестве со специалистами израильской компании Plasan Sasa Israel инженеры Lockheed Martin провели масштабную модернизацию боевой машины в интересах КМП США. Используемая конфигурация позволяет разместить на ее базе широкий спектр вооружения, систем связи и датчиков для успешного решения различных задач. БТР «Хэвок» обладает очень хорошими показателями транспортабельности и мобильности и в состоянии защитить экипаж и десант от различных угроз на поле боя.

Машина Lockheed Martin APC имеет боевой вес «более 20 тонн» и оснащена новым дизельным двигателем Caterpillar мощностью 711 л.с. с автоматической трансмиссией. Скорость по шоссе «более 60 миль в час», скорость на плаву с использованием двух водометов – «более 5 узлов». Lockheed Martin заявляет, что высокие мощность двигателя и характеристики подвески обеспечивают большой запас по массе машины и тем самым будут наилучшим образом соответствовать требованиям фазы ACV 1.2 (требования по которой еще толком не сформулированы). Вместимость БТР составляет 11 морских пехотинцев и трое членов экипажа, либо 13 пехотинцев и двое членов экипажа, при этом имеются значительные объемы для крепления оружия, снаряжения и имущества.
БТР не имел V-образного днища корпуса, но с целью увеличения уровня защиты от мин и фугасов БТР был оснащен специальным «подрамником» корпуса. Бронемашина также имела усиленный пол и специальные противоударные кресла для экипажа и десанта. Пока что КМП до конца не определился с составом вооружения машины, но прототип Havoc был оснащен башней с 40-мм автоматическим гранатометом и 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом. Башня аналогична той, что устанавливается на применяемых морскими пехотинцами гусеничных бронетранспортерах AAV.
Помимо Lockheed Martin APC, в конкурсе по программе АРС 1.1 принимают участие консорциум BAE Systems и итальянской Iveco с машиной LVW-1 на основе Superav; General Dynamics с очередным вариантом семейства Piranha; консорциум сингапурской STK и американской SAIC с машиной Terreх 2, а также небольшая американская компания Advanced Defense Vehicle Systems (ADVS) с собственным проектом. Ожидается, что в конце ноября 2015 года КМП отберет два образца для дальнейшей конкурсной отработки.

На прошедшей 22 сентября 2015 года в американском городе Квантико (штат Вирджиния) ежегодной выставке-симпозиуме Modern Day Marine, корпорация Lockheed Martin впервые представила разработанный ею бронетранспортер Amphibious Combat Vehicle (ACV) с колесной формулой 8х8, который она представляет на конкурс Корпуса морской пехоты (КМП) США по программе с тем же обозначением ACV.

Источники: bmpd.livejournal.com, topwar.ru и др.

БРОНЕТРАНСПОРТЕР AMV XC-360P PATRIA/ROSOMAHA (ФИНЛЯНДИЯ/ПОЛЬША)