МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ „АГАТ“
MOSCOW SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE «AGATE»

ОАО «Московский научно-исследовательский институт „Агат“» (ОАО «МНИИ „Агат“») — ведущее россиийское научно-исследовательское предприятие по разработке радиолокационных головок самонаведения (РГС) для ракет, применяемых в системах борьбы со средствами воздушного нападения (в системах ПВО).
Открытое акционерное общество «Московский научно-исследовательский институт «Агат» учреждено в 2002 г. путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Московский Научно-исследовательский институт «Агат» (МНИИ «Агат») и вошло в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей».
Московский научно-исследовательский институт «Агат» является ведущим предприятием оборонной промышленности России в области создания радиолокационных головок самонаведения (РГС) для ракет, применяемых в системах борьбы со средствами воздушного нападения.
МНИИ «Агат» был организован в 1986 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 27.01.86 г. и приказом Минрадиопрома СССР от 29.08.86 г., но коллектив, его образовавший, был создан в 1958 году и за полвека создал все РГС для ракет войсковых ЗРК «Куб», «Бук» и их модификаций, а также для корабельных комплексов «Штиль» и «Ганг». Институтом разработаны также все РГС для семейства ракет, составляющих вооружение истребительной авиации и их модификаций.
Начав свою деятельность с разработки относительно простых РГС с полуактивным наведением, имеющих массу в несколько десятков килограммов, МНИИ «Агат» способен теперь создавать самые совершенные РГС с активным наведением (АРГС), обеспечивающие принцип «пустил-забыл». Эти АРГС оснащены мощным бортовым компьютером и малогабаритными СВЧ-передатчиком и приёмником. Масса таких АРГС не превышает 10 кг, а технические характеристики соответствуют самым высоким современным требованиям.
В последние годы институтом создана «Усовершенствованная АРГС 9Б-1103М». Это – уникальная активная РГС. В ней установлен новый миниатюрный цифровой сигнальный процессор с большим объёмом памяти и повышенным быстродействием. Вместо механических гироскопов в АРГС использованы волоконно-оптические гироскопы, благодаря чему значительно уменьшено время подготовки ракеты к пуску. «Усовершенствованная АРГС» обладает высокой степенью унификации и может применяться в любых ракетах – как зенитных, так и в ракетах класса «воздух-воздух» в пределах калибра 150-400 мм. Ракета с этой АРГС будет иметь более высокую точность, большую дальность действия и сокращённое время готовности к пуску.
В настоящее время специалисты ОАО МНИИ «Агат» ведут разработку АРГС класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» нового поколения, которые будут обладать ещё более высокими характеристиками и обеспечивать обнаружение, захват и автосопровождение воздушных целей и выдачу в систему управления ракетой сигналов, необходимых для формирования команд управления и, в том числе, при наведении на цели-носители помех различного типа.
Ракеты, оснащённые этими АРГС, смогут поражать широкий класс целей и, в том числе, самолёты, вертолёты (включая зависшие), крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные ракеты, противокорабельные ракеты.
Создание новых малогабаритных АРГС, обеспечивающих высокоточное наведение ракет, стало возможным благодаря применению в разработках МНИИ «Агат» новейших технологий, компьютеризированных рабочих мест и уникальных измерительных и моделирующих стендов.
Высококвалифицированными специалистами и учёными МНИИ «Агат», среди которых много талантливой молодёжи, в последние годы разработаны миниатюрные СВЧ-передатчики и приёмники, высокопроизводительные бортовые ЦВМ и цифровые процессоры обработки сигналов. Достигнут значительный прогресс в разработке новейшей антенной техники и, в частности, в создании плоских волноводно-щелевых моноимпульсных антенных решеток и остроконечных радиопрозрачных обтекателей, обладающих высокими радиотехническими характеристиками. Ведутся также работы по применению в перспективных АРГС фазированных антенных решеток (ФАР) и, в том числе, активных ФАР (АФАР).
Много внимания в институте уделяется созданию конверсионной продукции и, в том числе, медицинской техники. В последние годы разработаны и сертифицированы переносной электрографический комплекс ЭКГ-»Агат», анализатор уровня билирубина АБЧК-02, производящий автоматический анализ без взятия крови у пациента и аппарат УРОФЛОУМЕТР-»АГАТ», предназначенный для ранней диагностики урологических заболеваний.
Московский научно-исследовательский институт «Агат» – одна из немногих фирм мира, способных создавать АРГС для авиационных и зенитных ракет на уровне мировых стандартов. Коллектив специалистов и учёных института готов в сжатые сроки выполнить на контрактной основе разработку АРГС и другой аппаратуры на самом высоком научно-техническом уровне.

ИСТОРИЯ
ОАО МНИИ «Агат» – одна из немногих фирм мира, способных создавать АРГС для зенитных и авиационных ракет на уровне мировых стандартов
0сенью 1958 года летчик-испытатель Юрий Гарнаев завершил последний пункт Программы облета макета радиолокационной головки самонаведения (РГС) для ракеты зенитного комплекса «Куб». На прощанье он пролетел над стоящей на летном поле ЛИИ группой инженеров-разработчиков макета и, приветствуя их, покачал крыльями самолета. В ответном приветствии руководитель группы старший инженер Иосиф Акопян поднял вверх соединенные руки. В том момент Юрий Гарнаев не знал, что салютует будущему генеральному конструктору радиолокационных головок для зенитных и авиационных ракет Иосифу Григорьевичу Акопяну, которому предстояло почти полвека бессменно руководить коллективом разработчиков РГС.
Но именно тогда, в 58-м, после успешного завершения испытаний коллектив разработчиков РГС получил признание. Генеральный конструктор В.В. Тихомиров, руководивший в то время ОсКБ-15, в котором создавался зенитный комплекс «Куб», образовал специальную лабораторию по разработке РГС. Впоследствии лаборатория была преобразована в отдел, а потом и в Научно-исследовательское отделение (НИО) НИИП имени В.В. Тихомирова. С 1960 года коллективом стал руководить И.Г. Акопян в качестве главного конструктора-начальника отдела (а впоследствии – НИО). В 1986 году коллектив выделился в самостоятельное предприятие – Московский научно-исследовательский институт «Агат». В его состав вошли не только разработчики РГС НИИП им. В.В. Тихомирова, но и разработчики РГС Московского НИИ радиостроения (НИИР), которые начали разработку РГС несколько позже – с 1963 года.
И теперь Открытое Акционерное Общество Московский научно-исследовательский институт «Агат» (ОАО МНИИ «Агат») концерна ПВО «Алмаз»-«Антей» продолжает разрабатывать радиолокационные головки самонаведения (РГС) для ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» и является признанным лидером в области их создания.
Что такое ракета – знают все. Но не каждый может ответить, что такое РГС и что она значит для ракеты. Ответ прост: РГС – мозг ракеты. Именно она своими сигналами направляет ракету на цель. Без РГС ракета превращается в обычный артиллерийский снаряд. Известно, что во время Великой Отечественной войны на каждый сбитый зенитной артиллерией вражеский самолет расходовалось, в среднем, по 600 снарядов. В наше время требуется всего 1-2 ракеты, оснащенные РГС, для того, чтобы поразить самолет. И, как показал опыт локальных войн, часто самолет поражается прямым попаданием. Вот что такое радиолокационная головка самонаведения!
Коллективом, работающим над созданием РГС почти 50 лет, были разработаны все РГС для ракет, которыми вооружены истребители МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-27 и их модификации, а также РГС для ракет войсковых зенитных комплексов «Куб», «Бук» и их модификаций – комплексов «Квадрат», «Ганг» и «Урал». Модификация ракеты комплекса «Бук» применяется в корабельном комплексе обороны «Штиль».
С 1960-2006 гг. коллективом разработчиков РГС руководил Иосиф Григорьевич Акопян в качестве главного (позже – генерального) конструктора, а с 1986 года – директора (позже – генерального директора – генерального конструктора) ОАО МНИИ «Агат».
В связи с окончанием контракта у генерального директора И.Г. Акопяна, возглавлявшего МНИИ «Агат» более 20 лет, Совет директоров ОАО «МНИИ «Агат» избрал генеральным директором ОАО «Московский НИИ «Агат»» Дмитрия Дмитриевича Евсеева, И.Г. Акопян по решению Совета директоров продолжил работу на предприятии в качестве генерального конструктора – заместителя генерального директора.
Д.Д. Евсеев прошел большую школу руководителя от начальника сектора ЦАГИ до заместителя главы города Жуковского по экономике, а затем – заместителя генерального директора ОАО МНИИ «Агат» по экономическим вопросам. Заняв пост Генерального директора ОАО МНИИ «Агат», он много сделал для обеспечения преемственности при смене руководства и сохранения в коллективе нормальной, рабочей обстановки, хотя мы знаем примеры, когда при смене руководства коллектив начинает лихорадить, его раздирают противоречия, в нем создаются противоборствующие группировки, что, в конце концов, приводит к развалу производства. В нашем институте ничего подобного не наблюдается. Коллектив продолжает успешно выполнять заказы на разработку РГС как от Министерства обороны, так и от зарубежных заказчиков.
В настоящее время в институте работают около 900 человек, в том числе более 700 – в Жуковском и около 200 – в Москве. Среди них – более 20 кандидатов технических наук, пять докторов и два академика.
МНИИ «Агат» создает высокоинтеллектуальные малогабаритные активные РГС (АРГС), оснащенные мощным бортовым компьютером и миниатюрными СВЧ-передатчиком и приемником. Масса таких РГС не превышает 8-13 кг, а технические характеристики соответствуют самым высоким современным требованиям.
Одним из последних достижений института является создание семейства АРГС 9Б-1103М для ракет калибром от 150 до 400 мм, характеристики которых не уступают самым совершенным зарубежным аналогам. Эти АРГС унифицированы к применению как в зенитных, так и в авиационных ракетах.
С 1993 года институт разрабатывает также медицинскую диагностическую аппаратуру. Разработаны и сертифицированы электрокардиографический комплекс ЭК15ЦП-01, анализатор уровня билирубина АБЧК – 02, обеспечивающий диагностику без взятия крови у пациента и без нарушения его кожного покрова, и прибор для ранней диагностики урологических заболеваний – «Урофлоуметр – Агат». Эти медицинские приборы отмечены двумя золотыми и одной серебряной медалями Брюссельской международной выставки в 2003 г. Разрабатываются также и другие приборы.
За значительные успехи в области создания оборонной техники ОАО МНИИ «Агат» неоднократно награждалось почетными грамотами правительства Москвы и Московской области. Около 200 сотрудников института награждены орденами и медалями СССР и России, 38 – удостоены почетных званий СССР и России. На авиасалонах МАКС экспозиция ОАО МНИИ «Агат» всегда пользовалась большим успехом.

ОАО «МНИИ «Агат»: Московская область, г.Жуковский, ул.Туполева, д.2а
Телефон: 8 (495) 276-33-99
  Приемная:
  Тел/факс: 8 (495) 276-34-20
  E-mail: msk@siagat.ru
  http://siagat.ru

АКТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ ГОЛОВКИ САМОНАВЕДЕНИЯ МНИИ «АГАТ» НА ФОРУМЕ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ – 2014″
АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ДАЛЬНОСТИ АРГСН ПД
АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ 9Б-1103М-350 «ШАЙБА»
АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ 9Б-1103М-200ПА
АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ 9Б-1103М-200ПС
АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ 9Б-1103М-150

© А.В.Карпенко 2013-2020/A.V.Karpenko 2013-2020




Рейтинг@Mail.ru



Check PR Icon