ДВУХДИАПАЗОННАЯ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКАЯ
БУКСИРУЕМАЯ ПРИМАНКА ALE-55 FOTD (США)
FIBER-OPTIC TOWED DECOY ALE-55 FOTD (USA)

29.10.2019

Компания BAE Systems объявила о контракте на сумму 36,7 млн долл от ВМС США на разработку и демонстрацию нового поколения двухдиапазонной волоконно-оптической буксируемой приманки (FOTD – Fiber-Optic Towed Decoy) для защиты самолетов и пилотов от современных угроз.
«Наши буксируемые приманки позволяют пилотам выполнять миссии в опасном воздушном пространстве. ALE-55 FOTD это надежная, мощная система постановки помех с многолетним успехом применения на F/A-18E/F и обширными летными испытаниями на других самолетах. В соответствии с новым контрактом наше внимание будет сосредоточено на проверенной производительности ALE-55, чтобы победить угрозы завтрашнего дня», сказал сказал Том Маккарти, директор программы двухдиапазонной приманки (Dual Band Decoy Program) в BAE Systems.
Военный паритет


ДВУХДИАПАЗОННАЯ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКАЯ
БУКСИРУЕМАЯ ПРИМАНКА FOTD


В 1995 году ВМС США продемонстрировали большую заинтересованность в создании разумной ЛЦ по совместной программе IDECM/RFCM (радиочастотное противодействие). В качестве такой ЛЦ система AN/ALE-50 принята не была. Вместо этого ВМС США выбрали ложную цель AN/ALE-55 отделения Sanders компании Lockheed Martin. Этой ЛЦ было присвоено название FOTD (ЛЦ с волоконно-оптическим кабелем).
В том же году фирма Sanders получила от ВМС пятилетний контракт стоимостью 26,8 млн. долл. на разработку и изготовление такой ЛЦ, а в следующем году – отдельный субконтракт на подсистему IDECM/RFCM от компании Rockwell International по программе модернизации бортовых систем защиты стратегического бомбардировщика B-1B. Бортовое устройство для выпуска ЛЦ создает компания Raytheon. Как и в случае ЛЦ AN/ALE-50, возможность втягивания ЛЦ FOTD на борт защищаемого самолета и повторное ее использование не предусмотрены.
Ложными целями FOTD должны будут оснащаться самолеты F/A-18E/F, B-1B и F-15. Установка этих ЛЦ возможна и на С-130, F-16C/D, E-3A, E-8C, U-2, B-52
Система AN/ALE-55(V) состоит из электронного преобразователя частоты (EFC) и волоконно-оптической буксируемой ложной цели (FOTD).
FOTD это радиочастотные системы противодействия, которые обеспечивают надежные возможности самообороны для любых самолетов, включая истребители, бомбардировщики и транспортники. Разработка двухдиапазонной приманки направлена на расширение возможностей станции AN/ALE-55 FOTD.
Основная роль приманки состоит в том, чтобы заманивать ракеты противника от защищаемого самолета. Приманка также сочетает в себе методы, которые нарушают работу радара противника, предотвращая запуск ракеты от его самолета. Так же, как и ALE-55 FOTD, двухдиапазонная приманка будет взаимодействовать с бортовым оборудованием РЭБ, но она также может работать независимо, повышая эффективность против текущих и будущих угроз.

Летом 1999 года была проведена первая серия летных испытаний ЛЦ FOTD на борту летающей лаборатории F/A-18D, оснащенной модифицированной бортовой радиоэлектронной аппаратурой самолета F/A-18E/F. Во время этих испытаний ЛЦ FOTD выпускалась с подвесного контейнера, а после использования втягивалась обратно в контейнер. В ходе испытаний ЛЦ была успешно выпущена с самолета, осуществлены корректное обнаружение и идентификация радиолокационных сигналов, а также излучение (через FOTD) сигналов для создания помех средствам “противника” с учетом присваиваемого им уровня приоритета. Устройство выпуска сработало успешно и обеспечило удерживание ЛЦ на точном расстоянии позади защищаемого самолета. По кабелю в буксировочном тросе подавалось высокое напряжение для усилителей сигналов помех на ЛБВ и сигнал модуляции, формируемый самолетным специализированным генератором.
При испытаниях были также проверены условия теплоотвода усилителей на ЛБВ. Первоначальные варианты конструкции ЛЦ не обеспечивали достаточный отвод тепла при работе на очень больших высотах, поэтому два поставщика ЛБВ – компании Litton и EEV – повторно провели испытания в целях создания адекватного теплоотвода во всем рабочем температурном диапазоне, заданном для аппаратных средств, создаваемых по программе IDECM/RFCM. В результате пришлось изменить конструкцию ЛЦ для улучшения условий охлаждения набегающим воздушным потоком.

Компания BAe Systems в апреле 2009 года заключила пятый контракт (Lot V) с фиксированной стоимостью 33,677 млн дол на мелкосерийное производство партии интегрированных систем радиоэлектронного противодействия (РЭП) AN/ALE-55(V), предназначенных для истребителей F/A-18E/F Super Hornet ВМС США и ВВС Австралии. Финансирование закупки будет осуществляться ВМС США (27,47 млн дол; 81,57%) и правительством Австралии (6,207 млн дол; 18,43%) в рамках программы «Иностранные военные продажи».
Соглашение предусматривает поставку в общей сложности 70 EFC (58 – для ВМС США и 12 – для ВВС Австралии) и 323 FOTD (251 – для ВМС США и 72 – для ВВС Австралии). Кроме того, в соответствии с контрактом, BAe Systems обеспечит материально-техническую поддержку.
Как ожидается, работы по контракту будут завершены в августе 2011 года. Контроль за реализацией соглашения возложен на Командование авиационных систем ВМС США.
BAE Systems отметила выпуск 3000-го блока ALE-55 FOTD – веха, которая опирается на лидерство компании и техническую мощь в области РЭБ. Двухдиапазонная станция постановки помех будет производиться на объектах компании в Нашуа (штат Нью-Гэмпшир) и будет использовать существующие технологии и опыт компании.

Ложная цель предназначена для защиты истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F от ракет с радиолокационным наведением. Она находится в серийном производстве с конца 2011 года.
25 ноября 2014 года BAE Systems получила контакт ВМС США на поставку 283 волоконно-оптических буксируемых ложных целей AN/ALE-55 на сумму 19,9 млн $. Срок выполнения 1 год, получателями являются ВМС и КМП США.

Компания BAE Systems в октябре 2019 года объявила о контракте на сумму 36,7 млн долл от ВМС США на разработку и демонстрацию нового поколения двухдиапазонной волоконно-оптической буксируемой приманки (FOTD – Fiber-Optic Towed Decoy) для защиты самолетов и пилотов от современных угроз.
«Наши буксируемые приманки позволяют пилотам выполнять миссии в опасном воздушном пространстве. ALE-55 FOTD это надежная, мощная система постановки помех с многолетним успехом применения на F/A-18E/F и обширными летными испытаниями на других самолетах. В соответствии с новым контрактом наше внимание будет сосредоточено на проверенной производительности ALE-55, чтобы победить угрозы завтрашнего дня», сказал сказал Том Маккарти, директор программы двухдиапазонной приманки (Dual Band Decoy Program) в BAE Systems.
Несмотря на то, что AN/ALE-55 теперь применяется только на F/A-18E/F она может быть приспособлена к широкому кругу боевых самолетов с минимальными изменениями.
ВМС США выбрали фирму BAE Systems разработчиком комплекса буксируемых передатчиков помех Dual Band Decoy на замену в будущем AN/ALE-55 и AN/ALE-50

Источники: www.baesystems.com, Электроника: Наука, Технология, Бизнес 4/2000, www.electronics.ru, Военный паритет, АРМС-ТАСС, www.militaryaerospace.com, www.janes.com и др.

ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК F/A-18E/F SUPER HORNET (США)