ТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА НОСИТЕЛЬ ТИПА «АМУР»
HEAVY BOOSTER TYPE «AMUR»

03.09.2014
На космодроме Восточный (Амурская область) ведется и планируется строительство космических ракетных комплексов (КРК) под ракеты-носители «Союз-2″ легкого и среднего класса, «Амур» – тяжелого класса и пока безымянной – сверхтяжелого класса, говорится в проекте «Федеральной космической программы (ФКП) на 2016 – 2025 годы», направленном Роскосмосом в правительство на согласование.
В рамках ФКП на Восточном предполагается «создать КРК «Союз-2″ с ракетами-носителями этапов 1а, 1б и 1в, которые обеспечат выведение на низкую орбиту полезной нагрузки массой до 8,4 тонны, на солнечно-синхронную – до 4,6 тонны».
Там же появится «КРК тяжелого класса «Амур», который обеспечит выведение на низкую орбиту автоматических космических аппаратов массой до 25 тонн, пилотируемый транспортных космических кораблей нового поколения массой более 20 тонн, а также полезной нагрузки массой до 5,2 тонн – на геостационарную орбиту».
Под «Амур» будет выполнена модернизация разгонного блока ДМ (разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия») с тем, чтобы обеспечить выведение на геостационарную орбиту на первом этапе полезной нагрузки массой до 2,75 тонны, на втором этапе – до 3,3 тонны.
Для этой же ракеты-носителя будет создан комплекс кислородно-водородного разгонного блока, который обеспечит выведение на геостационар полезной нагрузки массой до 5,2 тонны.
По части КРК сверхтяжелого класса, «предназначенного для запусков пилотируемых космических кораблей нового поколения к Луне, а также выведения тяжелых автоматических космических аппаратов на геостационарную орбиту, к астероидам и другим небесным телам» предполагается «выполнить основной объем работ».
В рамках ФКП для обеспечения гарантированного доступа России к космос предполагается до 2025 года выполнить работы, которые обеспечат в последующие пять лет создание КРК и ракеты-носителя сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80 тонн и более.
Первый непилотируемый запуск с космодрома Восточный намечен на 2015 год, пилотируемый – на 2018 год.
Интерфакс-АВН

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ»

15.02.2020

Техническое задание на создание модернизированной ракеты «Ангара-А5М» в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Амур» согласовано как со стороны Роскосмоса, так и со стороны Минобороны России. Об этом сообщил в пятницу ТАСС генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
«Техническое задание в рамках ОКР «Амур» на создание более мощного варианта тяжелой ракеты «Ангара» согласовано и Роскосмосом, и Минобороны», – сказал Рогозин. Он уточнил, что летные испытания новой ракеты должны начаться на космодроме Восточный в 2024 году, ракета сможет выводить на орбиту более 27,5 тонны полезной нагрузки (практически на 3 тонны больше, чем у базовой версии).
Стартовать «Ангара-А5М» будет с того же стартового стола, что и «Ангара-А5″. «В этом и отличие стартового комплекса на Восточном: он строится с запасом и не только на модернизированную «пятерку», но и на ее еще более мощную версию с третьей водородной ступенью «Ангара А5В», – добавил глава госкорпорации.
Рогозин уточнил, что нагрузки на старт под «Ангару» на Восточном рассчитаны с учетом возможности выведения 37 тонн полезной нагрузки.
Гендиректор Роскосмоса напомнил, что второй стартовый комплекс Восточного будет введен в эксплуатацию с 2023 года, с него начнутся запуски «Ангары-А5″.
ТАСС

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»


ТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА НОСИТЕЛЬ ТИПА «АМУР»

Ракета-носитель «Амур» является одним из перспективных проектов по созданию ракет сверхтяжелого класса. Проект предложен ГКНПЦ имени Хруничева и представляет собой продолжение проекта «Ангара-5». Спустя почти четверть века с момента вывода в космос ракеты «Энергия» в России вновь серьезно стал на повестку дня вопрос о сверхтяжелых ракетах-носителях. Прежде всего, это связано с ведущейся разработкой космического корабля нового поколения.
Российский космический корабль предполагается запустить в 2018 году, однако для его запуска на Луну пока нет ракет-носителей. Поэтому дальнейшая работа по проекту корабля нового поколения тормозится. По словам генерального директора ЦНИИ машиностроения, доктора технических наук, академика Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Геннадия Райкунова в настоящее время ракетно-космическая отрасль России предлагает несколько проектов сверхтяжелых ракет-носителей, однако наиболее приемлемыми на данном этапе видятся проекты на базе ракеты «Ангара».
Помимо ракеты-носителя «Амур», существует альтернативный проект ракеты-носителя «Енисей», конструктивно выполненный иначе, но по характеристикам соответствующий «Амуру». В настоящее время выбирается решение, какому проекту отдать предпочтение, но ясно одно – без сверхтяжелой ракеты развитие затормозилось: ни на Луну, ни на Марс пилотируемую экспедицию не отправить.
Предполагаемые характеристики будущего носителя в плане полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту: от 70 до 130 тонн. Именно такие показатели необходимы для отправки пилотируемого космического корабля. Ракета-носитель «Амур» способна вывести на орбиту 125 тонн груза, что вполне соответствует поставленным требованиям.
Запуск сверхтяжелых ракет-носителей «Амур» или «Енисей» планируется произвести в 2028 году с космодрома Восточный.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РН «АМУР 5″

Масса ПН, т:
на орбитеНкр=200 км; i=51,8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
ГСО. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
к Луне (однопусковая/полуторапусковая схемы) . . . . . . 49/65
Стартоваямасса, т . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2583
Стартоваятя говооруженность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,43
Масса головного обтекателя, т . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Рабочий запас топлива, т:
1_й ступени. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1620
2_й ступени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420
3_й ступени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РН «ЕНИСЕЙ 5″

Масса ПН, т:
на орбитеНкр=200 км; i=51,8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
ГСО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
к Луне (однопусковая/ полуторапусковаясхемы) . . . . . 49/65
Стартоваямасса, т . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2397
Стартоваятя говооруженность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,42
Масса головного обтекателя, т. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Рабочий запас топлива, т:
1_й ступени. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1520
2_й ступени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 548

Источники: informatik-m.ru, «Полет» №3-2009 и др.

КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ
СВЕРХТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА НОСИТЕЛЬ
ТЯЖЕЛЫЕ РАКЕТЫ – НОСИТЕЛИ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ – НОСИТЕЛИ
КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА