МОБИЛЬНО-СТАЦИОНАРНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК «АНДРОМЕДА-Д»
MOBILE-STATIONARY AUTOMATED CONTROL SYSTEM FOR THE AIRBORNE TROOPS «ANDROMEDA-D»

15.09.2015

В ходе проведения стратегического учения «Центр–2015» управление группировкой немедленного применения ВДВ будет осуществляться с применением подвижных автоматизированных пунктов управления из состава АСУ «Андромеда – Д».
Накануне самолетами военно-транспортной авиации с аэродрома Дягилево в Рязанской области к местам проведения учения на расстояние более 1000 километров вместе с оперативной группой было переброшено специальное оборудование для вспомогательного пункта управления командования ВДВ, который будет развернут в Астраханской области на полигоне Ашулук.
Кроме того, десантниками будут использоваться дополнительные подвижные автоматизированные пункты управления на полигоне Донгузский под Оренбургом.
Для переброски мобильных пунктов управления ВДВ было задействовано более 20 самолетов Ил-76 .
Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов отметил высокую надежность и защищенность этих систем. Он подчеркнул, что развертываемая на подвижных пунктах управления «Андромеда-Д» предоставляет весь комплекс мультимедийных услуг: факсимильная связь, видеоконференцсвязь, передача данных, режимная телефонная связь, доступные ранее только на стационарных пунктах управления.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федераци

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ЦЕНТР-2015″

22.09.2015

Объединенная приборостроительная корпорация начала в 2015 году серийные поставки модернизированного поколения автоматизированной системы управления «Андромеда-Д» для Воздушно-десантных войск России. Система, в состав которой входят аппаратные связи, командно-штабные машины, мобильные командные пункты и другая техника, обеспечивает управление частями и подразделениями ВДВ, а также взаимодействие с другими войсковыми формированиями в боевых условиях.
В ходе недавних учений сил оперативного реагирования стран ОДКБ «Взаимодействие-2015» на полигоне Струги Красные «Андромеда-Д» получила высокую оценку со стороны военных из стран-партнеров и руководства Секретариата ОДКБ. Комментируя учения, командующий ВДВ России Владимир Шаманов отметил, что в АСУ реализован максимально полный комплекс способов передачи данных и команд в полевых условиях, включая спутниковую связь, мультимедийные услуги телефонной и видеотелефонной связи, возможность организации видеоконференций по закрытым каналам и работы в сетях Ethernet. Он также оценил высокую надежность и защищенность АСУ от средств радиоэлектронной борьбы вероятного противника.
«Это автоматизированная система разработки нашего НИИ систем связи и управления (НИИССУ), предназначенная для формирования каналов связи, устойчивых информационных сетей на оперативном и тактическом уровнях, – рассказал заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Система является мобильной, перемещается с помощью авиации и на военной технике высокой проходимости и может быть оперативно развернута в любой неподготовленной местности. В ее составе скомпонован максимально широкий набор средств передачи данных, включая традиционную радиосвязь, работающую в различных диапазонах и на дальностях до нескольких сотен километров».
Элементы системы и образцы техники в составе АСУ «Андромеда-Д» будут представлены на Международной выставке «Дни инноваций Министерства обороны РФ», которая пройдет 5-6 октября в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»
(г. Кубинка, Московская область).

22.10.2015

Модернизированное поколение автоматизированной системы управления «Андромеда» прекрасно зарекомендовало себя на различных учениях, в том числе в Арктике и успешно эксплуатируется в войсках связи ВДВ.
В эфире радиопрограммы «Военный совет» представитель воздушно-десантных войск России отметил, что система построена для ведения сетецентрических войн и предполагает управление всеми видами и родами войск в режиме реального времени, из единого центра.
АСУ «Андромеда-Д» – разработка входящего в «ОПК» НИИ систем связи и управления, предназначенная специально для ВДВ. «В данном высокомобильном роде войск предъявляются более жесткие требования к технике, чем в обычных сухопутных войсках», – отметил в эфире «Военного совета» командир 38 отдельного полка связи ВДВ, полковник Алексей Гамбург.
Он положительно охарактеризовал работу системы и в арктических условиях: «на последних учениях в арктической зоне, в которых полк принимал участие, система себя проявила, показала. Отказов не было, планшетные компьютеры работают, пункты управления работают, средства связи работают».
«Применение комплекса «Андромеда» уже является элементом сетецентрической войны. Система предполагает управление всеми видами и родами войск в режиме реального времени, из единого центра. У нас это уже реализовано»,- рассказал еще один участник программы – начальник ведущей кафедры факультета связи РВВДКУВалерий Саламов.
Валерий Саламов отметил надёжность системы, защищённость от кибератак и средств радиоэлектронной борьбы.
АСУ успешно прошла проверку в рамках одних из самых масштабных за последнее время военных учений «Центр-2015». Ранее командующий ВДВ России Владимир Шаманов положительно оценил работу АСУ по итогам учений сил оперативного реагирования стран ОДКБ «Взаимодействие-2015».
«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК)

08.12.2015
В 2015 ГОДУ «ОПК» ПОСТАВИЛА БОЛЕЕ 180 ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ ДЛЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК РОССИИ

Корпорация в 2015 году поставила ВДВ боевые и командно-штабные машины (КШМ), аппараты связи и мобильные командные пункты. Большая часть изделий входит в состав автоматизированной системы управления (АСУ) воздушно-десантной дивизии «Андромеда-Д», обеспечивающей управление частями и подразделениями ВДВ, а также взаимодействие с другими войсковыми формированиями в боевых условиях.
«На сегодняшний день этой техникой оснащены практически все дивизии ВДВ, – комментирует заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Ее разработку и производство ведет НИИ Систем связи и управления в составе нашего концерна «Созвездие». Машины являются высокомобильными, могут перебрасываться в район действий с помощью авиации. Они оснащаются техническими средствами автоматизации и связи, способными передавать информацию одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи большому числу абонентов. Возможности этой техники позволяют существенно повысить оперативность передачи данных и управления войсками в тактическом звене».
Всего в 2015 году корпорация поставила ВДВ более 180 единиц техники, в том числе свыше 70 – для десантно-штурмовых подразделений, на легкобронированных гусеничных шасси, обеспечивающих защиту экипажа от пуль и осколков. Среди поставляемых изделий, в частности, унифицированная автоматизированная командирская машина управления БМД-2К-АУ, которая обеспечивает управления парашютно-десантным взводом на передовой, в ходе боевых действий. Командно-штабная машина Р-142ДА-Е на базе автомобиля «КАМАЗ» из состава АСУ «Андромеда-Д» предназначена для организации связи и управления в звене дивизия – полк – батальон. В ней реализованы функции автоматизированной шифрованной телефонной и видеотелефонной связи, передачи данных по различным каналам, включая Ethernet.
В десантные системы управления заложена возможность выполнения задач в мирное время и военное время, в том числе во взаимодействии с подразделениями других видов и родов Вооруженных Сил, войсковыми формированиями других министерств и ведомств. Машины могут автоматически определять координаты своего местонахождения и переносить полученные данные на электронные топографические карты. Характеристики аппаратуры позволяют экипажам машин передавать и принимать управляющие команды, отчеты об их исполнении и другую информацию на стоянке и в движении, в частности, при преодолении водных преград.
«К оснащению воздушно-десантных войск в силу их специфики предъявляются более жесткие требования чем к технике, которая эксплуатируется в обычных сухопутных войсках, – отмечает Сергей Скоков. – Машины, входящие в состав АСУ ВДВ, прошли многочисленные испытания, в том числе, в условиях Арктики, где показали высокие результаты по скорости развертывания, живучести и автономности работы».
«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК)

27.08.2016

Командованием ВДВ организован круглосуточный контроль за выполнением войсками мероприятий по приведению в боевую готовность «Полная», за перемещением на незнакомые полигоны Южного военного округа подразделений, задействованных в проверке, и организацией всестороннего обеспечения и размещения личного состава и военной техники в районах сосредоточения.
В Центре управления командования ВДВ в режиме реального времени осуществляется непрерывный мониторинг всех мероприятий, сбор и обобщение донесений, поступающих из пяти полевых подвижных пунктов управления, развернутых в районах сосредоточения войск.
Бесперебойная связь привлекаемых к внезапной проверке соединений и воинских частей с командованием ВДВ, прохождение сигналов управления и обратной информации на всех уровнях войсковых звеньев обеспечиваются с использованием возможностей современной автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА ВОЙСК ЮВО, ЗВО, ЦВО, СФ, ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВКС И КОМАНДОВАНИЯ ВДВ 25 -31.08.2016


МОБИЛЬНО-СТАЦИОНАРНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК «АНДРОМЕДА-Д»


АСУ «Андромеда-Д» разработана специально для Воздушно-десантных войск и учитывая специфику ВДВ, приспособлена для воздушной транспортировки и десантирования.
В 2003 году на вооружение подразделений ВДВ России поступил комплекс АСУВ под названием «Полет-К». Однако, автоматизация процессов управления в этом комплексе охватывала только батальонный и частично – полковой уровень (подсистему управления командира и штаба).

По результатам успешной войсковой эксплуатации «Полета-К», проводившегося в 76 десантно-штурмовой дивизии (Псков), было принято решение о дальнейшем развитии системы АСУВ, но на этот раз – с охватом всех звеньев управления воздушно-десантных войск – от командования ВДВ до боевой машины десанта и отдельного военнослужащего. Опытно-конструкторская разработка, открытая для решения этой задачи, получила название «Андромеда-Д».
В рамках ОКР «Андромеда-Д» учитывался опыт создания и эксплуатации комплекса АСУВ «Маневр», а также зарубежный опыт создания аналогичных АСУВ. В результате была создана единая система управления не просто тактического а оперативно-тактического звена.
В зависимости от задач она монтируется на шасси десантируемых автомобилей, десантных бронетранспортёров БТР-Д и боевых машин десанта БМД-2, БМД-4.
Разработана специалистами института с учётом специфических особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск.

Основным средством управления для каждого должностного лица в системе является командирская (командно-штабная) машина на базе БМД-2 (БТР-Д), оснащенная автоматизированным рабочим местом (в БТР-Д – несколькими местами) и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам.
Каждая такая машина, до командира отделения включительно, оснащена аппаратурой ГЛОНАСС, и дублирующей инерциальной аппаратурой определения координат, позволяющей осуществлять позиционирование бронеобъекта, считывать направление и скорость передвижения на поле боя и передавать эти данные вышестоящему командиру по его «одноразовому» запросу, или периодически, то есть дискретно (в автоматическом режиме в указанные интервалы времени). Координаты, скорость и направления передвижения, полученные от машин, могут быть отображены в виде условных обозначений (тактических знаков) на электронной карте любого должностного лица, имеющего право получать такие данные.
Кроме командирских и командно-штабных машин, в состав комплекта каждого дивизионного и полковых пунктов управления (ПУ) входит необходимое число модулей для организации коллективной работы (палаток на пневмокаркасе), которые оснащены всем необходимым для обеспечения комфортной работы оперативного (боевого) состава в условиях, когда воздействие противника средствами огневого поражения исключено, или крайне маловероятно.

«Андромеда» адаптирована для погрузки, перелёта и десантирования, а также использования в условиях современного боя. Обеспечивает применение широкого спектра средств связи, которые могут дублировать друг друга в случае выхода из строя. Компоненты системы способны передавать информацию как по традиционным УКВ- и КВ-радиоканалам, так и с помощью новейших высокоскоростных средств связи.
«Андромеда» имеет современную навигационную дублированную систему позиционирования.
В 2010 году начались поставки комплектов комплекса в 76 дшд, а в 2011 – командованию ВДВ, в 7 дшд(г) и 98 вдд. Первая, «установочная» партии системы «Андромеда-Д» эксплуатировалась в ходе мероприятий боевой подготовки в 76 дшд.

Минобороны заказало у НИИ систем связи и управления комплекты автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) «Андромеда-Д» для Воздушно-десантных войск. Как сообщил заместитель начальника штаба ВДВ по связи полковник Александр Неверов в октябре 2013 г., «двухлетний контракт (на этот год и следующий) уже в работе, общий объем финансирования составляет порядка 9,5 млрд руб. «Андромеда-Д» поступит в рязанский парашютно-десантный полк, 38-й полк связи, в 7-ю горную, 98-ю воздушно-десантную и 76-ю десантно-штурмовую дивизии».
В июне 2014 года на одном из подмосковных военных аэродромов завершается погрузка в самолеты Ил-76 Военно-транспортной авиации мобильных комплексов автоматизированной системы управления Воздушно-десантными войсками «Андромеда-Д». Мобильные комплексы управления будут развернуты в районе проведения учений с соединениями ВДВ, проводимых в рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа. Самолетами Военно-транспортной авиации в районы выполнения учебно-боевых задач на расстояние свыше 1,5 тыс. км перебрасывается специальная техника и военнослужащие отдельного полка связи ВДВ, а также оперативная группа Командования Воздушно-десантных войск под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-майора Андрея Холзакова. В переброске мобильного пункта управления ВДВ задействовано до 10 самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации.
В ходе учений ОДКБ «Взаимодействие-2015» военные стран-союзников России освоят автоматизированную систему управления «Андромеда-Д». В дальнейшем она должна стать прототипом для единой системы управления Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ. «Эти тренировки направлены на то, чтобы на базе АСУ «Андромеда-Д» в перспективе создать единую систему управления КСОР ОДКБ для обеспечения эффективного выполнения ими поставленных задач. Мы считаем это очень важным и вносим соответствующие предложения. Теперь слово за нашими союзниками», — сказал главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Источники: www.niissu.ru, ТВ Звезда, Управлении пресс-службы и информации МО РФ, Известия, topwar.ru, ТАСС и др.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМ СВЯЗИ И УПРАВЛЕНИЯ (НИИССУ)
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)