РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ

ПОЗИЦИЙ ПРОТИВНИКА AN/TPQ-53

DETECTION RADAR ARTILLERY POSITIONS ENEMY AN/TPQ-53

26.04.2017

Компания Lockheed Martin завершила контракт по поставке 100 мобильных РЛС Q-53 для армии США, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на пресс-релиз компании (25 апреля).
Контракт был заключен в 2007 году. Возможно увеличение этого количества до 170 единиц. «Локхид Мартин» является единственной компанией, поставляющей радары с активной ФАР для армии США.
Эти РЛС позволяют значительно повысить ситуационную осведомленность войск на поле боя. За последние 10 лет появились новые угрозы, в первую очередь беспилотники, борьба с которыми выходит на передний план. Радар эффективен как в антиповстанческих операциях, так и в военных конфликтах высокой интенсивности.
Производство этого оборудования ведется на объектах компании в Сиракузах и Овего (шт. Нью-Йорк), Моорестоуне (Нью-Джерси) и Клируотере (Флорида).
Военный Паритет

08.06.2017

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 5 июня 2017 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Саудовской Аравии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 26 радиолокационных станций обнаружения артиллерийских позиций Lockheed Martin AN/TPQ-53(V). Продажа санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки составит 662 млн долл.
Станции должны быть смонтированы на грузовых автомобилях Oshkosh FMTV M1092 с колесной формулой 6х6 и должны быть оснащены антипомеховым модулем KN-4083 Selective Availability Anti-Spoofing Module (SAASM) в составе инерциально-спутниковой навигационной системы радиолокационного комплекса. В поставку также войдут 2240 артиллерийских снарядов М107 калибра 155 мм и 840 минометных мин М931 калибра 120 мм для проведения боевой подготовки операторов РЛС.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

10.10.2018

Компания Lockheed Martin получила продолжение контракта на поставку РЛС AN/TPQ-53 (Q-53) с антенной на основе нитрида галлия (Gallium Nitride – GaN) как части полномасштабного серийного производства, сообщает «ВП» со ссылкой на armyrecognition.com (9 октября).
Q-53 является самым современным радаром в арсенале армии США и имеет гибкую архитектуру для обнаружения артиллерийских позиций противника, борьбы с самолетами, вертолетами, беспилотниками и другими угрозами.
Переход на технологию нитрида галлия дает дополнительную мощность, надежность и снижение стоимости эксплуатации. «Локхид Мартин» гордится тем, что армия США добавляет наш Q-53 к своему арсеналу радаров на основе GaN. Эта модификация использует наш широкий опыт в производстве радаров и компетенции в разработке оборудования нового поколения в сочетании с постоянными инвестициями в технологии АФАР на основе нитрида галлия. Это обновление обеспечивает рост возможностей Q-53 для более полного удовлетворения потребностей армии. Мы понимаем, насколько важно наращивать потенциал Q-53, чтобы радар мог реагировать на меняющиеся оперативные требования и новые угрозы, с которыми ежедневно сталкиваются наши войска на передовой», сказал Рик Херодз, директор программы Q-53 компании Lockheed Martin.
В течение более чем 10 лет компания использовала открытый метод литья GaN, используя отношения с коммерческими поставщиками, которые широко используют эти материалы для производства оборудования в интересах бурно растущего рынка телекоммуникаций, что в конечном счете уменьшает стоимость и повышает конкуренцию среди производителей этих компонентов.
Главная задача многофункционального радара Q-53 это защита войск путем обнаружении, классификации, слежения и определения места расположения вражеских огневых позиций в 360 или 90 градусных режимах обзора. Установленный на 5-тонном грузовике, станция может быстро перемещаться, радар имеет обновленное программное обеспечение, позволяющее быстро адаптировать оборудование под новые требования армии США.
Q-53 защищает войска США и союзников по всему миру начиная с 2010 года. В настоящее время Lockheed Martin производит большое количество радиолокаторов Q-53 ежегодно. Работа над системой выполняется на объектах компании в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Флориде.
Военный паритет


РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ
ПОЗИЦИЙ ПРОТИВНИКА AN/TPQ-53

Артиллерийские радары AN/TPQ-53 Firefinder созданы и производятся компанией Lockheed Martin.
Основным предназначением радаров AN/TPQ-53 Firefinder является обнаружение снарядов противников (ракет, минометных и артиллерийских снарядов). РЛС может обнаружить снаряды во всех направлениях, способна определить траекторию движения снарядов, источник, откуда ведется огонь, и место, куда они должны попасть.
Артиллерийские радары AN/TPQ-53 Firefinder значительно превосходят РЛС AN/TPQ-36, которые стоят на вооружении Соединенных Штатов. В частности, AN/TPQ-53 имеет большой радиус обнаружения снарядов и большую точность обнаружения источника, откуда ведется огонь, при меньшей вероятности ошибки.

Армия США сделала заказ у компании Lockheed Martin на 32 радара AN/TPQ-53 Firefinder, причем 19 она уже получила.
Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки в марте 2012 года заключили контракт с американской компанией Lockheed Martin на сумму 881 миллион долларов. Согласно этому контракту в Армию США поступят мобильные радиолокационные станции AN/TPQ-53 Firefinder.
Выполнение условий контракта рассчитано на три года. В первый год Армия США получит 12 артиллерийских радаров Firefinder стоимостью 166 миллионов долларов. В общем, согласно контракту предусматривается поставка 51 РЛС AN/TPQ-53, в том числе сюда входит их проверка и подготовка специалистов Армии США.

Армия США в ноябре 2015 года объявила о закупке семи дополнительных РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника AN/TPQ-53 (Q-53) производства компании Lockheed Martin на сумму 85 млн долл США. Отмечается, что высокое совершенство программного и аппаратного оборудования РЛС позволяет быстро и точно определять координаты артиллерийского огня противника, в частности, повстанцев (как сообщает en.wikipedia.org, радар заменяет стареющие РЛС аналогичного назначения средней дальности обнаружения TPQ-36 and TPQ-37).
«Солдаты могут быстро привести радар, размещенный на грузовике, в рабочее состояние, и быстро определить источник огня противника. Мы поставили армии США 55 РЛС этого типа, и они доказали свою высокую эффективность», заявил менеджер программы Q-53 компании Lockheed Martin Mission Systems and Training Боб Стелмак (Bob Stelmack). Как ожидается, в начале 2016 года «Локхид Мартин» заключит контракт на поставку дополнительных 77 радаров.

Источники: topwar.ru, Военный Паритет и др.