МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РЛС AN/TPS-80 G/ATOR (США)

MULTI-FUNCTIONAL RADAR AN / TPS-80 G / ATOR (USA)

02.08.2018

Компания Northrop Grumman Corporation поставила Корпусу морской пехоты США первую РЛС AN/TPS-80 Ground/Air Task-Oriented Radar (G/ATOR), которая одновременно может действовать по воздушным и наземным целям, сообщает www.armyrecognition.com 1 августа. Станция имеет активную ФАР на нитриде галлия (gallium nitride – GaN).
Это седьмая станция этого типа и первая с технологий GaN, которая обеспечивает снижение стоимости, увеличенную чувствительность и надежность. Ранее поставленные шесть РЛС перейдут на эту технологию – две будут использоваться в основном для обнаружения воздушных целей, в конце этого года четыре станции обретут полный потенциал по контрбатарейной борьбе.
Полномасштабное серийное производство этих станций будет организовано в начале 2019 года. Станция имеет круговой обзор, способна обнаруживать самолеты, вертолеты, КР, беспилотники, определять местоположение артиллерийских и минометных батарей. РЛС будут широко распространены в КМП, их высокие кибер и цифровые возможности позволяют выполнять множество задач при низких затратах на эксплуатацию и техническое обслуживание по сравнению с существующими радарами.
Военный паритет

15.05.2019

13 мая американский производитель оружия Northrop Grumman Corp объявил, что в партнерстве с Корпусом морской пехоты США провела успешные первоначальные эксплуатационные испытания и оценку (IOT&E) РЛС обзора воздушной/наземной обстановки AN/TPS-80 (G/ATOR) блоков 1 и 2.
AN/TPS-80 G/ATOR это экспедиционный трехкоординатный многофункциональный радар малой и средней дальности, который заменит несколько устаревших систем, таких как AN/TPS-63. Радар будет помогать более мощной РЛС дальнего действия AN/TPS-59A(V)3 и заполнять бреши в разрешении радиолокатора. AN/TPS-80 оснащен антенной с активной ФАР, которая обеспечивает всестороннее обнаружение целей и дает персоналу ситуационную осведомленность на 360 градусов.
Радар будет взаимодействовать с общей системой командования и управления авиацией и станет составной частью сети слежения в экспедиционной среде и позволит командирам морских воздушно-наземных целевых групп лучше подготовиться к боевым действиям с использованием высокой ситуационной осведомленности и данных о целях.
На сегодняшний день в морскую пехоту США поставлено восемь производственных систем. В начале 2017 года компания Northrop Grumman поставила шесть станций малосерийного выпуска. Первые станции с антенной на основе нитрида галлия были досрочно поставлены заказчику в июле 2018 года и привлекались для тестирования на этапах (DT) 1E1, DT1E2 и IOT&E.
Военный паритет


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РЛС AN/TPS-80 G/ATOR


Многофункциональная транспортабельная станция AN/TPS-80 предназначена для обнаружения, распознавания, классификации и определения координат ВЦ, в том числе малоразмерных (крылатых ракет, БЛА), огневых позиций стреляющей артиллерии противника и решения задач УВД. При этом подсистема контрбатарейной борьбы (КББ) должна обеспечивать обнаружение, засечку и определение координат батарей ракетных систем залпового огня, минометных и артиллерийских позиций противника на дальности до 70 км, выявлять места падения боеприпасов и корректировать огонь своей артиллерии с передачей данных по каналам связи современной АСУ огнем полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System).
Разработка G/ATOR началась в сентябре 2005 года, когда командование Морской пехоты заключило контракт с Northrop Grumman Electronic Systems на сумму $7,9 млн. США. Первоначальные требования к проектированию требовали планирования для наблюдения за малым радиусом действия, борьбы с огнем ведущих огонь батарей и обнаружения целей, а также для создания сетей датчиков.
Требование также требовало, чтобы блок 1 разрешал поэтапную реализацию следующих блоков без переоснащения оборудования или программного обеспечения.
В 2009 году перерасход средств составил $14 млн. для G/ATOR объяснялся он тем, требованиями увеличением стоимости дефицитных материалов, требуемых для передовых электронных компонентов. С 2010 года проводятся заводские и полевые испытания комплекса.
В 2012 году Корпус морской пехоты и Northrop Grumman начали разработку блока 2, начиная с модернизации оборудования и программного обеспечения блока 1 для выполнения требований GWLR.
Программа G/ATOR получила успешное решение в марте 2014 года. В октябре 2014 года Northrop Grumman заключил контракт на начальное производство (LRIP) на сумму $207,3 миллионов для первой партии из четырех систем.
В марте 2015 года был заключен еще один контракт на сумму 1$13 млн. для производства двух дополнительных систем, которые будут поставлены в октябре 2017 года.
В сентябре 2015 года Корпус морской пехоты наградил Northrop Grumman контрактом на $58,7 миллиона долларов, чтобы включить и испытать режим GWLR для G / ATOR.
Ориентированный на наземные/воздушные цели радар AN/TPS-80 (G/ATOR) представляет собой радар воздушного наблюдения/ противовоздушной обороны и управления воздушным движением (ATC) Морской пехоты Соединенных Штатов. Мобильная радарная система с электронным сканированием в настоящее время разрабатывается в компании Northrop Grumman и, был принят на вооружение в августе 2016 года.
В сентябре 2016 года Корпус морской пехоты наградил Northrop Grumman контрактом на девять дополнительных систем LRIP, которые будут включать технологию галлия-нитрид (GaN).
Эти девять радаров и все последующие станции будут произведены с АФАР на основе нитрида галлия (Gallium Nitride — GaN), высокая надежность которой сэкономит морским пехотинцам 2 млн долл на техническое обеспечение всего жизненного цикла оборудования. Эта технология также предоставляет ряд преимуществ, в частности, более низкие потребности входной мощности при более высокой эффективности. Потребность в большой выходной мощности может существенно увеличить риск обнаружения и отслеживания излучения со стороны противника.
Ориентированный на наземные/воздушные цели радар AN/TPS-80 (G/ATOR) ‒ это одно материальное решение для мобильных многофункциональных радиолокационных систем и требований к радиолокационным объектам (GWLR).
Трехкоординатная станция является импульсно-допплеровской, оснащена АФАР и работает в 10-см диапазоне длин волн. Она заменит находящиеся на вооружении морской пехоты пять РЛС различного назначения: AN/UPS-3, AN/MPQ-62 и AN/TPS-63 (ПВО); AN/TPQ-46 – КББ; AN/TPS-73 – управления воздушным движением. По экспертным оценкам, по дальности обнаружения и целеуказания одной станции G/ATOR полностью перекроет все указанные станции при развертывании в одном районе.
Трехмерная радиолокационная станция с коротким / средним радиусом действия, предназначенная для обнаружения беспилотных летательных систем, крылатых ракет, воздушных целей, ракет, снарядов артиллерии и минометов. G/ATOR удовлетворяет экспедиционные потребности воинов в спектре Оперативной группы морской авиации, заменяя пять устаревших радарных систем единым решением.
Последние их модификации получат более энергетически эффективные и износостойкие приёмо-передающие модули на основе нитрида галлия, что увеличит дальность работы примерно в 1,3 раза. Работающие на частотах 2-4 ГГц многофункциональные AN/TPS-80 могут отслеживать как артиллерийские снаряды (с определением координат огневых позиций противника и мест падения снарядов), так и сопровождать воздушные цели на дальностях до 250 — 300 км.
Для закупок запланировано в общей сложности 57 систем G/ATOR, полное развертывание системы планируется на 2024 год.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность обнаружения, км: воздушных целей 200
артиллерийских систем и РСЗО 70
Зона обзора, град: по азимуту 360
по углу места 60
Скорость обзора пространства по азимуту, об/мин 30
Диапазон рабочих частот, ГГц 2-4
Размер антенны (в х ш), м 4×2,5
Время развертывания, мин 45
- многофункциональный радар слежения и наблюдения;
- проверенный S-диапазон (2 – 4 ГГц), 3D-радар;
- обнаруживает все типы летательных аппаратов (с неподвижным и вращающимся крылом), крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты;
- выполняет функции ATC и контрбатарейного радара;
- высокая мобильность, переносимость и надежность;
- вся система может быть переброшена по воздуху в операционную зону тремя тяжеловодными вертолетами CH-53E Super Stallion или самолетом с вертикальным наклоном ротора MV-22B Osprey или одним транспортным средством C-130;
- система устанавливается на месте в течение 45 минут;
- обеспечивает идентификацию дружественной и вражеской авиации с использованием системы UPX-44 (идентификации «свой – чужой»), интегрированной с основным радаром.

Источники: Зарубежное военное обозрение. 2016, №1, sgs-mil.org, globalwarnews.ru и др.