УПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА WGU-59/B APKWS II (США)
MANAGED AIR MISSILE WGU-59/B APKWS II (USA)

15.10.2015

Армия США закупила начальную партию ракет с лазерным наведением APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) производства компании BAE Systems для использования в текущих операциях в Ираке и Афганистане, сообщает asdnews.com 13 октября со сылкой на веб-сайт компании.
Ракета состоит на вооружении ВМС и Корпуса морской пехоты США, где показала себя с наилучшей стороны, характеризуется высокой точностью попадания и низкой стоимостью. Система наведения превращает неуправляемую ракету (Hydra 70 калибра 70 мм — прим. Военный Паритет) в высокоточный боеприпас, чем значительно увеличит боевой потенциал ударных вертолетов АН-64 Apache. В настоящее время вооруженные силы США имеют более 10 типов самолетов и вертолетов, которые имеют оружие этого образца в своем арсенале.
Военный Паритет

03.12.2015
Компания ВАЕ поставила 110 авиационных управляемых ракет APKWS (Advanced Precision Kill Weapons System) для ВВС Иордании, сообщает asdnews.com 30 ноября.
Эти ракеты поступают для оснащения многоцелевых транспортных самолетов CASA CN-235, Иордания является первым иностранным оператором APKWS. Благодаря системе лазерного наведения уменьшается побочный ущерб в применении в «ближнем бою».
APKWS представляет собой НАР калибра 2,75 дюйма (70 мм), оснащенную лазерной системой наведения, и заполняет пробел между УР Hellfire и неуправляемыми ракетами (en.wikipedia.org сообщает, что цена одной ракеты составляет 28,5 тыс долл США — прим. Военный Паритет).
С 2012 года ракета состоит на вооружении вертолетов АН-1 и UH-1 Корпуса морской пехоты США, в 2014 году было объявлено о принятии в арсенал вертолетов MH-60S, в 2015 году — MH-60R авиации ВМС США. Армия США приобрела определенную партию ракет для оснащения боевых вертолетов AH-64 Apache. КМП США начала интеграцию APKWS на самолетах AV-8B, ВВС США на A-10 и F-16.
Получено 13 официальных писем-запросов на продажу ракет этого типа от иностранных государств, контракты подписаны с Ираком, Нидерландами и Тунисом.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

09.06.2016

ВВС США интегрировали систему оружия APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) на истребители Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon, сообщает «Военный Паритет».
Отмечается, что это первый истребитель, оснащенный этими ракетами. Интеграция оружия ведется также на СВВП Boeing/BAE Systems AV-8B Harrier II Корпуса морской пехоты США. В общей сложности использование данного типа ракет возможно с 12 типов носителей.
7 июня появилось сообщение, что это оружие с борта F-16 было применено в боевых действиях, однако представитель компании-разработчицы BAE Systems отказался сказать, где и когда это случилось.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)

21.10.2016

Компания BAE Systems получила трехлетний контракт лот ВМС США на поставку легких ракет Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS), сообщает «Военный Паритет».
Общая сумма контракта составляет 600 млн долл США, темп поставок будет нарастать от 1500-2000 до 5000 единиц. В настоящее время поставлено примерно 7000 комплектов лазерного самонаведения для ранее неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 70 мм (2,75 дюймов), сообщает Flightglobal.
Компания может нарастить темпы производства комплектов ГСН до 20 тыс в год для экспортных поставок по линии иностранных военных продаж правительства США. Это доступное по цене высокоточное оружие может применять большой спектр самолетов, вертолетов и беспилотников, включая вертолеты общего назначения Bell Helicopter AH-1 и UH-1, штурмовики Embraer Super Tucano и Textron AirLand Scorpion.
Военный Паритет

10.11.2016

Компания «Дженерал дайнемикс орднанс энд тактикал системз» (General Dynamics Ordnance and Tactical Systems) объявила о подписании с командованием по заключению контрактов СВ США двух соглашений на производство и поставку 2,75-дюймовых (70-мм) неуправляемых авиационных ракет «Гидра-70».
Общая стоимость контрактов, являющихся опционами к подписанному в 2014 году базовому соглашению, составила 170 млн. долл. Ракеты предназначены для поставки ВС США и иностранным заказчикам в рамках программы «Иностранные военные продажи». Вероятно, речь идет об объявленных МО США в июле 2016 года контрактах, предполагающих поставку НАР «Гидра-70» ВС Колумбии, Афганистана, Ирака, Катара, ОАЭ, Индии и Бельгии.
В рамках соглашения заказчикам планируется поставить 80448 НАР с боевой частью M151, 40000 НАР с боевой частью M255a1q, 101952 НАР с боевой частью M274, 3715 НАР с боевой частью M278, 7200 НАР с боевой частью M156, 20721 двигателей Mk66 Mod4, 5837 боевых частей M257, 13740 боевых частей M278, 4914 боевых частей M156. Работы будут выполняться на предприятии в Виллистоне (шт.Вермонт) и, как планируется, завершатся до 31 января 2019 года.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

14.06.2017

Минобороны США заказало у компании BAE Systems партию ракет APKWS на сумму свыше $180 млн, передает «Warspot» со ссылкой на портал airrecognition.com. APKWS – модернизированный вариант неуправляемой ракеты HYDRA 70, которая поступила на вооружение американской армии еще в 1948 году. В ходе доработки боеприпас получил лазерные датчики и поворотные лопасти, предназначенные для точного наведения на цель. APKWS отличается от HYDRA 70 модулем наведения, который ввинчивается между боеголовкой и ракетным двигателем.
В описании контракта указывается, что ракеты с лазерным наведением необходимы для «удовлетворения растущих потребностей США и международного спроса». По словам Рейчел Гилл, руководителя подразделения Precision Guidance Solutions в BAE Systems, на APKWS существует высокий спрос, поскольку эти ракеты полностью совместимы с пусковыми установками для HYDRA 70 и являются самыми доступными высокоточными боеприпасами (стоимость одной ракеты оценивается в $10 000).
Военное обозрение

11.05.2018

Министерство обороны США выдало контракт компании BAE Systems на сумму 175 млн долл США для поставки более 7 тыс высокоточных боеприпасов APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) с лазерной системой наведения. Дополнительные заказы могут нарастить количество боеприпасов до 17,5 тыс.
Компания стремится нарастить производственные мощности до уровня более 20 тыс ракет этого типа в год, так как ежегодно спрос на это оружие во всем мире возрастает, при этом сохраняя «непоколебимую приверженность к качеству продукции». Инновационная технология превращает 70 мм НАР в высокоточные боеприпасы простой интеграцией блока наведения между боеголовкой и двигателем ракеты. Ракеты APKWS идеально подходят для минимизации сопутствующего ущерба для применения по целям с воздуха.
Ракеты этого типа являются единственными в своем классе, сертифицированными Министерством обороны США для использования на нескольких типах боевых самолетов и вертолетов, состоят на вооружении авиации всех четырех родов войск, для международных клиентов поставки осуществляются через линию иностранных военных продаж США.
Военный паритет


УПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА WGU-59/B APKWS II

Система APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System) приняты разработана британской компанией BAE Systems. Изначально она была сконструирована для применения на вертолетах типов UH-1 Huey, OH-58 Kiowa Warrior и AH-64 Apache. Ракета WGU-59/B APKWS II призвана ликвидировать «пробел эффективности» между НАР Hydra 70 и УР AGM-114 Hellfire.
APKWS, получившие обозначение WGU-59/B, представляют собой обычные авиационные неуправляемые 70-мм ракеты, стоящие на вооружении, которые дооснащаются внешними комплектами полуактивного лазерного наведения и управления.
Рассматривая преимущества модернизированного боеприпаса, масса и стоимость которого составляют соответственно 29 и 15% аналогичных параметров ракеты AGM-114 «Хелфайр», следует отметить, что на складах скопилось большое количество НАР «Гидра», которые можно легко модифицировать.
Фирма ВАЕ Системз предложила добавить в среднюю часть корпуса НАР между БЧ и ракетным двигателем Mk.66 Mod.4 отсек наведения WGU-59/B длиной 10 см.
От НАР «Гидра» сохранилось корпусное оперение в виде четырёх небольших поверхностей с элеронами-закрылками на задней кромке. На передних кромках оперения расположено по одному оптическому датчику.

Ракета, при стартовой массе 17 кг и максимальной скорости полёта 1 500 м/с, обеспечивает, согласно результатам испытаний, квадратичное вероятное отклонение 1…2 м на максимальной дальности стрельбы до 15 км. Как уже указывалось, её компоновка предусматривает размещение боевой части перед аппаратурой оптической головки самонаведения (ГСН) и блока с инерциальной системой управления (ИСУ), а четыре оптических приемника лазерного излучения на передних кромках оперения обеспечивают широкий угол обзора и надёжный захват отражённого от цели сигнала, что снижает вероятность срыва наведения. Сигнал от цели по световодам передается на ГСН УР APKWS II. Конструкция твердотопливного двигателя (время работы около 1 с) и механизма раскрытия оперения оставлена без изменений.

Пуски УР (одиночные или залповые) будут осуществляться из модернизированных подвесных блоков типа М260 или М261 (семь или 19 ракет соответственно). Подсветку цели планируется выполнять штатными лазерными дальномерами-целеуказателями ЛА либо с земли. Вывод ракеты в заданную точку прицеливания осуществляется ИСУ, а ГСН задействуется после снижения угловой скорости вращения ракеты с 40 до 1 – 2 об/с. В связи с этим для стабилизации положения аппаратуры системы наведения относительно продольной оси УР применена антиротационная переходная муфта, компенсирующая вращение корпуса и обеспечивающая стабильную работу бортового оборудования.
Испытания APKWS проводились в 2009-2012 годах в интересах Армии, ВМС и Морской пехоты США. Позднее BAE Systems разработала систему APKWS II, модифицированную для применения с самолетов. В ней был изменен алгоритм наведения, учитывающий большие высоту и скорость, на которых самолеты способны наносить удары по наземным целям с воздуха. Как ожидается, поставка APKWS II в войска начнется с 2015 года.
Преимущество APKWS и ее производной заключается в возможности получить высокоточный реактивный боеприпас при меньших финансовых затратах. Сочетание неуправляемой ракеты и системы APKWS в общей сложности стоит меньше, чем одна специализированная ракета класса «воздух-поверхность». Для решения некоторых задач может быть достаточно дешевой APKWS.
Еще одно преимущество системы заключается в том, что самолет может принять на борт больше боеприпасов. В частности, в одном пусковом контейнере для штурмового самолета помещается семь ракет, оборудованных системой APKWS. По своей массе они вместе с контейнером сопоставимы с одной корректируемой авиабомбой калибра 500 фунтов.

Сообщается, что за счет использования лазерной ГСН удалось увеличить дальность гарантированного поражения цели с 1,5 до 5 км. Лазерная ГСН обе-спечивает наведение ракеты на цели с линейным размером более 0,44 м, т.е. на отдельно стоящего человека. Вероятность поражения цели с линейным размером 2 м оценивается в 80%, в то время как КВО НАР «Гидра» составляет порядка 10 м.
Испытания системы APKWS начались в 2002 г. на конкурсной основе. В тендере при¬нимали участие две кооперации: первая – фирмы «ВАЕ Системз», «Нортроп Грумман» и «Дженерал Дайнемикс», вторая – «Локхид Мартин» и «Рейтеон Системз». В 2005 г. по причине неудовлетворительных результатов испытаний был объявлен новый конкурс на систему, известную как APKWS II. Контракт на полномасштабную разработку заключили в 2006 г. с фирмой «ВАЕ Системз». Испытания серийного варианта системы успешно за¬вершились в ноябре 2008 г. В марте 2012 г. ракеты «Гидра» с системой APKWS II впервые были использованы в Афганистане. До января 2013 г. там израсходовали 100 ракет «Гидра» APKWS II, при этом не отмечалось ни одного отказа аппаратуры наведения.
Управляемые авиационные ракеты типа APKWS II на вооружение авиации корпуса морской пехоты (КМП) США в апреле 2012 года. Ракеты приняты на вооружение по результатам успешных войсковых испытаний, состоявшихся в январе 2012 года. В настоящее время ракетами WGU-59/B вооружены вертолеты корпуса морской пехоты AH-1W Super Cobra и UH-1Y Super Huey.
APKWS могут применяться и с самолетов, а в 2013 году ракетами оснастят беспилотные аппараты MQ-8B Fire Scout.

Министерство обороны США выдало разрешение на применение неуправляемых ракет, оборудованных системой лазерного наведения APKWS II, с самолетов. Разрешение было выдано 15 октября 2013 года на основании испытаний, проведенных управлением PMA-242 на базе штурмовых самолетов A-10 Thunderbolt II и истребителей F-16 Fighting Falcon.
Агентство США по военно-техническому сотрудничеству DSCA осенью 2014 года попросило Конгресс дать согласие на продажу в Ирак до 2000 управляемых ракет WGU-59/B APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System) калибра 70 мм. Таким образом Ирак дополнит список стран, заказавших это недорогое высокоточное оружие с лазерным наведением (Австралия, Иордания, Йемен и Тунис). Стоимость контракта оценивается в 97 млн долл США, ракетами будут оснащены вертолеты армейской авиации Ирака.

Источники: Jane’s, Lenta.ru, altair.com.pl, Военный Паритет, warfiles.ru, Aviation Week, 20/II 2012, p. 50, Авиационные системы. Экспресс-информация №20, апрель 2012, www.modernarmy.ru и др.