ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ. НОВОСТИ 2015
THE ARMED FORCES OF INDIA. NEWS 2015


01.01.2015

Впервые с 31 января 2012 года, когда французский истребитель Rafale был признан победителем тендера приобретению средних многоцелевых истребителей для ВВС Индии, на официальном уровне признано о наличии «серьезных проблем» в переговорах с производителем самолетов компанией Dassault, сообщает сегодня defencenews.in.
Вечером 30 декабря прошлого года министр обороны Манохар Паррикар в бенседе с представителями СМИ признал, что в течение почти трех лет переговоров были «осложнения», французская компания неохотно идет на выполнение взятых на себя обязательств, но не раскрыл деталей.
СМИ сообщали, что «Дассо» не желает брать на себя ответственность за качество производства по лицензии 108 истребителей, которых должна выпускать индийская компания HAL на заводе в Насике. В то же время ВВС намерены к 2018 году получить все 272 истребителя Су-30МКИ, которые выпускаются на том же заводе. Этот самолет почти вдвое дешевле французского и в полной мере отвечает потребностям ВВС Индии, заявил Паррикар. Министр даже пригрозил французам заказать дополнительное количество Су-30МКИ взамен «Рафалей». Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)

03.01.2015

Недавнее заявление министра обороны Индии Манохара Паррикара (Manohar Parrikar) о возможности дополнительного заказа Су-30МКИ вместо «Рафалей» вызвало оживленные дискуссии в интернет-форумах. Некоторые пользователи решили показать товар, так сказать, лицом, т.е. представить Су-30МКИ с лучшей, наиболее выигрышной стороны. Например, «Рафаль» в два раза дороже Су-30МКИ (его стоимость, по разным оценкам, составляет от 47 до 56 млн долларов), хотя российский истребитель почти в два раза тяжелее французского. Но, как говорится, хороший товар не бывает дешевым. Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)

03.01.2015
Министр обороны Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) выразил уверенность, что Индия и США смогут подписать «большие оборонные сделки» в ходе официального визита президента США Барака Обамы в Нью-Дели для празднования Дня Республики (26 января), сообщает сегодня defencenews.in.
«Совершенно очевидно, что будут подписаны серьезные оборонные контракты, их оформление будет завершено до визита Обамы. Мы столкнулись с проблемами по передаче технологий, но они решаются. Я не могу разглашать подробности предварительных переговоров», сказал глава военного ведомства. Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

09.01.2015

В текущем году Индия начнёт разработку собственного самолёта 5-го поколения, в основу которого лягут уже имеющиеся наработки по первому индийскому лёгкому истребителю «Tejas», сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Times of India».
Источник газеты в Минобороны сказал, что эскизный проект машины «практически готов». «Как только в течение нескольких следующих месяцев будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, оно будет направлено на одобрение в комитет по безопасности Кабинета министров, – подчеркнул он. – Разработка самолёта обойдется в 40-50 млрд. рупий (около $700-800 млн.).
По словам собеседника, «первый прототип истребителя должен быть создан до 2024 года, двигатель для него, предположительно, будет произведен не в Индии». «Мы ознакомились с пятью-шестью иностранными разработками двигателей», – добавил источник.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ AMCA (ИНДИЯ)

11.01.2015

9 января на предприятии HAL в Насике индийским ВВС передан первый истребитель Су-30МКИ (бортовой номер SB-027), прошедший капитальный ремонт силами индийского предприятия, сообщает Bangalore News Network. В церемонии принял участие министр обороны страны Манохар Паррикар (Manohar Parrikar).
В настоящее время Су-30МКИ являются основой индийских ВВС. Выступая в церемонии, министр обороны похвалил работу HAL в освоении технологий и охарактеризовал сотрудников предприятия в Насике «отличным и мотивированным персоналом».
Он отметил, что Индия по-прежнему нуждается в истребителях, таких как Су-30МКИ, из-за недобрых соседей. Он призвал сотрудников предприятия сохранить хорошую работоспособность в направлении увеличения производственных мощностей. «Мы одна семья, и давайте работать вместе», сказал он. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)

11.01.2015

Пока нет объявлений о возможной продаже Индии американских стратегических разведывательных беспилотных самолетов-разведчиков Global Hawk, но этот вопрос может быть обсужден во время визита в Нью-Дели президента США Барака Обамы (Barack Obama), сообщает defencenews.in 10 января.
Источник из ВВС Индии сообщил, что США предоставили информацию о «Глобал Хоке», но добавил, что закупки этого БЛА затрудняются тем обстоятельством, что Индия до сих пор не является членом соглашения о Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), куда входит и регулирование экспорта беспилотников. США могут продавать беспилотники, в том числе и MQ-9 Reaper, только тем странам, которые являются участниками соглашения, таких, как Япония или Южная Корея, с которыми ведутся переговоры.
ВМС Индии заинтересованы в приобретении БЛА океанского наблюдения MQ-4C Triton, созданных на базе RQ-4 Global Hawk. Вице-президент института Лексингтона (Вашингтон) Дэниэл Гор (Daniel Goure) считает, что большое желание Индии купить «Тритоны» может стать стимулом для этой страны стать участником соглашения по РКРТ. Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БПЛА RQ-4 GLOBAL HAWK (США)

11.01.2015

В субботу региональный директор по международному сотрудничеству Объединенной авиастроительной корпорации заявил, что Россия и Индия завершили эскизное проектирование истребителя FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), сообщает веб-портал Sputnik 10 января.
«В настоящий момент мы с нашими индийскими коллегами завершили создание экспортной версии ПАК ФА, известного в Индии как FGFA. Уже есть документация и понимание объемов следующего этапа проектирования, масштабов будущего серийного производства» — сказал Андрей Маршанкин в интервью радиостанции «Русская служба новостей».
Маршанкин отметил, что в то время, как российская версия истребителя пятого поколения управляется одним пилотом, ВВС Индии традиционно предпочитают самолеты, управляемые двумя летчиками.
«В тяжелых условиях современной войны крайне трудно одновременно маневрировать и вести огонь по противнику. Пока индийская сторона предполагает, что индийская версия истребителя пятого поколения все-таки будет для двух пилотов», — сказал он. Военный Паритет

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

14.01.2015

12-13 января секретарь минобороны Индии по оборонной промышленности Радха Кришна Матур (Radha Krishna Mathur) побывал с визитом в Париже для ускорения переговоров по заключению контракта на поставку французских истребителей по тендеру MMRCA, сообщает defencenews.in 13 января.
Его сопровождал высокопоставленный чиновник из государственной авиастроительной корпорации HAL. В декабре министры обороны Индии и Франции Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) и Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) договорились ускорить переговоры по закупке 126 истребителей на сумму 12 млрд долл США (эта цифра озвучивалась в 2007 году, затем дошла до 20 млрд долл).
Источник из МО Индии сообщил, что «переговоры находятся на верном пути, но могут занять некоторое время» и отказался назвать приблизительную дату их завершения.
Переговоры с французской компанией Dassault начались в 2012 году, когда истребитель Rafale был признан победителем конкурса. В соответствии с условиями приобретения, французский производитель поставит 18 готовых самолетов, остальные 108 (74 одноместных и 34 двухместных) будут собраны по лицензии на заводе компании HAL. Индийская компания настаивает на том, чтобы «Дассо» взяла на себя обязательство по графику поставок «сотен подсистем и запчастей». Французские чиновники заявили, что они могут содействовать HAL получать компоненты и снизить расходы по производству индийских «Рафалей», но не могут давать гарантии от лица частной компании, какой является «Дассо». Официальный представитель ВВС Индии заявил, что переговоры по MMRCA были бы давно завершены, если бы HAL была частной компанией, а не государственным предприятием. Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

16.01.2015

Французская делегация посетит Нью-Дели в этом месяце, чтобы спасти контракт на продажу 126 истребителей Rafale, сообщает defencenews.in 14 января.
Основной проблемой стало требование Индии, чтобы компания Dassault несла полную ответственность за лицензионное производство истребителей на заводе компании HAL в Бангалоре.
Франция заявила, что она поможет индийской компании в выполнении ее требования своевременно получать комплектующие от «Дассо», но отметила, что не может брать на себя гарантии по качеству собранных самолетов на объекте, над которым не имеет никакого административного управления и надзорного контроля.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

16.01.2015

Производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и модулей для военно-транспортных самолетов C-130 Hercules станут пилотными американо-индийскими проектами в области совместной разработки и производства вооружений. Об этом сообщил телеканал NDTV со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Индии.
По словам источника, «о торжественном запуске этих двух проектов, как ожидается, будет объявлено в ходе визита в Индию президента США Барака Обамы 25-27 января».
Для окончательной проработки деталей предстоящих соглашений в начале следующей недели в Нью-Дели приедет заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл. Предстоящий визит в Индию станет для него уже четвертым.
Как сообщили в индийском оборонном ведомстве, в качестве базовой модели БЛА был выбран БЛА RQ-11 Raven производства небольшой американской фирмы AeroVironment Inc. ТАСС

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ RQ-11 RAVEN (США)

16.01.2015

Британская компания BAE Systems предложила правительству Индии полностью перенести производство гаубиц M777 калибра 155 миллиметров на индийскую территорию, сообщает Jane’s. В настоящее время такие орудия собираются на территории США в Миссисипи. Предложение было сделано в рамках тендера Министерства обороны Индии на поставку 145 гаубиц.
По данным британской компании, возможность переноса производства M777 в Индию полностью согласована с правительством США. В случае подписания соответствующего соглашения, передача лицензий будет произведена в рамках программы зарубежных военных поставок (FMS), курируемой Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. Речь идет лишь о переносе в Индию линии сборки и испытания готовых образцов.
Согласно предложению BAE Systems, Индия получит право использовать в собираемых гаубицах M777 собственные системы. Кроме того, новое предприятие будет обслуживать уже поставленные на вооружение орудия такого типа. При этом титановые стволы и системы перезарядки и гашения отдачи по-прежнему будут поставляться предприятию из Великобритании с завода BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс.
Лента.ру

155-ММ ПОЛЕВАЯ БУКСИРУЕМАЯ ГАУБИЦА M777 (США)

20.01.2015

Россия и США ведут борьбу за индийский оборонный рынок, так как Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений, пишет сегодня defencenews.in.
24 января президент США Барак Обама (Barack Obama) прибудет в Индию с официальным визитом, сегодня в Нью-Дели прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Два непримиримых противника во время холодной войны пытаются заручиться благосклонностью премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi).
Во время визита Обамы будет подписано 10-летнее соглашение в области обороны между Индией и США, в котором будут предписаны правила получения Нью-Дели современных американских военных технологий.
В свою очередь, Россия желает скорого оформления контрактов по созданию истребителя пятого поколения FGFA и многоцелевого транспортного самолета МТА, которые «застряли» из-за индийских опасений в получении обещанных технологий, стоимости и сроков реализации. Но никаких военных контрактов во время визитов Шойгу и Обамы не будет подписано.
21 января Шойгу проведет переговоры со своим индийским коллегой Манохаром Паррикаром (Manohar Parrikar) в рамках 13-го заседания индийско-российской межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Источники сообщают, что тема FGFA будет главной во время переговоров. Индия желает, чтобы истребитель поступил на вооружение ВВС значительно раньше от намеченного графика, запланированного на 2024-2025 годы.
Военный Паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

22.01.2015

21 января Индия и Россия договорились ускорить работы по реализации совместных программ в области разработки вооружений, в частности, истребителя пятого поколения, сообщает defencenews.in.
В 2012 году обе стороны договорились о совместной разработке и производстве истребителя FGFA, на НИОКР, создание производственной инфраструктуры, строительство опытных образцов и проведение летных испытаний Индия и Россия потратят по 5,5 млрд долл США.
В ходе вчерашней встречи министры обороны обеих стран договорились ускорить ход реализации военных программ. Выступая перед журналистами глава индийского военного ведомства Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) заявил, что «мы договорились в ускоренном порядке разрешить накопившиеся вопросы». Истребитель Т-50 уже проходит летные испытания в России, и в этой связи развертывание проектных работ с чистого листа будет «пустой тратой времени и ресурсов». Индийская версия будет двухместной (добавится оператор вооружения). Паррикар также сообщил, что Индия желает принятия на вооружение истребителя пятого поколения гораздо раньше запланированных сроков, приходящихся на 2024-2025 годы. Индия намерена приобрести 127 истребителей, общая сумма расходов может составить 25 млрд долл.
Кроме того, достигнуто соглашение о том, что Индия будет обмениваться с Россией информацией о летных происшествиях и катастрофах, которые будут случаться с истребителями, транспортными самолетами и вертолетами российских типов, состоящих на вооружении военной авиации Индии. Это соглашение имеет «решающее значение» в расследовании инцидентов. В октябре прошлого года несанкционированно сработало катапультное кресло одного из истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, но Россия «оспорила индийские претензии». Военный Паритет

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26.01.2015

Министр обороны Индии Манохар Паррикар пригласил оборонные предприятия России принять активное участие в новой правительственной инициативе MakeinIndia. Программа призвана превратить Индию в одного из лидеров мирового индустриального производства.
Это предложение было сделано в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Нью-Дели и его переговоров с индийским коллегой, говорится в сообщении индийского правительства.
Программу MakeinIndiaвыдвинуло в конце сентября прошлого года правительство Нарендры Моди. За счет нее Индия планирует привлечь инвестиции в 25 секторов экономики – от туризма до горнодобывающей промышленности. Программа предусматривает значительные льготы иностранным инвесторам, в том числе в оборонных отраслях.
В ходе переговоров министры обороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий в оборонной отрасли и производстве вооружений для всех видов вооруженных сил. Участники встречи также отметили успешное проведение совместных учений сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил двух стран, состоявшихся в минувшем году, и высказались за необходимость развивать сотрудничество в области профессиональной подготовки военнослужащих.
Сергей Шойгу в ходе визита также принял участие в 14-м заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и посетил совместное российско-индийское оборонное предприятие «БраМос Аэроспейс Лимитед», где ознакомился с выпускаемым ракетным вооружением.
Минпромторг России

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26.01.2015
Индия и США договорились использовать военные базы друг друга для нужд своих вооруженных сил, сообщает сегодня defencenews.in.
Критики, в основном представители левых партий, выступили против такого соглашения, так как оно может поставить под угрозу принцип неприсоединения, соблюдаемого Индией, и может дать возможность американцам прослушивать защищенные линии связи индийских вооруженных сил. Более того, США, используя индийские военные базы, могут втянуть Индию в военные конфликты, тем самым поставить под угрозу безопасность страны.
Сторонники соглашения говорят, что в результате подписанного в 2005 году соглашения о стратегическом сотрудничестве Индия получила современной американской военной техники на сумму около 10 млрд долл США. Отныне индийские военные корабли, находящиеся в Персидском заливе, могут дозаправляться от американских судов снабжения. Реакция Китая и России на это соглашение будет отслеживаться.
Военный Паритет

26.01.2015

Индия и США подписали рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое будет действовать до 2025 года. Как сообщает LiveFist, в рамках этого соглашения, помимо прочего, была достигнута предварительная договоренность о совместных разработке и производстве миниатюрных беспилотных летательных аппаратов RQ-11 Raven. Когда именно планируется создание совместного предприятия по производству Raven, пока неизвестно.
Стороны также договорились о совместном выпуске погрузочно-разгрузочных модулей для военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules. Индия и США также подписали меморандумы, благодаря которым Нью-Дели сможет принять участие в американских проектах разработки электромагнитной катапульты EMALS для авианосцев и новых реактивных двигателей для боевых самолетов. Лента.ру

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ RQ-11 RAVEN (США)

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ

© А.В.Карпенко 2013-2022/A.V.Karpenko 2013-2022

Рейтинг@Mail.ru