ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ. НОВОСТИ 2015
THE ARMED FORCES OF INDIA. NEWS 2015

27.01.2015

Авиация военно-морских сил (ВМС) Индии, включая поставленные Россией палубные истребители МиГ-29К/КУБ, впервые приняла сегодня участие в военном параде в честь Дня республики в столице этой страны. Главным гостем парада стал президент США Барак Обама, который до 27 января находится в Нью-Дели с государственным визитом.
В пролете над центральным проспектом Раджпатх, который протянулся на несколько километров от Раштрапати-Бхаван (Президентского дворца), также приняли участие истребители Су-30МКИ и МиГ-29 военно-воздушных сил (ВВС) Индии.
Большая часть техники, показанная на параде, была либо поставлена в Индию из России, либо произведена в этой стране по российской лицензии. Это танки Т-90 и боевые машины пехоты БМП-2, а также произведенные совместно двумя странами сверхзвуковые крылатые ракеты «БраМос».
Американская техника была представлена только патрульным противолодочным самолетом P-8 Poseidon производства корпорации Boeing и военно-транспортным самолетом C-130J Super Hercules. У Индии и США пока нет ни одного совместного оборонного проекта.
ТАСС

05.02.2015

По сообщениям заслуживающих доверия источников, ВМС и служба береговой охраны Индии запросили у американских компаний Bell и Boeing техническую информацию по конвертоплану V-22 Osprey, пишет defencenews.in 4 февраля.
Индийские военные были впечатлены возможностями конвертоплана, но до сих пор открыто не демонстрировали заинтересованность в его приобретении. Источники указывают, что по просьбе представителей ВМС Индии на выставке Dubai Air Show в 2014 компания Boeing провела для них специальную экскурсию,
ВМС Индии также высказали заинтересованность в закупке самолетов ДРЛО для своих авианосцев. Сообщается, что индийский флот был заинтригован разными возможностями конвертоплана, который может быть переоборудован и в качестве платформы ДРЛО (рисунок). Кроме того, Индия желает использовать эти конвертопланы и в традиционных для него миссиях, как перевозка десанта, грузов, поиска и спасения. Военный Паритет

КОНВЕРТОПЛАН (ВЕРТОЛЕТО-САМОЛЕТ) BELL V-22 OSPREY (США)

09.02.2015

В рамках укрепления стратегического сотрудничества с Индией администрация США, по неофициальной информации, разрешила продажу Нью-Дели средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Предейтор XP».
Как отмечает «Файнэншнл экспресс», разработанный компанией «Дженерал атомикс аэронотикал системз инк.» (General Atomics Aeronautical Systems, Inc, – GA-ASI) БЛА «Предейтор XP» может применяться в Индии для выполнения широкого спектра задач, включая патрулирование границ с Пакистаном и Китаем. Министерство внутренних дел Индии также проявляет интерес к покупке данных БЛА.
По данным высокопоставленных источников, лицензия на экспорт БЛА в Индию была одобрена администрацией США еще в октябре 2014 года. Данное разрешение позволит осуществить в Индию экспорт БЛА, которые подпадают под ограничения Режима контроля за ракетными технологиями MTCR (Missile Technology Control Regime).
Чтобы «обойти» запрет на экспорт чувствительных военных технологий зарубежным странам и не потерять свою долю на быстро растущем рынке беспилотных летательных аппаратов, в США были разработаны экспортные варианты БЛА, на которые получено разрешение на продажу иностранным государствам.
«Предейтор XP» является экспортной версией БЛА RQ-1 «Предейтор», применяемого ВВС США. Поскольку БЛА не вооружен, он не подпадает под экспортные ограничения, подобно другим версиям «Предейтор».
По оценке, стоимость комплекта «Предейтор XP» с 10 БЛА, наземными станциями управления и программным обеспечением, составляет около 400 млн дол. Один БЛА «Предейтор» стоит от 4 до 15 млн дол (в зависимости от комплектации полезной нагрузки).
ЦАМТО

БЕСПИЛОТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС RQ-1 PREDATOR (США)

13.02.2015

МИД Индии отметил ценовую привлекательность и надежность российских многоцелевых истребителей Су-30 по сравнению с французскими Rafale. Об этом Sputnik сообщил государственный министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх.
Ранее индийские СМИ сообщили, что министерство обороны Индии может отказаться от закупки для ВВС 126 истребителей Rafale, которые выиграли тендер в 2012 году, и приобрести вместо них российские Су-З0МКИ.
Среди причин, которые заставили индийское оборонное ведомство задуматься об отказе от приобретения Rafale, называлась возросшая стоимость контракта, а также нежелание Франции передавать индийской стороне технологии.
«Французские самолеты дорогостоящие. Но что касается Су-30, они недорогие и надежные. Правительство еще не приняло окончательного решения (о возможной отмене сделки по Rafale)», — сказал он.
В январе военное руководство Индии попросило французскую сторону решить вопросы, касающиеся поставки самолетов, до апреля, когда Францию планирует посетить индийский премьер-министр Нарендра Моди. РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)

17.02.2015

В Индии вновь поднялась волна недовольства завышенной ценой на закупку 126 истребителей Rafale французской компании Dassault Aviation, сообщает сегодня defencenews.in.
Сообщается, что министерство обороны Индии было введено в заблуждение французской компанией, которая дала «отрывочные данные» по самолету, которые не дали полную картину стоимости жизненного цикла истребителей (на 30-40 лет). С другой стороны, военное ведомство Индии показало свою «неопытность» в переговорах. В настоящее время выяснилось, что стоимость закупки и эксплуатации «Рафалей» оказалось выше стоимости истребителей Typhoon конкурировавшего с «Дассо» европейского консорциума.
Также сообщается, что премьер-министр Индии на предстоящей международной авиавыставке Aero India 2015 (18-22 февраля) не планирует никаких ознакомительных полетов ни на каком типе истребителя. Информация о полете на борту «Рафаля» не является достоверной, сообщили в министерстве обороны.
Если компания «Дассо» не снизит цену на стоимость жизненного цикла, Индия может с большой долей вероятности отказаться от подписания контракта и закупить дополнительное количество истребителей Су-30МКИ и Tejas, сообщают источники.
Военный Паритет

21.02.2015

Европейская оборонная компания Airbus Defence & Space, кажется, стала единственным участником индийского тендера AWACS India, организованного Организацией по оборонным исследованиям DRDO, пишет defencenews.in 20 февраля.
Согласно тендеру, Индия должна закупить шесть самолетов ДРЛОиУ нового поколения, требования были выпущены в марте 2014 года. По условиям конкурса, сначала должны быть поставлены два самолета, потом сделан заказ на остальные четыре, на более позднем этапе общее количество самолетов может быть увеличено до 10. Других участников в конкурсе нет.
На выставке Aero India 2015 была представлена модель самолета раннего оповещения на базе широкофюзеляжного авиалайнера А330, оснащенного грибообразным обтекателем РЛС, однако никакой детальной информации по самолету представлено не было. Компания «Эйрбас» ждет подписания контракта по закупке шести многоцелевых транспортных самолетов-заправщиков A330MRTT, который стал победителем соответствующего конкурса ВВС Индии.
Военный Паритет

AERO INDIA 2015 10-Я АВИАКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА

21.02.2015

Концерн «Алмаз-Антей» рассматривает варианты создания в Индии совместных предприятий по выпуску средств ПВО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя генерального директора компании Вячеслава Дзиркална.
«Концерн уже сейчас готов изучать возможности индийских «оборонщиков» на предмет того, что можно было бы также адаптировать и в нашу продукцию с учетом возможностей индийской промышленности, включая перспективы совместного производства», — заявил Дзиркалн на международном авиасалоне Aero India-2015 в Бангалоре.
По его словам, это связано с тем, что власти Индии объявили курс на отход от импорта вооружений, стремясь все больше и больше заказов размещать у местных производителей.
Лента.ру

ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

22.02.2015

Индийская Организация оборонных исследований и разработок DRDO создает РЛС кругового обзора для установки на шести широкофюзеляжных самолетах иностранного производства, сообщает livefistdefence.com 19 февраля.
Фаворитом конкурса считается платформа на базе самолета А330 компании Airbus с обтекателем РЛС диаметром 12 м.
Компании Boeing было подано заявление с просьбой участвовать в конкурсе, однако производитель самолета Boeing 767 не проявил интереса к тендеру. Индия также ожидает предложения от российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая может предложить в качестве платформы новейший транспортный самолет Ил-76МД-90А, хотя шансы победить у ОАК считаются небольшими.
ВВС Индии стремятся иметь 15 крупных самолетов ДРЛОиУ, из которых три самолета раннего оповещения на базе Ил-76 с РЛС Phalcon израильской разработки уже состоят на вооружении, скоро будет подписан контракт на приобретение еще двух машин этого типа. Военный Паритет

САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НА БАЗЕ AIRBUS A330 (AIRBUS DEFENCE & SPACE)

25.02.2015

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) и его индийский коллега Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) разобрались с одним из ключевых вопросов по заключению контракта на приобретение 126 истребителей Rafale французской компании Dassault Aviation на сумму 15 млрд долл США, сообщает сегодня defencenews.in.
Окончательное решение по контракту будет принято накануне визита премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi) во Францию в апреле.
Из 126 самолетов 18 должны быть получены в готовом виде из Франции, остальные 108 будут произведены по лицензии на заводе компании HAL в Бангалоре. Французская компания высказывала невозможность дачи гарантий собранным в Индии истребителям, так как она не имеет права контролировать производственный процесс и контроль качества. Далее компания считает, что истребители могут быть собраны с меньшим количеством затраченных человеко-часов, как то, что указывает индийская сторона.
Однако принято решение, что представители «Дассо» будут иметь возможность «физически проверять» качество самолетов, большое количество рабочего времени на производство истребителей индийская сторона сумела разъяснить тем обстоятельством, что производительность труда в Индии значительно меньше, чем во Франции.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

26.02.2015

По словам источников из министерства обороны Индии, подписан контракт на поставку 24 истребителей Rafale французской компании Dassault Aviation, сообщает сегодня влиятельная газета The Times of India.Если это действительно так, становится ясно, насколько Индия обеспокоена заключением полномасштабного контракта с французской компанией, сообщает издание. Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

28.02.2015
Около сотни индийских курсантов уже с 2015 года смогут обучаться в вузах Сухопутных войск. Об этом в пятницу заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.
«Мы подписали в Индии соглашение, которое предусматривает уже в этом году обучение до 80 курсантов из Индии в наших вузах. Кроме того, они выразили желание приглашать наших преподавателей в Индию. Это позволит охватить максимальное количество учебных тем и удешевить процесс», – отметил генерал.
Он напомнил, что первый за многие годы визит командования Сухопутных войск РФ в Индию проходил с 16 по 19 февраля.
Большой интерес у индийцев вызвала идея довузовского обучения в суворовских и кадетских училищах. По словам Салюкова, «это тема сложная, но интересная».
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

28.02.2015

CША стремятся к тому, чтобы сделать Индию партнером по производству нового поколения ПТРК Javelin в рамках торгово-технологический оборонной инициативы (Defence Trade and Technology Initiative – DTTI), сообщает сегодня defencenews.in.
В октябре 2014 года Индия решила закупить 8356 ПТУР Spike и 321 ПУ израильского производства, отвергнув предложение США по Javelin. Однако источники сообщили, что Индия нуждается в большем количестве ПТРК и США готовы к совместному производству ракет и пусковых установок «Джавелин».
В прошлом году США занимали строгую позицию по объему передачи технологий по этой программе, но, похоже, позиция Вашингтона изменилась, сообщают источники. Военный Паритет

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FGM-148 JAVELIN (США)

07.03.2015

Индии может не хватит средств для заключения контракта c французской компанией Dassault Aviation по закупке 126 истребителей Rafale на сумму 12 млрд долл США, сообщает defensenews.com 6 марта.
Хотя в этом финансовом году (с 1 апреля 2015 по 28 марта 2016) Индия планирует увеличить военные расходы на 7,74%, их будет недостаточно для закупки всего необходимого оружия, считают эксперты. Оборонный бюджет составит 40,4 млрд долл. По сравнению, бюджет 2013 года по сравнению с 2012 годом был увеличен на 12,4%.
Расходы на закупку вооружений составят 15,5 млрд долл, то есть столько же, как и в прошлом году. Эксперты оценили такое положение дел как «стагнацию капитальных расходов».
Неназванный офицер ВВС сообщил, что «без увеличения трат на закупки новой техники и оружия мы вряд ли сможем заключить контракт по «Рафалям». На этом фоне контракт может быть подписан с рассрочкой финансирования, то есть с выделением на первом этапе только 15% от всей суммы контракта.
Кроме того, сумма контракта по закупке американских транспортных и боевых вертолетов на сумму 2,5 млрд долл (по состоянию на 2013 год) может быть увеличена (заявление компании Boeing).
Эксперты полагают, что есть угроза выполнению планов по модернизации вооруженных сил, о которых объявил премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi). Министерство обороны и министерство финансов не могут прийти к общему знаменателю по сумме оборонных расходов. Объем военных расходов в государственном бюджете Индии составляет около 13,88% (вторая по важности статья в бюджете).
С таким ограниченным бюджетом обороны еще предстоит выяснить, какие из текущих программ перевооружения могут быть подписаны правительством. Их общая стоимость приближается к 20 млрд долл, в их числе:.
- 12 млрд на покупку истребителей Rafale
- 1,2 млрд для шести транспортников/танкеров Airbus A330
- 1,1 млрд для 22 ударных вертолетов Boeing Apache
- 1 млрд для 197 легких вертолетов общего назначения
- 833 млн для 15 вертолетов большой грузоподъемности Boeing Chinook,
- 600 млн для легких гаубиц компании BAE Systems
- 200 млн для 98 торпед Black Shark
- 350 млн для 1418 израильских тепловизоров для оснащения танков Т-72
- 250 млн для 262 ЗУР Barack компании Israel Aerospace Industries
Военный Паритет

09.03.2015
Столкнувшись с затяжным тупиком в заключении мегаконтракта по закупке 126 французских истребителей Rafale Индия подумывает о подписании еще большего контракта по программе совместного с Россией создания и производства истребителя пятого поколения FGFA, сообщает сегодня defencenews.in.
По словам источника, Индия желает ускорения сроков поставки FGFA и настаивает на том, чтобы все самолеты одноместного варианта были построены в Индии на заводе HAL в Озаре. В качестве примера будет принят опыт лицензионного производства истребителей Су-30МКИ (большинство заказанных 272 самолетов на сумму 12 млрд долл США построено или строятся силами компании HAL).
ВВС Индии давно сталкиваются с проблемой снижения в своем составе количества истребительных эскадрилий. Индия и Россия завершили эскизные работы по FGFA на сумму 295 млн долл, и если Индия по-прежнему желает приобрести 127 самолетов этого типа, сумма НИОКР и производства составит около 25 млрд долл.
Программа по закупке 126 истребителей «Рафаль» имеет цену, близкую к 20 млрд долл, из них 18 должны быть переданы в готовом виде из Франции, остальные 108 произведены на заводе HAL. Но компания Dassault изменила свои первоначальные позиции по лицензионному производству, резко взвинтив ранее оговоренную коммерческую цену, согласно которой стоимость французского предложения оказалась ниже цены второго конкурента компании Eurofighter с истребителем Typhoon.
В настоящее время Индия и Франция «яростно стремятся выйти из переговорного тупика» до посещения Парижа индийским премьер-министром Нарендрой Моди (Narendra Modi) в начале апреля.
Военный Паритет

16.03.2015

Индийский военный эксперт Бхарат Карнад (Bharat Karnad) считает, что Индия должна отказаться от приобретения французских истребителей Rafale по целому ряду причин, сообщает newindianexpress.com 6 марта.
Эксперт считает, что соглашение по «Рафалю» имеет объем более 1500 страниц и написан таким «нечетким языком», что допускает всякие разночтения, которые позволят французской компании Dassault Aviation ставить свои условия по лицензионному производству и стоимости контракта. Сообщается, что со временем цена сделки от первоначально запланированных 12 млрд долл США может достичь 30-35 млрд. Представители компании уже побывали на объекте HAL и заявили, что производительность труда в Индии невысока, производственная культуры низкая, что приведет к удорожанию лицензионного производства.
Франция также имеет обыкновение ставить препоны по передаче технологий, если даже они прописаны в контракте. Например, строительство подлодок класса Scorpen на индийской верфи сталкивается с задержками по поставке ключевых компонентов из Франции. Аналитик опасается, что такая же картина будет присутствовать и при лицензионном производстве «Рафалей» в Индии.
Индия также опасается того, что «Рафали» могут стать доступными Пакистану через его союзников, полагает аналитик. Например, Катар планирует подписать контракт на закупку 66 истребителей этого типа. Не секрет, что эта страна и другие арабские страны, включая Саудовскую Аравию, имеет тесные связи с Пакистаном. Например, Саудовская Аравия профинансировала модернизацию пакистанских истребителей F-16 Block 52 на сумму 500 млн долл, также оказывает помощь ракетной и ядерной программам Исламабада и даже не прочь рассматривать его как своего военного «дворцового стража».
В одно прекрасное утро «Рафаль» может оказаться в распоряжении Исламабада. Пакистанские инженеры «распотрошат «Рафаль» и, более того, могут передать в распоряжение специалистов китайской компании Chengdu Aircraft Industry Group. Путем обратной инженерии китайцы скопируют ключевые технологии «Рафаля» и, таким образом, возможности этого боевого самолета не будут секретом для главного стратегического противника Индии.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ

© А.В.Карпенко 2013-2022/A.V.Karpenko 2013-2022

Рейтинг@Mail.ru