ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА BAVAR-373 (ИРАН)

ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM BAVAR-373 (IRAN)

02.09.2014

Иран успешно испытал систему ПРО Bavar-373, сообщает presstv.ir 30 августа. Сообщается, что система «с выдающимися возможностями» является альтернативой российского ЗРК C-300, поставки которого были отменены Москвой. Опубликовано первое фото ракеты, которое должно показать самодостаточность вооруженных сил Ирана.
ЗРК будет принят на вооружение к марту 2015 года. Сообщается, что преодолены технические трудности и «узкие места» в производстве ЗРК.
28 августа Иран объявил об успешном испытательном пуске противоракеты комплекса Talaash 3 с дальностью стрельбы более 200 км.
Военный Паритет

13.09.2014

В конце августа президент Ирана Хасан Рухани и спикер парламента (меджлиса) Али Лариджани посетили очередную выставку техники, выпускаемой и разрабатываемой иранским военно-промышленным комплексом. На выставке были продемонстрированы некоторые интересные образцы вооружений, находящиейся сейчас в разработке, включая элементы разрабатываемого новой зенитно-ракетной системы большой дальности Bavar-373.
imp-navigator.livejournal.com

19.10.2015
Иран планирует в начале 2017 года развернуть систему противоракетной обороны страны на базе зенитных ракетных комплексов собственной разработки Bavar 373, которые являются аналогом российского ЗРК С-300, заявил в воскресенье командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия», иранский бригадный генерал Фарзад Исмаили.
«Мы надеемся провести испытания систем Bavar 373 до конца года (по иранскому календарю текущий год заканчивается 19 марта 2016 года – ИФ), – сообщил журналистам генерал во время посещения западной иранской провинции Керманшах. – И рассчитываем, что системы Bavar 373 будут готовы к развертыванию в марте 2017 года».
В ходе военного парада в апреле нынешнего года вооруженные силы Ирана уже продемонстрировали опытные образцы ЗРК Bavar 373.
По данным иранских военных, ЗРК Bavar 373 является версией российского ЗРК С-300, предназначенного для перехвата высотных целей, но обладает большей мобильностью и меньшим временем для подготовки к запуску ракет.
ИНТЕРФАКС

21.08.2016

Иран представил новый мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) собственного производства «Бавар 373». Об этом в воскресенье, 21 августа, сообщает агентство Mehr.
Презентация нового вооружения прошла в министерстве обороны страны по случаю Дня национальной оборонной промышленности. Выставку оружия посетил президент Ирана Хасан Роухани.
Как отмечается, ЗРК «Бавар» была создана иранскими учеными и инженерами Иранской организации авиационной промышленности в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами страны.
Лента.ру

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

05.09.2017

Иран провел испытание нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бавар-373″, который является аналогом российского С-300, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на командующего базой ПВО в Иране Амира Фарзада Исмаили.
Ранее командующий базой ПВО в Иране «Хатам аль-Анбия» Исмаили сообщил, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бавар-373″ планируется передать силам ПВО в 2018-2019 году.
«Вся система завершена и были проведены испытания. Эта система полностью изготовлена в Иране и некоторые части отличны от С-300″, – приводит агентство слова Исмаили. Он отметил, что Тегеран планирует использовать этот комплекс наряду с С-300.
Ранее командующий заявлял, что ЗРК «Бавар-373″ является разработанным и полностью спроектированным в Иране аналогом российского комплекса. Исмаили также сообщил, что поставленные ранее из России ЗРК С-300 уже заступили на боевое дежурство и используются вооруженными силами Ирана.
Контракт с Россией на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году, однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Ирану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.
В прошлом году, после сделки Ирана с «шестеркой» по ядерной проблематике, запрет на поставку С-300 был снят. В середине декабря 2016 года посол Ирана в РФ Мехди Санаи сообщал, что Россия завершила поставки С-300 в Иран.
РИА Новости

20.08.2019

В Иране создали аналог российской зенитной ракетной системы С-300. Тегеран официально заявил об окончании работ по созданию ЗРК «Бавар-373″. Об этом сообщает иранское новостное агенство IRNA cо ссылкой на Министерство обороны Ирана.
Иран закончил создание отечественного зенитного ракетного комплекса большой дальности «Бавар-373″ (Символ Веры – 373). По словам бригадного генерала Касема Такизаде, презентация ЗРК пройдет 22 августа во время празднования Дня оборонной промышленности Ирана. Перед этим комплекс прошел цикл испытаний, подтвердивших заложенные в него характеристики.
В Тегеране заявили, что хотя новый зенитный комплекс и считается аналогом российского С-300 по дальности обнаружения целей и их поражения, но он сильно отличается и от российских и от американских ЗРК в плане пусковой установки, радаров и ракет. Комплекс располагается на шасси грузовиков «Зафар» и оборудован радиолокационной станцией с фазированной решеткой, подобно российской 96Л6. Ракета комплекса является «полностью иранской», пишет агенство.
По данным, представленным иранской стороной, новый комплекс «Бавар-373″ может поражать цели на высоте до 27 километров, радиус действия ЗРК составляет 200 километров.
О разработке собственного ЗРК, «не уступающего по своим возможностям российскому комплексу С-300″, иранские военные объявили в феврале 2010 года.
Военное обозрение

24.08.2019

22 августа в присутствии президента Ирана Хасана Рухани и министра обороны Амира Хатами состоялась официальная презентация нового иранского ЗРК большой дальности Bavar-373, который после многолетней разработки и испытаний был наконец-то принят на вооружение и заявлено, что он начинает поступать в войска ПВО.
Одновременно с этим были сообщены дополнительные тактико-технические характеристики Bavar-373. Согласно информации с официального сайта президента Ирана, агентству IRNA и агентству Fars они следующие:
• Максимальная дальность поражения целей: 200 км
• Максимальная высота поражения целей: 27 км
• Максимальная дальность обнаружения целей: 320 км
• Максимальная дальность сопровождения целей: 260 км
• Максимальное количество обнаруживаемых целей: 300
• Максимальное количество одновременно сопровождаемых целей: 60
• Максимальное количество одновременно обстреливаемых целей: 6 целей с помощью 12 ракет.
В состав одного комплекса входят шесть пусковых установок, каждая из которых несет четыре транспортно-пусковых контейнера с зенитными ракетами Sayyad-4 и др, две РЛС с ФАР (одна РЛС обнаружения, а другая РЛС для сопровождения и подсвета целей) и машина управления.
Вероятно, что два и более таких ЗРК могут объединяться в системы с РЛС раннего предупреждения типа Meraj-4 и т.д.
В некоторых СМИ написали про дальность поражения более 300 км и высоту до 65 км, но это похоже путаница с границами обнаружения целей РЛС.
https://bmpd.livejournal.com

ИРАН ПОКАЗАЛ КОМПЛЕКС, СОПЕРНИЧАЮЩИЙ С С-400


ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА BAVAR-373

В феврале 2010-го иранские специалисты заявили о начале разработки собственного ЗРК, сопоставимого по возможностям с российским комплексом С-300. Иран принял решение спроектировать систему противоракетной обороны «Бавар-373» после отказа России продать стране ЗРС С-300.
В соответствии с контрактом, подписанным в 2007г. Россия обязалась поставить Ирану по крайней мере пять зенитных ракетных комплексов С-300. Однако Москва отказалась от своих обязательств под предлогом того, что это будет нарушением санкций Совета Безопасности ООН против Тегерана.

ЗРК Bavar-373 – «Бавар 373» («Вера-373»)располагает радиолокационной станцией с фазированной решеткой, подобно российской 96Л6, и отслеживает аэродинамические цели и баллистические ракеты на средних и больших расстояниях. Шасси для ЗРК служат грузовики «Зафар».
Внешний вид ПУ и транспортно-пускового контейнера иранской версии схожи с используемыми в комплексе С-300ПС российского производства.

По заявлению разработчиков, ракеты «Бавар 373″ будут иметь лучшие характеристики зоны поражения, чем российский экспортный вариант за счет применения нового программно-алгоритмического обеспечения.
Зенитные ракетные комплексы средней дальности предназначены для прикрытия подразделений, военных и гражданских объектов от ударов аэродинамических целей на дальности от 20 до 100 км.

Иранский зенитный ракетный комплекс способен перехватывать цели на малых, средних и больших высотах. Система также может отслеживать более 100 объектов и отличается улучшенными возможностями по целеуказанию.
К середине 2015 года предполагалось закончить разработку ЗРК, а серийное производство ориентировочно должно начаться в 2016-м.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехкан уже анонсировал проведение заключительных испытаний комплекса «Бавар 373» до марта 2016 года.
Представитель высшего военного командования Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан охарактеризовав «Бавар-373» как «более мощную и продвинутую систему» по сравнению с С-300.

Иран 21 августа 2016 года официально представил новый мобильный зенитно-ракетный комплекс собственного производства «Бавар 373″ (»Символ Веры-373″).
Презентация ЗРК прошла на выставке , приуроченной к Дню оборонной промышленности Ирана, в здании Организации авиакосмической промышленности министерства обороны Ирана в присутствии президента страны Хассана Роухани и главы минобороны Хоссейна Дехкана.

Источники: РИА Новости, Лента.ру, politinform.su, svpressa.ru, Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, novostink.ru и др.

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА