ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ

КОМПЛЕКС К30 BIHO-2 (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

ANTI-AIRCRAFT MISSILE AND GUN

COMPLEX K30 BIHO-2 (SOUTH KOREA)

18.11.2016

Вооруженные силы Республики Корея ведут успешные испытания ЗСУ K30 Biho (»Летающий тигр») с дополнительными блоками переносных зенитных ракет (2х2) KP-SAM Shin-Gung производства компании LIG Nex1, сообщает «Военный Паритет».
ЗСУ в базовой комплектации оснащена двумя 30 мм пушками со скорострельностью 600 выстр/мин (боезапас одной пушки 300 снарядов). Эффективная дальность стрельбы около 3 км. Отмечается, что артсистема обладает высокой точностью поражения воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы ПЗРК KP-SAM Shin-Gung достигает 7 км.
Военный Паритет

08.01.2019

Как сообщает издание «Korea Joongang Daily» в статье «Russia screws up Korea’s arms sales to India», правительство России планирует затормозить южнокорейский контракт в размере 3 трлн вон (примерно 2,66 млрд долл.) на поставку в Индию самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов K30 Biho, которые были выбраны индийским правительством в октябре 2018 года по итогам международного тендера.
Если контракт будет подписан, то комплекс Biho, производимый Hanwha Defense Systems (входящей в состав группы Hanwha) будет закуплен вместе с ракетой Chiron, разработанной компанией LIG Nex1 (частью группы LG). Индия планирует развернуть его в 2020 году.
Москва, как считается, дала указание министру обороны Сергею Шойгу публично высказать свое неудовольствие в кулуарах встречи 18 декабря 2018 года в ходе встречи с индийцами. Шойгу заявил индийцам, что индийское министерство обороны не совсем должным образом испытало ЗРПК в силу намерения не приобретать системы российского производства. После чего российская сторона отправила индийцам официальное письмо с просьбой пересмотреть условия тендера.
Эксперты в Сеуле полагают, что южнокорейцам будет сложно преодолеть российское давление в силу того, что 62% индийских вооружений в 2013-2017 годах было закуплено в России. Кроме того, ряд про-российских сил в индийском правительстве также оказывают давление с целью пересмотреть условия тендера.
https://bmpd.livejournal.com

РОССИЯ МЕШАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОНТРАКТА НА ЗРПК K30 BIHO МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ
ОБИДЧИК «ПАНЦИРЯ» КОМПЛЕКС «БИХО» НАЦЕЛИЛСЯ НА АРМИЮ США
РОССИЯ НАМЕРЕНА ПУСТИТЬ ПОД ОТКОС ПОБЕДУ КОРЕЙСКОГО ЗРПК
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС К30 BIHO-2

ЗСУ К-30 BIHO состоит на вооружении сухопутных войск Республики Корея с 2007 года. В 1980-х годах министерство обороны Южной Кореи приняло решение о разработке новой зенитной самоходной установки, которая в дальнейшем могла поставляться на экспорт. За разработку новой системы взялись инженеры компании Doosan. В 1988 году компания представила первые образцы. После испытаний и незначительных доработок была начата подготовка к серийному производству
Ее гусеничная база, разработанная фирмой «Дэу хэви индастриз», представляет собой цельносварной корпус. В состав экипажа входят три человека: командир, наводчик и водитель. Броневая защита K30 Biho обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия и артиллерийских осколков. На K30 Biho установлена ПАЗ и система автоматического тушения пожара. Машина оснащается дизелем MAN D2848MT мощностью 520 л.с.
Место механика-водителя расположено спереди слева, а силовая установка — справа. Подвеска торсионная, зенитная установка (две 30-мм пушки «Эрликон») смонтирована на вращающейся башне на крыше корпуса, в центре.
Первый прототип появился в 1988 году и был сразу же отправлен на сравнительные испытания, которые показали довольно хорошие результаты. Подготовка к серийному производству началась в 2002 году а уже первые серийные образец встал на вооружение Армии Южной Кореи в 2007 году.
На ЗСУ K30 Biho установлены две 30-мм пушки. Темп стрельбы одной пушки составляет 600 выстрелов в минуту. Каждая пушка снабжается 300 готовыми к применению снарядами. Для борьбы с воздушными целями применяются осколочно-фугасно-зажигательные (HE-FRAG) снаряды.
Эффективная дальность стрельбы 3 000 м. Скорость поворота башни 90 град/с, привод электрический (вспомогательный – ручной. Углы возвышения пушки +85°/-10°.
На боевую машину установлено обзорной РЛС, оптикоэлектронной системой слежения, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом и современной высокоточной цифровой системой управления огнем, системой опознавания «свой-чужой». Дальность обнаружения РЛС составляет 17-20 км. Стоит отметить, что ЗСУ K30 Biho является всепогодной артиллерийской системой. Система способна работать как в дневных, так и ночных условиях.
Боевая масса ЗСУ 25 т, длина 6,67м, высота по крыше корпуса 1,885 м при поднятой РЛС – 4,065 м.

Модифицированный комплекс Biho с установкой пусковых установок зенитных ракет, используемых в южнокорейском переносном ЗРК Chiron, был разработан под эгидой южнокорейского Агентства по оборонным разработкам (Agency for Defense Development) в 2013 году в качестве модернизированного варианта ранее выпускавшейся 30-мм спаренной зенитной самоходой установки Biho.
Компания заявляет, что «Бихо» оснащен двумя 30 мм зенитными пушками, максимальная скорость 60 км/ч, эффективная дальность стрельбы 3000 м, скорострельность 1200 выстр/мин. Имеется РЛС обнаружения целей с дальностью 21 км, четыре ЗУР имеют максимальную дальность поражения 5 км.
Ракетное вооружение корейской установки представлено двумя блоками зенитных ракет KP-SAM Shin-Gung — по две штуки в каждом блоке. Эти ракеты создавались на рубеже 2000-х годов в качестве ПЗРК, но вполне подошли и для вооружения зенитно-ракетного комплекса. Максимальная дальность поражения корейских ракет достигает 7 километров, но эффективная дальность всего 5. Твердотопливная ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения и несет боевую часть массой 2,5 кг.
Комплекс Shin-Gung разработан совместными усилиями государственного Агентства по военным разработкам (Agency for Defense Development) республики Корея и компании NEX1 Future Company Ltd (прежнее название LG Innotek Co. Ltd).
Корейская ЗРПУ оснащена РЛС TPS-830K, которая засекает цели на дальности до 17 километров, оптико-электронным комплексом, панорамным перископом, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом и цифровой системой управления огнем. Все это должно давать корейской установке возможность оперативно реагировать на угрозы, находящиеся в зоне досягаемости вооружения.
В ходе тендера в Индии он обошел модернизированые российские зеитные ракето-пушечные комплексы (ЗРПК) «Тунгуска-М1» и «Панцирь-С1». К30 Biho был признан более эффективным комплексом для работы по ракетам и воздушным целям.
Тендер был объявлен индийской армией в 2013 году, изучение предложений состоялось в 2015 году, а в 2017 году прошли испытания претендентов. Планируемым контрактом предусматривается поставка армии Индии 104 боевых машин Biho, 97 транспортно-заряжающих машин, 39 машин управления, 4928 ракет Chiron и 172660 снарядов калибра 30 мм на общую сумму 2,5-3 трлн вон (до 2,66 млрд долл.) .
Правительство России выступило против решения Индии приобрести южнокорейские самоходные ЗРПК Biho, сославшись на то, что конкурс был проведен неправильно. Испытания конкурсных систем ПВО были проведены в 2017 году.
По заданию Кремля министр обороны РФ Сергей Шойгу 18 декабря публично выразил недовольство итогами конкурса, и потребовал повторения стрельб. Более того, РФ отправила официальный запрос в МО Индии с просьбой пересмотреть процесс торгов. Южнокорейские СМИ сообщают, что Сеулу будет очень трудно «преодолеть российское вмешательство». Неназванный корейский чиновник заявил, что «Россия попытается заблокировать сделку».
Если контракт будет подписан, то комплекс Biho, производимый Hanwha Defense Systems (входящей в состав группы Hanwha) будет закуплен вместе с ракетой Chiron, разработанной компанией LIG Nex1 (частью группы LG). Индия планирует развернуть его в 2020 году.
Эксперты в Сеуле полагают, что южнокорейцам будет сложно преодолеть российское давление в силу того, что 62% индийских вооружений в 2013-2017 годах было закуплено в России. Кроме того, ряд про-российских сил в индийском правительстве также оказывают давление с целью пересмотреть условия тендера.
Победивший в тендере индийской армии южнокорейский ЗРПК представляет собой модифицированный вариант известной южнокорейской спаренной 30-мм ЗСУ К30 Biho, дополнительно оснащенной двумя двухконтейнерными пусковыми установками южнокорейского переносного ЗРК Chiron (также известен как Shingung, или KP-SAM). Серийное производство созданного таким образом модернизированого комплекса Biho было начато для вооруженных сил Южной Кореи в конце 2015 года.
Юридической основой для давления на индийскую сторону по поводу данного тендера для России является, видимо,то обстоятельство, что на выбранной индийцами модернизированной версии Biho используются ракеты ПЗРК Chiron (Shingung), который был разработан при активном участии российских разработчиков в рамках соответствующего соглашения 2003 года. В частности, санкт-петербургское ОАО «ЛОМО» полностью разработало инфракрасную головку самонаведения для ракеты комплекса Chiron, российские подрядчики разработали также аэродинамику ракеты, ее боевую часть и неконтактный взрыватель.
Неясно, как распределялись по российско-южнокорейскому соглашению права на экспорт данной разработки, однако «Рособоронэкспорт» с самого начала пытается воспрепятствовать экспортным продажам южнокорейцами ПЗРК Chiron, оказывая давление на его потенциальных заказчиков. «Рособоронэкспорт» заявляет о наличии в южнокорейской системе российской интеллектуальной собственности, переданной южнокорейской стороне по соглашению с министерством обороны Южной Кореи, и об отсутствии у южнокорейского производителя прав на продажу этой собственности в третьи страны.
В частности, в 2013 году российской стороне удалось сорвать продажу ПЗРК Chiron в Перу. В результате, по известным данным, до настоящего времени единственным иностранным заказчиком переносного ЗРК Chiron была Индонезия, приобретшая небольшую их партию по контракту 2014 года.

Южнокорейская корпорация Hanwha Defense планирует предложить свою систему ПВО нового поколения, называемую Biho 2, для удовлетворения требований американской армии в отношении систем малой дальности. Источник из корпорации Hanwha сообщил, что компания с партнером из США работает над предложением для конкурса армии США.
Biho 2 это система ПВО нового поколения с мощным решением против всех воздушных угроз. Комплекс станет результатом накопленных компанией технологий, предназначен для выполнения различных миссий в различных условиях боя. Высокая маневренность и отличное время реакции Biho 2 будут очень эффективны и для ПВО крупных объектов.
Ракетно-пушечный комплекс «Бихо 2″ предлагается установить на шасси новой боевой машины пехоты Redback AS21 (или колесной платформе 8×8). Вооружение – две 30 или 40 мм пушки со снарядами с воздушным подрывом и зенитные ракеты. Отмечается, что ЗРПК будет эффективно поражать самолеты, вертолеты, БЛА и крылатые ракеты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес , т 25
Длина (с пушкой вперед), м 6,97
Высота, м 4,33
Ширина, м 3,17
Двигатель дизелем MAN D2848MT
Мощность 520 л.с.
Максимальная скорость движения, км/ч 60
Запас хода, км 500
Экипаж, ч 3

ВООРУЖЕНИЕ

4 х ЗУР KP-SAM Shin-Gung
• Максимальная дальность поражения, км 7
• Эффективная дальность, км 5
2 х 30 мм зенитные пушки
• Эффективная дальность стрельбы 3 000 м
• Скорострельность 1200 выстр/мин
• Углы возвышения пушки +85°/-10°
• Скорость поворота башни 90 град/с
Тип РЛС TPS-830K
• Дальность обнаружения РЛС 17-20 км

Источники: Военный паритет, bmpd.livejournal.com, slovodel.com, military-informant.com, topwar.ru, enovosty.com и др.

ЗЕНИТНАЯ ПУШЕЧНАЯ УСТАНОВКА K30 BIHO (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)