АВИАЦИОННАЯ ЯДЕРНАЯ БОМБА B61-12 (США)
AVIATION NUCLEAR BOMB B61-12 (USA)

14.07.2015

Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов прокомментировал проведение испытания американской атомной бомбы В61-12.
«Минобороны России не оставило без внимания испытание атомной бомбы В61-12, проведенное США без подрыва ядерного заряда 1 июля 2015 года на полигоне Тонопа в штате Невада.
Атомная бомба испытанного типа представляет собой бомбу двойного назначения. Она может являться как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации. Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе.
Отмечаем, что действия американской стороны в нынешней ситуации носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению. Они подтверждают намерение США сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать российской территории, и обеспечить их максимальную боевую эффективность. Видим также в этом свидетельство упорного нежелания американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО.
Таким образом, под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны США не только наращивают военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизируют свой ядерный арсенал.
Проведение США подобных испытаний ядерных бомб не может считаться шагом, способным позитивно повлиять на международную ситуацию. Безответственные действия такого рода не делают мир более безопасным и спокойным. Они посылают международному сообществу неверный и тревожный сигнал. Об этом особенно важно не забывать сейчас, принимая во внимание неоднозначные результаты майской сего года Обзорной конференции ДНЯО».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

23.09.2015
США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, которые смогут использовать самолеты «Торнадо» ВВС ФРГ. Об этом сообщает телеканал ZDF. Из военного бюджета США с третьего квартала 2015 года выделяются средства на адаптацию этих боеприпасов для немецкой авиации.
Самолеты Бундеслюфтваффе, как отмечает телеканал, регулярно совершают учебные вылеты с имитаторами американских ядерных бомб, тренируясь на случай их возможного применения. Известно, что помимо немецких ВВС, подготовку еще со времен холодной войны проходят и пилоты некоторых других стран-членов НАТО, в том числе Великобритании и Бельгии.
В марте 2010 года Бундестаг постановил, что федеральное правительство должно настаивать на выводе американских ядерных бомб с территории Германии. В коалиционном соглашении партий ХДС и СвДП, заключенном после выборов в 2009 году, предусматривался вывод ядерных боеприпасов с авиабазы Бюхель, однако этого не произошло.
Лента.ру

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ

23.09.2015
Принятая в НАТО практика совместного использования ядерного оружия является нарушением Договора о его нераспространении. Такую оценку развертыванию в Европе модернизированных ядерных бомб B61-12, адаптированных к использованию с самолетов Бундеслюфтваффе, дала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Вызывает озабоченность и так называемая практика «совместного использования ядерного оружия» в рамках НАТО. Тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 ДНЯО. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой», — отметила Захарова в интервью немецкой компании ZDF по поводу планов размещения в Европе модернизированных американских ядерных бомб B61-12.

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ

24.09.2015
О размещении в Германии в текущем году новых американских атомных боезарядов B61-12 речи не идет. Об этом сообщила заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер. Ее слова приводит в четверг, 24 сентября, ТАСС.
«Серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года», — уточнила Лавер. В этой связи она назвала «неточными» газетные статьи о развертывании таких боеприпасов в Европе уже в 2016 году.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ

17.11.2015
США провели третье, заключительное испытание модернизируемой атомной бомбы B61-12. Оно не включало в себя подрыв ее ядерного заряда, сообщило Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщает ТАСС.
На боеприпас установлена новая хвостовая часть, произведенная компанией Boeing. 20 октября на полигоне Тонопа в штате Невада бомба была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E «в условиях управляемого полета, близких к реальности». Сбоев во время испытания не случилось, собрана телеметрическая информация и сделаны видеозаписи.
Первое летное испытание корректируемой версии авиабомбы B61-12 прошло 1 июля. Бомба B61-12 представляет собой наиболее современную модификацию американского ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. Последняя версия авиаснаряда получит комплект управления и хвостовые рули, что сделает пролет бомбы корректируемым.

В США ПРОШЛИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НОВЕЙШЕЙ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ

13.01.2016
Американские военные собираются испытать высокоточный ядерный боеприпас в пустыне штата Невада, сообщает The New York Times.
По данным издания, новая ядерная бомба способна совершать более точные удары. Кроме того, ударная сила ее боезаряда может быть уменьшена, чтобы свести к минимуму побочный ущерб и образование радиоактивных осадков.
Россия и США в 2010 году подписали договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, он вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.
RNS

03.08.2016
Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) санкционировало начало подготовительной стадии к производству модернизированной атомной бомбы B61-12, отмечается в сообщении на сайте ведомства.
Работа над инженерной стадией программы велась четыре года. Запуск серийного производства запланирован на 2020 год.
«В настоящий момент у бомбы B61 самая устаревшая компонентная база в арсенале США. Программа продления ресурса удлинит жизнь системы как минимум на двадцать лет», — заявил глава NNSA Фрэнк Клотц.
B61 является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Двенадцатая модификация бомбы разрабатывается для использования как на стратегических бомбардировщиках, так и на самолетах тактической авиации. Предполагается, что B61-12 заменит атомные бомбы 3, 4, 7 и 10-й версий, стоящие на вооружении американских ВВС.
С 2020 года США планируют разместить бомбы B61-12 на европейских базах.
РИА Новости

13.08.2016

США планируют модернизировать размещенное в Германии ядерное оружие, выяснили журналисты издания Der Spiegel. Соответствующая статья будет опубликована в новом номере журнала, выдержки из нее приводит Handelsblatt.
США рассчитывают к 2020 году запустить серийное производство атомных бомб типа B61-12. Разместить их планируется в том числе на военной базе в немецком Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц).
Сейчас в Бюхеле находятся, по разным оценкам, от 10 до 20 ядерных боеголовок, которыми могут быть оснащены немецкие самолеты Tornado.
В статье отмечается, что в 2010 году бундестаг выступил за переговоры с Вашингтоном о вывозе ядерного оружия с территории Германии. Однако правительство ФРГ тогда заявило, что не намерено предпринимать односторонних шагов без согласования с союзниками по НАТО.
В начале августа Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной атомной бомбы B61-12. По данным Пентагона, в течение 20 лет затраты на модернизацию ядерного оружия составят от 350 до 450 миллиардов долларов.
РИА Новости

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


АВИАЦИОННАЯ ЯДЕРНАЯ БОМБА B61-12

Ядерная бомба авиационного базирования B61, с 1968 года является одним из основных видов термоядерного оружия стратегических ядерных сил США. Общий объем производства всех модификаций B61 составляет примерно 3155 штук.
Министерство энергетики США 3 марта 2010 года запросило ассигнования на модернизацию бомб B61, в размере почти на 2 миллиардов долларов. В настоящее время разрабатывается новая модификация бомбы – B61-12 (B-61 mod 12). Её эксплуатация по плану должна начаться в 2018 году. Стоимость модернизации для 400-500 бомб будет составлять 10 миллиардов долларов.
Бомбы B61 стоят на вооружении не только в США, Военно-воздушные силы разместили их также на территории Европы, а именно: в Бельгии, Германии, Нидерландах и Турции. На сегодняшний день в данных странах более двухсот устарелых версий бомб будут заменены бомбами B61-12.
NNSA подчинено Министерству энергетики и осуществляет надзор за развитием и охраной ядерного арсенала Америки. Оно курирует и программу модернизации B61.
B61-12 будет использовать деталей от четырех предыдущих модификаций бомбы (B61-3, -4, -7 и -10) из арсеналов США и, в конце концов, заменит эти модели.
B61-12 будут оснащены хвостовыми рулями, которые смогут сделать их корректируемыми. Параллельно у B61-12 пропадет парашютная система, которая «устарела и является непозволительно дорогостоящей». Применение хвостовых рулей позволит изменить размеры бомб, за счет чего B61-12 смогут пополнить номенклатуру вооружений американских перспективных истребителей F-35 Lightning II.

Согласно данным Федерации американских ученных, версия B61-12 предоставляет возможность выбора мощности, она обладает четырьмя мощностями – 0,3, 5, 10 и 50 килотонн.
К 2018 году бомбы получат одно важное усовершенствование: модуль наведения по GPS. Благодаря ему бомба B61-12 будет обладать такой же точностью, как и обычные высокоточные бомбы, наводимые по GPS, т.е. поражать цель с максимальным отклонением в один-два метра. Казалось бы, ненужная ядерному боеприпасу точность на самом деле очень важна, так как позволяет снизить мощность боевой части при сохранении высокой вероятности уничтожения цели. GPS-вариант B61-12 может иметь боевую часть мощностью «всего» 10-50 килотонн по сравнению с 340 килотоннами у старых вариантов бомбы.

В проекте бюджета ВВС США на 2015 год предусмотрена интеграция ядерных бомб B61-12 на истребители F-16 и Tornado ВВС пяти стран НАТО, сообщает fas.org 13 марта. Оборудование самолетов под носители ядерного оружия начнется в 2015 году и завершится в 2017-2018 годах.
Оснащение тактической авиации неядерных стран блока ядерным оружием значительно усилит мощь ядерных сил НАТО в Европе. Ядерным оружием оснастят истребители бомбардировщики F-16A/B ВВС Бельгии, Нидерландов и Турции, а также PA-200 Tornado ВВС Германии и Италии.
Ядерными бомбами также будут оснащены американские истребители-бомбардировщики F-15E (интеграция началась в прошлом году) и F-16C/D, стратегические бомбардировщики B-2A, а также истребители пятого поколения F-35A Lightning II, которые позже заменят F-16. ВВС США планирует оснастить ядерным оружием все истребители F-35 в Европе к 2024 году. F-35, способные нести ядерное оружие, будут поставляться ВВС Нидерландов, Италии, Турции и, возможно, Бельгии.
С середины 2020-х годов ядерными бомбами В61-12 будут оснащаться тяжелые бомбардировщики нового поколения LRS-B ВВС США.
Переоборудование самолетов под носители ядерного оружия включает в себя работы по обновлению программного обеспечения, оперативные летные испытания с полной интеграцией оружия. В 2015 году запланировано семь летных испытаний подобного характера. Поступление на вооружение полностью готовых к применению ядерных бомб В61-12 запланировано на 2020 год. На эту программу планируется израсходовать более 1 млрд долл США, еще 154 млн будет направлено на обеспечение безопасности ядерных баз в Европе.
В целом же, программа модернизации B61 позволит продлить сроки службы оружия, расширить его возможности и сократить общее количество боеприпасов в соответствии с договором СНВ-3. По условиям этого договора, подписанного Россией и США в 2010 году и вступившего в силу в 2011 году, обе стороны обязаны сократить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков до 700 единиц.
Интеграция американского ядерного оружия на боевых самолетах государств, не обладающих ядерным оружием и которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), является, по меньшей мере, дискуссионной и противоречит нормам ДНЯО.

Министерство обороны США решает, какие боевые возможности будут появляться у истребителя Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter по мере интеграции блоков программного обеспечения (ПО) Block 3F и Block 4. В настоящее время ВВС ведут работы по обретению первоначальной боевой готовности первой эскадрильи F-35A (10-12 машин, дата формирования август 2016 года), оснащенных ПО Block 3i, аналогичную программу ведет Корпус морской пехоты по F-35B с ПО Block 2B (дата формирования в июле 2015 года). Морские пехотинцы, которые первыми должны получить боевые самолеты этого типа, уже проводят испытания на десантном корабле Wasp. Самолеты первоначальной готовности будут иметь ограниченные возможности по применению УАБ и ракет воздушного боя. Более продвинутая версия Block 3F обеспечит применение УАБ Boeing Small Diameter Bomb I, УР воздушного боя Raytheon AIM-120D Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile большой и AIM-9X Sidewinder малой дальности, бортовой 25 мм пушки компании General Dynamics.
Block 4 позволит оснастить F-35 УАБ Raytheon Small Diameter Bomb II и КР Kongsberg Joint Strike Missile, а также управляемой ядерной бомбой B61-12 (guided nuclear bomb, нижнее фото – В61 Silver Bullet («Серебряная пуля»), разработка которой ведется ВВС США, Национальной администрацией ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration) и компанией Boeing. Дальнейшим развитием Block 4 станут модификации 4.1 и 4.2.
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Заряд:
- тип ядерный
- мощность, кТ 0,3, 5, 10 и 50 (меняется в зависимости от задач)
Система наведения: по информации от спутников GPS
Точность попадания, м 1 – 2
Вес, кг 320
Длина, мм 3560
Диаметр, мм 330

Источники: Военный паритет, militariorg.ucoz.ru, Eurasian-Defence.ru, www.infox.ru, en.wikipedia.org, lightglobal.com и др.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА