АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА BRAHMOS-M (ИНДИЯ/РОССИЯ)
AVIATION ANTI-SHIP MISSILE BRAHMOS-M (INDIA/RUSSIA)

05.02.2016

Российско-индийскую ракету «БраМос» впервые испытают с борта истребителя Су-30МКИ во второй половине 2016 года, сообщил генеральный директор предприятия BrahMos Aerospace Limited Судхир Мишра.
По его словам, сначала на Су-30МКИ будут испытаны три-четыре версии ракеты для проверки интеграции. Затем будут проведены испытания с макетами и бросковые испытания. Наконец, на четвертой стадии штатная ракета будет запущена по наземным и морским целям.
«Мы должны достичь этой стадии во второй половине 2016 года», – сказал Мишра в интервью Economic Times.
РИА Новости

19.02.2016

Компания BrahMos Aerospace Limited выполнит первый пуск авиационной версии сверхзвуковой КР BrahMos с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии в этом году, сообщает defencenews.in (17 февраля).
Такое заявление 16 февраля сделал представитель российской компании «Иркут». Источник сообщил, что некоторая часть истребителей Су-30МКИ будет оснащена этими ракетами, СКР похожа на российскую ракету «Яхонт». Основными преимуществами этой ракеты являются высокая скорость, разнообразие тактических приемов полета к цели, совместимость всех трех версий – авиационной, корабельной и наземной.
Ракеты предназначены для поражения широкого спектра подвижных морских целей, имеют дальность 290 км, сверхзвуковую скорость 2,8М и боевую часть массой до 250 кг. Масса ракеты 3 т, летит на высотах от 10 до 14000 м. Специалисты говорят, что в мире нет аналогичной «Брамосу» ракеты, способной летать на сверхзвуке на таком широком спектре высот.
Сообщается, что ракеты этого типа вызвали значительный интерес у Вьетнама.
Военный паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

17.03.2016

В апреле будет проведено первое летное испытание авиационной версии сверхзвуковой КР BrahMos, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defencenews.in (16 марта).
Такое заявление сделал глава программы «Брамос» Судхир К. Мишра (Sudhir K Mishra). Пусковые пилоны ракеты производятся предприятием BrahMos Aerospace Thiruvananthapuram Ltd (BATL), являющегося филиалом совместной индо-российской компании JV BrahMos Areospace Pvt Ltd (BAPL, находится в Чаккаи).
BATL проводит статические испытания КР с использованием макета, отлаживается интерфейс управления «самолет-ракета». Статические испытания проводятся для достижения плавного сброса ракеты от самолета-носителя. В настоящее время выполнено 30 тестов пускового пилона.
Авиационная версия КР легче на 500 кг, чем базовая, сообщает источник.
Военный Паритет

28.03.2016
Первый испытательный пуск российско-индийской ракеты «БраМос» с борта истребителя Су-30МКИ ожидается в сентябре 2016 года, сообщил РИА Новости управляющий директор BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра.
«Этот год очень важный для BrahMos Aerospace — в течение шести месяцев мы запустим нашу ракету с борта Су-30МКИ. Это будет целая серия пусков», — сказал он в ходе выставки вооружений Defexpo India 2016.
По его словам, в 2016-2017 годах ожидается подписание контракта на разработку ракеты «БраМос-мини» — сейчас ведутся переговоры со многими подрядчиками.
РИА Новости

28.03.2016

Российско-индийская ракета «БраМос» может быть установлена на совместно разрабатываемый истребитель пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), сообщил в понедельник РИА Новости управляющий директор BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра.
«Мы презентуем «БраМос» многим индийским государственным и частным оборонным предприятиям, от некоторых из них мы получаем техническое задание. Мы представили ее и разработчикам FGFA — они попросили скорректировать размер ракеты, чтобы ее можно было разместить на борту этого самолета. Такие работы ведутся», — сказал он в ходе выставки вооружений Defexpo India 2016.
По словам президента российской объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, Москва и Дели в настоящий момент обсуждают технические параметры контракта на производство FGFA.
РИА Новости

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)

02.08.2016
Разработчики могут в конце этого года провести два запуска российско-индийских крылатых ракет «БраМос» с истребителя Су-30МКИ по морской и наземной целям. Об этом сообщил ТАСС гендиректор участвующего в разработке ракет НПО машиностроения Александр Леонов.
«При получении положительных результатов работ с технологически действующей ракетой планируется в конце 2016 года произвести демонстрационные пуски двух штатных ракет по морской и наземной целям», – сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что в конце июня состоялся первый испытательный полет модифицированного Су-30МКИ с демонстратором ракеты «БраМос». По словам Леонова, полет с макетом, оборудованным системой датчиков, подтвердил расчетные данные и результаты испытаний на масштабных моделях в аэродинамической трубе.
«После выполнения программы полетов на снятие летно- технических характеристик предполагается произвести так называемый аварийный сброс макета для получения данных о динамике безопасного отделения ракеты от самолета», – уточнил Леонов.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)

12.08.2016

Работы по интеграции сверхзвуковых крылатых ракет BrahMos c истребителем Су-30МКИ вышли на финишную прямую и к концу августа будут завершены на 99%. Об этом заявил в четверг ТАСС глава российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра.
«Решающее испытание, в случае успеха которого можно будет с уверенностью заявить о практически полном завершении работ по интеграции BrahMos с истребителем, состоится 26-27 августа, – заявил он. – Это очень важный и ответственный этап – сброс ракеты с борта Су-30МКИ на армейском полигоне Чандан в штате Раджастхан на северо-западе Индии, и ее отделение должно быть чистым и точным».
Как отметил Судхир Кумар Мишра, «подобные испытания связаны с большими рисками – в мире во время их проведения были потеряны десятки самолетов, но если сброс пройдет успешно, можно будет говорить о том, что создание авиационной версии завершено на 99%».
ТАСС

10.10.2016

На индийских ресурсах распространяется впервые опубликованная 7 октября 2016 года видеозапись осуществленного с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии первого сброса массо-габаритного макета авиационного варианта BrahMos-A индийско-российской сверхзвуковой противокорабельной ракеты BrahMos, производимой индийско-российским совместным предприятием BrahMos Aerospace. Официальных сообщений об этом испытании пока что не было.
Напомним, что 25 июня 2016 года ВВС Индии осуществили с аэродрома в Насике демонстрационный полет истребителя Су-30МКИ с массо-габаритным макетом ракеты BrahMos-А. Ракета BrahMos-А имеет стартовый вес около 2,5 тонн.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)

29.01.2017

Легкая версия крылатой ракеты «БраМос» сможет устанавливаться не только на торпедные аппараты подлодок, но и на истребитель пятого поколения Т-50, сообщил журналистам генеральный директор и генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов.
«Мы работаем над легкой версией ракеты. Она должна быть под габариты торпедного аппарата и по массе почти в 1,5 раза меньше. Вот та ракета авиационного базирования у нас сможет размещаться на широком (спектре самолетов – прим. ТАСС). Конечно, мы будем ее делать, прежде всего, под самолет пятого поколения, но она сможет размещаться, возможно, и на МиГ-35, хотя мы таких проработок не делали», – сказал он.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50

21.02.2017

Семь стран Азиатско-Тихоокеансокго региона, Латинской Америки и Ближнего Востока рассматривают вопрос приобретения многоцелевых истребителей Су-30МКИ, вооруженных сверзвуковыми КР BrahMos, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на indiandefensenews.in.
Тестовый запуск СКР с борта самолета планируется в течение ближайших двух месяцев. По словам главного исполнительного директора совместного индийско-российского предприятия BrahMos Aerospace Судхира Мишры (Sudhir Mishra), компания может поставлять эти ракеты экспортным клиентам.
Авиационный вариант «Брамоса» имеет длину 2,5 м, создается гиперзвуковой вариант со скоростью 5000 км/ч. Этот вариант будет испытан к 2020 году.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

30.06.2017

Истребители Су-30МКИ в перспективе можно будет вооружить не одной большой крылатой ракетой «БраМос», а тремя мини-ракетами этого класса, сообщил в четверг, посещая стенд компании «БраМос» на Военно-морском салоне, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Крылатые ракеты воздушного базирования «БраМос» должны быть приняты на вооружение ВВС Индии в сентябре этого года. Мини-ракеты «БраМос» этого класса пока только разрабатываются.
«Российско-индийское сотрудничество динамично развивается. «БраМос» — это отличный пример такого сотрудничества в военно-технической области. Сейчас на Су-30МКИ можно подвесить только одну ракету «БраМос». Но в будущем можно будет разместить три такие мини-ракеты», — процитировал слова Рогозина официальный представитель «БраМоса» Правин Патхак.
Ранее Индия заключила контракт за закупку и производство по лицензии 270 истребителей Су-30МКИ. Уже приняты на вооружение 230, осталось поставить 40 машин.
РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017

26.08.2017
Испытания авиационной крылатой ракеты «БраМос» пройдут в конце сентября — начале октября этого года, после этого она будет принята на вооружение армии Индии, сообщил РИА Новости в пятницу на форуме «Армия-2017″ генеральный менеджер компании BrahMos Aerospace Правин Патак.
Ракеты «БраМос» создаются российскими и индийскими специалистами в рамках совместного предприятия.
«В конце сентября — начале октября будут проведены испытания авиационной ракеты «БраМос» в Индийском океане, она должна будет поразить морскую цель, после чего она будет принята на вооружение», — сказал Патак.
Испытания будут проводиться на Су-30МКИ ВВС Индии.
РИА Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА BRAHMOS-M

Уменьшенная версия сверхзвуковой ракеты «БраМос» (BrahMos) или «БраМос-мини», предназначенная для оснащения самолетов ударной авиации, появится на рынке через 2-3 года. Такое мнение высказал в июле 2014 года исполнительный директор компании «БраМос аэроспейс» (BrahMos Aerospace) с российской стороны Александр Максичев. «Первый полет ракеты «БраМос-мини» может состояться через 2-3 года, поскольку у нас накоплен достаточно большой научно-технический задел по программе «БраМос», на основании которого будет создана новая ракета с меньшими габаритами», – проинформировал он.
Модель ракеты «БраМос-М» была впервые показана на выставке DEFEXPO-2014 в Нью-Дели. Ракеты «БраМос-М» предназначены в первую очередь для индийских самолетов. Су-30МКИ может нести три ракеты «БраМос-М», МиГ-29К/КУБ – две. Истребитель пятого поколения FGFA совместной российско-индийской разработки также может нести две такие ракеты.
«БраМос-М» должна быть быстрее, чем базовая версия, и развивать скорость 3,5М вместо 2,8М. Длина ракеты будет меньше 6 метров, диаметр – 50 см. Вес боевой части не превышает 300 кг, в то время дальность стрельбы, как ожидается, будет составлять 290 км.
Ракета «БраМос-мини» может быть создана не только в авиационном варианте «воздух – поверхность» для самолетов типа МиГ-29, но и в варианте «поверхность – поверхность» для надводных кораблей, а также в варианте «подводная лодка – поверхность» для запуска из штатных торпедных аппаратов субмарин.
Штатная ракета «БраМос» в варианте «подводная лодка – поверхность» может запускаться только из вертикальных пусковых установок, что и предусматривается в проекте новой подводной лодки по программе 75I, которая может быть предложена российскими разработчиками в случае объявления Индией тендера на ее разработку.
Испытание первого прототипа «БраМос-М» запланирован на 2017 год.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность стрельбы, км 290
Масса боевой части, кг 300
Скорость полета, М 3,5
Длина, м менее 6,0
Диаметр корпуса, м 0,5

Источники: Военный Паритет, АРМС-ТАСС и др.

АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА BRAHMOS-M. НОВОСТИ 2014-2015

ГИПЕРЗВУКОВАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА BRAHMOS II
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»