АВИАЦИОННАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАКЕТА BRIMSTONE (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
AVIATION SMALL ROCKET BRIMSTONE (UK)

02.06.2015

Министерство обороны Великобритании и компания BAE Systems заключили контракт на проведение исследований по созданию универсального пилона для подвески оружия разных типов для истребителя Typhoon, сообщает flightglobal.com 1 июня.
Общий пилон/пусковая установка должен обеспечивать транспортировку и применение, в том числе, двухрежимной тактической ракеты MBDA Brimstone 2 и высокоточной УАБ Raytheon Paveway IV (американское издание Defense News сообщает о возможности подвески и ракеты Spear Cap 3, во внутреннем отсеке будущих британских палубных истребителей F-35В может быть размещено до 8 легких противокорабельных ракет этого типа – ВП). Производители обоих видов оружия участвуют в исследованиях. Стоимость контракта 1,7 млн ф.ст. (2,6 млн долл США), как ожидается, работы займут 12 месяцев.
«Разработка общей пусковой установки может значительно повысить возможности «Тайфуна» для применения оружия. На каждом пилоне будет возможно подвесить до трех единиц ракет или бомб», говорит представитель ВАЕ Энди Эддлестон (Andy Eddleston).
Продолжаются работы по интеграции УР Brimstone 2 на «Тайфун» (истребитель будет способен нести шесть ракет этого типа на двух пилонах). На создание истребителя «третьего пакета» Р3Е выделено 224 млн долл США, принятие на вооружение намечено на 2017 год. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON

12.01.2016
Великобритания впервые использовала тактические ракеты Brimstone нового поколения в Сирии, нанеся несколько воздушных ударов по объектам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
«Ракеты были развернуты в рамках операции Королевских ВВС Великобритании, направленной на уничтожение замаскированных тоннелей в районе провинции Ракка и нефтяных месторождений Омар», — рассказал представитель главы правительства.
Соединенное Королевство присоединилось к международной коалиции против ИГ во главе с США 3 декабря 2015 года, когда парламент страны санкционировал ее участие в воздушной операции против боевиков на территории Сирии.
Лента.ру

ВОЙНА В СИРИИ

19.03.2016

Компании MBDA и Boeing изучают возможность интеграции тактической ракеты «воздух-земля» с двухрежимной ГСН Brimstone («Сера») на ударный вертолет AH-64E Guardian, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на flightglobal.com (18 марта).
Сообщается, что первое летное испытание запланировано на третий квартал этого года. Отмечается, что в испытаниях может быть задействован прототип вертолета, однако не исключается использование состоящего на вооружении «Апача». Армейская авиация Великобритании таким образом стремится нарастить боевой потенциал парка своих вертолетов АН-64.
Министерство обороны Великобритании продолжает рассмотрение возможности приобретения новых вертолетов или доведение существующих до стандарта Е. Сообщается, что риск интеграции «Бримстоуна» на «Апач» мал, так как эти вертолеты уже оснащены ракетами типа Hellfire близкого по возможностям класса.
База данных Flightglobal’s Fleets Analyzer сообщает, что британская армейская авиация имеет на вооружении 49 вертолетов версии Apache AH1 (британское обозначение – прим. Военный Паритет), еще 17 находятся на хранении.
Военный Паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)

21.03.2016

Компания MBDA все еще надеется на войсковую интеграцию своих ракет Brimstone с двухрежимной системой наведения на американские ударные беспилотники General Atomics Aeronautical Systems MQ-9 Reaper, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на flightglobal.com (18 марта).
Первоначальные испытания в США завершились в январе 2014 года, были проведены 9 пусков ракет по движущимся наземным целям, все «Бримстоуны» поразили цели прямым попаданием. Однако вопрос стоит в стоимости переоснащения, но программа продолжает находиться в ряду приоритетных. Сообщается, что «Рипер» является основной беспилотной платформой для применения этого типа оружия. Компания надеется, что в один прекрасный день американские «Риперы» вылетят на боевое задание, увешанные британскими ракетами.
Военный Паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)

26.07.2016

Европейская ракетостроительная компания MBDA предлагает тактические УР Brimstone последней версии в качестве многоцелевого оружия для оснащения ударных вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian, которые поступят на вооружение британской армии, сообщает «Военный Паритет».
Отмечается, что пробные пуски ракет уже проводились на полигоне Юма (США) в июне. 11 июля министерство обороны Великобритании подтвердило свои планы по закупке 50 вертолетов «Апач Гардиан» на сумму 2.3 млрд долл США. Поступление на вооружение новых машин ожидается в 2022 году.
Новейшая версия ракеты, имеющая обозначение Brimstone 2, уже состоит в арсенале истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4 ВВС Великобитании, аналогичные работы ведутся на многофункциональных истребителях Typhoon FGR4 (принятие на вооружение в декабре 2018 года) и беспилотниках Reaper MQ-9A. «Бримстоун 2» оснащена двухрежимной ГСН (радиолокационная миллиметрового диапазона плюс полуактивная лазерная), тандемной боевой частью и улучшенными возможностями по поражению целей на больших дистанциях, будучи запущенной с носителя на малой высоте.
Военный Паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)

03.11.2016

Компания Boeing впервые выполнила пуск УР Brimstone с борта вертолета АН-64 Apache, сообщает «Военный Паритет».
Пуск был прооизведен из ПУ М229 в рамках британской программы AH64E — Future Attack Helicopter Weapon (FAHW). Ракета «Бримстоун» специально разработана для оснащения британских «Апачей».
Версия ракеты Brimstone 2 будет иметь улучшенный модульный датчик и программное обеспечение, которые обеспечат «более чем 200%-ное повышение» вероятности поражения цели на максимальной дальности.
В 2015 году Великобритания заказала 50 вертолетов WAH-64 Apache, перестроенных на модель AH-64E Apache Guardian. Госдеп США быстро одобрил эту сделку, «Боинг» предлагает клиентам модернизированные вертолеты из наличия армии США. АН-64Е оснащен улучшенной цифровой связью, тактической информационной системой JTIDS (Joint Tactical Information Distribution System), более мощными двигателями T700-GE-701D с модернизированной трансмиссией, возможностью управлять полетом беспилотников, упрочненным шасси.
Военный Паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)

16.07.2017

Модернизированный по программе Phase 3 Enhancement (P3E) истребитель Typhoon впервые осуществил пуск УР MBDA Brimstone, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на janes.com (14 июля).
Самолет был построен заказу IPA 6 (Instrumented Production Aircraft Six). Отмечается, что должно быть выполнено 9 испытательных пусков ракеты с увеличенными дальностью и возможностями системы наведения.
Истребители версии P3E являются частью программы модернизации Project Centurion многоцелевых боевых самолетов «Тайфун», которые должны заменить истребители-бомбардировщики Tornado GR4 королевских ВВС Великобритании.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON


АВИАЦИОННАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАКЕТА BRIMSTONE

Британская пятидесятипятикилограммовая ракета Brimstone первоначально разрабатывалась как обновленная версия американской Hellfire. В итоге Brimstone унаследовала от Hellfire только общую форму. Веся примерно столько же как и Hellfire (48.5 кг), Brimstone может быть использована и с высокоскоростных носителей (истребителей-бомбардировщиков), а не только как Hellfire с вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Самолет может нести несколько таких легких ракет. Они идеально подходят для уничтожения небольших объектов, включая транспортные средства которые должны быть уничтожены, не вызывая побочного ущерба близкорасположенным гражданским лицам или своим войскам. Именно это сделало Brimstone так популярной в Ливии.
Радиолокационная ГСН Brimstone позволяет использовать ракету по принципу «выстрелил и забыл». Лазерная ГСН является более точной (до метра-двух от точки прицеливания). Существует специальное приспособление для подвески трех ракет Brimstone (вместо одной большой ракеты) под плоскостями реактивных истребителей.
Девятикилограммовая боеголовка Brimstone способна уничтожить транспортные средства, не вызывая жертв среди мирного населения. Британские летчики-истребители достигли довольно больших успехов в уничтожении с малой высоты отдельных транспортных средств ракетами Brimstone. Неся десятки Brimstones, истребитель-бомбардировщик может легко их все применить за один вылет, при этом все время пребывая вне зоны действия ПВО.
25 июня 2012-го года британский истребитель Tornado выпустил ракету Brimstone по быстроходному небольшому вооруженному катеру и успешно поразил цель.

Компания MBDA провела успешное испытание с беспилотного аппарата MQ-9 Reaper ракеты Brimstone с двухрежимной системой наведения. Испытание проводилось на полигоне Чайна-Лэйк в Калифорнии. Ракета успешно поразила дистанционно управляемый автомобиль и показала не только точность, но и возможность минимизации побочного ущерба. Это важно, поскольку ракета «Бримстоун» рекламируется как идеальная система оружия для применения в городских условиях.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)

Исследования проводились с декабря 2013 года по январь 2014 года под эгидой Министерства обороны Великобритании в сотрудничестве с американскими центрами беспилотных систем и систем вооружения, организацией BIG SAFARI, компаниями MBDA и General Atomics Aeronautical Systems.
Пуск ракеты выполнен с типичной для БЛА «Рипер» высоты полета – 6000 м, расстояние до цели – 7-12 км. Ракета с двухрежимной системой наведения (полуактивная радиолокационная + полуактивная лазерная) поразила цель, движущуюся по дороге со скоростью 140 км/ч.
Великобритания в конце 2013 года приняла на вооружение модернизированные противотанковые ракеты Brimstone производства компании MBDA. Эти ракеты получат наименование Brimstone 2 и будут превосходить исходник по ряду параметров. В частности, новые ракеты планируется оснастить более совершенной системой поиска цели, а также более устойчивыми к детонации боевой частью и двигателем.

Европейское отделение объединения «MBDA» начало активно разрабатывать противокорабельный вариант ракеты «DMB». «Dual Mode Brimstone» – это собственная разработка объединения, на данный момент эксплуатируется как авиационная малогабаритная управляемая ракета. АУР «DMB» класса «Воздух-земля» принята на вооружение ВВС Англии в 2005 году. «Dual Mode Brimstone» основана на предыдущем варианте управляемой ракеты «Brimstone». Будущая противокорабельная модификация ракеты предназначается для уничтожения скоростных малоразмерных надводных объектов противника. Планируется установка на надводные катера и корабли заказчика, имеющих длину не менее 15 метров.
В 2010 году «MBDA» провела успешные испытания головки самонаведения ракеты. Она успешно захватывала малоразмерную надводную цель на испытательном полигоне. В середине 2012 года было проведено успешное испытание готовой боевой ракеты по скоростной надводной цели. Ракету запускали с истребителя-бомбардировщика «Tornado GR.4», принадлежащего опытовой эскадрилье английских ВВС.
Значительный результат от применения авиационных ракет «Brimstone» был достигнут в 2011 году в Ливии. Английские королевские ВВС нанесли удар по надводным объектам военно-морских сил Ливии. В результате применения тактическими самолетами «Tornado GR.4А» ракет «Brimstone» были уничтожены/повреждены три РК французской постройки типа «La Combattante IIG» (один из катеров затонул, два находились в притопленном состоянии) и сторожевик с бортовым номером 213 проекта 1159ТР (СССР).
Компания MBDA провела успешные стрельбы двухрежимной ракетой класса «воздух – поверхность» «Бримстоун» по быстроходному катеру FIAC (Fast Inshore Attack Craft) длиной 12 м. Об этом на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014″ сообщили представители MBDA.
Испытания проводились на полигоне компании «Кинетик» (QinetiQ) Аберпорт в Западном Уэльсе (Великобритания) в условиях помех и при наличии значительного количества расположенных рядом нейтральных судов. Истребитель «Торнадо-GR4″ (Tornado-GR4) выпустил две двухрежимных ракеты «Бримстоун» (одну – для телеметрических измерений, вторую – для поражения цели), оснащенных модернизированным программным обеспечением (ПО) Anti-FIAC. Целью служили две дистанционно-управляемых надводных мишени – корабли ASV C13 FIAC, оснащенные двумя двигателями мощностью по 350 л.с. каждый.
FARNBOROUGH AIRSHOW 2014 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН В ФАРНБОРО

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы – 24 (12) км
Скорость полета – сверхскоростная;
Боевая часть – тандемная кумулятивная;
Длина – 1,8 м
Диаметр – 0,178 м
Вес ВВ БЧ – 6,2 килограмма;
Вес – 48,5 килограмм;
Носитель – тактический «Tornado GR.4А»;
Размещение на носителе – до 12 ракет на 4-х подвесках;

Источники: www.strategypage.com, Военный Паритет, rufor.org, www.meta.kz, АРМС-ТАСС и др.

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС AGM-114L HELLFIRE-LONGBOW (США)