БОЕВАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА БРМ-3 (БРМ-3К) «РЫСЬ»
COMBAT RECONNAISSANCE VEHICLE BRM-3 (BRM-3K) «RUS»

05.10.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: 57-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ НА ШАССИ БРМ-3К НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»

На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот» (Кубина) НПК «Уралвагонзавод» представила 57-мм боевой модуль на шасси БРМ-ЗК. Система создана в ЦНИИ «Буревестник».
57-мм боевой модуль на шасси БРМ-ЗК предназначен для оснащения перспективных и модернизированных боевых бронированных машин с целью повышения огневой мощи мотострелковых и пехотных подразделений.
Позволяет расширить сферу боевого применения боевых бронированных машин за счет возможности стрельбы по воздушным целям.
ВТС «БАСТИОН», 05.10.2016

57-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ НА ШАССИ БРМ-3К НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3 «ДЕРИВАЦИЯ» С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ АУ-220М
НЕОБИТАЕМЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ СО СКОРОСТРЕЛЬНОЙ ПУШКОЙ КАЛИБРА 57 ММ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016


БОЕВАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА БРМ-3 (БРМ-3К)

В начале 1990-х годов в дополнение к уже имевшимся на вооружении российской армии и прекрасно зарекомендовавшим себя боевым разведывательным машинам БРМ-1 и БРМ-2 конструкторским бюро Рубцовского механического завода была создана новая плавающая гусеничная боевая разведывательная машина БРМ-3 «Рысь» с учетом широкого опыта по эксплуатации и применению в боевых условиях БРМ предыдущих поколений.
В 1993 году на Рубцовском машиностроительном заводе закончена ОКР по созданию командирской боевой разведывательной машины нового поколения БРМ-3К и завод приступил к ее серийному производству.
Боевая разведывательная машина БРМ-3 «Рысь» предназначена для разведки на поле боя и артиллерийской разведки в составе подразделений сухопутных войск и отрядов морского десанта днем и ночью в любое время года и при любой погоде, включая условия ограниченной видимости (дождь, снег, туман, дымовая завеса, световые помехи и т.п.), на значительном удалении (до 100 км) от своих войск.
Бронированная разведывательная машина «Рысь» создана на базе ходовой части и узлов боевой машины пехоты БМП-3, специальное шасси для БРМ получило обозначение «объект 501″. Использование силовой установки, ходовой части, водяного движителя с БМП-3 и их эффективное применение в конструкции БРМ повысило ее надежность, маневренность, проходимость и боевую выживаемость.
Машина имеет широкие информационно-поисковые возможности, на ней установлены приборы наблюдения 1ПН71 и 1ПН61, лазерный дальномер 1Д14, РЛС 1РЛ133-1, навигационная аппаратура ТНА-4-6, 1Г50, 1Т129 и другое специальное и связное оборудование, и предназначена для ведения войсковой разведки в любое время суток.
Специальный комплекс приборов разведки, установленный на машине, позволяет экипажу производить поиск, обнаружение и опознавание целей в любое время года и суток, в условиях ограниченной оптической видимости (дождь, снег, туман, дымовые завесы, помехи от ярких источников света), обработку и передачу полученной развединформации пунктам приема на удалении до 100 кми в необходимых случаях – до 350 км.
На машине БРМ-3 установлены дневные и ночные приборы наблюдения 1ПН71 «Пособие-2» и 1ПН61 «Печенег», лазерный дальномер 1Д14 «Фауна» и станция радиолокационной разведки 1РЛ-133-1 «Кредо-М».
Лазерный дальномер установлен в куполе, который вращается относительно башни в секторе 60°. Для работы РЛС поднимается на стреле длиной около 1 м. Командир машины или оператор могут разворачивать ее в секторе ±240° от положения «прямо». Антенну РЛС можно снять и установить в отдалении от машины. Дальность ведения радиоэлектронной оптической разведки на дальности до 80 км. Полученная разведывательная информация обрабатывается с помощью бортового компьютера.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Описание Значение параметра
Тип оборудования Импульсная радиолокационная станция 1РЛ133-1 Перископический лазерный дальномер 1Д14 Активно- импульсный прибор ночного наблюдения с лазерной подсветкой 1ПН61 Тепловизионный прибор наблюдения 1ПН71 в диапазоне ИК-излучения
Назначение Разведка наземных целей ночью или в условиях плохой видимости (туман, дым или пыль, атмосферные осадки) Разведка в условиях оптической видимости, определение координат цели и подготовка данных для артиллерийского огня Разведка и определение расстояния до цели в условиях ее естественного излучения Наблюдение и разведка открытых и замаскированных наземных целей в ночное время при условиях плохой видимости или при дымовых и световых помехах
Усиление, раз - 7.3 и 18 7 3,7 и 11,5
Максимальная дальность опознавания цели, м
Средний танк 8000-10000 10000 1200-1500 в пассивном режиме 9000
Отдельный человек 3000-4000 - 2500-3000 в активном режиме -
Крупный объект - 20000-25000 - -
Ошибка при определении координат цели
В расстоянии, м 25 (сред) 5 (среднеквадратичная) 20 (макс) -
В азимуте, mil 00-10 (36-) (сред) 00-03 (10,8-) (макс) 00-01 (3,6-) (макс) 00-01 (3,6-) (макс)

Для точного определения собственного местонахождения и расположения целей на машине установлена навигационная аппаратура ТНА-4, 1Г50 и 1Т129. Основой навигационного комплекса является система топографического ориентирования «Трона-1». Эта система принимает данные с нескольких датчиков, в том числе с приемника спутниковой навигации. Первоначальное ориентирование машины производится при помощи визира 1Т25-1.
Корпус, силовой агрегат и ходовая часть БРМ «Рысь» такие же, как у БМП-3. В качестве основного вооружения на БРМ используется 30-мм пушка двустороннего заряжания 2А72, стабилизированная в двух плоскостях, со скорострельностью 300 выстрелов в минуту. В горизонтальной плоскости она вращается на 360 градусов, а угол ее возвышения составляет +64 градусов, что позволяет вести огонь из пушки и пулемета не только по наземным, но и по воздушным целям. Дальность эффективной стрельбы бронебойными снарядами – 2.500 м, а фугасными – 4.000 м. Боекомплект пушки состоит из 400 выстрелов в боеукладке (осколочно-фугасные и бронебойные) и еще 200 выстрелов в дополнительной ленте. В случае выхода из строя электромеханической системы заряжания пушка может заряжаться вручную.
В состав системы управления огнем входят прибор для наблюдения и прицеливания с ночным каналом (активным и пассивным) БРК-2-42 и прицел для ведения огня по воздушным целям ППБ-2.
С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ, к которому имеются 2.000 патронов. Кроме того, в машине перевозится личное оружие экипажа – шесть автоматов АК-74 и пятнадцать ручных гранат. На БРМ-3К «Рысь» можно смонтировать пусковую установку ПТУРСов.
В машине имеется место для хранения системы противотанковых управляемых ракет (ПТУР), 6 единиц стрелкового оружия, и 15 ручных гранат. В корпусе машины имеются 2 амбразуры для стрельбы из стрелкового оружия.
Экипаж машины состоит из 6 человек: командир группы разведки, командир машины, стрелок, механик-водитель, штурман-оператор и оператор телеграфной и радио- связи. Экипаж защищен от пуль и снарядов бронированными корпусом и башней.

При боевой массе машины 19,6 т удельное давление на грунт составляет 0,062 Мпа. Максимальная скорость при движении вперед 70 км/ч, при езде задним ходом 20 км/ч, запас хода 600 км.
БРМ «Рысь» благодаря двум одноступенчатым осевым водометным движи¬телям. Поворот осуществляется путем перекрытия одного из водометов заслонкой. При этом радиус поворота составляет 6-7 м. Машина может плыть также назад со скоростью 2,5 км/ч.
Машина способна преодолевать подъемы крутизной 35°, вертикальные стенки высотой 0,8 м и рвы шириной 2,5 м.
Машина оснащена автономным источником электропитания всей аппаратуры на стоянке. Электропитание приборного комплекса осуществляется как основным генератором, так и встроенной автономной электростанцией мощностью 4 кВт.
Для передачи и приема информации машина оборудована радиостанциями Р-163-50У, Р-163-5К и P-163-10У. При работе в обычном режиме дальность радиосвязи достигает 100 км, а при использовании мачтовых антенных устройств – до 350 км.
Машина имеет средства защиты экипажа и оборудования от воздействия оружия массового поражения. Кроме средств защиты от ОМП, на ней также установлены автоматическая противопожарная система, обогреватель и средства постановки дымовых завес – дымовые гранатометы 902В и термодымовая аппаратура.
Машина БРМ-3К «Рысь» оснащается автоматической системой пожаротушения с несколькими оптическими и термическими датчиками, а также шестью баллонами с огнегасящим составом хладон R114B-2.
Экипаж разведывательной машины «Рысь» может производить наблюдение не только из машины, но и с выносного поста. В комплект выносного поста входят лазерный прибор разведки ЛПР-1, ночной бинокль БН-2, перископическая артиллерийская буссоль ПАБ-2АМ, телефонный аппарат ТА-88 и радиостанция Р-168-5УН(Е)-2. Комплект оборудования выносного поста обеспечивает наблюдение за обстановкой днем и ночью, обнаружение целей и точное определение их координат. Так, лазерный прибор разведки ЛПР-1 способен измерять дальность до цели на дальности до 20 км. При использовании телефонного аппарата ТА-88 обеспечивается работа поста на удалении до 500 м от машины, а радиостанция позволяет удаляться на 10-12 км.

БРМ способна выполнять следующие задачи:
• Наблюдение за местностью, поиск, обнаружение и определение наземных неподвижных, движущихся и замаскированных целей.
• Определение координат цели в любом направлении со средней погрешностью в 20м.
• Непрерывная обработка навигационных данных и передача угла направления в указанный пункт назначения.
• Круглосуточная радиосвязь на расстояниях до 100 км во время движения и до 350 км на остановках.
• Оборудование наблюдательного пункта на расстояниях до 500 м от БРМ при помощи телефонной связи и до 6 км при использовании переносной УКВ-радиостанции.
• Ведение прицельной стрельбы против наземных и воздушных целей днем и ночью с места и хода.
Боевая разведывательная машина БРМ-3К в 1995 году принята на вооружение РФ .
Машина БРМ-3К впервые показана в Омске на международной выставке «ВТТВ-Омск-99″ в 1999 году.
В 1999 году за проведение комплекса работ по созданию и организации производства командирской боевой разведывательной машины нового поколения БРМ-3К была присуждена премия Правительства РФ, от КБП ее получил Боев Игорь Викторович.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние принята на вооружение в 1995 году
Разработчик КБ Рубцовского МЗ
Изготовитель Рубцовский МЗ
Производство серия
Боевая масса, т 19,0– 19,6
Длина, мм 7020
Ширина, мм 3150
Высота, мм 2370
Клиренс, мм 450
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,6
Тип двигателя 4-тактный 10-цилиндровый многотопливный, дизельный УТД-29 (УТД-29М) жидкостного охлаждения
Максимальная мощность, л.с. 500
Трансмиссия гидромеханическая
Удельная мощность, л.с/т 20,0
Максимальная скорость по шоссе, км/ч:
- вперед 70
- назад 20
Максимальная скорость на плаву, км/ч 10
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град. 30 – 35
- высота стенки, м 0,8
- ширина рва, м 2,5
- брод, м плавает
Бронирование, мм противопульное
Ср. постановки дымзавес ТДА, 902В
Экипаж, чел 6

ВООРУЖЕНИЕ:

Калибр и тип орудия, мм 30-мм автоматическая пушка 2А72
- Прицельная дальность стрельбы из стабилизированной пушки:
• ОФЗ снарядом, м до 4000
• БТ снарядом, м до 2500
- боекомплект, выстрелов 500 – 600
- подача зарядов ленточная, раздельно для осколочно-фугасных и кумулятивных зарядов
- заряжание пушки электромеханическое и ручное
Спаренный пулемет 7,62 -мм ПКТ
- боекомплект, патрон 2000
Орудие и пулемет стабилизированные в двух плоскостях
Система управления огнем:
• Перископический комбинированный (дневно-ночной) прицел БПК2-42
• Перископический монокулярный прицел ППБ-2
• Стабилизатор пушки
• Система наведения

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗВЕДКИ

Импульсная радиолокационная станция 1РЛ133-1 «Кредо-М»
Тепловизионный прибор наблюдения 1ПН71″Пособие-2″ в диапазоне ИК-излучения
Активно- импульсный прибор ночного наблюдения с лазерной подсветкой 1ПН61 «Печенег»
- разработчик НИИ «Стрела»
Перископический лазерный дальномер 1Д14 «Фауна»
Максимальная дальность обнаружения (опознавания) целей, м:
• при помощи РЛС 12000
• при помощи дальномера до 10000
• при помощи тепловизионного прибора 3000
• при помощи активно-импульсного прибора ночного видения 3000
Точность определения прямоугольных координат разведанных целей (срединная погрешность) с учетом погрешности топопривязки и ориентирования на позиции координатором 1Т129 и гирокомпасом 1Г50:
• при помощи оптико-электронных средств, м 30
• при помощи РЛС, м 50

СВЯЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Радиостанции Р-163-50У, Р-163-50К, Р-163-10У
Устройство групповой и индивидуальной связи Р-012М
Максимальная дальность радиосвязи:
• УКВ-радиостанция, км 40
• КВ-радиостанция, км 350

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАВИГАЦИИ И ОРИЕНТИРОВАНИЯ
• Электронный вычислитель 1В520
• Прибор для определения координат 1Т129
• Навигационная система ТНА-4-6
• Гирокомпас 1Г50

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 26.02.2015

Источники: Карпенко А. В. Боевые машины пехоты и десанта // Обозрение отечественной бронетанковой техники (1905-1995). — Санкт-Петербург: Невский бастион, 1996, www.uvzrmz.ru, Красная звезда, Федеральное агентство по промышленности, журнал «Солдат удачи», www.rbs.ru, ru.wikipedia.org, topwar.ru, www.rusarmy.com и др.

57-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ НА ШАССИ БРМ-3К НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3
РУБЦОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД