ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ 9К317 «БУК-М2″ НА МАКС-2015

AIR DEFENSE MISSILE COMPLEX MEDIUM-RANGE 9К317 «BUK-M2″ MAKS-2015

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ 9К317 «БУК-М2″, МАКС-2015. ЖУКОВСКИЙ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии А.В.Карпенко.

На на МАКС-2015 в очередной раз был продемонстрирован вариант самоходной огневой установки (СОУ) 9А317Э ЗРК «Бук-М2Э» на белорусском колесном шасси МЗКТ-6922 и тренажер самоходной огневой установки ЗРК «Бук-М2Э» (изделие 9А317ЭТ).
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – современный, высокомобильный, многоцелевой комплекс среднего радиуса действия, обеспечивающий успешное проведение боевой работы в любой обстановке, в том числе в условиях интенсивного радиопротиводействия.
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, вертолетов, крылатых ракет и других аэродинамических летательных объектов во всем диапазоне их возможного применения, тактических баллистических и авиационных ракет, управляемых авиабомб в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника, а также обстрела надводных и наземных радиоконтрастных целей.
В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с командным методом управления лучом. Это позволяет комплексу одновременно поражать с минимальным временным интервалом до 24 целей с вероятностью поражения одной ракетой 0,9-0,95. Время реакции комплекса не превышает 12 секунд.
Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» поражает ракетные цели, имеющие эффективную отражаемую поверхность до 0,1 м2, с вероятностью поражения не менее 0,6-0,7. Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/сек.
Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемые аппараты, беспилотные летательные аппараты и др.), летящих на малых и предельно малых высотах в условиях лесистой и сложно-пересеченной местности, обеспечивается за счет наличия в составе комплекса радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м. Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 минут без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 секунд обуславливают высокую мобильность комплекса. Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств в интенсивных активных помехах, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двухматричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая всесуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.
Экспортная версия комплекса «Бук-М2Э» была поставлена в Венесуэлу, Сирию и Азербайджан.
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 12.03.2016

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ 9К317 «БУК-М2″
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015