155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА CAESAR (ФРАНЦИЯ)

155-MM SELF-PROPELLED GUN CAESAR (FRANCE)

03.12.2016

Как Jean-Dominique Merchet в статье «Mossoul : les canons Caesar vont se rapprocher du front», опубликованной французской газетой «L’Opinion», пять 155-мм самоходных гаубиц CAESAR французской армии, которые находятся в Ираке и базируются на иракскую базу Кайара-Западная, судя по всему будут переброшены на север, поближе к линии фронта.
Объяснение простое: дальность стрельбы 155-мм/52 орудия CAESAR составляет 40 км. Большая часть очагов сопротивления противника (»Исламского Государства»), которые находились в досягаемости с базы Кайара-Западная в настоящее время уничтожаются, а эпицентр сражения смещается к востоку от Мосула, на расстяонии 65 км от базы. То есть, артиллерия должна передислоцироваться.
В целом, САУ CAESAR и французские артиллеристы, входящие в оперативную группу «Vagram», весьма впечатляют своими возможностями, так как, согласно информации от знакомого с обстановкой источника, могут положить снаряд с расстояния в 40 км в радиусе метра от цели.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В ИРАКЕ

22.02.2017

Как сообщает ресурс «opex360.com» в статье «Nexter livrera 18 systèmes d’artillerie CAESAR de plus à l’Indonésie», в 2012 году индонезийская армия заказала французской группе Nexter Systems (теперь входит в холдинг KNDS (Krauss Maffei Wegmann – Nexter Defense Systems).самоходную 155-мм/52 гаубицу CAESAR на колесном (6х6) шасси Renault Trucks Defense Sherpa 5 для частичной замены имевшихся на тот момент гаубиц AMX Mk 61 и FH-88. Контракт предусматривал получение 37 орудий на сумму 115 млн евро, cистемы были начаты поставкой Индонезии в сентябре 2012 года.
Спустя пять лет Nexter получила новый контракт от Джакарты. 20 февраля 2017 года французский производитель объявил о подписании контракта на поставку 18 дополнительных гаубиц CAESAR индонезийской армии. Cтоимость нового контракта, по неофициальным сообщениям, составляет 60 млн евро.
Кроме того, контрактом предусматривается поставка системы управления огнем FINDART, а также тренажеров для подготовки артиллеристов. При этом еще 50 вспомогательных автомашин для артиллерийского дивизиона будут собраны в Индонезии государственным объединением PT Pindad. Стоимость контракта не объявлялась.
По словам вице-президента Nexter по артиллерийским проектам, башням и системам вооружения Жиля Сарро (Gilles Sareau), «этот последний успех в Индонезии показывает поразительные возможности системы CAESAR, которые удовлетворяют наиболее жестким условиям применения в Юго-Восточной Азии».
По информации Nexter, всего к настоящему времени изготовлено 270 САУ CAESAR, из которых выпущено 80000 снарядов на суммарное расстояние боле миллиона километров. Эта система, помимо вооруженных сил Франции, продана в Таиланд и Саудовскую Аравию.
Кроме того, индонезийская армия планирует закупить 20 гусеничных 155-мм/39 самоходных гаубиц М109А4 американского производства из наличия бельгийской армии.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

15.03.2017

14 марта 2017 года министерство обороны Дании объявило выборе 155-мм/52 самоходной гаубицы CAESAR производства французского объединения Nexter Systems в тендере на закупку новых артиллерийских систем для датской армии для замены американских 155-мм/39 самоходных гаубиц М109A3DK. Всего должно быть приобретено 15 новых САУ CAESAR на колесном шасси, с опционом еще на шесть. Стоимость закупки и сроки поставок не сообщаются, и указывается, что параметры контракта еще должны быть определены.
Дания приобретет системы CAESAR на шасси Tatra Т815 с колесной формулой 8х8 и оснащенные автоматизированной системой заряжания орудия, став первым заказчиком этого варианта, впервые продемонстрированного в 2015 году. САУ в данном исполнении имеет бронированную кабину и полную массу 32 тонны, оснащаясь дизельным двигателем Tatra V8 мощностью 410 л.с. Расчет сокращен до трех человек. На установке размещается боекомплект в 30 выстрелов.
В длительно тянувшемся тендере на новую 155-мм/52 самоходную гаубицу для датской армии на заключительных этапах принимали участие также южнокорейская гусеничная САУ Samsung Techwin К9 Thunder (не представлялась на последний этап) и израильская Elbit/Soltam Systems ATMOS на колесном шасси (была единственным конкурентом СAESAR на последнем этапе).
Дания таким образом cтанет шестым заказчиком САУ CAESAR после французской армии (поставлены 77, планируется заказать еще 64), Саудовской Аравии (поставлены 132 или 136), Индонезии (поставлены 37, еще 18 заказаны), Таиланда (поставлены шесть) и неизвестного заказчика (изготовлены 18, возможно предназначались для Ливана на средства саудовского финансирования). Основным базовым шасси для САУ CAESAR является Renault Trucks Defense Sherpa 5 с колесной формулой 6х6, а все саудовские системы были выполнены на шасси Mercedes/Unimog U5000.(6х6).
http://bmpd.livejournal.com

24.05.2017
Компания Nexter получила заказ от армии Дании на поставку колесных (8х8) САУ CAESAR калибра 155 мм, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на пресс-релиз компании (22 мая).
Количество поставляемых артсистем 15 плюс 6 в опционе. В 2009 году первой «Цезари» получила французская армия и использовала их в Ливане, Афганистане, Мали и Ираке. Эта САУ признана во всем мире как пример наилучшего баланса между простотой буксируемой артиллерии и мобильностью самоходной системы. САУ имеет очень низкие эксплуатационные затраты, пять стран уже заказали более 300 единиц этого оружия.
Приобретение САУ «Цезарь» обеспечит дальнейшее углубление сотрудничества между датской и французской армиями, отмечается в пресс-релизе.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА CAESAR

Система была разработана фирмой «Некстер» в 1994 году. В 2004 года был подписан контракт на поставку сухопутным войскам Франции 72 самоходных гаубиц CAESAR к 2011 году. В качестве базы выбрано шасси «Шерпан» (6×6) фирмы «Рено тракс дефенс».
Самоходная артиллерийская установка на колесном шасси (6×6) с кабиной для расчета в передней части и артиллерийским орудием установленном открыто в задней части. Кабина — бронированная, обеспечивает защиту от пуль калибра до 7,62 мм и осколков снарядов. Вместимость — 5 чел. Имеется система кондиционирования воздуха. Система может транспортироваться самолётами C-130, С-160, A400M.
На систему устанавливается модернизированный вариант 155-мм орудия TR F1. Длина ствола составляет 52 калибров. Угол горизонтальной наводки при углах вертикальной наводки от 17 до 66 град. составляет 34 град, а при стрельбе прямой наводкой (углы вертикальной наводки от −3 до +10 град.) — 48 град. Наведение орудия выполняется с помощью системы управления огнём в автоматическом режиме, также может осуществляться вручную с помощью оптических приборов.
Ведется изготовление 37 систем для Индонезии. Здесь самое большое изменение состоит в том, что орудие установлено на шасси Sherpa, но, как и на всех предыдущих САУ CAESAR, на них будет установлена система навигации и позиционирования SAGEM Sigma 30.

Для индийского рынка в качестве базовой машины использовано местное шасси Ashok Leyland Defence 6×6, а компания Nexter Systems также изучает возможность использования шасси Tatra 8×8, имеющего очень высокий уровень внедорожной проходимости.
Перспективы французской оборонной компании Nexter выглядят хорошо, особенно во Вьетнаме, сообщается 10 марта 2015 г. Несмотря на давление со стороны России эта страна «наконец-то» выбрала 155 мм САУ типа Caesar. Вьетнам заказал первую партию из 18 артсистем, общее количество достигнет 108. Компания также ведет переговоры по поставке этих систем Катару, несмотря на то, что ранее эта страна приобрела немецкие САУ PzH2000. Ливан и Индонезия выбрали «Цезари», последняя заказала дополнительную партию из 36 единиц.
Однако у французской компании есть слабость – небольшие производственные мощности по сравнению с такими гигантами как Rheinmetall и General Dynamics. Для наращивания объемов продукции компания планирует слияние с концернами KANT и KMW.
Существует также различные варианты СУО для САУ CAESAR. Франция и Саудовская Аравия приняли на вооружение СУО ATLAS Thales, которая не устанавливается на индонезийские и малазийские системы.

На международной оборонной выставке DSEI-2015 (Лондон, Великобритания, 15-18 сентября) компания Nexter представила 152 мм самоходный артиллерийский комплекс Caesar на шасси грузовика Tatra T815 (8×8), сообщает janes.com.
Экипаж четыре человека, боевая масса до 30 т (зависит от уровня броневой защиты), САУ оснащена двигателем мощностью 410 л.с. Длина ствола 52 калибра, боезапас 30 модульных снарядов.
Стандартная САУ Caesar размещена на шасси 6х6 и имеет боекомплект 18 снарядов, систему закупили Франция – 5 прототипов и 72 серийные, Таиланд – 6 и Индонезия – 37. Артсистема участвовала в боевых действиях в Афганистане, Ливане и Мали. 136 САУ на шасси Mercedes-Benz Unimog (6×6) закупила армия Саудовской Аравии, хотя компания Nexter Systems не подтверждала наличие такой сделки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 17,7
Экипаж, чел. 5
Длина с пушкой вперед, мм 10 000
Ширина корпуса, мм 2550
Высота, мм 3700
Калибр и марка пушки 155-мм TR F1
Тип пушки гаубица
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 36
Углы ВН, град. -3…+66°
Углы ГН, град. -48…+48°
Тип двигателя дизельный
Колесная формула 6×6
Скорость по шоссе, км/ч 80
Скорость по пересеченной местности, км/ч 50
Запас хода по шоссе, км 600

Источники: Военный Паритет, ttu.fr, eizvestia.com, topwar.ru и др.