РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ CH-4 RAINBOW (КИТАЙ)
RECONNAISSANCE-STRIKE UNMANNED AIRCRAFT CH-4 RAINBOW (CHINA)

12.10.2015

10 октября в Ираке в присутствии министра обороны Ирака Халеда аль-Обейди на базе Кут был официально показан китайский ударный БПЛА CH-4B, закупленный Ираком и поступивший на вооружение армии. Напомню, что первые неофициальные кадры из Ирака с прибывшими из КНР беспилотниками, появились весной этого года.
http://imp-navigator.livejournal.com

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

19.10.2015

Французский бюллетень «TTU» в материале «Pekin exporte ses drones tactiques» сообщает о том, что Китай, судя по всему, одержал довольно значимый успех в деле продвижения малобюджетных разведывательно-ударных БЛА CH-4В производства государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) на международный рынок. Ранее наш блог уже сообщал об официальной презентации этих аппаратов, приобретенных Ираком.
После Нигерии 23 января 2015 года три БЛА серии CH-4 получил Ирак. Речь шла о модификации CH-4B, полезная нагрузка которой составляет 345 кг по сравнению со 114 кг в варианте А. Эта модификация может применять ПТУР HJ-10, ракеты с лазерным наведением Lan Jian 7, а также управляемые бомбы типов LT или TG100. По информации министерства обороны Ирака, БЛА CH-4B имеет дальность полета 240 км, потолок 7500 м, его автономность достигает 30 часов.
БЛА CH-4B вошли в состав ВВС Ирака и применяются против «Исламского государства» с авиабазы Аль-Кут. Этому типу БЛА требуются довольно простые наземные станции управления, и, также как и в случае с Нигерией, на данный момент они управляются китайцами.
http://bmpd.livejournal.com

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

22.12.2015
Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты приобрели БЛА китайского производства для удовлетворения срочных потребностей в рамках проведения военной операции в Йемене.
Об этом было заявлено к ходе дискуссии экспертов «Атлантического совета» (Atlantic Council), состоявшейся 8 декабря.
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на генерала (в отставке) Джеймса Л.Джонса (James L Jones), Объединенные Арабские Эмираты приобрели и применяют в Йемене беспилотные летательные аппараты китайского производства, поскольку не смогли получить разрешение на покупку американских БЛА.
Эксперты не идентифицировали тип БЛА, которые были приобретены странами Персидского залива, однако с высокой долей вероятности ими являются CH-4 производства корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).
Спутниковые фотографии указывают на то, что CH-4, вероятно, были размещены в начале июля в аэропорту Джизан недалеко от границы с Йеменом в южной части Саудовской Аравии. Присутствие самолетов «Дэш-8» компании «Бомбардье» позволяет предположить, что размещенная там группировка принадлежит ВС ОАЭ. Данные самолеты состоят на вооружении этого государства и отсутствуют в боевом составе ВС Саудовской Аравии.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

17.02.2018

Китайские ударные беспилотные летательные аппараты СН-4В используются в армейской авиации Ирака. БЛА серии CH-4 (Cai Hong 4 – «Радуга-4″) разработаны и производятся находящейся в Пекине китайской Академией аэрокосмической аэродинамики (Academy of Aerospace Aerodynamics – CAAA,также известна как «Одиннадцатая академия», а ранее именовалась НИИ-701), входящей в состав государственной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). С 2013 года аппараты СН-4, считающиеся своего рода аналогами американских БЛА General Atomics MQ-1 Predator, поступают на вооружение ВВС НОАК.
БЛА СН-4 имеет размах крыла 18 м и взлетный вес до 1300 кг. Известны два варианта БЛА серии СН-4 – разведывательный аппарат СН-4А с продолжительностью полета до 30 часов, и разведывательно-ударный СН-4В, способный нести на четырех узлах внешней подвески до 350 кг боевой нагрузки, в качестве которой могут использоваться разработанные CASC новые ракеты AR-1 (масса 45 кг, лазерная система наведения) и малогабаритные управляемые авиабомбы FT-5 (калибр 100 кг, cпутниковая система наведения), продолжительность полета с максимальной боевой нагрузкой ограничена до 14 часов.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

23.02.2018

Министерство обороны Ирака заявило о практически стопроцентной эффективности китайских летательных беспилотников CH-4B в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает War is Boring.
Американское издание ссылается на видео, выложенное в сеть в феврале 2018-го, где иракские военные утверждают, что с января 2015-го, момента принятия на вооружение CH-4B, дроны выполнили не менее 260 воздушных ударов по целям ИГ, практически все из которых оказались успешными.
War is Boring отмечает, что «китайские беспилотники на вооружении Ирака действительно хороши».
Американский журнал The National Interest, перепечатавший публикацию, заметил, что такие успехи КНР «должны обеспокоить США».
CH-4 — клон американского дрона MQ-1 Predator, который в марте 2018 года будет снят с вооружения ВВС США. Версия CH-4B, отличающаяся от CH-4A увеличенной грузоподъемностью, переносит по две противотанковые управляемые ракеты HJ-10, китайские аналоги американских AGM-114 Hellfire, и высокоточные бомбы FT-9, оснащенные GPS.
Китай представил беспилотник в 2012 году, кроме Ирака, его экспортируют в Алжир, Египет и Саудовскую Аравию, которая получила лицензию на серийный выпуск всех версий CH-4.
Лента.ру

05.03.2018

Китайская академия аэрокосмической аэродинамики (CAAA, отделение Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорации – CASC) разрабатывает новый вариант среднего беспилотника Cai Hong 4 (Rainbow 4, или CH-4) с большой продолжительностью полета под обозначением СН-4С, сообщает Jane’s 1 марта.
Некоторые усовершенствования, запланированные для нового варианта, состоят в новой бомбе с лазерным наведением калибра 100 кг и новых датчиках электронной разведки. Испытания велись в конце января в течение шести дней на северо-западе страны.
Хотя на данном этапе конкретные детали разработки CH-4C не могут быть раскрыты, новый беспилотник будет иметь повышенную грузоподъемность и увеличенную выработку электроэнергии, а также обновленную систему обработки данных и современную электронную архитектуру, также улучшена способность работать в неблагоприятных погодных условиях.
«Обновленная электронная и энергетическая архитектура позволяет интегрировать в беспилотник более широкий спектр оружия и полезных нагрузок, гарантируется, что аппарат может легко принимать технологии следующего поколения и оставаться актуальным и в будущем. Новая архитектура также облегчает интеграцию стороннего оборудования, которое клиент желает увидеть в беспилотнике», сообщили в компании.
Инженеры CAAA также воспользовались возможностью проведения интеграционных тестов нового электронного блока разведки, который недавно был разработан для удовлетворения требований неназванного клиента. Полезная нагрузка подвешивается на внешних пилонах, она сконфигурирована для операций прямой видимости (line-of-sight – LOS) и при использовании спутниковой связи.
Военный Паритет

12.05.2018

В ходе выставки SOFEX-2018 ВВС Иордании впервые продемонстрировали разведывательно-ударный средневысотный БЛА большой продолжительности полета CH-4 (»Цай Хонг-4″ / Cai Hong 4 / Rainbow 4).
Беспилотные аппараты приобретены у Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).
Как сообщил Shephard первый лейтенант Моат Аль Мумни (Moath Al Moumni), ВВС Иордании применяют БЛА CH-4 с 2014 года. Лейтенант подтвердил, что знаком с применением американских БЛА MQ-1 и хотел бы эксплуатировать MQ-9 «Рипер», но США не разрешают экспорт данных аппаратов на Ближний Восток. Представитель ВВС Иордании не раскрыл количество принятых на вооружение китайских БЛА, но заявил, что беспилотников достаточно для решения возложенных на них задач.
Несмотря на то, что демонстрация CH-4 проведена на фоне реализуемых руководством США процедур упрощения получения разрешения на экспорт БЛА, по оценке издания, ВВС Иордании пока не стремятся их приобрести.
По мнению Моата Аль Мумни, CH-4 является «хорошей платформой» и единственной проблемой на данный момент можно назвать лишь языковой барьер между иорданскими специалистами и китайским производителем.
Другими известными покупателями БЛА семейства «CH», включая последние CH-5, являются Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ.
ЦАМТО

SOFEX 2018 – 12-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ СИЛ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ CH-4 RAINBOW

БЛА серии CH-4 (Cai Hong 4 – «Радуга-4″) разработаны и производятся находящейся в Пекине китайской Академией аэрокосмической аэродинамики (Academy of Aerospace Aerodynamics – CAAA, также известна как «Одиннадцатая академия», а ранее именовалась НИИ-701), входящей в состав государственной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). С 2013 года аппараты СН-4, считающиеся своего рода аналогами американских БЛА General Atomics MQ-1 Predator, поступают на вооружение ВВС НОАК.
Особое внимание посетителей 9-го Китайского международного авиакосмического салона AirShow China-2012, проходящего в г. Чжухай провинции Гуандун (Южный Китай), привлек беспилотный летательный аппарат CH-4, разработанный 11-м исследовательским институтом при Китайском объединении космических технологий. В этом году был представлен лишь его масштабный макет, однако сообщается, что у него – в основном те же самые характеристики, что и у Wing Loong. Однако максимальная дальность полета этого беспилотника меньше и составляет чуть больше 3200 километров.
Аппарат по своей конфигурации напоминает американский БЛА «Предейтор» и оснащен авиационными средствами поражения (АСП), размещаемыми на подкрыльных пилонах, а также подфюзеляжной гиростабилизироваанной оптико-электронной системой (ГОЭС) и другими бортовыми датчиками.
По словам заместителя директора института Ван Шаоцзюня, размах крыла беспилотника составляет 18 м. Он подходит для патрулирования границ, обеспечения безопасности островов, осуществления антитеррористических операций и иных целей.
Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) нового поколения CH-4 «Рэйнбоу» (Rainbow CH-4) поступит на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Объявлено, что в ходе недавних летных испытаний выпущенная беспилотником ракета успешно поразила цель. Эти кадры показало Центральное китайское телевидение. По данным газеты «Саут Чайна морнинг пост», длина аппарата составляет почти 9 м, а размах крыла – 18 м. Он разрабатывался как ответ американскому БЛА MQ-9 «Рипер» (Reaper), однако значительно уступает ему по скорости. У CH-4 она составляет 235 км/ч, у «Рипера» – до 740 км/ч.
Сообщается, что китайский аппарат способен находиться в воздухе без дозаправки до 40 часов. Он способен нести четыре высокоточные управляемые ракеты. По словам главного куратора этого проекта Ли Пинкуня, погрешность их попадания не превышает 1,5 м.
Данный БЛА был спроектирован Китайской аэрокосмической научно- технологической корпорацией, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечают эксперты, в последние годы КНР стремительно наращивает производство своих беспилотников, которые значительно дешевле западных аналогов и могут иметь хорошие перспективы на международном рынке.
Осенью 2014 года Китай провел испытания ракетного оружия с борта прототипа ударного БЛА «Радуга-4» (СН-4).

В январе 2015 года китайская авиастроительная корпорация Chengdu представила модернизированную версию беспилотного летательного аппарата Tian Yi. Как сообщает Jane’s, БПЛА оснастили двумя компактными двигателями вместо одного. Как отмечается, габариты обновленного Tian Yi практически не изменились. Вместе с тем, аппарат получил новое хвостовое оперение и носовую часть, а также более широкий воздухозаборник. Таким образом, предполагает издание, инженеры решили снизить заметность беспилотника в инфракрасном спектре.

В марте 2015 года появились сделанные на одной из иракских военно-воздушных баз фотографии разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности СН-4В класса MALE китайского производства, поступивших на вооружение ВВС Ирака. Это первый известный случай поставки китайских БЛА СН-4 на экспорт.
ВОЙНА В ИРАКЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина, м 9,0
Размах крыльев, м 18,0
Скорость полета, км/ч 235
Дальность полета, км 3200
Продолжительность полета, ч до 40

Источники: Военно-промышленный курьер, ИТАР-ТАСС, Агентство Синьхуа, voprosik.net, АРМС-ТАСС, Лента.ру, bmpd.livejournal.com и др.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЛА WING LOONG (PTERODACTYL I) (КИТАЙ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ