БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ CH-5 (КИТАЙ)

UNMANNED AERIAL VEHICLE CH-5 (CHINA)

09.10.2015

Как сообщает французский информационный бюллетень «TTU», Иордания не сможет ввиду американских ограничений купить разведывательно-ударные БЛА большой дальности американского производства General Atomics MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, которые ей нужны для ведения разведывательных полетов над территорией «Исламского государства» и нанесения ударов (еще одной задачей является наблюдение за территорией с целью предупреждения наплыва беженцев).
В результате Иордания обратилась к КНР. Амман проявил интерес к китайским ударным БЛА Cai Hong 5 (CH-5), дальность полета которого составляет 4000 км, а длительность патрулирования достигает 30 часов (при максимальной взлетной массе в 3 тонны он может нести 900 кг бомб).
Хотя китайцы утверждают, что CH-5 не является копией БЛА Predator, мотивируя это наличием на своем аппарате турбовинтового двигателя, схожесть китайского аппарата с американским, по мнению бюллетеня, «ни для кого не является тайной».
Хотя Иордания не проявляла интерес к израильскому БЛА IAI Heron TP, израильская компания также вступила в борьбу за потенциальный контракт.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

23.04.2016

В интервью медиа-ресурсу China Daily Ши Вэнь ( главный конструктор по БЛА , находящейся в Пекине Академией аэрокосмической аэродинамики (Academy of Aerospace Aerodynamics – CAAA) сообщил о большом интересе иностранных заказчиков к китайским ударным беспилотникам. Более двадцати заказчиков из более десяти государств уже приобрели продукцию СААА на сотни миллионов долларов США. Конкретных цифр по продажам не приводится. Известно , что начиная с 2003 г. китайские БЛА СН-1, СН-2, СН-3 и СН-4 приняты на вооружение в Пакистане, Египте, Саудовской Аравии, Нигерии, ОАЭ и Ираке. В 2015 г. производство БЛА в СААА увеличилось до новых рекордных показателей. По сведениям медиа-ресурса Space News планировалось выпустить около 200 БЛА для КНР и иностранных заказчиков.
БЛА СН-3 и СН-4 имеют ресурс 5000 часов , могут поражать цели на расстоянии до 10 км. Проблем с надежностью при эксплуатации у иностранных покупателей пока не возникало.
Новый БЛА СН-5 будет значительно превосходить своих предшественников по всем параметрам . Размах крыльев 21 метр, максимальный взлётный вес до 3300 кг. , время нахождения в воздухе до 30 часов в разведывательном режиме и до 20 часов в ударно-боевом режиме, радиус действия до 2000 км от места базирования., радиус поражения управляемым оружием до 80 км.
Ши Вэнь не сомневается , что после завершения испытаний в августе 2016 г. , новый БЛА найдет своих покупателей за рубежом.
http://altyn73.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

17.07.2017

Серийный образец китайского военного беспилотника CH-5 («Цайхун-5») совершил испытательный полет. Сюжет с кадрами тестов опубликован Центральным телевидением Китая 16 июля.
Полет состоялся 14 июля в провинции Хэбэй на севере КНР, уточняет «Синьхуа». Он продлился более 20 минут.
По утверждению разработчиков, аппарат способен находиться в воздухе непрерывно в течение 60 часов. Дальность полета составляет 10 тысяч километров (к примеру, почти такое же расстояние между Пекином и Лос-Анджелесом). CH-5 может нести до тонны полезной нагрузки, в том числе 24 ракеты в одном из вариантов.
Прототип беспилотника совершил первый полет в августе 2015 года.
Лента.ру


БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ CH-5

Caihong 5 (СН-5) является последним в серии беспилотных летательных аппаратов, разработанных китайскими специалистами, которые вступили в состязание с американцами, лидирующими в вооружении своей армии супертяжелыми военными дронами.
Предполагается, что Caihong 5 изменит общую стратегию нанесения авиаударов, существующую в китайской армии. Его максимальная взлетная масса составляет три тонны, из которых до 900 килограммов могут приходиться на груз.
«Цайхун-5″ способен выполнять разведывательные задачи, а также наносить удары по целям на средней и малой высоте.

Крупнейший беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Caihong-5 производства КНР совершил свой первый полет. Испытания прошли в китайской провинции Ганьсу на северо-западе страны. Сообщение об испытании Caihong 5 поступило в преддверии грандиозного военного парада, который состоится в Пекине в четверг, 3 сентября 2015 г., по случаю 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне. На торжестве будут присутствовать главы иностранных государств, в том числе президент РФ Владимир Путин.
Дрон взлетной массой более трех тонн, с размахом крыльев 20 метров, способен выполнить задачи по наблюдению и атаке на средней или малой высоте в полете длительностью более 30 часов. Супертяжеловес среди БПЛА также может перевозить до 900 килограммов груза.
Полет китайского военного флагмана, по характеристикам похожего на американский разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems, Reaper, был показан в эфире государственного телевидения в минувшее воскресенье.
Первый полет дрона продолжался около 20 минут.

Источники: Сhina.org.cn, South China Morning Post, РИА Новости и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ