«ЗАПИСКИ ИЗ МЁРТВОГО ДОМА» Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ.
(ИЗ ЖИЗНИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ)
«NOTES FROM THE DEAD HOUSE» F. M. DOSTOEVSKY.
(FROM THE LIFE OF SMALL BUSINESSES)

Почти одновременно, в конце прошлого года, в Интернете появились «Роскосмос-2018. Итоги», где в начале сказано: «2018 год стал новым этапом в развитии Роскосмоса. С момента назначения Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации была проделана серьёзная работа по оптимизации схемы управления ракетно-космической отраслью. Результаты работы предыдущей команды были глубоко проанализированы, после чего руководство приступило к внедрению новых схем управления», а в самом конце: «В 2018 году обеспечен запуск 20 ракет-носителей с КА различного назначения, при этом один пуск – пилотируемый, 11 октября, – признан аварийным. Несмотря на это российская система аварийного спасения, разработанная в кооперации отечественных предприятий ракетно-космической промышленности (РКП), показала свою эффективность и исключительную надежность. Оба члена экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10», совершившего аварийную посадку в 20 км от г. Жезказган (Казахстан), не получили никаких травм и чувствовали себя хорошо» и статья И. Подсекальникова «Итоги космической гонки 2018: Роскосмос безнадежно проигрывает Space X».
В этой статье, в частности, отмечена одна очень важная, для понимания нашей действительности, мысль: «Но, пожалуй, куда большую роль в этой истории успеха сыграли два других фактора. Во-первых, это среда, которая в США к частному предпринимательству располагает куда в большей степени, чем в той же России. И это касается не только SpaceX – гаражные стартапы вроде Apple, Microsoft или Google едва ли смогли вырасти в богатейшие компании мира, если бы к ним в гаражи с регулярными проверками наведывались санэпидемстанция, противопожарная служба, налоговая инспекция… Если бы они подвергались рейдерским захватам, если бы у них «отжимали» бизнес сотрудники силовых структур.
А, во-вторых, надо отметить, что американские олигархи покупают не только дворцы, пентхаусы, яхты или футбольные клубы. Не будем забывать, что, инвестируя в Space X и Tesla, Илон Маск рисковал всем своим состоянием – очевидно денежная сторона вопроса его интересовала несколько меньше, чем реализация своей мечты. Можно вспомнить пример и более осторожного подхода – Blue Origin Джеффа Безоса. Состояние основателя Amazon оценивается в $145 млрд, из которых он ежегодно выделяет на финансирование космического стартапа по миллиарду долларов. Знаете ли вы хотя бы одного российского олигарха с подобными увлечениями? А ведь их общее состояние перевалило за $480 млрд (если брать предпринимателей с капиталом не менее полумиллиарда долларов)».
Начиная с Указа Президента РФ от 30.11.1992 г. № 1485 «Об организационных мерах по развитию малого и среднего бизнеса в РФ» , Постановления СМ и Правительства РФ «О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 11.05.1993 г № 446, в течение десятка лет выходили директивные документы, включая Указ Президента Российской Федерации от 05.06.2015 N 287 «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства», а проблемы как были, так и остались.
Однако нужно отдать должное, довольно часто, эти документы бывают очень «полезны». В статье от 06.11.2018 г. «Новая газета»: Таганрог оказался столицей по отмыванию миллиардов, выделяемых на создание российских боевых ракет» опубликовало расследование о генеральном директоре госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» и его родне с довольно подробным изложением методологии создания «малых» предприятий на госбюджетные средства.
Понятно, как это всё всем осточертело и почему с завидной регулярностью такого рода статьи появляются в печати, в том числе о бывшем генеральном директоре прославленного АО «НПО им. С.А. Лавочкина», когда-то, в советские времена, спасшего честь Советского Союза, обеспечив взятие лунного грунта, а теперь уже бывший, сидящий в СИЗО , гендиректор Лемешевский, рассказывает следователям, что если бы он не заплатил адвокатам 300 млн. руб., то Госкорпорация «Роскосмос» взыскала один млрд. руб. и предприятие бы обанкротилось. Так сказать, тоже «спасал» честь предприятия.
Из всего это следует, что напрасно кто-то подумает, что в практической деятельности игнорируются указанные выше директивы и не используется методы государственной «поддержки» малого предпринимательства. Наоборот, широко применяются.
Зададим себе вопрос, а как же обстоит дело с малыми и средними предприятиями за рубежом, в промышленно развитых странах?
В монографии «Методические основы экономической взаимосвязи научно-технических революций, НИОКР и инвестиционных проектов промышленных предприятий» мною, не случайно, в качестве примера, была приведена Германия.
В частности, там написано :«Простым выделением четырёх процентов государственных земель, в том числе занятых железными дорогами, под обеспечение новой денежной единицы, рентной марки, Шахт вселил чувство уверенности обществу и задал экономике невероятный импульс к развитию: поддержал фирмы, способные к инновациям и создающие конкурентную продукцию для экспорта. Именно с его реформами и жёсткой линией поддержки производства продукции фирм на экспорт начался создаваться современный бренд „ Made in Germany“.
Как следствие усилий, когда весь хозяйственный и экономический механизм подчинён этой единственной цели- быть первыми на мировых рынках.
Стабилизация экономики привлекла в страну иностранных кредитов и инвестиции.
В первую очередь, из США и Великобритании.
Поэтому теперь не удивительно, что 85 % объёма ВВП Германии приходится на долю средних и малых фирм.
Что же способствовало созданию привлекательного инвестиционного климата в Германии?
Немцы выделяют 10 причин, способствующих привлечению инвестиций в Германию:
1.Крупный рынок: Германия самая населённая страна Европейского Союза ( ~ 82 млн. человек) и крупнейший рынок Европы. ВПП стоимостью более 2,2 трлн. евро, т.е. сильнейшая экономика в Европе и третья в мире.
2. Центральное положение: Германия благодаря своему географическому положению в Европе является узловым пунктом для потока товаров и услуг. После 1995 года Германия одна из семи важнейших промышленных стран, смогла увеличить свою долю в мировой торговле.
3.Открытый рынок: Германия- это открытый рынок, весьма доброжелательный в отношении иностранных инвесторов. Доказательством является около 22 тысячи иностранных предприятий на территории Германии, дающие работу 2,7 млн. человек. Практически все сферы германского рынка открыты для предпринимательской деятельности. Здесь нет отраслей, где господствует государство. В силу высокой привлекательности германских предприятий и благоприятных инвестиционных условий Германия всё больше оказывается в фокусе иностранных Private Equity-компаний и хедж-фондов.
4.Интернациональный характер: В Германии проживают более 7 млн. иностранцев. В некоторых крупных городах имеются большие иностранные общины со своими школами, церквями, магазинами и ресторанами. В Дюссельдорфе- японцы, во Франкфурте на Майне- корейцы, в Гамбурге- китайцы, в Берлине- русские. Почти 70% германских служащих и рабочих говорят по-английски.
5.Квалицицированная рабочая сила: Германия предлагает высококвалифицированных, мотивированных и ответственных специалистов. Высокий уровень знаний и способностей германской рабочей силы признан во всём мире. Ведущие специалисты, необходимые промышленности и всем другим отраслям, выпускаются 383 вузами страны с, практически, бесплатным обучением. Основой германской системы профессионального обучения является «дуальная система», сочетающая в себе школьное образование с производственным и обеспечивающая высокое качество профессиональной подготовки, чётко ориентированная на потребности предприятий.
6. Высокий инновационный потенциал: В Германии на 1 млн. жителей приходится 227 важных для мирового рынка патентов. Деловое и взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями и крупными научно-исследовательскими институтами (например, с институтом им. Макса Планка или фраунгоферовскими институтами), новые идеи быстро превращаются в продукты, удовлетворяющие требованиям мирового рынка и быстро завоёвывающие его.
7.Высокоразвитая инфраструктура: Германия обладает плотной сетью автобанов, железных дорог и международных аэропортов. Франкфуртский аэропорт- международный узловой пункт. Гамбургский порт- одна из крупнейших контейнерных перевалочных баз в Европе. Коммуникационная структура прекрасно развита по всей стране.
8. Высокая правовая защищённость: Германия- современное правовое государство с прозрачными, всем понятным законами и правилами. Эти преимущества признаются во всём мире. Германская правовая система служила образцом при разработке многих правовых актов в других странах. Международные исследования показывают: инвесторы высоко ценят уровень правовой защищённости в Германии. По этому показателю страна занимает 4-ое место в мире.
9.Сильный малый и средний бизнес: В германской экономике доминируют малые и средние предприятия-85% от общего количества. Благодаря этому германская экономика очень гибка, многообразна и конкурентоспособна. Многие малые и средние предприятия-мировые лидеры в своей отрасли.
10.Всемирноизвестный фирменный знак: Знак продукция с клеймом «Made in Germany» служит символом высочайшего качества во всём мире. Многие годы Германия занимает первое место по экспорту товара. Наиболее сильны в этом такие отрасли, как автомобиле- и машиностроение, электроника и химия.
Быстро растёт значение таких отраслей будущего, как экологически чистое производство энергии и нанотехнологий, где каждые два года число заявок на патенты удваивается. Иностранные инвесторы смогут получить выгоду, поставив на произведённые в Германии товары клеймо «Made in Germany».
Не только в Германии, но в Франции, Италии, США и многих других странах малые и средние предприятия самостоятельно и во взаимодействии с крупными концернами участвуют в разработке и производстве наукоёмких высокотехнологических товаров, пользующихся постоянным спросом на мировых рынках. Примерами могут быть в Берлине- электронная фирма ATSAS и по информационным системам- IQ wireless GmbH.
Вернёмся к себе и посмотрим на примере Инжиниринговой компании ЕДМ, разрабатывающей и производящей электроэрозионные станки с ЧПУ, как живут и «процветают» у нас малые предприятия.
На юго-западе Москвы на территории РТНИИ арендовала производственные площади небольшая фирма ООО «ЕДМ инжиниринг», где работало менее 20 высококвалифицированных специалистов, разрабатывающих и производящих электроэрозионные станки типа DIPOL.
Ниже показан пятикоординатный проволочно-вырезной электроэрозионный станок модели DIPOL 600Ф03 с компьютеризированной системой числового программного управления (КЧПУ) и формирования импульсов технологического тока модели DIPOL 211Н-5, а также с диэлектрическим агрегатом модели DA25M.
Стоит подчеркнуть, что блок ЧПУ и программная система DIPOL-WS/5, включая автоматизированное управление и диагностику, -это продукт фирмы «ЕДМ инжиниринг». Электроэрозионный прошивочный станок высокой точности предназначен для изготовления деталей сложной пространственной формы из токопроводящих материалов с обеспечением оптимального выбора для удовлетворения любых производственных требований, а также для изготовления деталей объемной формы типа штампов, пресс-форм, матриц вырубных штампов, обработки отверстий различной конфигурации в деталях, как из обычных конструкционных токопроводящих материалов, так и из труднообрабатываемых: высокопрочных, закаленных, нержавеющих сталей, твердых сплавов.
Конкурентные аналоги СОДИК(Япония) и АЖИ ШАРМИЛЬ (Швейцария, на российском рынке стоят в два раза и более дороже.
Протоколом совещания ООО «ЕМД инжиниринг» и НПО «Техномаш» от 06.12.2018 г. специалистами ФГУП «НПО «Техномаш» с участием привлечённых экономистов компании «МИП» на основании ознакомления с технической документацией, представленной ООО «ЕМД инжиниринг», участками по сборке управляющих плат и систем ЧПУ, а также участком отработки и наладки имеющегося и вновь разрабатываемого специального технологического оборудования, констатировано, что ООО «ЕМД инжиниринг», компетентно в области разработки и производства электроэрозионных станков (в т.ч. систем ЧПУ, генераторов импульсов и т.п.) и может быть привлечено к разработки технологического оборудования для механообработки деталей и изделий РКТ.

Далее, если ознакомиться с документом «Стратегия развития Корпорации « Роскосмос» наряду с другими проблемами сдерживающими эффективность космической деятельности отмечается изношенность производственных фондов и низкие темпы технического перевооружения ракетно-космической промышленности (РКП), которые характеризуются низкой долей оборудования возрастом менее 10 лет (для России этот показатель менее 20%, что существенно ниже мирового уровня, низким уровнем конкурентноспособности РКП, характеризуемый большой численностью занятых в отрасли (236 тыс. чел.), недостаточной выработкой на одного работающего (2,3 млн. руб. в год) и далеко не полной загрузкой производственных мощностей ( всего 55%).
Как следствие, показатели коммерциализации космических товаров и услуг явно недостаточны и характеризуется следующими цифрами:
-удельное значение России в мировом доступном коммерческом рынке космических товаров и услуг не превышает 68,8 млрд. руб. (4,8%),
-выручка, получаемая за счёт новых бизнесов и коммерциализации результатов космической деятельности, составляет всего 1,7 млрд. руб., т.е. около 0,3 % общей выручки.
В указанном выше документе «Стратегия развития Корпорации «Роскосмос» в качестве оной из кардинальных мер по повышению производительности РКП и снижению трудоёмкости товара ( работ, услуг), производимых предприятиями космической отрасли определена модернизации и технического перевооружения основных производств организаций Госкорпорации «Роскосмос» для разработки и выпуска высокотехнологичной наукоёмкой конкурентноспособной продукции, обеспечение инновационного развития ракетно-космической промышленности и значительного повышения эффективности производственных процессов и связанной с ней производительности труда.
И всё это в условиях непрекращающегося, а усиливающегося санкционного давления со стороны США и ЕС.
В части развития новой производственной системы поставлены цели:
-сократить производственные площади к 2030 г. –на 20-25%; – уменьшить парк металлорежущего оборудования с 46 000 единиц в 2016 г. до 25 000 единиц к 2030 г.;
-увеличить долю автоматизации механической обработки (доля станков с ЧПУ,ОЦ с 19% до 70-80%);
- увеличить производственную загрузку предприятий за счёт коммерциализации выпускаемой профильной продукции и наращивания выпуска непрофильной продукции с 55% до 70-80%;
- снизить трудоёмкость механической обработки деталей и сборочных единиц к 2030 г. в 2 раза,
- довести оборудование возрастом до 10 лет до 56-60%;
-при этом доля внебюджетной составляющей в инвестициях должна составлять к 2030 г. -100% по сравнению с 25% в 2020 г.
Также стоит обратить внимание на изменение стратегии экономического развития РФ, связанной с переориентацией промышленности на экспорт товара, услуг, работ на экспорт. Последовательность в стратегическом курсе на экспорт виден и в том, что в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства Российской Федерации создан АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого и неэнергетического экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.
Правовой статус РЭЦ определён Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и статьей 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». В группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволило оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставление комплексных услуг экспортно-ориентированным компаниям.
Казалось бы, созданы все условия для активной жизни «ЕДМ инжиниринг» по разработке, производству и поставке электроэрозионных станков с ЧПУ на внутренний и внешний рынки сбыта.
Но, как говорил когда-то И.В. Сталин: «Не так это было, совсем не так».
Одно из крупнейших предприятий Госкорпорации «Роскосмос»- АО «Воронежский механический завод», серийно производящий продукцию для основных ракет-носителей и имеющий возрастной состав технологического оборудования по всему производственному циклу до 85% оборудования старше 20 лет, морально устаревшего и физически изношенного и только 53 % используется в производстве РКТ, не нашёл (скорее не захотел найти) средств в размере 20 млн. руб., чтобы оплатить электроэрозионные станки, которые совершенно точно были бы изготовлены в кооперации с минским станкостроительным заводом вместе с блоками ЧПУ и программным обеспечением «ЕДМ инжиниринг», а также профинансированы с использованием схемы финансирования экспорта высокотехнологической продукции «РЭЦ». Но этого не случилось.
Наоборот, ООО «ЕДМ инжиниринг» на грани банкротства из-за долгов по арендной плате за производственные помещения, превращаясь в «мёртвый дом».
Что касается помощи малым и средним предприятиям РФ в нахождении зарубежных партнёров для внешнеэкономической деятельности, то здесь всё ясно, прочтя, например, в официальном сайте Торгпредства РФ в Индонезии::«Основными задачами торгпредства являются представления гос. интересов России, проведение внешнеэкономической политики, а также защита интересов экспортеров и импортеров, оказание содействия по поиску деловых контактов.
Естественно, главным направлением является поддержка госкомпаний. Если Вы – частная компания, желающая работать в Индонезии, найти новые рынки сбыта или партнёров, то целесообразным будет обращение, в первую очередь, в коммерческие структуры, нежели в торгпредство.
Со своей стороны мы всегда готовы помочь в поиске потенциальных партнёров, покупателей на индонезийском рынке».
Надеюсь, что всё понятно и дополнительных разъяснений не требуется.
Как напоминание, приводим пункт 2 статьи 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».
Закончим выдержкой из произведения Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома»: «Каждому давалась лопата, всем вместе урок, иногда такой, что надо было удивляться, как можно было с ним справиться, и все дружно принимались за дело… Арестанты почти всегда работали эту работу весело. Свежий зимний воздух, движение разгорячали их. Все становились веселее; раздавался хохот, вскрикивания, остроты. Начинали играть в снежки, не без того, разумеется. Чтобы через минуту не закричали благоразумные и негодующие на смех и весёлость, и всеобщее увлечение обыкновенно кончалось руганью».
Профессор, д.т.н. Чебаненко В.М.
Москва, 11.03.2019 г.


* – Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПО ВОПРОСУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОНЯТИЕМ «ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИИ»