ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИКИ И ГИДРАВЛИКИ (ЦНИИАГ)
CENTRAL SCIENTIFIC-RESEARCH INSTITUTE OF AUTOMATICS AND HYDRAULICS (CNIIAG)

24.09.2014
В этом году ЦНИИ автоматики и гидравлики исполняется 65 лет. За этот период коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВВТ, принятых на вооружение армии и флота.
Вначале были электрические и электрогидравлические системы наведения зенитных артиллерийских установок КС-30, КМ-52 и С-78А, приводы корабельных артиллерийских установок СМ-2, СМ-3, СМ-5, первые отечественные системы стабилизации вооружения танков Т-54, Т-55, Т-62, электрогидравлические приводы «Пирамида» и «Конус» дистанционного управления стартовых комплексов ракет полигона Байконур.
Последующие разработки: для Сухопутных войск – гидроприводы самоходных минометов большого калибра «Тюльпан»; для РВСН – рулевые гидроприводы баллистических ракет комплексов «Темп-С», «Пионер» и «Тополь», гидроприводы самоходных пусковых установок комплексов «Пионер» и «Тополь»; для ПВО – приводы наведения пусковых установок ЗРК «Круг», С-75, С-125, С-200, 9А35, приводы наведения антенн РЛС комплексов «Купол», «Бук», С-300, приводы наведения антенн РС-10, РС-11, кинотеодолитов КТ-50 и кинофототелескопов КФТ-60, КФТ-80; для ВМФ – электроприводы наведения артиллерийских установок комплекса «Берег», гидроприводы наведения и стабилизации антенн гидроакустических станций «Орион» и «Енисей» тяжелых авианесущих крейсеров типов «Ленинград» и «Киев» и подводных лодок проекта 705, малошумные насосные агрегаты для рулевых машин атомных подводных лодок, приводы пусковых установок корабельного ЗРК ЗИФ-101, приводы наведения реактивных бомбометных установок РБУ-1000, РБУ-6000.
Развитие в стране и за рубежом комплексов управляемого вооружения существенно повлияло на профиль разрабатываемых ЦНИИАГ систем и сосредоточило основные силы института на разработке систем управления средств поражения. Первыми работами ЦНИИАГ в этой области были системы телеуправления противотанковыми снарядами «Шмель» и «Овод», системы управления огнем танков Т-64Б, системы автоприцеливания подводного ракетного оружия, системы телеуправления торпед ТЭСТ-68 и ТЭСТ-71 для стрельбы с подводных лодок и надводных кораблей.
Широко известны ракетные комплексы «Точка» и «Ока», оснащенные системами управления, а также рулевыми приводами ракет и гидроприводами самоходных пусковых установок разработки ЦНИИАГ.
«Национальная оборона»

24.09.2014

ЦНИИАГ создал комплексную систему управления, объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, боевого управления, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Это в итоге позволило решить проблему оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении. Такая современная высокоточная система управления реализована в принятом на вооружение ОТРК Сухопутных войск «Искандер-М».
Особое внимание уделяется развитию средств управления беспилотных летательных аппаратов – достижению минимально возможной ошибки навигации системы управления с помощью бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Реализация Институтом такой системы в РК «Искандер-М» позволила при достижении требуемой высокой точности стрельбы добиться существенного снижения стоимости и сроков изготовления ракет и, в конечном счете, увеличить программу выпуска ракет в серийном производстве. ЦНИИАГ разработал комплекс средств автоматизированного управления ракетной бригадой «Искандер-М», обеспечивающий эффективное боевое применение ракетных бригад за счет автоматизации основных процессов подготовки и нанесения ракетных ударов. Созданный комплекс обеспечил успешное проведение в 2013 г. военных учений «Кавказ» и «Запад». Институт своевременно выполнил сроки гособоронзаказа и обеспечил поставку в 2013 г. двух ракетных бригад РК «Искандер-М» Вооруженным Силам РФ. ЦАМТО

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИКИ И ГИДРАВЛИКИ (ЦНИИАГ)

Открытое акционерное общество “Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики” (ОАО “ЦНИИАГ”) входит в состав холдинга ОАО «Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» (ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»)»; последний входит в состав Государственной корпорации “Ростехнологии”.

ОАО «ЦНИИАГ»
Обладая мощным интеллектуальным потенциалом в области разработки систем управления, информационных технологий, точной механики, оптики, электроники, гидравлики и вычислительной техники, Федеральный научно-производственный центр “ОАО “ЦНИИАГ” занимает лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения.
Институт специализируется на разработке и изготовлении:
• инерциальных систем управления и корреляционно-экстремальных систем наведения летательных аппаратов;
• электрических и электрогидравлических рулевых и следящих приводов различной мощности;
• оптико-электронных систем;
• систем телеуправления;
• электромеханической, электронной и гидравлической аппаратуры;
• вычислительных систем и их программного обеспечения;
• стационарных и мобильных автоматизированных комплексов приема, интерактивной обработки и передачи видеоинформации;
• многофункциональных амплитудных прецизионных цифровых преобразователей угла;
• энергосберегающей аппаратуры;
• медицинских компьютерных диагностических комплексов;
• имплантатов из биокомпозиционных материалов для устранения дефектов и деформаций костных тканей.
Высококвалифицированные научные, конструкторские и производственные кадры, научно-технические средства и производственные возможности (включая серийные заводы-смежники) позволяют ОАО “ЦНИИАГ” оперативно реализовывать замкнутый цикл проектирования “разработка – изготовление – испытания”.
ОАО “ЦНИИАГ” имеет лицензии на осуществление разработки, производство и ремонта вооружения и военной техники.

ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОАО «ЦНИИАГ» осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:
• проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с созданием вооружения и военной техники, а также изделий двойного и гражданского назначения;
• разработка, производство и ремонт систем вооружения;
• разработка и производство военной техники;
• утилизация систем вооружения и военной техники;
• разработка и производство изделий двойного и гражданского назначений товаров народного потребления;
• разработка и производство систем управления, наведения, обработки данных специального назначения и разработка программного обеспечения;
• разработка и производство электрических, электрогидравлических и гидравлических проводов, машин и установок;
• разработка и производство гидравлических машин и элементов;
• разработка и производство автоматизированных систем управления, в том числе с применением сертифицированных средств защиты передаваемой информации;
• разработка, производство, обслуживание и ремонт сосудов и трубопроводов высокого давления;
• разработка, производство, обслуживание и ремонт систем и элементов подъемных сооружений и горно-шахтного оборудования;
• разработка, производство, распространение, обслуживание и ремонт медицинских изделий и техники;
• защита сведений, относящихся к государственной тайне;
• проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
• применение работ, связанных с осуществлением мероприятий и оказанием услуг по защите государственной тайны;
• проведение работ (оказание услуг) по созданию, распространению и обслуживанию шифровальных средств, по шифрованию информации;
• оказание услуг по хранению грузов, принадлежащих юридическим и физическим лицам;
• оказание транспортных услуг, а также услуг по ремонту и хранению автотехники, станочного и иных видов оборудования;
• проведение гидравлических, механических, климатических и акустических испытаний, необходимых для сертификации продукции;
• ремонт и проверка средств измерений;
• проведение работ (оказание услуг) по разработке и производству узлов и деталей различного назначения по индивидуальным заказам;
• ведение образовательной деятельности в сфере начального профессионального образования (обучение рабочим профессиям на производстве);
• ведение образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования (обучение в аспирантуре);
• прием к защите диссертаций в диссертационном совете при Предприятии, представление документов в Высшую Аттестационную Комиссию Российской Федерации на соискание ученых степеней и присвоение ученых званий.

ИСТОРИЯ
Орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) образован в 1949г. приказом Министра вооружений СССР Д.Ф.Устинова как ЦНИИ-173 по автоматическому управлению наведением силовых установок c задачей создания высокоточных следящих систем и приводов наведения для перспективных комплексов вооружения Армии и Флота. Ядром создания института стало слияние специализированных подразделений, занимавшихся созданием систем дистанционного управления сухопутных и морских артиллерийских и зенитных установок, трёх НИИ (НИИ-20 МОП, ВЭИ МЭП, НИИ-10 МСП).
С января 2012г. ОАО “ ЦНИИАГ” (правопреемник ФГУП “ЦНИИАГ”) возглавляет генеральный директор и главный конструктор А.Б.Шаповалов.
Коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВВТ, принятых на вооружение армии и флота, в основном, это пионерские работы, не имеющие зарубежных аналогов.
Первые разработки (1950-60гг.): электрические и электрогидравлические системы наведения зенитных артиллерийских установок, приводов корабельных артиллерийских установок, систем стабилизации танкового вооружения, систем приводов стартовых комплексов баллистических ракет на полигоне Байконур.
Дальнейшие разработки (1970-80гг.):для Сухопутных войск (СВ) – гидроприводы самоходных минометов большого калибра, системы дистанционного управления ПТУРС, системы управления танковым огнем; для РВСН – рулевые приводы баллистических ракет, гидроприводы самоходных пусковых установок; для ПВО – приводы наведения пусковых установок ЗРК, антенн РЛС; для ВМФ – электроприводы наведения артиллерийских установок надводных кораблей, гидроприводы наведения и стабилизации антенн гидроакустических станций авианесущих крейсеров и подводных лодок, приводы пусковых установок корабельных ЗРК, системы телеуправления торпед, гидрокомплексы и манипуляторы глубоководных аппаратов; для космоса – системы ориентации ИСЗ, электроприводы космических фотоаппаратов, системы наведения космических телескопов.
Особое место занимают работы по созданию автономных инерциальных систем управления для тактических ракет СВ – широко известных высокоточных ракетных комплексов «Точк» и «Ока».
ЦНИИАГ разработал первую в стране высокоточную оптическую корреляционно-экстремальную систему наведения на цель для управляемой головной части баллистической ракеты РК СВ «Аэрофон».
Институт решил проблему создания нового класса высокоточных систем управления ракет, обеспечивающих эффективное поражение малоразмерных целей зарядами обычного снаряжения, разработав систему управления, объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, боевого управления, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. При этом для формирования наземной инфраструктуры системы информационного обеспечения разработаны унифицированные подвижные пункты подготовки информации и командно-штабные машины. Современная высокоточная система управления реализована в ОТРК СВ «Искандер» (принята на вооружение в 2005г.).
Разработаны системы высокоточного наведения ракет различных вариантов базирования c современными оптико-электронными блоками, высокопроизводительными ЭВМ, сложным программно-алгоритмическим обеспечением, позволяющие эффективно преодолевать зоны противоракетной обороны противника и обеспечить требуемую точность попадания в цель.
Обладая мощным интеллектуальным потенциалом в области информационных технологий, оптики, электроники, гидравлики и вычислительной техники, Федеральный научно-производственный центр “ОАО “ЦНИИАГ” занимает лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения.

Открытое акционерное общество “Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики” (ОАО “ЦНИИАГ”)
Адрес: 127018, Советской Армии ул., д. 5.
Телефон: (495) 631-29-44. Факс: (495) 681-95-34.
E-mail: cniiag@cniiag.ru

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
«СКАД»: ОТ ВЕРТОЛЕТОВ ДО «РЕКОРДА» И «АЭРОФОНА»
ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К79-1 «ТОЧКА-У»
ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К79 «ТОЧКА»