МНОГОЦЕЛЕВОЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ MMSC (САУДОВСКАЯ АРАВИЯ)

MULTI-MISSION SURFACE COMBATANT MMSC (SAUDI ARABIA)

09.03.2018
Компания Lockheed Martin получила контракта на 481 млн долл США на подготовку материалов и компонентов для строительства четырех многоцелевых боевых кораблей MMSC (Multi-Mission Surface Combatant) для ВМС Саудовской Аравии, сообщает сегодня navyrecognition.com.
Корабли, созданные на базе проекта LCS класса Freedom, будут построены на судостроительной верфи Fincantieri Marinette Marine в Висконсине.
22 мая 2017 года королевство выразило намерение приобрести крупную партию американского оружия и техники на сумму более 28 млрд долл, в том числе четыре корабля MMSC. Корабли являются частью программы модернизации ВМС Саудовской Аравии, известной как SNEP II (Saudi Naval Expansion Program).
Еще в октябре 2015 года Агентство США по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) объявило, что Госдепартамент США дал зеленый свет предлагаемой продаже Саудовской Аравии четырех кораблей MMSC. Модель, отображаемая на выставке SNA 2018, является окончательным вариантом корабля, выбранного саудовским флотом.
Контракт, заключенный в 2017 году, также включает в себя запасные части, учебные и другие предметы логистики. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Lockheed Martin и Саудовской Аравией по сотрудничеству в области военной промышленности в рамках саудовской промышленной стратегии Vision 2030.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МНОГОЦЕЛЕВОЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ MMSC


Правительство Саудовской Аравии обратилось к администрации США с запросом на приобретение кораблей в рамках программы модернизации ВМС страны в Saudi Naval Expansion Program II (SNEP II).
Запрос включает поставку четырех кораблей MMSC (версия боевого корабля прибрежной зоны класса «Фридом» ВМС США).
Государственный департамент США в октябре 2015 года одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии в рамках программы «Иностранные военные продажи» многоцелевых надводных боевых кораблей MMSC (Multi-Mission Surface Combatant).
С учетом связанных с контрактом оборудования, запчастей, услуг обучения и материально-технического обеспечения, полная стоимость соглашения может составить 11,25 млрд. долл.

Номенклатура запрошенного корабельного оборудования:
- пять систем боевого управления COMBATSS-21 (четыре установленных, одна запасная);
- пять РЛС TRS-4D (четыре установленных, одна запасная);
- пять систем госопознавания «свой-чужой» UPX-29 (Mode 4 и Mode 5) (четыре установленных, одна запасная);
- пять компактных низкочастотных активно-пассивных ГАС (четыре установленных, одна запасная);
- восемь вертикальных пусковых установок Mk.41 (по два восьмиконтейнерных комплекта на корабль);
- 532 тактических ЗУР RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missiles) (128 установленных, 20 испытательных и учебных, 384 запасных);
- пять корабельных систем управления пуском ПКР «Гарпун» AN/SWG-l(V) (четыре установленных, одна запасная);
- восемь корабельных пусковых установок ПКР «Гарпун» (два четырехтрубных комплекта на корабль);
- 48 ПКР «RGM-84 Гарпун» Блок.2 (32 установленных, 16 испытательных и учебных);
- пять комплектов зенитных ракетных комплексов ближнего действия Mk-15 Mod.31 SeaRAM (четыре установленных, один запасной);
- 188 ракет RIM-116C Блок.2 (44 установленных, 12 испытательных и учебных, 132 запасных);
- пять 76-мм артиллерийских установок MK-75 «ОТО Мелара» (четыре установленных, одна запасная);
- 48 пулеметов калибра 12,7-мм (40 установленных, по десять на корабль, и 8 запасных).
В запрос также включена поставка комплектов систем навигации GPS/PPS, систем управления огнем CEROS-200, 20-мм артиллерийских установок «Нарвал», систем защиты от торпед AN/SLQ-25A «Никси», торпедных аппаратов MK-32, систем РЭП WBR-2000, систем отстрела ловушек, радиостанций ARC-210.
Корпорация Lockheed Martin, возглавляющая группу компаний, занятых в проекте, в декабре 2005 г. заключила соглашение с Израилем о двухгодичной программе исследований по созданию на базе LCS аналогичного корабля для нужд Военно-морских сил этой страны – LCSI (Littoral Combat Ship – Israel).
Специалисты Lockheed Martin создали проект фрегата длиной 115,5 м с развитой надстройкой, которую венчал антенный пост многофункционального радара SPY-1F системы Aegis (такая РЛС установлена корпорацией Lockheed Martin на норвежских фрегатах типа Fridtjof Nansen). В кормовой части надстройки – пакеты ракетных установок вертикального пуска Mk 41. LCS International мог вооружаться по выбору заказчика разными артиллерийскими системами: 76-мм OTO Melara, 57-мм BAE Systems, 35-мм Rheinmetall и 20-мм шестиствольным автоматом обороны ближнего рубежа Phalanx фирмы Raytheon. Корабль предполагалось оснастить боевой управляющей системой COMBATSS-21. У него имелись вертолетная платформа и ангар.
Предлагаемый США на экспорт фрегат существенно отличался от предназначенного для «внутреннего потребления» ЛБК – прежде всего по составу вооружения. LCSI – универсальный корабль, не требующий специальной системы обеспечения и наличия сменных членов экипажа для обслуживания разных по назначению модулей с оружием. В то же время он сохранил лучшие качества LCS, строящихся для американского флота, – «катерную» скорость, малую заметность и высокую степень интеграции с сетецентрической системой управления действиями вооруженных сил.
Корпорация Lockheed Martin не ослабляла усилий по продвижению нового проекта как для ВМС США, так и на экспорт. Была создана целая линейка проектов многоцелевых корветов и фрегатов (Multi-Mission Surface Combatant – MMSC) на базе ЛБК Freedom водоизмещением от 1650 до 3500 т. Последний должен оснащаться РЛС AN/SPY-1F с АСБУ Aegis, а средний корабль и самый маленький – радаром CEAFAR. Все они имеют ГАС для обнаружения подводных лодок.
Компания Lockheed Martin в марте 2018 года получила контракта на 481 млн долл США на подготовку материалов и компонентов для строительства четырех многоцелевых боевых кораблей MMSC (Multi-Mission Surface Combatant) для ВМС Саудовской Аравии, сообщает сегодня navyrecognition.com.
Корабли, созданные на базе проекта LCS класса Freedom, будут построены на судостроительной верфи Fincantieri Marinette Marine в Висконсине.
22 мая 2017 года королевство выразило намерение приобрести крупную партию американского оружия и техники на сумму более 28 млрд долл, в том числе четыре корабля MMSC. Корабли являются частью программы модернизации ВМС Саудовской Аравии, известной как SNEP II (Saudi Naval Expansion Program).
Модель, отображаемая на выставке SNA 2018, является окончательным вариантом корабля, выбранного саудовским флотом.
Контракт, заключенный в 2017 году, также включает в себя запасные части, учебные и другие предметы логистики. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Lockheed Martin и Саудовской Аравией по сотрудничеству в области военной промышленности в рамках саудовской промышленной стратегии Vision 2030.
Вооружение
– 57 мм АУ BAE Systems Bofors 57 (ранний концепт имел 76 мм пушку Oto Melara),
- УВП на 8 ячеек MK41 в носовой части корпуса (в ранней версии 2х8 УВП были размещены по сторонам вертолетного ангара)
- 2х4 ПУ ПКР Harpoon
- ПУ ЗРК Raytheon SeaRAM на верхней части вертолетного ангара
- 2 дистанционно управляемых оружейных модуля Nexter Narwhal с пушками калибра 20 мм.
Два тройных торпедных аппарата, представленные на модели 2016 года, по-видимому, в окончательном варианте были удалены.
Радиоэлектронное оборудование – два радара CEROS 200 и оптоэлектронный датчик управления огнем Saab, основная РЛС TRS-4D с АФАР (Hensoldt). Другие датчики, вероятно, включают в себя ГАС (вероятно, тип Thales CAPTAS), систему электронной поддержки и предупреждения об угрозах Argon ST WBR-2000. Система управления боевыми действиями представлена аналогичной той, которая установлена на борту прибрежных боевых кораблей класса Freedom – COMBATSS-21 производства Lockheed Martin.

Источники: Военный Паритет, ЦАМТО, army-news.ru и др.

МАЛЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ SSC (США)
БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS