КОМАНДНО ШТАБНАЯ МАШИНА К-1450 (УКРАИНА)
COMMAND AND STAFF VEHICLE K-1450 (UKRAINE)

23.03.2020

Приказом Министерства обороны Украины № 91 от 12.03.2020 на вооружение Вооруженных Сил Украины принята машина командно штабная К-1450 на базе БТР-70КШ производства ООО «ТЕЛЕКАРТ-ПРИБОР», сообщает ВТС «Бастион» со ссылкой на предприятие – изготовитель.
Предприятие разработало и поставляет для нужд Вооруженных Сил Украины машины командно-штабные на различной транспортной базе, способные закрыть весь спектр потребностей армии в подобной технике. 12.03.2020 к ранее принятым на вооружение машинам командно штабным К-1450-03 на базе БМП-1КШ1, К-1450-01 на базе БТР-3, и К-1450-02 на базе БТР-4, выпускаемым серийно, добавилась машина командно штабная К-1450 на базе БТР-70КШ. В будущем основным заказчиком этих машин планируются Военно-морские силы Украины, сообщает украинское предприятие «ТЕЛЕКАРТ-ПРИБОР»
В ходе проведения испытаний К-1450 заказчик отметил высокое качество и широкую функциональность этих машин производства ООО «ТЕЛЕКАРТ-ПРИБОР».
ВТС «Бастион»


КОМАНДНО ШТАБНАЯ МАШИНА К-1450

Машина разработана одесским предприятием ООО «Телекарт-Прибор».
Согласно заявлению разработчика, КШМ К-1450 – боевая бронированная колесная машина, предназначенная для управления войсками и организации связи в оперативно-тактическом звене управления в движении (на плаву) и на стоянке, как автономно, так и в составе узла связи. Транспортная база КШМ оборудована фильтровентиляционным оборудованием, кондиционером, обогревателем и системой гарантированного электропитания.

Командно-штабная машина обеспечивает:
• организацию радиосетей передачи данных и голосовых сообщений в КХ и УКВ сетях по протоколу ИР;
• внутреннюю служебную связь с использованием комплекта АВЗК;
радиотелефонную связь между корреспондентами радиосетей и абонентами телефонной сети пункта управления при размещении КШМ на ПК;
• передачу данных в локальной вычислительной сети КШМ;
• доступ к телефонной и локальной вычислительной сети пункта управления;
• развертывание выносных рабочих мест;
• использование электронных карт местности;
• нанесение на электронные карты оперативно-тактической обстановки с возможностью ее передачи по каналам связи (опционально, с помощью дополнительного ПО);
• автоматическое определение координат своего местоположения, обработка и отображение данных навигации, отслеживание на карте положения подвижных объектов;
• формирование, хранение, поиск и обработку боевых документов;
передачу и прием информации с использованием аппаратуры конфиденциальной связи.
В декабре 2019 года сообщалось, что ВМСУ провели ряд испытаний КШМ К-1450 на базе БТР-70КШ, при этом заказчик отметил «высокое качество и широкую функциональность этих машин».

19 декабря 2019 года состоялись очередные полевые испытания командно-штабной машины на базе БТР-70, разработанной и изготовленной специалистами ООО «Телекарт-Прибор» для ВМС Украины.
В ходе испытаний были протестированы ходовые качества машин, качество монтажа оборудования и его работоспособности. Машины прошли около 120 км. пути. Затем на базе воинской части было проведено развертывание оборудования машин. Были подняты антенны, установлен и подключен дизель-генератор, смонтирована система заземления, проверены средства связи. Процесс развертывания КШМ так же послужил наглядным пособием для обучения военнослужащих части связи основам эксплуатации этих машин.
В ходе проведения испытаний К-1450 заказчик отметил высокое качество и широкую функциональность этих машин производства ООО «ТЕЛЕКАРТ-ПРИБОР».
В начале 2020 года Вооруженные силы Украины приняли на вооружение новую командно-штабную машину К-1450 на базе бронетранспортера БТР-70КШ. Новая КШМ К-1450 на базе БТР-70КШ принята на вооружение приказом Министерства обороны Украины № 91 от 12 марта 2020 года.
Главное управление связи и информационных систем ВС Украины сообщило, что в войсках происходит замена командно-штабных машин. В частности, КШМ Р-145БМ на БТР-60 заменяется на К-1450-04 на базе модернизированного БТР-60МК, а Р-142Н на базе ГАЗ-66 и Р-125 на базе УАЗ-3151 заменяются на командно-штабные машины Р-150-05 на базе Renault Midlum и К-1450-06 на КИА КМ-450 соответственно. Основным эксплуатантом новой КШМ будут военно-морские силы Украины.
Сообщается о планах серийного производства данных машин, однако о сроках начала производства и объемах ничего не известно.

ВТС «Бастион»

Источники: telecard.com.ua, enovosty.com, Военное обозрение, Defense Express и др.

КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА БТР-3КШ (УКРАИНА)
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-70
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ МАШИНЫ
СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ ВОЙСК, АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, КШМ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ДРУГАЯ РАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ