НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «МИКРАН»
SCIENTIFIC-PRODUCTION COMPANY «MICRAN»

12.07.2019

Московское предприятие «Микран» представило на Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге индивидуальную систему оперативной рекогносцировки «Глаз». Система позволяет без подготовки и дополнительных навыков оперативно получить фотографические данные для анализа обстановки в местах чрезвычайных ситуаций и местах, в которых получение информации обычными средствами затруднено или же подвергает опасности здоровье и жизнь людей.
Состав системы: Рекогносцировочная ракетница, Приемная часть.
Масса ракетницы 300 г. Длина 300 мм, диаметр 50 мм. Высота съемки 250 м. Разрешение съемки HD/Full HD. Площадь съемки 700×700 м.
Приемной частью может выступать любое устройство, обладающее поддержкой стандарта IEEE 802.11 (Wi-Fi), с установленным ПО приемной части «Глаз».
Компания «Микран» так же разработала кассеты дистанционного запуска индивидуальной системы оперативной тактической разведки «Глаз», которые можно установить на любую бронетехнику, они также демонстрировались на МВМС-2019.
Ранее сообщалась, что данная система прошла испытания в Сирии и может поступить на вооружение Российской армии.
ВТС «Бастион»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЛАЗ»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «МИКРАН»

Научно-производственная фирма «Микран» реализует сложные проекты в сфере высоких технологий на основе полного научно-производственного цикла: «исследования (научные и маркетинговые) – разработка – внедрение на рынок – сопровождение продукции» в области СВЧ радиоэлектроники.
Научно-производственная фирма «Микран» является Закрытым акционерным обществом. Год создания – 1991. На начало 2015 г. численность – более 1500 человек. Средний возраст сотрудников – 36 лет. Производственные площади – 15 000 кв.м.
Предприятием сформированы и постоянно развиваются следующие направления научно-технологической и производственной деятельности, представленные на рисунке.
Благодаря выбранным перспективным научно-технологическим направлениям, высокому профессионализму и творческому потенциалу кадров, НПФ «Микран» за 20 лет существования превратилась в одну из ведущих фирм в области электроники СВЧ.
Системное развитие предприятия в отмеченных областях как вертикально-интегрированного комплекса с собственной разработкой и производством электронной компонентной базы СВЧ (ЭКБ СВЧ) обеспечивает НПФ «Микран» возможность достойно конкурировать с ведущими предприятиями отрасли, а по ряду факторов и превосходить их, работая на мировом уровне.
В связи с постоянным ростом и развитием НПФ «Микран» постоянно предлагает рабочие места не только для специалистов, но и для выпускников ВУЗов. По мере расширения объемов разработок и производства в НПФ «Микран» потребность в специалистах радиоэлектронной отрасли будет непрерывно расти.
Миссия НПФ «Микран»
Электромагнитные волны создают комфорт современного мира, обеспечивая нас светом, теплом и информацией. Мы расширяем горизонты применения радиоволн для нужд информационного общества.
Более 26% сотрудников фирмы – разработчики, в том числе 6 докторов наук и 27 кандидатов наук.

Общее число сотрудников предприятия непрерывно растет и по состоянию на 1 января 2015 г. превысило 1500 человек.
Число сотрудников, имеющих высшее образование, включая рабочих, составляет 70% от всего числа работающих.

ИСТОРИЯ
Компания «Микран» появилась и успешно развивается благодаря своему первому руководителю Виктору Яковлевичу Гюнтеру (1945—2012). В 1991 году он с командой из семи человек создал предприятие на базе научной лаборатории Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (сейчас ТУСУР).
Само слово «Микран» родилось как «совершенно невообразимая», по словам Виктора Яковлевича, аббревиатура слов Microwave Amplifier Low-noise (Micran), что в переводе означает «малошумящий СВЧ-усилитель». Малошумящие усилители для приемных антенн были первой продукцией предприятия.
Умение Виктора Яковлевича находить нестандартные решения как сложных научно-технических задач, так и производственно-хозяйственных проблем, позволили за короткое время создать коллектив, эффективно работающий в рыночных условиях. В. Я. Гюнтеру принадлежат все основные идеи развития «Микрана».
Становление «Микрана» пришлось на 90-е годы, когда электронная отрасль в стране лежала в руинах. Первые несколько лет «Микран» разрабатывал и производил отдельные компоненты, которые поставлял другим предприятиям в качестве комплектующих.
Следующий шаг Виктора Яковлевича — выпуск готовой продукции — цифровых радиорелейных станций, которые начинали входить в моду у связистов по всему миру. В России тогда практически весь рынок занимали зарубежные производители — и Гюнтер дерзнул составить им конкуренцию. В 1996 году «Микран» изготовил первые «релейки», которые быстро захватили отечественный рынок. Это направление на долгие годы стало основным для компании.
Производимые радиорелейные станции нужно было как-то тестировать. Измерительное оборудование зарубежных фирм по цене было для «Микрана» неподъемным. Виктор Яковлевич поручил молодым сотрудникам предприятия начать разработку такого оборудования для внутренних нужд. Очередная «дерзость» Гюнтера и здесь дала плоды. Приборы оказались настолько конкурентоспособными, что их стали покупать многие отечественные радиоэлектронные предприятия.
Дальше у Виктора Яковлевича возникла идея разработки и производства новой продукции — радаров. Так появился первый российский речной радар в твердотельном исполнении, чье удобство быстро оценили «речные волки».
Виктор Яковлевич часто говорил в интервью о том, что именно стратегия развивать компанию на основе полного научно-производственного цикла вывела «Микран» в число лидеров отечественной СВЧ-электроники: «В начале нас было восемь человек, и мы понимали, что всё, что мы разработаем, будем производить. В нашей области делать ставку только на разработку невозможно, необходимо разработку довести до образца, потом до серийного образца и зарабатывать только на продукции. Другое дело, что создать продуктовую инфраструктуру очень сложно, но мы ее создали и продолжаем создавать».
Фундамент для успешного развития компании — собственные электронные компоненты. На предприятии развернута технологическая линия по производству арсенид-галлиевых чипов. На ее основе производятся СВЧ-узлы и модули. На этих «кирпичиках» и строится вся остальная аппаратура «Микрана».
Гюнтер создавал «Микран» с небольшой группой единомышленников, которых сумел увлечь фантастической на тот момент идеей — составить конкуренцию на отечественном рынке ведущим зарубежным фирмам. В компанию он старался не брать «варягов» со стороны — выращивал свои кадры. «Микран» всегда был для Виктора Яковлевича больше, чем работой. Для него и для многих сотрудников «Микран» стал семьей, где не только идеи, но и люди всегда находили поддержку. Талантливые ребята, которых замечал в ТУСУРе Виктор Яковлевич, стали плотью и кровью предприятия, его движущей силой.
Виктор Яковлевич Гюнтер со своей командой за двадцать лет превратил «Микран» в ведущую российскую компанию в области разработки и промышленного производства изделий СВЧ-радиоэлектроники. В компанию, которая дала работу более чем тысяче человек. В компанию, которая уже завоевала российский рынок и вышла на мировой.

Телефон:
(3822) 90-00-29(автосекретарь),
41-34-03, 41-34-06
Факс: (3822) 42-36-15

mic@micran.ru

Адрес для писем:
ЗАО «НПФ «Микран»,
пр. Кирова д. 51а, стр. 14
г. Томск, Россия, 634041
http://www.micran.ru

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЛАЗ»
МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СВЯЗИ МИК-МКС НА ТМ-2012
БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС АППАРАТНЫХ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ «РЕДУТ-2УС»