КОРВЕТ ПВО КОМПАНИИ FINCANTIERI (ИТАЛИЯ/КАТАР)
CORVETTE AIR DEFENCE COMPANY FINCANTIERI (ITALY/QATAR)

03.08.2017
Катар подтвердил заказы на приобретение четырех корветов ПВО (длиной более 100 м), амфибийной платформы с РЛС для поддержки корветов и двух патрульных кораблей постройки компании Fincantieri. Предварительные контракты были подписаны в июне 2016 года. Эти семь кораблей обойдутся казне в 5 млрд евро (5,9 млрд долл США). Компания также будет обязана проводить техническое обслуживание кораблей в течение 15 лет после доставки.
Все корабли будут построены на верфи компании с 2018 года, контракт имеет важное значение для других крупных итальянских оборонных фирм, которые будут задействованы в выполнении контракта как субподрядчики. Как видим, нынешнее положение этой страны как изгоя арабского мира не помешало подписать столь крупный контракт. По крайней мере, эта страна еще не аннексировала ничьей территории – в этом случае разговор на такие темы был бы вряд ли возможен. Мораль сей басни – подрывай устои, но не слишком.
Компания MBDA будет поставлять для корветов ПКР Ехоcet MM40 Block 3, зенитные ракеты Aster 30 Block 1 и VL MICA.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.08.2018

На верфи в Мугьяно (Специя) в присутствии заместителя премьер-министра и государственного министра Катара по вопросам обороны, его превосходительства Халида Бен Мохамеда Аль-Аттии и министра обороны Италии Элизабетты Тренты, руководителей судостроительной компании Fincantieri начались работы по строительству первого корвета класса Doha для ВМС Катара, сообщает www.defense-aerospace.com 30 июля. Катар заказа четыре корвета.
В катарском конкурсе компания Fincantieri превалировала над другими конкурентами благодаря проекту, признанному самым передовым и инновационным из всех. Присутствие двух министров свидетельствует о международном значении, приобретенном Fincantieri, которая благодаря опыту, накопленному в строительстве высокотехнологичных судов, сегодня является лидером и в военно-морской области.
Компания получила контракт на сумму около 4 млрд евро, в его рамках планируется поставка семи надводных единиц, из них четыре корвета, один десантный корабль-док (LPD – Landing Platform Dock) и два патрульных корабля (OPV – Offshore Patrol Vessel). В церемонии приняли участие начальник штаба ВС Катара генерал-майор Абдулла Бин Хасан Аль-Сулейти и начальник штаба ВМС Италии адмирал Валтер Жирарделли.
Первый корвет класса «Доха», для которого была вырезана первая сталь, будет иметь длину около 107 м, ширину 14.70 м, максимальная скорость 28 узлов, будет оснащен комбинированной дизель/дизель-турбинной установкой (CODAD – combined diesel and diesel turbine plant), экипаж 98 человек (может вместить 112 человек).
Кроме того, корвет будет иметь возможность эксплуатировать высокоскоростные лодки, в том числе надувные с жестким корпусом RHIB (Rigid Hull Inflatable Boat), полетная палуба и ангар рассчитаны на размещение одного вертолета NH90.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


КОРВЕТ ПВО КОМПАНИИ FINCANTIERI

16 июня 2016 года в Риме был подписан меморандум о взаимопонимании в военно-морской области между правительствами Италии и Катара на уровне министров обороны обеих стран. Одновременно в развитие этого меморандума министром обороны Катара были подписаны контракты с итальянским судостроительным объединением Fincantieri относительного заказа для ВМС Катара семи боевых кораблей – четырех больших корветов, десантного корабля-дока и двух больших патрульных кораблей. С европейским ракетным объединением MBDA были подписаны контракты на поставку вооружения для этих кораблей.
Общая стоимость соглашения оценивается в 5 млрд евро, из которых 3,9 млрд евро составит стоимость четырех корветов и десантного корабля-дока, а еще более 1 млрд евро – стоимость двух патрульных кораблей с ракетным вооружением. В стоимость контрактов входят обучение личного состава и техническая и сервисная поддержка кораблей на протяжении 15 лет. Основную часть вооружения и электронных систем для заказанных кораблей поставит итальянская компания Leonardo-Finmeccanica, а ракетное вооружение – MBDA (в котором Leonardo-Finmeccanica контролирует 25%). Доля MBDA в контрактах оценивается примерно в 700 млн евро, а Leonardo-Finmeccanica – до 2 млрд евро.
Предположительно, заказанные корветы основываются на разработанном Fincantieri проекте Multipurpose Corvette стандартным водоизмещением 2400 т и длиной 104 м. В состав вооруженияэтих кораблей войдет ЗРК с зенитными ракетами Aster 30 и многофункциональный радиолокационный комплекс KRONOS с АФАР.
Подписание данного соглашения Катара с Fincantieri стало серьезным поражением для французского судостроительного объединения DCNS, длительное время продвигавшему Катару предложение постройки трех фрегатов нового проекта Frégates de Taille Intermédiaire (FTI) водоизмещением около 4000 т, также оснащенных ЗУР Aster 30.

Источники: bmpd.livejournal.com и др.